Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мозги телячьи
500 г
Винный уксус
2 стл+2 ст. л.
Соль + сахар
0,5 ч. л. +1 ч. л.
Лук красный (или репчатый)
1/4 крупной луковицы
Сливочное масло
15-20 г
Яйцо СО
2 шт.
Сметана
20% 50 г
Перец черный молотый, соль
по вкусу
Лавровый лист в порошке
по вкусу
Чеснок сухой
по вкусу
Сыр для натирания
по вкусу
Панировочные сухари
Свежая зелень петрушки
по вкусу
Способ приготовления
Телячьи мозги хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, периодически меняя воду. В некоторых источниках пишут:"Удалить пленки", но я ничего не удаляла. Просто нечего было удалять.
Мозги поместить в кастрюлю, налить воды около 1,5 л, , добавить 2 ст. л. уксуса (у меня белый винный уксус, но можно столовый). Режим Pressure, Hi, 6 минут. После окончания программы пар не спускала, оставила мозги в бульоне остывать. Я растянула приготовление на два дня, но если блюдо необходимо приготовить быстро, то пар спустить принудительно, вынуть мозги из бульона и охладить. Если варить в обычной кастрюле, то понадобится 20-25 минут.

Замариновать лук. Можно это сделать заранее, за 15-20 минут. Смешать 2 ст. л. уксуса с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, залить этой смесью лук.

Охлажденные мозги нарезать ломтиками по 1 -1,5 см толщиной. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить мозги в форму, посолить, поперчить.

Приготовить заливку, смешав сметану с яйцами и приправив солью, перцем, чесноком и порошком лаврового листа.
Полить мозги заливкой, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром и панировочными сухарями "Панко".
Поставить в предварительно разогретый гриль или духовку. Для гриля - Bake, Т - 160 градусов, 15 минут и 5 минут Air Fry, T - 220. Для духовки - Т -180 градусов, до готовности заливки и подрумянивания сырно-сухарной корочки.

Подаем со свежими овощами и зеленью.