

Ингредиенты
- 500 г баранины, порезанной на кусочки
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 2,5 г соли (или по вкусу)
- 1,5 литра воды
- 60 мл топленого или растительного масла
- 9-10 листьев карри
- 3-4 целых сушеных красных чили
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 10 мл обжаренных и измельченных семян кориандра
- 5 мл порошка красного чили (или по вкусу)
- 5 мл обжаренных и измельченных семян кумина
- 2,5 мл порошка куркумы
- 6-8 горошин черного перца
- 1 палочка корицы
- 3-4 гвоздики
- 60 мл воды (при необходимости)
- 2 средних картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 480 мл бульона из баранины
- 5 г соли (или по вкусу)
- 45 мл мякоти тамаринда
- 60 мл кокосового молока
Способ приготовления
- В большой кастрюле соедините баранину, имбирно-чесночную пасту, соль и 1,5 литра воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне до полной готовности баранины, около часа. Когда баранина будет готова, выньте ее из кастрюли с помощью ложки и отложите в сторону. Сохраните бульон из баранины.
- В той же кастрюле растопите топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте листья карри и целые сушеные красные чили. Обжаривайте их около минуты, постоянно помешивая, чтобы они раскрыли свой аромат и вкус.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности, стараясь не обжечься.
- Затем добавьте обжаренные и измельченные семена кориандра, порошок красного чили, обжаренные и измельченные семена кумина, порошок куркумы, черный перец горошком, палочку корицы и гвоздику. Обжаривайте эти специи в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, до появления аромата.
- Добавьте в кастрюлю готовые куски баранины. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок покрылся смесью специй.
- Добавьте около 60 мл воды (при необходимости) и перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и все хорошо перемешайте.
- Теперь влейте оставшийся бульон из баранины и добавьте 5 г соли (или по вкусу). Тщательно перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и варите до готовности картофеля.
- Добавьте мякоть тамаринда.
- Выключите огонь и осторожно добавьте кокосовое молоко.
- Снова включите огонь и готовьте на медленном огне, не закрывая крышкой, периодически помешивая, пока подлива не достигнет желаемой консистенции. Соус должен загустеть, а ароматы прекрасно сочетаться.
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного вкуса попробуйте подрумянить кусочки баранины в топленом масле перед добавлением специй. Это придаст глубину готовому карри.
- Добавляя целые специи (например, гвоздику и корицу), будьте осторожны, чтобы они не подгорели, лучше всего для раскрытия аромата использовать слабый огонь.
- Попробуйте карри на вкус, прежде чем добавлять мякоть тамаринда, так как уровень соли и чили может варьироваться. Отрегулируйте их в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Время приготовления баранины может варьироваться в зависимости от отруба и качества. Готовьте ее до тех пор, пока она не станет нежной.
- Если у вас нет под рукой свежего кокосового молока, вы можете использовать консервированное. Обязательно хорошо взболтайте его перед добавлением.
- Добавление кокосового молока в конце приготовления предотвращает свертывание и помогает сохранить кремовую текстуру.
- Чтобы получить более густую подливу, варите карри без крышки дольше или добавьте немного картофельного крахмала в конце приготовления.
- Если карри получается слишком густым, добавьте еще немного горячей воды или бульона из баранины, чтобы разбавить его.
- Оставшийся после приготовления карри из баранины вкуснее на следующий день, так как ароматы успевают соединиться.
- Подавайте это карри горячим с рисом, хлебом наан или роти, дополнив свежим салатом.