Ssylka

Ферментатор Oursson FE0205D/GA (страница 42)

julia_bb
На Лактине написано:
«Внести содержимое 1 пакетика сухой закваски в 1 литр сливок, нагретых (если это ультрапастеризованные сливки из холодильника) или остуженных (если это домашние или пастеризованные сливки) до температуры сквашивания (34-36°С) и тщательно перемешать»
Выдержать заквашенные сливки до готовности 7-10 часов в покое при температуре сквашивания (36-39°С). Для поддержания температуры можно использовать термос, йогуртницу, специальный режим мультиварки или хорошо укутанную емкость.
Каприна:
Внести содержимое 1 пакетика закваски МЕЗО в 1 литр сливок, нагретых (если это ультрапастеризованные или стерилизованные сливки из холодильника) или остуженных (если это прокипяченные сливки) до температуры сквашивания (32-36°С) и тщательно перемешать. Жирность сливок не влияет на процесс заквашивания, это вопрос Ваших предпочтений: жирнее сливки - гуще сметана.
Выдержать заквашенные сливки до готовности (6-8 часов) в покое при температуре сквашивания (32-36°С). Для поддержания температуры можно использовать термос, йогуртницу, специальный режим мультиварки или хорошо укутанную емкость.

Kara
Kara, для сметаны 40* многовато, на заквасках меньше температуру пишут.
ну 36-39. Я про то, что 30 градусов - мало. Сметана в итоге заквасится конечно, но при бОльшем времени, а потому будет кислить

Nadin1234
Первый раз буду делать йогурт в ферментаторе, и у меня вопрос: вот сделаю я в 2-х литр. банке, и прямо в ней ставить в холодильник или можно переложить? Или лучше не тревожить? Или когда охладиться, тогда можно? Раньше всегда в порционных стаканчиках делала

Екатерина2
Nadin1234, я бы переложила сразу так, как вам удобно, и поставила дозревать в холодильник. Все равно из 2 литровки есть неудобно, а все время ложками лазить - тоже не нужно.

ЕленаМК
Никак не могу найти его в магазине и по приемлемой цене... а очень хочется...

MariS2207
Девочки и мальчики, здравствуйте!!! я новичок... Очень внимательно читала темку, все очень нравится... Заказала и оплатила ферментатор Очень жду... Увидела у Танечки на ютбе теперь и я с вами..

ОльгаЮБ
наверно производители специально сделали его таким маленьким, чтобы мы покупали Орсюшу минимум по 3 шт. Ну что такое 2л на семью, не понимаю? Поставила квас сейчас, а йогурт? Хитрые, хитрые, хитрые! Так и придется еще покупать!

Чучелка
Треснула емкость на 2 л. Не роняли, не долбали. Даже не заметила где и когда. Стекло безумно тонкое. Теперь буду подбирать другую емкость)))

kirch
Треснула емкость на 2 л. Не роняли, не долбали. Даже не заметила где и когда. Стекло безумно тонкое. Теперь буду подбирать другую емкость)))
Вот и у меня так же

Альбина
Треснула емкость на 2 л.
Жалко-то как. Литровую-то подобрать можно, а вот 2хлитровую

Lilida
Ой девочки, побоявшись, что колбы такие хлипкие, купила на озоне банку с застежкой. Все бы ничего, но открывать и закрывать эту банку не айс. А никто не знает как служит банка с деревянной крышкой. Я что-то сомневаюсь, что банку с такой крышкой можно использовать для приготовления кисломолочной продукции.

Kara
Жалко-то как. Литровую-то подобрать можно, а вот 2хлитровую
Что-то мне подсказывает, что банки, когда отдельно появятся в продаже, будут стоить как целый ферментатор

Ninelle
Что-то мне подсказывает, что банки, когда отдельно появятся в продаже, буду стоить как целый ферментатор
Жизненный опыт тебе подсказывает... Проще купить новую хлебопечку, чем ведерко..

ЕленаМК
Только на официальном сайте осталось их заказывать что ли?

Nadin1234
На Утконосе ещё есть

Бирюса
И в Мвидео, зелёные по 2490р., оранжевые - по 2790.

Вареник
Я тоже теперь с ферментатором)))) взяла оранжевый. Заказывала в м-видео, по акции отправила им ссылку на цену конкурентов и мне продали за 2489. Какая же милая вещица!
Банки из Ашана, которые в этой теме советовали, видела в продаже на прошлой неделе, сегодня уже их на было.

Nadin1234
Как думаете, всё же перегревает немного на режиме для йогурта?

Lilida
Nadin1234, по ощушениям, перегревает, но лучше бы замерить. Но у меня нет градусника нужного. Девочки меряли, вроде все нормально.

julia_bb
У меня на йогурте внутри 39,5-40 градусов, измеряла несколько раз, банк тёплая, когда в руки берешь

Вареник
Юлия, эта температура через сколько часов? Какая исходная температура молока?

Вчера вечером помыла, стерилизовала и сразу поставила йогурт. У меня была закваска Симбиотик ГудФуд, готовлю на ней уже пару лет в йогуртнице мулинекс. Сделала все как обычно - молоко до 39гр нагребла, внесла закваску, поставила на 10 часов. Через 8 часов йогурт заквасился, но температура у дна 50гр, у поверхности 45 гр. однозначный перегрев.
Как думаете, нести сдавать или попробовать подложку сделать?

julia_bb
Исходная температура молока - комнатной температуры.
Через пять часов температура внутри 40,5 градусов. На ощупь банка не горячая, а дисплей тёпленький.
Полёт нормальный
Поставила по новой на 8 часов, утром ещё замеряю градусы
Утром температура была 38,9 градусов. Меряю 2мя термометрами - 1 тескомовский, 2й электронный
Так, простокваша моя готова была через 6 часов, темп через 3 часа была 37.6 град, в конце 40,5 град. Густая очень, стоит в холодильнике, ещё не пробовала.

Lilida
Девочки, на озоне есть банки на 2 литра Pasabahce "Bella" 18х12х18 см. Замерила свою 2-х литровую - где-то 17 на 18 см. Выглядит не такой хлипкой как наши.

camil72
Юлия, эта температура через сколько часов? Какая исходная температура молока?

Вчера вечером помыла, стерилизовала и сразу поставила йогурт. У меня была закваска Симбиотик ГудФуд, готовлю на ней уже пару лет в йогуртнице мулинекс. Сделала все как обычно - молоко до 39гр нагребла, внесла закваску, поставила на 10 часов. Через 8 часов йогурт заквасился, но температура у дна 50гр, у поверхности 45 гр. однозначный перегрев.
Как думаете, нести сдавать или попробовать подложку сделать?

Я, конечно, не специалист, но не стала бы греть молоко перед ферментатором.

Venera007
Nadin1234, у меня точно перегревает, но температуру не мерила. Пока приспосабливаюсь, что на дно положить. Сам прибор компактный, удобный, но из-за того, что перегревает я бы ему оценку три балла поставила, не более. Ну нельзя готовить сметану и йогурт на одном температурном режиме, а производители говорят, что можно. Они явно далеки от кулинарии и все, что с этим связано. Другой техники орсона у меня нет, и, наверное, не будет. Я слегка разочарована, хотя применение тому что есть я нашла, но оно не то, на которое я расчитывала.

Вареник
Исходная температура молока - комнатной температуры.
Спасибо, сейчас поставлю 2-х литровую банку с водой комнатной температуры и буду проверять в течение дня температуру.
Вы в литровой или двухлитровой ставили?

И еще вопрос назрел, в книге рецептов внутреннюю банку при приготовлении кисломолочки советуют закрывать крышкой. Я делала как в йогуртнице обычной, не закрывала. Обязательно закрывать?

Вареник
Я, конечно, не специалист, но не стала бы греть молоко перед ферментатором.
Почему? Какое у него принципиальное отличие от обычной йогуртницы? Я думала это та же йогуртница, только на большой объем одной емкостью и с 3-мя режимами.
Взяла в основном делать сметану, тк ставлю ее в большой банке обычно (1,8л) в духовке. Разогреваю до 40 и выключаю (у меня даже лампочка нагревает духовку до 50-ти за 6 часов), к утру сметана готова. Но бывает, что температура падает слишком быстро и приходится следить включать - выключить лампочку. Думала эта оранжевая прелесть мне поможет, а она вон как подвела.....

vernisag
У меня тоже перегревает и хорошо перегревает, я положила коврик силиконовый и теперь проблем нет. Коврик вырезала из ненужной мне, большой силиконовой формы, отрезала дно. Это дно довольно толстенькое, как то сотами, размер получился большой, но обрезать мне его было жалко, (экономная я, мож пригодится и большая ) и сделала четыре надреза, см по пять, как бы крест на крест, оставив в центре диаметр дна ферментатора. Когда укладываю в ферментатор он складывается цветочком, закрывая еще и стенки см на 4-5. Температура падает внутри прибора значительно Но это мне и нужно было вчера, делала «профилактик», получила закваски из Питера, там температура нужна 36-38° Все получилось хорошо Единственное, что не понравилось, что закваска не растворяется, дооолго пыталась ее размешать, но она вся осталась на дне банки че за фигня, не знаю
На вид красивый получился (8 часов держала, можно было и 7 наверное) гладкий, глянцевый верх, на вкус не очень, но мне нужно его попить для иммунитету

Полезность:

«Профилактик А» подойдет тем, кто имеет некоторые проблемы с работой кишечника, а также хочет улучшить и поддержать в дальнейшем свой иммунитет. Ацидофильная палочка в составе закваски — серьезный барьер на пути враждебных человеческому организму микроорганизмов. Она продуцирует бактерицидные вещества, которые не дают развиваться возбудителям дизентерийных, тифозных и некоторых других болезней. Лактобактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности необходимые человеку витамины, микро- и макроэлементы. Помимо того, они создают кислую среду в кишечнике, в которой становится невозможным существование патогенной микрофлоры.

Продукт на закваске «Профилактик А» имеет мягкий и нежный вкус. Подходит для взрослых и детей старше 1 года.

julia_bb
Вы в литровой или двухлитровой ставили?
В литровой делала, и крышкой прикрывала не плотно.
Но помню, что в йогуртнице с несколькими баночками- была рекомендация не закрывать баночки.
Так что можно пробовать и так и так.
Все производители рекомендуют подогревать молоко пред закваской до температуры 36-39 градусов, но мне просто лень было, и девочки писали, что итак получается.

Kara
У меня их три штуки, ни один не перегревает! Не путайте технологии с йогуртницей. В йогуртнице греет только низ, в ферментаторе - весь корпус. Крышкой закрывать, потому что нам нужно анаэробное брожение без доступа кислорода.
Цитата из умной книги:
«Температура в значительной степени влияет на анаэробное сбраживание органических материалов. Наилучшим образом сбраживание происходит при температуре 30-40оС (развитие бактериальной флоры)"

Матильда_81
Мне тоже понравился результат и по йогурту, и по квасу. Вино буду завтра вытаскивать, прям интересно какой у него вкус

Kara
Кстати, сметана должна готовиться при более низкой температуре, чем йогурт. Перелопатила кучу информации за последние две недели и вывела общее правило: ферментация йогурта происходит при температуре 40-45 градусов - 7-8 часов. Сметана - при 30-35 градусах 8-10 часов. Поэтому тем, у кого аппарат перегревает, можно сметану делать на режиме «квас», а йогурт на «ферментации»

mara_2
Добрый день всем...
Интересует режим «тесто» - судя по форме банок - густое тесто не пойдет (как вынимать для обминки и потом обратно закладывать?) или только жидковатое, как на оладьи?.. и еще: какова мощность сего агрегата - смотрела описания в разных местах - про мощность ни слова...

Ligra
... Крышкой закрывать, потому что нам нужно анаэробное брожение без доступа кислорода....

В йогуртницах и в инструкциях к приготовлению пишут что не надо закрывать крышкой баночки, т. к. эти штаммы не анаэробы. Особой разницы в приготовлении йогурта в йогуртнице, ферментаторе или мультиварке не наблюдается.
В ферментаторе наверно для других продуктов это имеет значение.

vernisag
Я думаю тесто можно положить в пакет и засунуть в ферментатор на пр. квас, я это дело зимой обязательно попробую, дома холодно очень зимой, а сейчас и так 26-28 в квартире

Вареник
. Поэтому тем, у кого аппарат перегревает, можно сметану делать на режиме «квас», а йогурт на «ферментации»
То есть в моем случае пляски с ковриками - подстилушками или не пользоваться режимом ферментации вовсе. Все-таки 50гр для йогурта это запредельная температура, бешеный перегрев.
Сейчас часов 5 померяю температуру (поставила 2 литра воды комнатной температуры на ферментацию), потом и другие режимы проверю, а то может там и на квасе за 40 шпарит....

Вареник
В йогуртнице греет только низ, в ферментаторе - весь корпус.
Мне показалось на ощупь, что греет он как обычная йогуртница, только низ. Ну, не может быть такая неравномерная температура корпуса при нагреве не только снизу (щупала внутри и замеряла лазерным бесконтактным термометром).
Завидую, что у вас держит нужные температуры, а мне опять не повезло.... Как я устала по несколько раз сдавать приборы прежде чем достанется без брака, «везет» мне на брак....

vernisag
Ангелина, не переживай, у меня температура до 55° доходит иногда, кусочек силикона на дно и нет проблем. Все получается теперь замечательно и я не считаю это браком, так как напряжение в сети у всех разное, у меня все приборы перегревают...

Ну время выставляю меньше чем нужно.

РепеШок
Не вижу смысла в замерах на воде.
Наверняка, теплопроводность воды и молока разная.
Не физик ни разу))) может кто подскажет.

Рома
Единственное, что не понравилось, что закваска не растворяется

Ира, я наливаю в чашку небольшое количество молока + закваска и размешиваю хорошо венчиком, а потом всё это добро выливаю в банку и еще там размешаю до однородности массы - проблем нет.

Несколько раз заквашивала йогурт-простоквашу из козьего молока, и с закваской, и с добавкой козьего йогурта - простоквашка вкусная получается, но всегда имеет жидковатую консистенцию. Из козьего молока не получается слишком густой простокваши, так чтобы ложка стояла. Это видимо такое свойство козьего молока

vernisag
Ира, я наливаю в чашку небольшое количество молока + закваска и размешиваю хорошо венчиком, а потом всё это добро выливаю в банку и еще там размешаю до однородности массы - проблем нет.
Я так и делала, но она все равно, вся осела в низ и цвет у нее какой то коришневый С виво таких проблем не было, но он в принципе беленький, его и не видно наверное просто...

Рома
Я так и делала, но она все равно, вся осела в низ

Ну, может и правда, это от самой закваски зависит

Вареник
Не вижу смысла в замерах на воде.
Наверняка, теплопроводность воды и молока разная.
Не физик ни разу))) может кто подскажет.
Теплопроводность разная, но она тут роли не играет, тк разница внешней среды и температуры жидкости не значительна. Здесь важна теплоемкость, у молока она, естественно, ниже. Не вдаваясь в формулы молоко греется быстрее при прочих равных. Но мне не это интересно, я хочу знать через какое время разница температур на дне и ближе к поверхности будет значительной (5 и более градусов).
Перегрев жуткий и так понятно, по любому стелить что-то, так что просто развлекаюсь чтобы сильно не расстраиваться.

Вареник
Ангелина, не переживай, у меня температура до 55° доходит иногда, кусочек силикона на дно и нет проблем.
Спасибо, пытаюсь себя успокоить) йогуртница у меня перегревает только летом, когда жара на кухне, зимой коврик не стелю, думаю тут не в напряжении дело (у нас какая-то система контроля напряжения на входе в квартиру установлена). Дело в браке прибора и моем «везении».

Айгюль
Добрый день всем...
Интересует режим «тесто» - судя по форме банок - густое тесто не пойдет (как вынимать для обминки и потом обратно закладывать?) или только жидковатое, как на оладьи?...
я клала густое тесто в 2л банку, горло у нее широкое, можно и прямо там обмять, можно и в руки достать.

Айгюль
Девочки, на озоне есть банки на 2 литра Pasabahce "Bella" 18х12х18 см. Замерила свою 2-х литровую - где-то 17 на 18 см. Выглядит не такой хлипкой как наши.
спасибо, что поделились находкой, а то ежели родные сами собой лопаются, дануна их, опасно. Банку кинула в корзину, но пока заказ не делаю. Так что возьмете, напишите отзыв для нас, пожалуйста

Lilida
Айгюль, тоже бросила пока в корзину. Там у меня баллы есть, нужно еще чего-нибудь заказать.

Бирюса
Девочки, на озоне есть банки на 2 литра Pasabahce "Bella" 18х12х18 см. Замерила свою 2-х литровую - где-то 17 на 18 см.
Я намерила диаметр родной орсоновской банки на 2 л 15-15,5 см (в самом широком месте). Внутренний диаметр ферментатора по верхнему краю - 16,5 (с натягом - 17) см. Велика вероятность, что эта Pasabahce "Bella" не влезет в него

Айгюль
Бирюса, тогда можно посмотреть такую же банку на 1,7л

mara_2
я клала густое тесто в 2л банку, горло у нее широкое, можно и прямо там обмять, можно и в руки достать.
Спасибо за ответ... но пугает хрупкость этих банок - как бы не раздавить, таская тесто туда-сюда... и, кстати, какая у этого ферментатора мощность - сколько ватт в среднем берет в час?

Айгюль
и, кстати, какая у этого ферментатора мощность - сколько ватт в среднем берет в час?
20 Вт

А с тестом у меня возни не возникло. Замесила по-быстрому в ХП, на расстойку положила в банку, банку в ферментатор, его на стол. Тягать никуда не пришлось

Альбина
Проще купить новую хлебопечку, чем ведерко..
Вот и у меня LG ХП стоит из-за ведерка, а сама уже года 4 Хитачи пользуюсь.

Бирюса
Бирюса, тогда можно посмотреть такую же банку на 1,7л
Как частичное решение проблемы - вполне
Я сегодня звонила в сервисный центр Орсона, спросила о возможности покупки банок и их цене. Обещали узнать и перезвонить, но пока молчат.

Бирюса
Интересует режим «тесто» - судя по форме банок - густое тесто не пойдет (как вынимать для обминки и потом обратно закладывать?)
Можно выстелить ферментатор подходящим по размеру полиэтиленовым пакетом и в него положить тесто. И ничего потом мыть не надо - выбросил пакет, и всё.

Наталишка
Я как то решила, холодное, тесто разогреть. Прям в полиэт. мешочке положила в ферментатор и включила, ферментацию, Так тесто прям на дне пакета подсохло корочкой А вот на программе, квас, думаю нет смысластавить тесто. Так как заявленная температура небольшая, тогда просто на столе оставить и будет тот же эффект.
Кстати о новом ферментаторе и о керам. банке. У меня есть советский керамический бочонок на 2литра. В ферментатор влез идеально, но... какой же он тяжёлый, даже пустой А если его ещё наполнить жидкостью Очень проблематично будет вытаскивать, ведь ручек нет. Сейчас фото попробую скинуть.

Ферментатор Oursson FE0205D/GA

Айгюль
Это на Вине 20-25, а на Квасе 30-35

Nadin1234
Я тоже положила на дно ребристый силиконовый коврик, сейчас пробую с ним, посмотрю разницу. Я делала первым кефир на закваске Виво, интересно что на 2 л получился густой, как йогурт, есть ложкой, я почему-то думала- должен быть питьевой, на пузырьке написано: на 1-3 л, может на 3л размешать.
А перегревает дно, не знаю, что насчет стенок, как они греются, с ними же не соприкасается, а на дне получился неоднородный и как бы комочки прилипли к дну банки, это перегрев. Но не критично, всё равно вкусно и может время меньшее побробовать.

Наталишка
Айгюль, исправила. Думала об одном, а написала о другом
Хотя когда баночки с йогуртом, то они сильно тёплые, а когда с квасом, то рукой я температуру ни как не ощущаю, ну типа как будто просто на столе стояла. Может это потому, что лето?

Вареник
Я делала первым кефир на закваске Виво, интересно что на 2 л получился густой, как йогурт, есть ложкой, я почему-то думала- должен быть питьевой, на пузырьке написано: на 1-3 л, может на 3л размешать.
У меня на кефире Виво и на 3 литра густой получается, плотным сгустком, я потом его переливаю в бутылки и он становится текучим, менее плотным.

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Oursson»

Новое на сайте