teara, спасибо за тёплые слова.
Стараюсь брать пример с Кириллова, когда надо всегда делиться секретами и опытом.
Стараюсь брать пример с Кириллова, когда надо всегда делиться секретами и опытом.
noname
Накрывают, держат в очень влажных условиях.Так это делают когда? После вымеса
смотрим инстаграм сергея кириллова или его ютубСпасибо за совет, но он малость запоздал, я уже давняя поклонница Сергея, просмотрела все его видео, периодически снова пересматриваю\перечитываю и нахожу что-то новое.
Наверное, реально ваша мука уже не держит такое количество воды, либо что-то с замесом намудрили.Я почти не пользуюсь белой мукой, у меня в ходу обычно Мельникофф 1 с., она довольно сильная и влагоёмкая, так что даже жидковатое тесто прилично держит форму, но вот вчера я экспериментнула с бюджетной в\с «Выпекай-ка» из Пятёрочки. Меня даже не выпечка из неё интересовала, а возможность получить такую же тончайшую плёнку из теста, вот я и месила
Поэтому либо аргументы на 99 процентов, либо сами идите к Сергею Кириллову
noname, тут догадки есть по 66% или 80% влажности.цирковые приёмы делаются, чтобы развить, растянуть, наполнить воздухом сетку клейковины, которая вначале представляет собой плотный спутанный упругий сгусток. Эти цирковые приёмы можно делать в тестомесе, а можно ручными складываниями. Какая между ними разница и какой эффект они дают – смотрите в теоретической части форума. Смысл цирковых движений – получить нежный воздушный мякиш
Разберем процесс:Я буду исходить из того, что вы имеете в виду сильную муку (хотя и с таким показателем белка она может быть разная) и для средней консистенции требуется больше воды, чем для обычной муки. Для такой муки 100 на 80 даёт просто вязкую массу
- мука + 13% белка + вода. соотношение 100 на 80.
Если ваше «течёт» я понимаю как очень жидкое состояние, то получается полная хрень. Вообще-то при 13 белка у сильной муки просто пачкает посуду при 100 на 80. Я полагаю, судя по вашем результатам, всё у вас там всегда как надо и тесто не течёт.
- сначала у вас все течет
А вот у кого оно реально течёт, то так замешивать нельзя принципиально: хреново будет образовываться клейковина и потом тесто может тупо не сойтись. И не спасёт никакое якобы «осушение», которое вообще не играет никакой значимой роли в процессе, которого как раз пытаются избегать, чтобы взять х воды и у муки и получить строго z=х+у теста без случайных неоправданных потерь. На практике при вымешивании процент этого осушения настолько низок, что его даже на производстве не учитывают. Это факт. Не знаю почему, теоретически оно могло бы иметь место, да вот не имеет, иначе бы его в учебниках вносили бы в формулу потерь, но видимо очень незначителен.
А при выбраживании ему всячески препятствуют влажными внешними условиями.набирает «вязкость» – вязкая может быть и грязь. Но в данном случае тесто не просто обретает вязкость, в нём образуется сетка клейковины, это не «вязкость», это принципиально другое состояние, где вязкость не главное качество, а только сопутствующее.
- проходит время и тесто набирает вязкость
да, со временем, до определённого момента в тесте образуется больше и больше клейковины, тесто подтягивается. Если привести аналогию, то это типа как с киселем. Холодная вода с крахмалом – жижа, а нагреваешь – гуще и гуще из-за набухания крахмала. Тут такое же чудесное преобразование, но набухают белки муки во времени при достаточном количестве влаги. Причём аналогия полная, просто крахмалы набухают при высоких температурах, поэтому только при выпечке мы имеем этот процесс заметным, а белки муки набухают при низких температурах, образуя сетку клейковины и видимое уплотнение теста
- проходит интервал времени 2 и тесто набирает еще больше вязкости.
Так вот, понимаете, процесс перехода от 2 до 4 пункта :И это все логично, аргументы для споры какие-то можно придумать? Источник: hlebopechka.ru...
- вы постоянно осушаете муку цирковыми приемами, тем самым осушая её за счет воздуха.
AlexeiK, у меня нет, но в целом это не сложно сделать. Надо ледяная вода для замеса и лёд вместо какой-то части воды.есть, есть всё это у Сергея в видео на канале в изделиях с очень влажным тестом. Он такое тесто обожает и постоянно показывает как его замешивать вручную и в приборах. Суть в том, что нельзя сразу всю воду лить и тесто нагревать замесом. Сначала вымешивается холодное мягкое тесто, а потом добавляется постепенно обязательно тоже холодная вода.
еще и копи-паст лажовый, особенно в части про пиццу что расходится, с рецептом в этой теме...noname неоднократно указывает на важность нащупывания идеальной консистенции теста на конкретной муке. Недаром он подробно описывает как выглядит его тесто для выпечки тонкой пиццы в духовке при 270 градусах.
Я не была в Италии и настоящей пиццы никогда не пробовала. Те, что в наших пиццериях (правда, я мало где была) продают и замороженные, не произвели никакого впечатления. Самая вкусная как раз показалась домашняя на хорошем долгом тесте и на домашнем соусе.
Ирина Ф, да обычная тема.
мука из 5ки и других магазов, на большее не может.
Еще раз напомню, что автор показывал результат на итальянской муке
Лучше через 2.5 минуты выпекания достать и повернуть на 180 градусов для запекания равномерного.
Ирина Ф, да обычная тема.
мука из 5ки и других магазов, на большее не может.
Еще раз напомню, что автор показывал результат на итальянской муке
Спасибо за внимание. Тоже люблю итальянскую, раньше покупала ее по 25кг мешки-семья большая и дети пиццу обожают)
Лучше через 2.5 минуты выпекания достать и повернуть на 180 градусов для запекания равномерного.
смело можно еще 30гр воды добавить.Ну что сказать-результат потрясающий!!! Прям огонь! Именно такая пицца мне интересна. Я одно время в тесто любила добавлять семолу, немного процентов 10.
Ну что сказать-результат потрясающий!!! Прям огонь! Именно такая пицца мне интересна. Я одно время в тесто любила добавлять семолу, немного процентов 10.
Надо с ржаной попробовать и вашу технологию расстойки взять за основу.
смело можно еще 30гр воды добавить.Возможно да. Рязаночка из 5кг, вроде я так по ощущения понял, может еще вобрать в себя. Это не совсем дешман.
Хорошие ты фотки сделал.
Машинка не смогла вымешать.А какая?
с 2 двумя крюками.А можно подробнее, какой именно агрегат и как он справляется с другими видами теста?
испарение воды не происходит.А должно быть, если да, то зачеи?
КроНа, ты почитай тему сначала. Там детальные обсуждения есть.Пробежалась по вашим сообщениям, вы два раза упоминаете тестомес и два машинку, а я интересовалась конкретной маркой вашего тестомеса и отзывом о его работе с разными видами теста.
noname, на выходе получилось 800 грамм теста (из 500 муки+360 воды). сколько то осталось на руках при замесе. сколько то воды испарилось. Соотношение хз.
Я просто себе такой хочу приобрести и собираю всю информацию.
кстати, можно делать замечательный хлеб/пиццу без тестомесов. вот примерЭто всё хорошо, конечно, но мне нужен тестомес.
Это всё хорошо, конечно, но мне нужен тестомес
тестомес или миксер?Миксер в качестве тестомеса.
Миксер в качестве тестомеса.
тестомес sunmix6.Да уж, классная вещь!
Замесил 500 г на 360 воды.Я люблю эту пропорцию, только муки 510 гр, но месит хлебопечь.
Тут пришла идея, как же замешать тесто и решить задачу с испарениемСтавит меня в тупик вот это вот испарение, и тут ещё больший интерес вызывает ваша техника. Напишите, пожалуйста, название и марку вашего прибора, которым мешаете тесто.
Напишите, пожалуйста, название и марку вашего прибора, которым мешаете тесто.Галя, видимо секрет секретный
КроНа, ты руками попробуй для начала. А то сидишь как идеалист, и пытаешься так точно все узнать, чтобы не было ошибок.Да нет же, меня интересует исключительно и только технический вопрос, в смысле прибор\машина (железяка с мотором), а не техника замешивания. Я же не выведываю у вас никакие особые тонкости и фишечки, влияющие на качество.
А что вы имеете ввиду под небольшим?
Ну они есть точно настольные и, по моему с двумя скоростями. Правда сейчас неизвестно-можно ли их купить у нас.
Меня посетила идея, увеличивать соль при увеличении воды.
Хорошо до 350 разгоню.
а в какой печке печете?Он свой тестомес не «сдал», думаете печку «заложит»?!
китайская печь под пиццу, там три крутилки черхных сбоку на два тена и таймер.
идет уже с камнем
В той рязаночке (5кг) явно получше с клейковиной, чем в нонейм муке.
серьезный подход!так, просто духовка по эффективности низка, по цене высока
Также в данном ролике, он не делает растяжки этого комка. Я так понял, он просто запечет его в форме.
Делала пиццу по вашему рецепту, это просто космос, все получилось теперь только по этому рецепту и никакого другого?