Ssylka

Голь на выдумки хитра (страница 102)

Екатерина2
пропиток
Пропитано. Чем – не знаю, хотя могу в чеке посмотреть.




ящички с сухой извёсткой
Записала...




древесный наполнитель
И это добро есть. Три кошки в доме...




осушающие модификации силикагеля,
Зимой будем на дачу ездить, заменить не проблема




вытяжка
Есть. Но, судя по состоянию прежних досок, нужно ещё что то

Elenatar
Может и не в эту тему, но модераторы разбирутся.. У меня есть примерно на пол-литра металический термос. Жар он держит прекрасно. Но от чая я его как только ни пыталась отмыть.. И ершик купила для бутылок. Ну никак. Теперь знаю. На мой термос примерно три ложки соды и примерно треть стакана перекиси водорода. Остальное залить кипятком и просто магия случилась. Сначала пена была белая, потом как оттуда стала вываливаться страшная темно-коричневая накипь. То есть буквально за 5 минут, безо всяких щеток и болтаний, термос как новенький. Урааа!!

лилия_а
Если у вас есть аквариум с рыбками и улитками, советую сушить очистки кабачков и огурцов. Сомики и улитки едят и добавки просят)
Топлю камешком или прищепкой

ирис.ка
лилия_а, а как и до какого состояния сушить?

лилия_а
Если в сушилке до ломкости. Если без 2-3 дня. И в банку.
Чищу картофелечисткой. Тонко получается.
На второй день едят лучше. На третий лучше не оставлять. Если останется)

ирис.ка
Погоди, так именно шкурку сушить? И разве она не заплеснит если просто так сушить?

Nathalte
ирис. ка, извините, что влезаю. Сушу шиншилле в сушилке, все стоит до весны, не плесневеет.

лилия_а
Если хорошо просушить, нет не за плесневеет. И хранить в банке по крышкой. Хотя если у вас высокая влажность, то недосохнет. Тогда сушилка или духовка. При 40-45°С

КроНа
Погоди, так именно шкурку сушить? И разве она не заплеснит если просто так сушить?
Нет, не плесневеет, особенно если очистки тонкие, а при большой влажности можно постелить под них тряпочную салфетку. Я так самоделишные макаронные изделия сушу, если без сушилки, а промытую зелень аж на махровом полотенце.

Силявка
Голь на выдумки хитра

Что б ножки стула не проваливались в землю.
Собирала яблоки, с лестницей не удобно, ножки стула проваливались в землю.

Пустельга
Силявка, Елена, класс!

Силявка
Может кому пригодится
Чайная беседка #19816

Силявка
Тем у кого большие пакеты не надо срезать весь шов, достаточно срезать не большой уголок, промыть пакет, заполнить его и запаять уголок.

Irgata
и кладу в стиральную машину. На полоскание. Морковка отмывается на чисто, даже потом чистить не надо, особенно если по сорту морковка гладкая.
что на просторах-то есть, вот...

Голь на выдумки хитра

Nathalte
Irgata, Ирина, а машинка после этого нормально? Лежит 20кг морковки на заморозку, с ужасом жду ее мытья

Антоновка
Меня смущает земля с овощей. Я как-то в ПММ загрузила горшки с очень небольшими остатками земли (реально не было там земли) – потом очень долго скрипели направляющие. Ну, нафик, больше не рискую

Irgata
а машинка после этого нормально?
Конечно, если машинка *думающая*, с выравниванием t и по весу да по загрязнениям, даа.. может и не понять – что ей, бедняффке, с мешком морковки делать-то. У меня относительно не разумная стиралка,Ariston, а вот старые Ардоши, у которых весь *ум* в коробочке немного больше спичечного коробка – вообще само то

или
Как помыть овощи, не замочив рук

Основную, земляную, грязь споласкиваем еще в огороде. Дома, обязательно в день выкопки, ну на следующий день, я её немного перебираю, отрезаю хвостики совсем, чтоб зелени не было.

Mandraik Людмила
Мыла я мелкую морковку, сначала в мешке для стирки полоскала в ПММ, а уже потом заложила в стиралку и там, в том же мешке «постирала», программу уже не помню, но наверняка какая то деликатная. Естественно без добавления моющих средств.

Nathalte
Дамы, спасибо. В новую стиралку не рискну, помою по-старинке, а вот старую отремонтируем и попробую в следующий раз

Irgata
Яблочный чай из диких яблочек.

Набираю дикие яблочки вместе с листьями и черешками, как оторвется.
Высыпаю в пластиковый сетчатый ящик = с мелкой сеткой = ставлю на ветерок, балкон в помощь, и пусть сохнут. Слой яблок не высокий. Но они плотно и не лежат, т. к. есть черешки и листья.
Можно и на противень какой высыпать. В общем, что есть удобное для сушки.
Яблоки вялятся, высыхают постепенно. Мякоть диких яблок более сухая и плотная, и не сладкая, чем у сортовых. Вялится и высыхает без заплесневения.
Чай дают с крепким вкусом, не сладкий. В зависимости от вида дикой яблоньки – и вкус разный.
Черешки и листья дают приятнейший «деревянный» привкус.
Листья можно по высыханию отшелушить, они завариваются именно как чай. А черешки и яблоки можно заваривать без потери вкуса два раза.
Листья я обычно кладу в ситечко для заварки.
Дикие яблочки и в компотах чудо как хороши.
Для сушки только листьев можно использовать наволочки, тканевые мешочки.

А вот именно для яблочек я на будущий год заказала специальный сетчатый подвесной стеллаж, выбрала этот, на вид он покрепче
есть еще такие

Хоть где повесь – на балкон, у открытого окна, у кого есть – в саду, во дворе.
 

Талия
Сделал дозатор на банку, чтобы легко и быстро отмерять мерными ложками ксантановую камедь

Голь на выдумки хитра

Это обычная фольга в 2 слоя, ровно прижатая к горлышку сверху и аккуратно обжатая по сторонам.
Затем накручивается родная крышка банки, чтобы повторить форму резьбы горлышка.
Аккуратно тонким ножичком по внутренней окружности горлышка, НА ПОЛОВИНУ, с отступом от края делается прорезь и прорезанная часть по ровной линии аккуратно загибается вовнутрь. Это даёт ровный гладкий слегка усиленный край.

Голь на выдумки хитра

Излишки фольги обрезаются на уровне чуть ниже плечиков, чтобы было удобно придерживать фольгу при отвинчивании-завинчивании крышки.

Голь на выдумки хитра


Голь на выдумки хитра

При износе или повреждении, дозатор легко заменить на новый.

Принцип действий с дозатором (картинка из инета)

Голь на выдумки хитра

Светлана777
Сделал дозатор на банку, чтобы легко и быстро отмерять мерными ложками ксантановую камедь
Наталья, замечательная идея, спасибо. Эх, еще бы узнать сколько её надо добавлять, толком информации не нашла. А ложечки какие симпатичные, прям влюбилась в них, у нас такую форму не видела

Талия
Эх, еще бы узнать сколько её надо добавлять, толком информации не нашла.
И я ещё толком не разобралась. Пока просто следую указаниям в рецептах для безглютеновой выпечки.
Самый первый дозатор – сделала именно для камеди. У неё очень летучая мелкодисперсная взвесь, которую нежелательно вдыхать, потому что контактируя с жидкостью (слизистой) она становится густым гелем. И сама она очень приставучая к любым поверхностям, что её желательно по минимуму пересыпать и трогать. Бррр... Ну – это моё восприятие и отношение

А ложечки какие симпатичные, прям влюбилась в них, у нас такую форму не видела
И я их люблю Покупала давно, в Америке, жалею что только один комплект купила Но они мне очень нравятся и качеством, и формой, при чём эстетически и практически (спокойно стоят на поверхности удерживая уровень не наклоняясь и не переворачиваясь): уровень набранного в такие узкие ложечки даже пальцем легко подровнять без особых погрешностей, чего не сделать с круглыми.

Светлана777
И сама она очень приставучая к любым поверхностям, что её желательно по минимуму пересыпать и трогать. Бррр... Ну – это моё восприятие и отношение
да у меня такое же восприятие. Я увидела мельком в обсуждениях что камедь в соусы при заготовках добавляют, а вот пропорции спросить не удосужилась и где было обсуждение не помню. Про камедь информацию почитала, но особо не поняла дозировку (В этом году чернику собирали и я разными способами загущала, вот и с камедью сделала, но как правильно добавлять и сколько осталось загадкой)
Но они мне очень нравятся и качеством, и формой, при чём эстетически и практически: уровень набранного в такие узкие ложечки даже пальцем легко подровнять без особых погрешностей, чего не сделать с круглыми.
вот и мне они сразу бросились в глаза, и смотрятся великолепно, и прям чувствую что удобные. У меня разные есть, и металл, и пластик, но ни одни не использую (дочь пользуется, а я не могу, не удобно и всё) Ищу идеал

Елена17
Но они мне очень нравятся и качеством, и формой, при чём эстетически и практически: уровень набранного в такие узкие ложечки даже пальцем легко подровнять без особых погрешностей, чего не сделать с круглыми.
Видела похожие удлиненные металлические мерные ложки комплектом 7 штук. Но цена... космическая была.

Вот такой:


Голь на выдумки хитра

Талия
Покупала давно, в Америке, жалею что только один комплект купила
Нашла такие по картинке Продают в нескольких местах, но что-то дороговато, может потому и купила один набор, не помню Хотя и дорого-дёшево у каждого своё
Кому интересны именно такие, как мои – ищите по картинке под спойлером или названию : Cuisipro Measuring Spoons Set.

Голь на выдумки хитра

Объём ложечек в наборе:
⅛ ч л (0,625 мл)
¼ ч л (1,25 мл)
½ ч л (2,5 мл)
1 ч л (5 мл)
1 ст л (15 мл)

Ручки у этих ложечек с загнутыми срезанными кончиками, так что они могут спокойно самостоятельно стоять на горизонтальной поверхности не переворачиваясь и удерживая уровень насыпанного/налитого в них.

Голь на выдумки хитра


Голь на выдумки хитра

Зауженную ложечку можно засунуть в более узкое пространство, чем такую же по объёму, но круглую. Тоже было аргументом при выборе именно этих.
Именно эти, лично мне, подошли идеально. Даже тем что они на мягкой связке.

Голь на выдумки хитра


Если у вас таких не продают или к вам не шлют, а очень надо – пишите в личку, может что придумаем

ОгнеЛо
Ищу идеал
Fix PriceНабор мерных ложек, O'Kitchen
Набор состоит из 5 ложек:
— ¼ чайной ложки — 1,25 мл;
— ½ чайной ложки — 2,5 мл;
— 1 чайная ложка — 5 мл;
— ½ столовой ложки — 7,5 мл;
— 1 столовая ложка — 15 мл.
Ложки соединены с помощью кольца, что позволяет компактно хранить их все вместе. Состав: полипропилен.
Набор мерных ложек, O'Kitchen, комплект из 5 шт., цвет в ассортименте, 33 ₽

Голь на выдумки хитра Голь на выдумки хитра

Очень удобен и доступен. В т. ч., можно положить, одну связку — в сахар другую, — в соль, третью, — в коробку со специями. Можно на внутреннюю сторону дверцы кухонного шкафчика с бакалеей наклеить крючок и повесить такой набор на него, что бы был под рукой.

Светлана777
Очень удобен и доступен.
нуу, кому-то может и удобен, у меня точно такой и еще другого производителя, тоже пластик, металлический из Метро... нет, не мое
В т. ч., можно положить, одну связку — в сахар другую, — в соль, третью, — в коробку со специями.
на такое вообще не готова, даже не представляю для чего так делать? у меня все плотно закрыто, если связку в сахар эт я что должна потом её оттуда доставать? Специи тем более плотно закрыты.
Мне нужен 1 набор, но такой, чтоб удобен был как в использовании, так и в хранении для меня. А может и вообще не нужен, если мне не удобно пользоваться, пока использую ложку весы. В Натальины ложечки просто влюбилась, но это не значит, что они и мне понравятся в использовании, мне не удобно когда они все сцеплены, путаюсь... Как показала Елена, нашла, сижу в раздумьях- надо или нет?! они на магните, что может мне и подойдет.

ОгнеЛо
у меня все плотно закрыто
У меня и сахар, и соль, в «родной» упаковке, хранятся в герметично закрывающихся контейнерах подходящего объёма, в них же находятся их мерные ложки. Раньше я пользовалась полистироловыми фуршетными ложечками объёмом 15 мл с короткой ручкой, но они быстро ломались и требовали замены.

Голь на выдумки хитра

Аналогично и со специями, и с мукой и околомучными компонентами, вместе с ними хранятся и их наборы мерных ложек и черпачков. В текущем пакете с пшеничной мукой, всегда, у нас лежала столовая ложка специально выделенная для отмеривания муки. Теперь, к этому добавился и большой контейнер с ручкой, в котором хранятся, как мука из разных культур, так и околомучные сухие ингредиенты. В том контейнере, тоже, лежит свой набор мерных ложек и черпачков. Нам, — очень удобно. Взял, открыл, отмерил, сложил, закрыл, убрал. Ио же самое и со средствами для стирки и удобрениями, — в каждом случае, свои мерные черпачки, которые не спутаешь с другими.
Два мерных набора из Фикс Прайса весят на сушилке для посуды (один для сыпучих ингредиентов, другой для жидких).

mamusi
Блин, вот вы «барахольщики», народ!!! Угораю, прям...
 
А слабо на все про все, я использую мерную ложку от хлебопечки для сыпучих. И весы для жидкостей. А где не страшно сделать «на глазок» – обычную с. л. и ч. л.
Никакой «набор» не стану покупать и под дулом пистолета! Зачем он?
У вас что алхимические лаборатории дома???

КроНа
У меня все мерные емкости, это запчасти от безвременно почившей хлебопечки – двусторонняя пластиковая ложка и стакан, необходимости в большем пока не возникала.
Соль храню в деревянной ёмкости без крышки (сто лет назад получила в виде приза красивую резную вазу), туда входит почти вся кг-шная пачка соли, там же постоянно живёт короткая пластиковая ложка (за давностью даже забыла от чего она, скорее всего от старой кофемолки). Всё остальное храню под крышками, но не вижу необходимости закрывать соль.
Несколько раз теребила в руках наборы мерных ложек, но решила, что они будут валяться без дела, так и не купила.




mamusi,

ОгнеЛо
У нас нет, ни хлебопечки, ни кофемашины, за ненадобностью. Соответственно, нет и их мерных ложек. А те мерные ложки, которые нам нужны, мы купили специально, по мере необходимости. Мы ими пользуемся. Нам, — удобно.
Например, в рецепте, на банку объёмом 3 л нужно 1 ст. л. чего-то, что соответствует, в т. ч.:
— ½ ст. л. + ¼ ч. л. на банку объёмом 2 л;
— ½ ст. л. на банку объёмом 1,5 л;
— 1 ч. л. на банку объёмом 1 л;
— чуть меньше 1 ч. л. на банку объёмом 0,9 л;
— ½+¼ ч. л. на банку объёмом 0,7 л;
— ½ ч. л. на банку объёмом 0,5 л;
— ¼ ч. л. на банку объёмом 0,25 л.
Т. е. без всяких заморочек, в зависимости от объёма используемой тары, взял нужную мерную ложечку и отмерил. Под нужный объём, быстро и просто.

КроНа
ОгнеЛо, Марин, понятно, что каждый пишет про свой выбор и свои увловия.
Меня вчера, на другом форуме, долго и упорно убеждали, что капусту для квашения надо только рубить, а не резать\шинковать. Резанная не может правильно ферментироваться, получится невкусной и сгодится только свиньям, а ещё предложили ознакомиться с литературой по ферментации продуктов. Когда я набросала несколько рецептов квашения целыми кочанами или крупными кусками (словацкий и грузинский рецепт), мне было заявлено, что не надо вот этой всей иностранЬщины, и только исторические аутентичные рецепты имеют право на существование. Такая вот категоричная мужская логика.

Светлана777
Никакой «набор» не стану покупать и под дулом пистолета! Зачем он?
нууу, поначалу думала нужен, когда-то обсуждали, все побежали покупать и я.. дома использую весы, типа ювелирные, привычка, ложку от ХП потеряли давно, теперь уже есть, но я не могу, не привыкла. Что надо точно, то взвешиваю, а нет, так на глаз. Ну, все, ты меня отрезвила, не буду хотеть/покупать.
Меня вчера, на другом форуме, долго и упорно убеждали, что капусту для квашения надо только рубить,
топором?
Т. е. без всяких заморочек, взял нужную мерную ложечку и отмерил. Под нужный объём, быстро и просто.
без заморочек? не, я пока в связке нужную ложку найду, за это время я взвесить успею и тесто замесить... Поэтому кто к чему привык.

ОгнеЛо
упорно убеждали, что капусту для квашения надо только рубить, а не резать\шинковать.
У нас дома тоже, исстари, капусту на квашение рубили в корыте сечкой. И для меня, долгое время, правильной была только рубленная, а не шинкованная длинными лентами квашеная капуста. Рубленная, уквашивается несколько быстрее, чем шинкованная. Более поздняя капуста, уквашивается дольше, чем более ранняя.
Резанная не может правильно ферментироваться, получится невкусной и сгодится только свиньям
Утверждение основано на недоквасе, который зачастую, раньше, продавали на рынках (как сейчас обстоят дела, — не знаю).
Если ты, действительно, умеешь квасить капусту, то ты её сможешь нормально заквасить в любой нарезке: и рубленную крошевом, и нашинкованную тонкими полоскам, и нарезанную шашечками, и, даже, целыми кочанами.
Разумеется, речь о выращенных на нормальном полноценном сбалансированном агрофоне здоровых кочанах.

ОгнеЛо
топором?
Сечкой (у нас полукруглая для рубки в дубовом корыте)
Как рубить капусту для квашения на зиму play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Голь на выдумки хитра - 3908597
PT6M
True
2022-10-23T19:48:43+03:00
embedUrl


Сечка Нож Топор для шинковки капусты обзор находок с КОПа поиск с металлоискателем реставрация play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Сечка Нож Топор для шинковки капусты обзор находок с КОПа поиск с металлоискателем реставрация Ссылка на КОП коллекция ножей все это на канале этрусское золото как изготовить нож в домашних условияхГоль на выдумки хитра - 3908597
PT4M
True
2022-10-23T19:48:43+03:00
embedUrl


Светлана777
Галина, ну вот, подняла тему рубки, теперь просвещаться будем Марина まりな, про топор я ж прикололась, ролик посмотрела пусть рубят, щи не варю, а на борщ и резанная пойдет. Тем более если уж идут по пути правильного старинного посола, так и тару надо бы не эмалированную использовать..

ОгнеЛо
Светлана777, дык, раньше и мясо для холодца сечкой рубили!

mamusi
И воду из проЛуби носили!




Все это очень интересно и познавательно почитать. Правда. Столько нового узнаешь порой.
Это ж наша культура быта. Жизнь прошлых поколений.
Спасибо за ролик и картинки, Марина.

КроНа
Если ты, действительно, умеешь квасить капусту, то ты её сможешь нормально заквасить в любой нарезке: и рубленную крошевом, и нашинкованную тонкими полоскам, и нарезанную шашечками, и, даже, целыми кочанами.
У меня совсем не было опыта, но с первого раза получилась приличная капустка, хоть я была даже без инета. А шинковала я капусту на своей любимой ТНС-ке короткой тонкой соломкой а-ля вермишель, вышло оченно меленько и эстетичненько.

ОгнеЛо
Вместо сечки, мы шинкуем на дополнительной мелкой решётке (6×6) кубикорезки Philips HR1669. Например, нашинкованного кочана весом 3,550 кг (за вычетом пары подсохших кроющих листьев и обновления среза кочерыжки) хватило на неполные контейнер ёмкостью 5 л и миску объёмом 3 л

Голь на выдумки хитра

Заквасили мокрым способом

Голь на выдумки хитра


Голь на выдумки хитра

Через сутки всё бурно заквасилось. Через двое — капуста готова

Голь на выдумки хитра

Подробнее см. ОгнеЛо #14.

Талия
А мне нужны мерные ложки и другие мерные приспособления, потому что у меня отсутствует чувство измерения
Ни объём, ни вес, ни время, ни расстояние... я не могу легко чувствовать и определять приблизительно. Если только через «сотню» частых повторений, и то – визуально аналитически основываясь на каких-то данных.
Кроме того, при любых обстоятельствах (заболела, устала, забыла...) я могу в точности повторить рецепт и накормить семью вкусно, а самой удовлетворить свои вкусовые потребности именно тем, из чего привыкла получать желаемое. Если будет не тот вкус, я даже переев не смогу почувствовать насыщение.
Поэтому владение мерными приборами, любыми, не считаю смешным или зазорным. В некоторых случаях ничего с подобным не поделаешь, и это никак не связано с девайсоголией.




Не думала что вызову такую волну своими ложками...

лилия_а
Я тоже не куплю мерные ложки. Смысла в них для меня нет. Чайная и столовые ложки + весы кухонные и мне вполне хорошо. Каждый для себя решает.

mamusi
Не думала что вызову такую волну своими ложками...
Наташенька, да никакой волны и не было. Обычные обсуждалки.
Я твои ложки даже не видела, когда писала, потом уж зашла вторично...

ОгнеЛо
Я использую, и мерки, и мерные ложки, и мерные чарпачки, и весы, как с точностью до 0,001 г, так и с точностью до 1 г. Мы же знаем, что например, столовые ложки бывают, как по 15 мл, так и по 18 мл. У нас, столовые ложки имеют объём 15 мл. Потому, мне проще (и точнее) использовать мерную ложку объёмом 15 мл вместо столовой ложки и мерную ложку объёмом 5 мл вместо чайной ложки.
К тому же, сыпучий объём в мл повышает воспроизводимость, повторимость, масштабируемость (см. Голь на выдумки хитра #6963) рецепта любым желающим. В отличие от всяких-разных ложек «с горкой», «без горки», «с небольшой горочкой», и т. п. вариантов.

Matilda
Девочки, у меня такой вопрос, не знаю, может уже обсуждали? Что вы делаете с фруктами из домашнего компота? Вишня, яблоки – у меня иногда пропадают, как-то не вкусно, что-ли. Сам компот – вкусный, а вот с фруктами...?

Светлана777
Алина, попробуй нектар сделать, у Марины まりな, ОгнеЛо, есть рецепт, тоже была проблема (но мне проще, я собирала их и отвозила курам) Но это если вам нравится сок с мякотью.

Alenka578
Matilda, Алина, хочется возиться – можно протереть через сито, отвесить от лишней жидкости и посушить как пастилу. Яблоко для пектина еще можно положить. А вообще, пюрешка из вареных сухофруктов или фруктов выходит один в один с детскими пюрешками в пакетиках! Мне одной кажется, что у них безотходное производство?

Рыбёшка
Matilda, Алина, я тоже всегда мучилась «что делать – куда деть». И однажды у меня родился рецептик-утилизатор.
Попробуй, вдруг понравится
Мне и всем моим вкусно.
А я довольна, что продукт не приходится выбросывать.

mamusi
сыпучий объём в мл повышает воспроизводимость, повторимость,
Марин, сказки это. У каждого сыпучего вещества будет свой вес при одинаковом объёме. (Плотность вещества ещё никто не отменял).
К тому же пластиковые ложечки и иже с ними тоже могут иметь «погрешность». Кто их делал, где? Кто калибровал?
Ясное дело, если удобно держать всюду черпачки и ложечки в ёмкостях с продуктами, то незачем от этого отказываться. Супер!
Но никакой «особой точности» я бы от них не ждала в сравнении с обычной чайной ложкой (о кулинарии же речь, не об аналитическрй химии).

Иришк@
. Кто их делал, где? Кто калибровал?
Все правильно. Даже в лаборатории есть посуда Гостированная, эталонная. А есть обычная лабораторная без штампа ГОСТ, она считается вспомогательная.
А здесь ложечки, китайского производства.

Matilda
Девочки, спасибо за ответы-советы. Просто никогда не задумывалась об этом, выброшу и выброшу, курей рядом нет)) А тут 3-х литровый баллон с вишней – чот и подумалось.
Вы ж опытные хозяйки, секреты у всех какие-то накопились))

ОгнеЛо
У каждого сыпучего вещества будет свой вес при одинаковом объёме
Конечно, но одно и тоже вещество, при одном и том же объёме, будет иметь аналогичный вес в пределах допустимой стандартной погрешности.
Я и шприцами, для отмеривания жидких субстанций пользуюсь. Мне, очень удобно. И, я, всего-лишь, поделилась своим частным опытом, как и все остальные участники обсуждения.

dopleta
Еще один способ хранения вскрытых пакетиков со специями. Отрезаем уголок пакетика и параллельно линии отреза еще одну полоску шириной 3-5 мм


Голь на выдумки хитра

Осталось загнуть края открытого пакета 2-4 раза и надеть сверху в качестве «замка» отрезанную полоску.


Голь на выдумки хитра

Новичок_я
Меня вчера, на другом форуме, долго и упорно убеждали, что капусту для квашения надо только рубить,
топором?
секачом в деревянном корыте, так бабушка моя рубила

Irgata
секачом в деревянном корыте
моя мама рубила, помню и корытце и сечку, папа каждую осень точил её. До моих 8 лет жили с сарайкой и овощной ямой, где стояли 3 бочки – капуста, огурцы, помидоры и кадушка с грибами.
А, вот! грибы тоже сечкой рубили, и мне грибы доверяли потюкать.


julia_bb
Irgata, корыто для капусты классное

Irgata
Если картошка не вкусная, но она есть, и её надо БЫ съесть.

Дали мне нынче полмешка мелкой картошки, соседка предложила – Надо? – Ага, надо, спасибо. Халява... как же отказаться

Всё бы хорошо, но картошка не вкусная. Совершенно не крахмалистая – и сорт, видимо, такой, и, думаю, главное, в силу своей мелкости – с куриное яйцо, а то и мельче попадаются, просто напросто крахмала не набрала.
Жарить мелкую целиком, как я люблю, как-то не получилось – ну вот твердая она и всё тут. Склоняюсь таки именно к «такой сорт».
В супе еще куда ни шло, но опять-таки крупно люблю – и снова не айс.
А ж пол-мешка... ну жалко прям курам-то отдавать подругиным.

Ну ладно. Приспособилась я к этой картошке, чтоб поставляла в мой увядающий орьганизьм картофельные бесплатные углеводы, и даже белки.

Картошку стала измельчать, желательно на «лепестки», чтоб тонко было, а не просто мелко.
Терка рёсти в помощь, в любом издании – металлическая, пластиковая. У меня или от бернер вручную, или в электротерке вставка.
Терка карли от бернер – красота, даже мелкая картошка трется без усилий, ножи острые, или в электротерке вставка на картошку «фри» – в моей достаточно тонкие стружки получаются.
При желании и терпении – терка роко от бернер.

Такая мелкая нарезка хоть куда :
  • драники и их производные (наполнитель драников – мясной фарш),
  • в мясной фарш в манты, например,
  • в тесто хлебное – тут картошку можно на самой мелкой терке натереть или пробить блендером, сырая картошка в дрожжевом тесте – очень хорошо, как и вареная,
  • в суп тоже зашло прекрасненько, особого вкуса та картошка не дает, но как наполнитель вполне и вполне.

Ну вот так.
Может показаться, что я скупердяйничаю и вот прям ухватилась за дармовую картошку и рада. Конечно, рада = 20 кг картошки на дороге не валяются, да еще и прям в квартиру сосед и принёс (а я ж таки две баночки своего шоколадного варенья ему дала, не какая-то я там побирушка ), это раз. Но и в магазине очень даже можно купить невкусную-невкусную картошку, и тут выбрасывать совсем не хочется = деньги, время, силы потрачены, это два.

  экономика должна быть экономной
а вот очистки картофельные, высушенные на батарее – ага, курам, как и очистки с других овощей

Mandraik Людмила
Ничего не жадничаешь, мы с мужем любим мелкую картоху, совсем мелочь, с перепелиные яйцо, нам она вкусная, хоть и не разваривается, едим прямо со шкуркой, тоже соседи отдают, мы удивляемся, что не едят, но нам же лучше

Талия
У меня свекры растили свою картошку на даче и никогда никакую картошку вообще не выбрасывали. Свекровь сидела и чистила на семью из 5-ти взрослых картошку размером мельче перепелиного яйца Потом так её и жарила на перетопленном маргарине. Было ОЧЕНЬ вкусно!
Я у мамы своей спросила: А почему в нашей семье никогда такую картошку не ели, всегда перебирали весь урожай картошки и мелкую отправляли на корм скоту?
А она ответила, что да, в деревнях скот свой кормить надо. Кроме того, есть такую мелкую картошку считалось полным нищенством и люди садили больше картошки, тратя при этом больше времени и сил на весь цикл выращивания. Вот это уважалось. Даже брали и разрабатывали дополнительные земли вокруг деревни, потому что огородов возле домов не хватало. Кто-то себе растил, а кто-то на продажу.

Никакая другая картошка, кроме столь мелкой и цельно пожаренной не сравнится по изумительному вкусу.
А ещё в нашей семье никогда не жарили пустоцветы от кабачков и тыквы, а оказывается тоже вкусно.



Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте