Туся Тася, Наташа, да, я сейчас подумала, что написала, а понятно только мне. В мисочке овсянку быструю и манку, а в мультиварке ячневую и рисовопшенную, сама смешиваю.
Про всё на свете с Гюзелью (страница 228)
Гюзель62
в мультиваркеТаки в мультиварке. У меня самая маленькая на два литра, как-то не представляю варку 200 г каши. Надо попробовать.
Туся Тася, Наташа, у меня тоже 2л, маленькая Панасоня. Готовой каши у меня, конечно же, большое 200г так как беру 60г или 80г сухого зерна.
Но я себе беру сколько мне надо, а остальное сыну.
Но я себе беру сколько мне надо, а остальное сыну.
Но я себе беру сколько мне надо, а остальное сыну.Мне иногда хочется каши, а муж не хочет. Так бы сварила на разок, на два раза как-то не хочется варить. Потом её греть неудобно. Нежные хлопья или манку можно в микре порцию сделать.
как-то не представляю варку 200 г каши.только и нужен-то качественный термос на мл 500 с металлической колбой (а вроде они нынче все с металлическими?) – загрузила крупу и кипящее молоко на несколько часов (на ночь, например) и прекрасная кашка.
загрузила крупу и кипящее молоко на несколько часов (на ночь, например) и прекрасная кашка.тоже люблю на ночь что-то поставить, утром проснулся – вот тебе завтрак свежий!
А уж медленку просто обожаю! Загрузила – утром готовы 6 литров борща!
С серым, влажным утром!
Но ничто нам не испортит настроения и не отменит завтрак!
Завтрак сегодня с темой:
«... Цвет настроения-... вкусно...»
Вафли из протеина, клетчатки, муки из абрикосовой косточки, яйца и воды;
Творожный сыр;
Шпинат;
Икра черная (щучья);
Яйцо;
Скир-150 гр;
Ягоды-20 гр;
Хурма-200 гр;
Кофе с молоком.
Завтрак высокобелковый:
30 гр протеина и белок яйца- в вафлях;
Твор. сыр;
Икра;
Отварное яйцо;
Скир (16 гр белка в порции 150 гр);
Молоко (в кофе).
В качестве основных углей- хурма.
Всера опять сделала заказ из Магнита (через Яндекс Еда).
«Урвала» икру черную ( ); скир; хурму и много чего « толкового» и нужного, по приятным (скидочным) ценам.
Вот, завтрак и получился такой.
Но ничто нам не испортит настроения и не отменит завтрак!
Завтрак сегодня с темой:
«... Цвет настроения-... вкусно...»

Вафли из протеина, клетчатки, муки из абрикосовой косточки, яйца и воды;
Творожный сыр;
Шпинат;
Икра черная (щучья);
Яйцо;

Скир-150 гр;
Ягоды-20 гр;

Хурма-200 гр;

Кофе с молоком.
Завтрак высокобелковый:
30 гр протеина и белок яйца- в вафлях;
Твор. сыр;
Икра;
Отварное яйцо;
Скир (16 гр белка в порции 150 гр);
Молоко (в кофе).
В качестве основных углей- хурма.
Всера опять сделала заказ из Магнита (через Яндекс Еда).
«Урвала» икру черную ( ); скир; хурму и много чего « толкового» и нужного, по приятным (скидочным) ценам.
Вот, завтрак и получился такой.
Загрузила – утром готовы 6 литров борща!. Но,, Наташе-то надо стакан готовой кашки,
загрузила крупу и кипящее молоко на несколько часов (на ночь, например) и прекрасная кашка.Я не умею планировать своё желание поесть. Поэтому только варка сейчас на сейчас.
. Но,, Наташе-то надо стакан готовой кашки,Irgata, Ирина, речь не о количестве.
Рыбёшка, Ильмира, так я тебя-то поняла, ага. Я и сама такая.
Хурма-200 гр;
Какая красивая хурма! Как мини тыковка!
Какая красивая хурма! Как мини тыковка!А я её за помидор приняла.
Всем, добрый день!
Дочь с внуком уехали на экскурсию в Музей победы, на Поклонную гору.
С учениками 4 класса (хотя наш во 2- м).
Интересно... поймет и оценит?
Еды с собой накрутила, т к вернуться часам к 19 только.🙈
А я сегодня- на кухне.
Отварила индейку. Немного ее было.
Бульон на суп пойдет, а мясо поделила на 2 части: половина в Оливье, вторая половина- в блинчики из греч. муки (зеленая гречка);
Нарезала Оливье. По любимому (нами) рецепту, как делали в ресторане « Националь»(в советское время);
Напекла гречневых блинчиков.(по новому рецепту).
Сделала для них начинку (лук и шампиньоны обжарила слегка, добавила отварную индейку и специи. Все измельчила в блендере до однородности).
Навертела блинчиков с мясом;
Сварила компот из яблок, шиповника и каркаде ;
Еще будут десертики, сваренные, прям, в баночках.(опробовала новый рецепт. Если окажется съедобным, то обязательно поделюсь рецептом).
Пока так день проходит.😂😂😂
Дочь с внуком уехали на экскурсию в Музей победы, на Поклонную гору.
С учениками 4 класса (хотя наш во 2- м).
Интересно... поймет и оценит?
Еды с собой накрутила, т к вернуться часам к 19 только.🙈
А я сегодня- на кухне.
Отварила индейку. Немного ее было.
Бульон на суп пойдет, а мясо поделила на 2 части: половина в Оливье, вторая половина- в блинчики из греч. муки (зеленая гречка);
Нарезала Оливье. По любимому (нами) рецепту, как делали в ресторане « Националь»(в советское время);
Напекла гречневых блинчиков.(по новому рецепту).
Сделала для них начинку (лук и шампиньоны обжарила слегка, добавила отварную индейку и специи. Все измельчила в блендере до однородности).
Навертела блинчиков с мясом;
Сварила компот из яблок, шиповника и каркаде ;
Еще будут десертики, сваренные, прям, в баночках.(опробовала новый рецепт. Если окажется съедобным, то обязательно поделюсь рецептом).
Пока так день проходит.😂😂😂
По любимому (нами) рецепту, как делали в ресторане « Националь»(в советское время);Это интересно тоже. Расскажешь?
А можно я чуток... « поумничаю»?🙏🏻
Резала салат Оливье и ностальгия пробила.
Решила с вами поделиться своими мыслями- воспоминаниями.
А, вот, вы знали, что в советское время салат Оливье в каждом ресторане готовили по-разному (хотя бы в Москве).
Например, в ресторане «Националь» этот салат делали с одним рецептом, а в Арагви -по-другому ;в Пекине или в ресторане Москва – тоже по-особому. хотя рецепт, по идее, один и тот же!
ингредиенты шеф-повара часто клали по своему вкусу, на свое усмотрение и по просьбам или пристрастиям посетителей данного заведения.
Так, например, наш преподаватель (когда я училась на повара) много лет отработала в ресторане Националь и других ресторанах Москвы.
салат Оливье мы, конечно, изучали по стандартному рецепту, но готовили в нескольких вариантах : так как она работала и в Национали и в других ресторанах и поэтому учила нас делать этот салат во многих интерпретациях.
В Национале этот салат называли Оливье – «девятка». потому что в него входило девять компонентов : отварные картошка ;морковка ;яйцо; свежий огурец ;мясо (не колбаса!!); зелёный горошек ;зелёный лук + зелень (обычно укроп);солёные огурцы (именно солёные, не маринованные); майонез.
итого, девять компонентов, поэтому «девятка».
В Арагви, кстати, вместо картошки клали мелко нарезанный (не натертый) сыр Сулугуни, так как ресторан относился к кавказской кухне, а картошка на Кавказе, всё-таки, не основной и привычный ингредиент.
а блюда старались сделать аутентичными.
Поэтому картошку заменяли на сыр.
кстати, салат из-за этого был очень пикантным и вкусным!
но солёных огурцов там не было и морковки не было ;и часто вместо говядины (мяса) клали баранину.
В салат «Девятка» клали именно солёные огурцы, так как солёные огурцы, то есть ферментированные считались отличительным продуктом, характерным именно для советской кухни.
и иностранные гости именно этому удивлялись, так как вкус был очень пикантным и необычным для них.
А в ресторане Москва или Метрополь в оливье, например, добавляли мелко нарезанное яблоко.
Во многих других ресторанах не клали солёные огурцы, только свежие.
В ресторанах попроще мясо заменяли на докторскую колбасу.
Моя тетя всю жизнь (с первого дня распределения после кулинарного училища в 1954 г до пенсии в начале двухтысячных) проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. И они готовили Оливье тоже в « двух видах»: для буфета, где его покупали (или получали) все и для членов политбюро/ правительства. В « холодном цеху и цеху закусок»(где она, в основном, работала) было две « ленты» приготовления и для каждого « отсека» свои рецепты и ингредиенты.
Я опробовала много вариантов салата Оливье, но остановились (в моей семье) и делаем всегда ТОЛЬКО « Девятку»!
Кстати, способ нарезки в салатах (вообще во всех, а в оливье и так далее, в частности) имел очень большое значение!
Я и сейчас, когда читаю у «блогеров кулинарных» или смотрю как они предлагают нарезать салат, меня иногда коробит: «...картошку и морковку нарежьте кубиком, а другие ингредиенты -соломкой или брусочком..»
вот этого я понять не могу!
Первое правило, которому учат Поваров -«нарезка в салате или в блюдах многокомпонентных должна быть обязательно одинаковой!
Т е либо кубиком, либо соломкой, либо брусочками, либо ещё как.
но обязательно одинаковой!
Причём, в дорогих ресторанах в салатах нарезка шла обязательно очень мелкая. Хотя этот же салат, но предназначенный для отдела «Кулинария», то есть продажи на вынос обычным покупателем, как раз нужно было резать крупным кубиком.
Потому что нарезанный мелко салат выглядит намного интеллигентнее, воздушнее и вкуснее на вкус. Такая нарезка, такой салат показывает посетителю, что он, как бы, дорогой и желанный гость!
а для дорогого гостя не жалеют не сил, не времени: то есть все режут мелко, добросовестно, с любовью, не жалея сил.
Это же не в простой жизни, когда ты прибежала с работы, по-быстрому накромсала овощей в миску, намешала, как успела и подала на стол семье.
поэтому в отделах «кулинария» салаты должны были выглядеть, как «домашние», то есть крупно нарезанные, по -простому, по-быстрому. Этим отличались салаты, подаваемые в ресторане и приготовленные для кулинарии.
Помню, мне всегда мама делала замечание, если я « поленилась» нарезать мелко и аккуратно салат (или даже винегрет): « Ты что нарубила, как поросятам? Мы же есть собираемся, а не хряпать!»😂
Т ч предпочитаю всегда и все (в основном) салаты резать мелко, аккуратно и обязательно украшать (хотя бы элементарно, веточкой зелени). Это выглядит аппетитнее и точно вкуснее.😂
Резала салат Оливье и ностальгия пробила.
Решила с вами поделиться своими мыслями- воспоминаниями.
А, вот, вы знали, что в советское время салат Оливье в каждом ресторане готовили по-разному (хотя бы в Москве).
Например, в ресторане «Националь» этот салат делали с одним рецептом, а в Арагви -по-другому ;в Пекине или в ресторане Москва – тоже по-особому. хотя рецепт, по идее, один и тот же!
ингредиенты шеф-повара часто клали по своему вкусу, на свое усмотрение и по просьбам или пристрастиям посетителей данного заведения.
Так, например, наш преподаватель (когда я училась на повара) много лет отработала в ресторане Националь и других ресторанах Москвы.
салат Оливье мы, конечно, изучали по стандартному рецепту, но готовили в нескольких вариантах : так как она работала и в Национали и в других ресторанах и поэтому учила нас делать этот салат во многих интерпретациях.
В Национале этот салат называли Оливье – «девятка». потому что в него входило девять компонентов : отварные картошка ;морковка ;яйцо; свежий огурец ;мясо (не колбаса!!); зелёный горошек ;зелёный лук + зелень (обычно укроп);солёные огурцы (именно солёные, не маринованные); майонез.
итого, девять компонентов, поэтому «девятка».
В Арагви, кстати, вместо картошки клали мелко нарезанный (не натертый) сыр Сулугуни, так как ресторан относился к кавказской кухне, а картошка на Кавказе, всё-таки, не основной и привычный ингредиент.
а блюда старались сделать аутентичными.
Поэтому картошку заменяли на сыр.
кстати, салат из-за этого был очень пикантным и вкусным!
но солёных огурцов там не было и морковки не было ;и часто вместо говядины (мяса) клали баранину.
В салат «Девятка» клали именно солёные огурцы, так как солёные огурцы, то есть ферментированные считались отличительным продуктом, характерным именно для советской кухни.
и иностранные гости именно этому удивлялись, так как вкус был очень пикантным и необычным для них.
А в ресторане Москва или Метрополь в оливье, например, добавляли мелко нарезанное яблоко.
Во многих других ресторанах не клали солёные огурцы, только свежие.
В ресторанах попроще мясо заменяли на докторскую колбасу.
Моя тетя всю жизнь (с первого дня распределения после кулинарного училища в 1954 г до пенсии в начале двухтысячных) проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. И они готовили Оливье тоже в « двух видах»: для буфета, где его покупали (или получали) все и для членов политбюро/ правительства. В « холодном цеху и цеху закусок»(где она, в основном, работала) было две « ленты» приготовления и для каждого « отсека» свои рецепты и ингредиенты.
Я опробовала много вариантов салата Оливье, но остановились (в моей семье) и делаем всегда ТОЛЬКО « Девятку»!
Кстати, способ нарезки в салатах (вообще во всех, а в оливье и так далее, в частности) имел очень большое значение!
Я и сейчас, когда читаю у «блогеров кулинарных» или смотрю как они предлагают нарезать салат, меня иногда коробит: «...картошку и морковку нарежьте кубиком, а другие ингредиенты -соломкой или брусочком..»
вот этого я понять не могу!
Первое правило, которому учат Поваров -«нарезка в салате или в блюдах многокомпонентных должна быть обязательно одинаковой!
Т е либо кубиком, либо соломкой, либо брусочками, либо ещё как.
но обязательно одинаковой!
Причём, в дорогих ресторанах в салатах нарезка шла обязательно очень мелкая. Хотя этот же салат, но предназначенный для отдела «Кулинария», то есть продажи на вынос обычным покупателем, как раз нужно было резать крупным кубиком.
Потому что нарезанный мелко салат выглядит намного интеллигентнее, воздушнее и вкуснее на вкус. Такая нарезка, такой салат показывает посетителю, что он, как бы, дорогой и желанный гость!
а для дорогого гостя не жалеют не сил, не времени: то есть все режут мелко, добросовестно, с любовью, не жалея сил.
Это же не в простой жизни, когда ты прибежала с работы, по-быстрому накромсала овощей в миску, намешала, как успела и подала на стол семье.
поэтому в отделах «кулинария» салаты должны были выглядеть, как «домашние», то есть крупно нарезанные, по -простому, по-быстрому. Этим отличались салаты, подаваемые в ресторане и приготовленные для кулинарии.
Помню, мне всегда мама делала замечание, если я « поленилась» нарезать мелко и аккуратно салат (или даже винегрет): « Ты что нарубила, как поросятам? Мы же есть собираемся, а не хряпать!»😂
Т ч предпочитаю всегда и все (в основном) салаты резать мелко, аккуратно и обязательно украшать (хотя бы элементарно, веточкой зелени). Это выглядит аппетитнее и точно вкуснее.😂
Гюзель62, Гюзель, спасибо огромное за этот рассказ. Как редко ты стала ностальгировать интересными рассказами. Это так интересно всегда и познавательно.
Я оливье режу всегда найсером на решетке 5 мм, очень мне нравится такая нарезка. И обычно стараюсь свежий огурец и соленый класть. Но иногда кладу и маринованный к свежему, он тоже пикантность дает в салат.
Я оливье режу всегда найсером на решетке 5 мм, очень мне нравится такая нарезка. И обычно стараюсь свежий огурец и соленый класть. Но иногда кладу и маринованный к свежему, он тоже пикантность дает в салат.
Гюзель62, Гюзель, ужас, как все заморочено! Давно уже плюнула на все эти оценки и режу Оливье, как мне удобно! Картошку с морковкой кубиком на Филипсе, а все остальное – соломкой на Бернере. Незаморочно, а на вкус никак не влияет!
Только без обид! Каждый сам себе хозяин, поэтому выбирает свой способ нарезки. Мне, лентяйке, лишние сложности не нравятся, поэтому я делаю, как мне проще.
Только без обид! Каждый сам себе хозяин, поэтому выбирает свой способ нарезки. Мне, лентяйке, лишние сложности не нравятся, поэтому я делаю, как мне проще.
Stafa, Светлана, конечно, у всех свои вкусы. Я же не спорю!
Я тоже кладу маринованные огурцы часто (что есть под рукой на данный момент). И укропа иногда нет, только лук зеленый тогда. И вместо говядины чаще курица или индейка (как сегодня, например).
У каждой хозяйки свой рецепт. И все они очень вкусные и любимые.
Просто поделилась рецептом, кот. полюбился и прижился в нашей семье.
И немного вспомнила... « знания, полученные 45 лет назад».
Я лет 45 именно так делаю салат Оливье. И не как по- другому!
Даже в советское время, на Новый год делали эту « девятку» со свежим огурцом!
Жена моего дяди (она до сих пор жива) была в то время директором поселкового магазина. А в их поселке был тепличный комбинат, где выращивали огурцы практически круглый год. Она имела связи и « доступ» к этим теплицам. И на Новый год всегда нам преподносила, в кач- ве подарка на НГ, 3 свежих огурчика! Мы их берегли, как раз, для « девятки». Это было... нечто!!!! Такой аромат, такой вкус! Просто « настоящая новогодняя сказка»!
Я тоже кладу маринованные огурцы часто (что есть под рукой на данный момент). И укропа иногда нет, только лук зеленый тогда. И вместо говядины чаще курица или индейка (как сегодня, например).
У каждой хозяйки свой рецепт. И все они очень вкусные и любимые.
Просто поделилась рецептом, кот. полюбился и прижился в нашей семье.
И немного вспомнила... « знания, полученные 45 лет назад».
Я лет 45 именно так делаю салат Оливье. И не как по- другому!
Даже в советское время, на Новый год делали эту « девятку» со свежим огурцом!
Жена моего дяди (она до сих пор жива) была в то время директором поселкового магазина. А в их поселке был тепличный комбинат, где выращивали огурцы практически круглый год. Она имела связи и « доступ» к этим теплицам. И на Новый год всегда нам преподносила, в кач- ве подарка на НГ, 3 свежих огурчика! Мы их берегли, как раз, для « девятки». Это было... нечто!!!! Такой аромат, такой вкус! Просто « настоящая новогодняя сказка»!
Гюзель62, Гюзель, я ни разу не повар, и в моей семье никогда не было профессиональных поваров. Но продукты в салат Оливье всегда резали кубиком (старались, чтобы одинаковым, помельче). И только мясо, никакой колбасы (в окрошку, кстати, тоже только мясо). Огурец, если есть свежий (в моём же детстве свежий огурец зимой/весной – дефицит был), нет, то солёный или маринованный. Похоже мы тоже готовили «девятку». До сих пор так и делаю. Если в гостях подадут Оливье с колбасой или ветчиной, капризничать не буду, но сама буду готовить только с мясом (предпочтительнее говядина, но и постная свинина сгодится).
А так да, всё делают по разному: кто то с курицей или индейкой. Но мне вкуснее с говядиной.
Делитесь с нами чаще, очень интересно и читать, и вспоминать, и готовить для близких.
А так да, всё делают по разному: кто то с курицей или индейкой. Но мне вкуснее с говядиной.
Делитесь с нами чаще, очень интересно и читать, и вспоминать, и готовить для близких.
Ой! Забыла еще один нюанс!!!
Соленые огурцы ОБЯЗАТЕЛЬНО надо либо отжать, либо нарезать и подержать в сите, чтобы стекла жидкость!
Иначе салат « поплывет», станет « мокрым» и быстро « прокиснет».
Вот, такая... мелочь
Соленые огурцы ОБЯЗАТЕЛЬНО надо либо отжать, либо нарезать и подержать в сите, чтобы стекла жидкость!
Иначе салат « поплывет», станет « мокрым» и быстро « прокиснет».
Вот, такая... мелочь
Незаморочно, а на вкус никак не влияет!Неа, влияет и форма нарезки, и размер. Но раз тебе так вкусно, то кто запретит? Фьюжн, и все дела.
Если в гостях подадут Оливье с колбасой или ветчиной, капризничать не буду, но сама буду готовить только с мясомА я с точность до наоборот.
Гюзель, так вот откуда у тебя способности к приготовлению вкусностей и красивостей! Ты оказывается профессиональный повар советской закалки. Рассказ о разных Оливье очень интересный. Откуда отличия? Вроде ж были нормативы для всех заведений общепита?
У меня тоже есть что рассказать про ОЛИВЬЕ, даже история:
Для меня лук, любой, в оливье это прям бееее...
В прошлой жизни делала с колбасой, свежими огурцами и яблочком.
Если антоновку удавалось купить, вообще объедение.
В прошлой жизни делала с колбасой, свежими огурцами и яблочком.
Если антоновку удавалось купить, вообще объедение.
Для меня лук, любой, в оливье это прям бееееАналогично. Особенно если постоит пару часов.
Если салат постоит несколько часов с луком, то для меня он становится вкуснее.
А вот морковка отварная в оливье -это реальное беееее. Никогда у нас в семье не клали ее в салат.
И в гостях такой вариант страюсь не есть.
А вот морковка отварная в оливье -это реальное беееее. Никогда у нас в семье не клали ее в салат.
И в гостях такой вариант страюсь не есть.
девушки вам тем мало? зачем здесь рассказывать кому что нравится?
Для меня отварная морковь тоже бееееее
Поэтому я отвариваю морковь и свеклу с добавлением сока апельсина, или долек апельсина (нарезать апельсин крупно вместе с кожурой) и в воду к моркови или свекле. Поверьте, вкус сырой моркови и свеклы полностью уходит
И лук добавляю зеленый, и только перед подачей на стол, тогда сохраняется свежий зеленый запах и вкус.
Все составляющие салата нарезаю «сухими» в кастрюлю, храню в холодильнике. Заправку салата делаю практически перед подачей на стол.
И лук добавляю зеленый, и только перед подачей на стол, тогда сохраняется свежий зеленый запах и вкус.
Все составляющие салата нарезаю «сухими» в кастрюлю, храню в холодильнике. Заправку салата делаю практически перед подачей на стол.
Все правильно говоришь!
Лук репчатый, как правило, редко кладут в салаты (многокомпонентные). Т к лук сильно « забивает» или перебивает вкус других составляющих. Чаще (если лук необходим в салате) заменяют на зеленый. И добавляют перед подачей, вместе с солеными огурцами и заправкой. Чтобы салат не был мокрым и с перемешанными ароматами.
Всем, привет!!!
Начну рассказ сегодня с... десертов!

Вчера опробовала новый способ приготовления.
Варка бисквита в баночках!
Мне понравилось. Очень удобно. Можно приготовить несколько баночек, закрыть крышкой и убрать в хол- к. Потом, по мере надобности, доставать, украшать (дополнять) тем, что есть сейчас в наличии или «по желанию и настроению сегодня». Каждый раз -новый десерт, с новым наполнением и новым вкусом! Можно закрыть теми же крышечками и взять с собой: на завтрак/ обед на работу, в дорогу, даже в гости (если там не предусмотрен торт/ десерт для нас, « особенных богинь»).

Короче, советую!
Я делала сразу оба вкуса. Поэтому, сразу в 2 баночках.
Для «десертов в банке» берем:
✅Ванильный тортик:
• 1 яйцо
• щепотка соли
• сахзам по вкусу (я положила 2 гр Пребиосвит)
• 60 г натурального йогурта /нежирной сметаны (я положила варенец)
• 35 г муки любой, разрешенной (я положила из зел. гречки)
• 1 г разрыхлителя
• ваниль
• для подачи: «крем»(сметана, творог, творожный сыр, сливки, меренга), фрукты, ягоды, орехи. Всё, что хотите)
✅Шоколадный тортик:
• 1 яйцо
• щепотка соли
• сахзам
• 60 г натурального йогурта (можно нежирной сметаны, ряженки, варенца и тд)
• 25 г муки
• 10 г какао
• 1 г разрыхлителя
• для подачи: шоколад растопленный, шоколадная паста, орехи
• В банку сразу разбиваем яйцо, добавляем соль, сахзам,

кисломолочку и тщательно перемешиваем (взбалтываем) вилочкой

• добавляем муку, разрыхлитель (в шоколадный бисквит еще и какао)

и перемешиваем вилкой, до исчезновения комочков.
• берем кастрюлю (или сотейник с высокими бортиками), на дно кладем салфетку или коврик (у меня силиконовая форма для аэрогриля), помещаем туда баночки

• заливаем КИПЯТКОМ по границе (или чуть выше) теста

• закрываем крышкой и варим 15-20 мин (в зависимости от объема баночек и теста). Проверяем готовность сухой шпажкой.
(я варила 18 мин. Но надо было 14-15! На первый раз побоялась вытащить раньше)

Кипение должно быть СЛАБЫМ!!! На самом маленьком огне!
Если плита электрическая, то где- то 3-4 из 12;
Если газовая, то самый слабый огонь на самой маленькой конфорке!
« Бульки» и вода не должны попадать в баночку с тестом!
• всё сразу готовиться в банках
• достаем сразу банки и даем остыть

• бисквит сильно поднимается и не опадает потом
Потом украшаем/ дополняем « кремом», фруктами, наполнителями.

Баночки в рецепте предусматривались по 500 мл
Мои дополнения по рецепту и приготовлению:
• баночки взяла по 300 гр, с широким горлом (от варенья и джемов Бомбар). Но и они, считаю, крупноваты! Столько десерта за раз осилить (лично мне) сложновато. Поэтому буду делать в след. раз в более мелких баночках (по 150-200 гр). Или (даже лучше) : в этих баночках (300 гр), но порцию теста буду наливать половину (т е « один тортик на 2 баночки»). Тогда слой бисквита будет меньше, а « простора для фантазии», т е места для крема и украшений будет больше! Тортик будет легче и порция меньше.
Правда, придется « испачкать» дополнительную посуду... Сначала замесить порцию теста в отдельной посуде, а потом разлить его в 2 баночки.
Так же сделать и с шоколадным бисквитом, если хотите сразу оба вкуса. Итого у вас получится сразу 4 баночки.
• муки в тесте я все же уменьшу! Вместо 35 гр возьму 30 или 25 гр (в зависимости от муки). На мой взгляд, чуть плотноват выходит. Хочу более легкий и воздушный.
• В тесто можно добавлять шоколадные капли, сушеные ягоды или кусочки фруктов.
Я проверила: все пропекается и вкус бисквита... оригинальнее.
Но следите за Углями в готовом изделии!
• на шоколадный тортик нанесла шоколадную пасту Бомбар, смешанную с орешками. Наносила на ГОРЯЧИЙ бисквит!!! Сразу, как вынула из кастрюли! И закрыла крышкой, для дольшего сохранения тепла. Паста подтаяла, растеклась и пропитала бисквит.
Можно просто натереть шоколад без сахара или просто положить квадрик. Тоже все растает!
Сверху присыпала еще орешками.
В общем, это очень быстро и очень вкусно! Нежный бисквит, фрукты, орешки, шоколад – сочетание бесподобное!

Какая отличная идея, особенно для «взять с собой».
Гюзель62, Гюзель, шикарный десерт. Обязательно попробую сделать.
Ой! Забыла!
Завтрак:
Яйцо с икрой;
Творог из топленого молока-100 гр;
Десерт ванильный (бисквит, мягкий творожок, варенье наше из желтой сливы, манго кусочками).
(съела только половину. Не осилила! Много все же.)
Кофе с молоком
Завтрак:

Яйцо с икрой;

Творог из топленого молока-100 гр;

Десерт ванильный (бисквит, мягкий творожок, варенье наше из желтой сливы, манго кусочками).
(съела только половину. Не осилила! Много все же.)

Кофе с молоком
Гюзель62, Гюзель, вот мастерица и выдумщица. Классная идея. Обязательно попробую приготовить. Спасибо огромное.
Гюзель, а баночки ни чем не смазываются перед закладкой в них продуктов?
Гюзель, а баночки ни чем не смазываются перед закладкой в них продуктов?
вот мастерица и выдумщицаЯ вот всегда поражаюсь креативности Гюзели.
• бисквит сильно поднимается и не опадает потомКак интересно.
не прилипает к стенкам?
не прилипает к стенкам?
Lind@, Ольга, особо не проверяла.. В смысле, что не пыталась просто так его вытащить. Но когда ела, прямо из баночки, стенки абсолютно чистые остаются. Значит, не прилипает!
Там же жир присутствует: из желтка и кисломолочки
Гюзель62, Гюзель, спасибо большое за подробное описание бисквита в банках!
Теперь торты ВАРЮ в банках, в воде и на плите – гениальный способ!👍

дочке на днях отсылала.
Она 4 кружки разных кексиков зарядила, ну так – что испечешь в духовке, что в баночках. Кекс он и есть кекс. А так-то, забавно. И можно маленький кексик одномоментно сварить в баночке или в кружке, не надо духовку и прочее, да.
Когда-то же у нас была такая волна – выпечка в кружках.
По запросу «пироги в стакане» – есть рецепты ради интереса.
Irgata, Ирина, а я и претендую, что этот способ Я ПРИДУМАЛА!
Просто Способов приготовления бисквита/ десертов- множество!
Можно в духовке, в мульте, в аэрогриле, в микре, на пару, варка в воде...
Вкус, высота коржа и структура везде получаются разными.
Каждый выбирает себе тот способ, кот. ему удобнее и... вкуснее!
Я же не заставляю всех ТАК готовить! Я просто предлагаю попробовать разные способы и найти для себя самый « лучший».
Мне этот понравился.
В микре, например, получается более... резиновый, не такой нежный и воздушный, опадает и... вкус (для меня) с каким- то... привкусом или послевкусием.
И потом, у меня микра маленькая. Сразу столько баночек не влезет.
Но... ни на чем не настаиваю и ни к чему не принуждаю.
Просто Способов приготовления бисквита/ десертов- множество!
Можно в духовке, в мульте, в аэрогриле, в микре, на пару, варка в воде...
Вкус, высота коржа и структура везде получаются разными.
Каждый выбирает себе тот способ, кот. ему удобнее и... вкуснее!
Я же не заставляю всех ТАК готовить! Я просто предлагаю попробовать разные способы и найти для себя самый « лучший».
Мне этот понравился.
В микре, например, получается более... резиновый, не такой нежный и воздушный, опадает и... вкус (для меня) с каким- то... привкусом или послевкусием.
И потом, у меня микра маленькая. Сразу столько баночек не влезет.
Но... ни на чем не настаиваю и ни к чему не принуждаю.
Гюзель, попрбую сделать. Мне иногда вдруг резко хочется кусочек шоколадного бисквита, вот прям «вынь и положь». В этом случае делала в микроволновке. Но ощущения такие же – резинистый. Надо попробовать в воде. По времени, почти как в МВ.
В салат «Девятка»
В Арагви, кстати, вместо картошки клали мелко нарезанный (не натертый) сыр Сулугуни,
Хотела сделать 2 салата отдельных, потом нарезала девятку и добавила в него сыр сулугуни нарезанный, получилась девятка арагви, кстати давно не делала с зеленым луком и укропом. Вкус чуть другой у салата, но тоже очень вкусный. Еще раз спасибо за рассказ и вкусные воспоминания.
Stafa, Светлана, но у « девятки» из Арагви нет картошки! ВМЕСТО нее кладут сыр Сугулуни!
Но рада, что салат получился и вам « зашел»!
Но рада, что салат получился и вам « зашел»!
Я же не заставляю всех ТАК готовить!понятно, не заставляешь,.
Фото у тебя хорошие, а то если у кого тот ютуб не тянет (я раньше и не стала этот ролик выставлять из-за этого), то у тебя по фото всё понятно.
=====
Дочка в воде делала, как раз в кастрюлю 4 кружки по 400 мл вошли. Большая кастрюля пригодилась,
но у « девятки» из Арагви нет картошки! ВМЕСТО нее кладут сыр Сугулуни!
Так я делала девятку из Националя, а отдельно хотела сделать из Арагви. Но потом просто сулугуни добавила в девятку – стала десятка Лень она такая лень.
Еще нашла на форуме старый рецепт, когда-то мы уже этим увлекались
нарезать мелко и аккуратно салат (или даже винегрет): « Ты что нарубила, как поросятам? Мы же есть собираемся, а не хряпать!
Ого! А мне наоборот говорили, правда не мама, ты что за кашу мелкую приготовила, как поросятам месиво
Да уж, сколько людей, столько мнений. Я не могу мелко накрошенное есть совсем, ну кроме тёртых, как шуба, свёкла, морковь..
Я в Арагви работала в 1983гг, у нас, насколько помню, Оливье не было, был Столичный с мясом,(или языком) маринованными
огурцами без моркови. Ещё вариант с перепёлками был, но как назывался- не помню..
Вообще, считаю, главное чтобы тебе и твоим близким нравилось, а уж как нарезано- совсем не важно
zvezda, Оля, а ты в Питере живешь? Или я ошибаюсь?
Если да, то как в московский Арагви попала? Каким ветром туда занесло?
Если да, то как в московский Арагви попала? Каким ветром туда занесло?
ты в Питере живешь
Не ошибаешься..
московский Арагви
у на тоже есть Арагви, я в своём была..
Я сегодня выкопала гладиолусы.
Обчистила, обрезала и на хранение в подвал опустила.
День сегодня был шикарный! Солнечно, тепло, безветренно...
Яблоки опять собирала.
5 ведер- на земле, 2 ящика обобрала по верхам (при помощи палки с приспособой- мешком).
3 ведра, слава Богу, сосед забрал!
2 ящика опустили в подвал;
Остальные яблоки уныло дожидаются... кто бы их взял « в благополучную семью».😂

День сегодня был шикарный! Солнечно, тепло, безветренно...
Яблоки опять собирала.
5 ведер- на земле, 2 ящика обобрала по верхам (при помощи палки с приспособой- мешком).
3 ведра, слава Богу, сосед забрал!
2 ящика опустили в подвал;
Остальные яблоки уныло дожидаются... кто бы их взял « в благополучную семью».😂
Гюзель62, Гюзель, да у тебя плантации гладиолусов!!! Ничего себе сколько их!!!
да у тебя плантации гладиолусов!!!У меня тоже первая мысль такая же была. А нам забыла красоту показать.
Я сегодня выкопала гладиолусы.НИ ФИ ГА СЕ!!
Да ладно вам! Какая там плантация?
Пол грядки было засажено гладиолусами, правда в 5 рядков. И грядка у меня- 6 м длиной.
Гладиолусы нынче были не крупные (лето неудачное..), но цвели дружно и красиво. Я довольна. У меня не много расцветок, всего 6. Но мне вполне достаточно и этого.
Пол грядки было засажено гладиолусами, правда в 5 рядков. И грядка у меня- 6 м длиной.
Гладиолусы нынче были не крупные (лето неудачное..), но цвели дружно и красиво. Я довольна. У меня не много расцветок, всего 6. Но мне вполне достаточно и этого.
Приветики!
Позавтракала.
Сегодня утро под девизом « Цвет настроения....- ЯРКО!»
Сырники с миндальной мукой;
Сметана, чуть корицы;
Тосты из ржаного с семечками хлеба;
Творожный сыр;
Форель;
Яйцо;
Шпинат;
Хурма;
Кофе с молоком.

Позавтракала.
Сегодня утро под девизом « Цвет настроения....- ЯРКО!»

Сырники с миндальной мукой;
Сметана, чуть корицы;

Тосты из ржаного с семечками хлеба;
Творожный сыр;
Форель;
Яйцо;
Шпинат;

Хурма;
Кофе с молоком.

правда в 5 рядков. И грядка у меня- 6 м длиной.
ключевые слова.. Молодец ты какая, пчёлка труженица!!
но цвели дружно и красивоА фото???
ХурмаКупила сегодня такую же в Магните. Не впечатлила. Корочка плотная, терпкость под корочкой довольно ощутимая. Это я капризная или не умею выбирать?
С новым днем!
Позавтракала.
набуздяхалась знатно!
Завтрак сегодня под девизом:
« Хочу мучного!»
(но где ж его взять? Да и... нельзя его.
Но, мы же- избранные, особенные! Мы и тут найдем выход! )
Блинчики протеиновые (яйца, протеин, вода/ молоко, соль, сахзам). Чистый Белок и ничего больше!!!😂
Начинка:
С рыбой с/ с-2 шт;
С творогом и вареньем из клюквы-1 шт;
Десерт в баночке: маленький низкий бисквит; крем из твор. сыра и творожка, сахзам; небольшой слой варенья из клюквы; крем; земляника;
Цикорий с молоком.
Эх! Сытно живется диабетикам!!!
Жизнь, ты- прекрасна!
Lind@, Ольга, разве не показывала летом?
Ну, теперь уже... в след. году. Телефон чистила, все « старое» поудаляла.
Туся Тася, Наташа, Мне хорошая хурма попалась. Зрелая, мягонькая, абсолютно не вяжет. Очень вкусная!
Положи ее в морозилку, будет отличная.
Позавтракала.
набуздяхалась знатно!
Завтрак сегодня под девизом:
« Хочу мучного!»
(но где ж его взять? Да и... нельзя его.
Но, мы же- избранные, особенные! Мы и тут найдем выход! )

Блинчики протеиновые (яйца, протеин, вода/ молоко, соль, сахзам). Чистый Белок и ничего больше!!!😂
Начинка:
С рыбой с/ с-2 шт;
С творогом и вареньем из клюквы-1 шт;

Десерт в баночке: маленький низкий бисквит; крем из твор. сыра и творожка, сахзам; небольшой слой варенья из клюквы; крем; земляника;

Цикорий с молоком.
Эх! Сытно живется диабетикам!!!
Жизнь, ты- прекрасна!
А фото???
Lind@, Ольга, разве не показывала летом?
Ну, теперь уже... в след. году. Телефон чистила, все « старое» поудаляла.
Туся Тася, Наташа, Мне хорошая хурма попалась. Зрелая, мягонькая, абсолютно не вяжет. Очень вкусная!
Положи ее в морозилку, будет отличная.
Положи ее в морозилку, будет отличная.Так я её съела.
«... каждый день в нашем заведении начинается одинаково...!»
Это только за ночь!
И так каждое утро и потом каждый вечер!🙈
А сколько еще висит на дереве!
И такое у нас уже месяца 2-2,5 продолжается!
Вот, что значит « яблочный год»!

Это только за ночь!
И так каждое утро и потом каждый вечер!🙈

А сколько еще висит на дереве!

И такое у нас уже месяца 2-2,5 продолжается!
Вот, что значит « яблочный год»!
Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте