Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: индийская

Ингредиенты
Морковка
500 г
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Сок апельсина
2 стл.
Вода минеральная (можно обычная)
150 мл
Соль
0,5 ч. л.
Кардамон молотый
0,5 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Куркума
0,25 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Мускатный орех молотый
0,25 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Способ приготовления

Морковка для этого блюда лучше всего молодая, идеально беби морковка, но можно взять и любую. Мне попалась на рынке довольно молодая морковка, вспомнила об этом блюде и приготовила.
Морковку почистить и нарезать красивыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
Из апельсина выдавить сок, можно взять и магазинный.

Нарезанную морковь посыпать сахаром, добавить куркуму, кориандр, кардамон, соль, влить сок и воду.
Морковка не должна быть в сковородке толстым слоем, максимум в 2 этажа.

Тушить на среднем огне под крышкой, изредка помешивая, до состояния легкого альденте.
Затем крышку снять, добавить огонь, в сковороду положить сливочное масло и выпаривать жидкость. Мешать!

Когда жидкости не станет, побрызгать морковку лимонным соком, добавить перец и мускатный орех, перемешать, снять с огня. Остудить. Блюдо готово!
Программа: Плита, ручки
Порций: Хватит
Примечание
ГаджАр сАбджи блюдо индийской кухни, в переводе глазированная морковь. Очень вкусное, пряное блюдо, как и вся индийская кухня. Специи можно подобрать под свой вкус, я готовлю так.
На фото у меня половинная порция из 300 г морковки.
Готовлю его нечасто, под настроение. Кстати, гости очень охотно едят сабджи за столом!
Если заменить сливочное масло на любое растительное, даже кокосовое, это идеальное блюдо для вегетарианцев и постящихся.
Кстати, познакомили меня с этим блюдом приятели мужа, они 3 года жили в Индии. Они до сих пор восхищаются индийской кухней, а прошло уже более 20 лет.
Вот нашла свою фотку 2012 года с этой морковкой, тут она и печенка жареная.
На фото у меня половинная порция из 300 г морковки.
Готовлю его нечасто, под настроение. Кстати, гости очень охотно едят сабджи за столом!
Если заменить сливочное масло на любое растительное, даже кокосовое, это идеальное блюдо для вегетарианцев и постящихся.
Кстати, познакомили меня с этим блюдом приятели мужа, они 3 года жили в Индии. Они до сих пор восхищаются индийской кухней, а прошло уже более 20 лет.
Вот нашла свою фотку 2012 года с этой морковкой, тут она и печенка жареная.