Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 88)

lappl1
Ирина, Оксана, пеките на здоровье, вам понравится.

Не у меня дете уже большое, и она ветеринар, ей травки не интересны вАаще!
А я думала, что ты совсем ещё девочка, а у тебя дитё взрослое...

Loksa
Конечно, мне же осьмнадцать, остальное месяцы

lappl1
мне же осьмнадцать, остальное месяцы
Так нам всем тогда осьмнадцать... А месяцы и считать не бУм...

Loksa
конечно! Че их считать? Их двенадцать всегда а теперь с чаем вообще на уменьшение пойдем.

lappl1
Оксана,

Anatolyevna
ШЕКЕР ЧУРЕК на топлёном масле.
Людочка рецепт отдельно оформи. Уже надо.

paramed1
Оксана, и у меня дитенок и его жена ветврачи! Две клиники уже открыл... И сестру свою пристроил себе в помощь, он режкт, а дочерь моя деньгами заправляет. А невестка детей воспитывает. И чего училась?

lappl1
Тонечка, надо посмотреть, может, есть этот рецепт у нас.
посмотрела - есть https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=109419.0
Немного отличается рецепт. Мне даже кажется, что там пышнее печеньки. только столько долго я вряд ли буду взбивать масло с сахаром 25 - 30 минут. Да и масло топлёное я последнее использовала. Как купим масло, фоток сделаю, можно и выставить рецепт.

lappl1
А невестка детей воспитывает. И чего училась?
Ну как «чего училась?». Ещё пригодится - деток воспитает, а специальность есть. Может, ещё пойдёт работать...

paramed1
Людмила, не пойдет. Она чистый теоретик была, а сейчас вообще никак. Ладно, разберутся. Пускай вот мне помогает листья дергать и сушить, а то чай пить все мастаки, а помощи хочется.
Все больше нравится клубничный чай. Время идет, аромат усиливается.

lappl1
Пускай вот мне помогает листья дергать и сушить, а то чай пить все мастаки, а помощи хочется.
Это правильно! Чай вдвоём веселее делать...
Все больше нравится клубничный чай.
Да, клубничка хороша! Только чЁт я её в этом году мало сделала... Это просто я «Деревенским» увлеклась...

lappl1
Девочки, поговорим о заваривании чая. Инфа с того же «Сайта о чае» от Шумакова:
Заваривание чая – это один из базовых жизненных навыков, но вот только почему-то у одних заварщиков чай получается весьма вкусным, а у других – противным донельзя. Наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из 6 этапов:
  • Кипятим воду.
  • Согреваем заварник.
  • Засыпаем заварку.
  • Заливаем кипятком и помешиваем.
  • Настаиваем.
  • Разливаем.
(Текста очень много, поэтому я разбила его на части. Сегодня - о кипячении воды для чая.)
1 ЭТАП – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды.
Вообще, существует три стадии кипения воды.

На ПЕРВОЙ стадии вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь. Эту стадию китайцы называют «рыбий глаз».

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

На ВТОРОЙ стадии кипения в воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков имеют очень мелкий размер, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного – белого и зеленого, и полуферментированного - улуна).

В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» – шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума – более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой.

На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар.

Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос»; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара.
Вообще, собственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т. к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.
Напомню, что кипячение воды – один из способов ее обеззараживания. Именно поэтому с детства в нас вбивали мысль о том, что «воду нужно кипятить как следует». В принципе, это верно, но если вы хотите пить действительно качественный чай, то заранее позаботьтесь о хорошей воде (см.) и не перекипячивайте ее.
Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т. п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:
А) Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95С;
Б) Зеленый (неферментированный) чай – 70-80С;
В) Белый (неферментированный) чай – 65-75С;
Г) Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта.
Конечно, чаеман, стоящий у чайника с термометром (такие термометры, кстати, существуют), больше всего будет напоминать доморощенного химика, да и столь формальный подход несколько нарушит эстетику процедуры. Есть один способ, позволяющий после некоторой тренировки находить оптимальную тепрературу для заваривания разных чаев. Он состоит в следующем.
Доведите воду до того самого «белого ключа» и начинайте готовиться к завариванию – согревайте заварник, доставайте заварку – и так далее. Все эти процедуры будут у вас занимать определенное время. Так вот, пока это время проходит, определенное количество воды остынет до определенной температуры. Ну вы поняли, короче...
Продолжение следует (завтра)...

lappl1
И о ВОДЕ для чая и не только. Я уже писала, что у нас в деревне очень жёсткая вода в колодце. Фильтры не очень-то помогают, так как одного фильтра хватает на пару недель. А на не фильтрованной воде чай получается не очень... Почему? Во-первых, в любой воде много разных примесей. Они не дают полностью взять из чая всё вкусное и полезное. Во-вторых, когда вода кипит, то образуется так называемая тяжёлая вода, дейтериевая вода. Дейтерий, который находится в большом количестве в обычной водопроводной воде в момент кипения, увеличивается и делает эту воду не полезной для организма человека, да и для чая тоже.
Поэтому я приспособилась делать талую воду. В талой воде почти нет посторонних ненужных примесей. Кристаллы талой воды имеют четкие определенные и красивые формы. Такая вода легче вступает в химические связи в организме человека, благодаря чему, организм не расходует дополнительную энергию. Талая вода обладает уникальными свойствами:
- Талая вода выводит из организма токсины и излишки соли.
  • Питая клетки, участвуя в процессах кроветворения, талая вода чистит кровь и способствует удалению холестериновых бляшек.
  • Если пить воду до 3-л в сутки, т. е. больше, чем требуется организму (если нет проблем с почками и сердцем), можно избавиться от лишних жировых отложений. Ведь жир тоже в основном состоит из воды, а выпивая большее количество воды, чем требуется в сутки, запускается процесс экстренного вывода воды из организма, жир исчезает естественно и безболезненно.
  • Помогает при болях в голове, частично снижает кровяное давление, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях нервной системы.
  • Талая вода снижает утомляемость и повышает работоспособность, улучшает сон, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  • Если пить талую воду в голодные дни – есть не хочется.
  • Чем продолжительней время употребления талой воды, тем меньше требуется лекарств. Иммунная система становится выше, легче излечиваются болезни.
  • Повышается работоспособность и внимательность у детей, которые пьют талую воду. Полезна вода и при аллергии.
  • Если умываться талой водой, цвет лица улучшиться и будет свежим, с легким румянцем. Еще большего эффекта можно достичь, протирая лицо кубиками льда, приготовленными из талой воды.
  • Регулярное питье талой воды способствует омоложению организма.
- Травы, заваренные талой водой, отдают больше своих целебных свойств. А чай, заваренный на талой воде, получается очень вкусным
Как правильно приготовить талую воду?
Многие думают, что талую воду приготовить легко – заморозить и потом разогреть, да и дело с концом! На самом деле, это несколько сложнее. В воде, помимо молекул воды, содержатся растворённые газы, соли, ионы, молекулы – то есть, то, что мы называем водой, на деле является сложным раствором. При приготовлении талой воды рекомендуют вначале избавиться от лишних газов.
Итак, дегазация. Налейте воду в эмалированную посуду и доведите её до состояния «белого ключа», или, как говорят в Азии, чтобы «вода смеялась» - вода ещё не кипит, но пузырьки со дна уже активно поднимаются наверх, вода как бы покрыта белым налётом. Кипятить воду не нужно!

Итак, вода «засмеялась». Отключите её и остудите. Теперь перелейте в стеклянную ёмкость или же оставьте в этой же эмалированной посуде. Поместите воду в морозильную камеру. Через 4-5 часов поверхность воды и стенки уже прихвачены первым льдом. Теперь извлеките посуду из морозильной камеры, слейте воду и освободите её от намёрзшего первого ледка.
Этот ледок образован так называемой «тяжёлой водой» - водой, образованной не водородом, а его более тяжёлыми изотопами, обычно дейтерием, изредка тритием. Эта вода очень вредна для организма. Водородные бомбы, которыми нас пугали в конце прошлого столетия, действовали именно на воду – вода в радиусе действия такой бомбы становилась тяжёлой, и медленно убивала всё живое.
Итак, избавляемся ото льда тяжёлой воды и снова ставим воду в морозильную камеру. Вода в середине замерзает в последнюю очередь, в ней повышено содержание солей, которые тоже не очень-то полезны для организма. Называется эта вода лёгкой. Воду лучше вынимать из морозильной камеры, когда сердцевина еще не замерзла. Если вынимать позже, то вся сердцевина будет молочно-мутного цвета. Замерзшую сердцевину удалять труднее.
При помощи струи горячей либо теплой воды удаляем (вымываем) из получившегося льда незамерзшую воду и лед молочно-мутного цвета. В результате получаем красивый «бублик» прозрачного цвета. Я стараюсь не замораживать воду до конца и сливаю эту лёгкую воду.

Итак, вот этот ледяной «бублик» - уже то, что нам нужно
Может показаться, что это слишком хлопотливое дело - замораживать - размораживать воду. На самом деле, это очень просто. На веранде у меня стоят вёдра с водой, вот с ними и «игралась». За сутки приготовила ведро талой воды. разлила в кувшины, там же, на веранде, и оставила кувшины. Вода в них снова замёрзла. Но хранить такую воду можно сколь угодно долго. Заносить кувшины со льдом буду по мере потребления. Когда вода будет заканчиваться, сделаю ещё. Уже заваривала чай на этой воде. Вкус чая улучшился кратно! И сама вода вкусная-превкусная... Рекомендую... Кстати, у некоторых народов было принято использовать для заваривания чая высокогорный прозрачный лед (аналог талой воды).

натушка
paramed1, На каком расстоянии сажаете семена огурцов друг от друга?
lappl1, ну одновременно я сейчас тоже пробую делать первый раз талую воду. Спасибо за точную информацию, а то раньше встречала отрывочную, где написано лед выкидывать, где воду, теперь все встало на свои места.

paramed1
натушка, у меня узкие миттлайдеровские грядки, поэтому 17,5 см на шпалерах в один ряд на гряде. Раньше сажала на шпалерах с канавкой для полива посередине гряды через 30 см в 2 ряда.

paramed1
Люда, вот очень похоже делала воду давно, когда дача была в Тверской области. Там вода в колодцах была так себе, а дети 5 и 7 лет, поэтому зимой морозила-топила почти все время. Ты права, если приноровиться, то это совсем не затратно по времени, между делом делается.

натушка
paramed1, спасибо! у меня тоже узкие в один ряд, поэтому спросила.

paramed1
натушка, в этом году хочу пореже посадить, уж очень они разрастаются, собирать трудно. Посажу через 20. Жаль, что их листья на чай не идут...

lappl1
одновременно я сейчас тоже пробую делать первый раз талую воду. Спасибо за точную информацию, а то раньше встречала отрывочную, где написано лед выкидывать, где воду, теперь все встало на свои места.
натушка, на здоровье! Я талую воду делаю уже лет 20. Так что опыт имеется.
Делала и упрощённый вариант приготовления талой воды. Целью ставила не обретение идеальной структуры воды, а банальное очищение. Воду наливала в пластиковые бутылки (не до конца), клала их в морозилку, полностью замораживала, потом полностью размораживала. На дне бутылки собирались белые хлопья (думаю, это как раз те самые вещества, которые загрязняли воду). Аккуратно переливала воду в кувшин, стараясь не взбалтывать осадок. Получалось, что в бутылке оставалось 1/4 часть воды с хлопьями. Эти хлопья я выливала, а слитую в кувшин воду пила и использовала в чай-кофе. Вода была совсем другая - вкусная, мягкая. Чай на ней получался замечательный. А в зимнее время, когда сама погода способствует, делаю воду описанным выше способом.

francevna
Людмила, я тоже замораживала в пластиковых бутылках воду, а сейчас пью воду, пропущенную через фильтр Гейзер. Меняю раз в месяц. Подумалось пропустить эту воду через заморозку, проверить будет ли осадок.
Девочки, опять я поменяла аватарку, холодно мне стало с синичками и снегом. Никак не могу подобрать, на этот раз решила ландыш поставить (по цветочному гороскопу мой цветок, а на его аромат у меня аллергия). Вы тут уже дачный сезон открываете, семена подбираете, а я весенний цветок для поднятия настроения ставлю на аватарку.

Loksa
paramed1, Не знаю как она будет работать, в этом году заканчивает учебу. Хотела хирургом работать, отговаривали ее, но если честно, то я так и не поняла куда в итоге она направилась. Говорит- все нормально? Че, де, как -не понятно. А деньгами и я могла бы, правильно учитывать а еще вирусологом -или как он там зовется, хотела быть. Вероника так мы коллеги по детям.

Loksa
francevna, красивая аватарка, очень ландыши люблю
В Морозилке катастрофически места нет. Пьем чай из отстоявшейся воды! У бабушки в деревне сухие молочные смеси сворачивались, поэтому воду стали отстаивать сутки и готовить уже с отстоявшейся воды-нормальные пошли детские каши С той поры всегда воду такую использую.

francevna
Оксана, спасибо!
У меня огромный холодильник, большой морозильник и ларь на 350л, а места опять не хватает. Раньше консервировала, а сейчас всё замораживаю.

Galina Iv.
Loksa, Оксана, я тоже думала, что ты еще дитё, за дочку принимала
Знакомьтесь, это я

Loksa
Приятно познакомиться!:mail: не- я октябренком была впадаю в детство- очень удобно, скажу я вам. Приходит дитё все напряженное- я не узнаю, что случилось пока она не расслабится ( такой замкнутый очень серьезный грымзенышь с детства) приходится дурачиться- смотришь и улыбка опустилась на лицо :pad: и так всю жизнь, привычка. ООО новая аватарка-красивая!

lappl1
Алла, Галя, с новыми авами вас! Алла, я тоже ландыши люблю, особенно за аромат. Галочка, а это прям ты на аве? Красотуля и стройняшка!!! Молодец! Только лицо не разглядеть... И не доставай ХП с антресолей. А то чревато будет для фигуры....

Galina Iv.
у меня тоже узкие в один ряд, поэтому спросила
Я сажаю огурцы в теплицу в шахматном порядке, там 2 грядки см по 80, сею их там по 2 штуки в лунку на расстоянии 40-45 см друг от друга, потом один уничтожаю безжалостно, пришла к выводу, что если посеять ближе, то потом будет непролазная плетень), причем удаляю ВСЕ боковые побеги на расстоянии 80 см от земли, от 80см до 1,5 м оставляю только 2 боковых. Так они не болеют, проветриваются и на урожайность ох как не жалуюсь. Так что жадность здесь не нужна, как и при прореживании морковки))

Galina Iv.
Галочка, а это прям ты на аве? Красотуля и стройняшка!!! Молодец! Только лицо не разглядеть... И не доставай ХП с антресолей. А то чревато будет для фигуры....
Так это же муж ее (ХП) туда спрятал, а я то догадаться не могу зачем он это сделал
Людочка, да я это, я в чистом виде я
Покрупней что ли сделать... я обычная русская женЧина
вот ока как мульку сделать «Скрыть»- не знаю.

Loksa
Нее, пусть достает ХП с антресолей- будем одинаковые пышечки!

Galina Iv.
вчера пекла первый раз батон муж сказал: ну что, первый блин комом, видели бы вы его (мой этот батон, не мужа, нет, нет), тоже так бы смеялись
занялась им в 9 часов вечера, не считая того, что еще с утра опара стояла, а испекся в 1-15

lappl1
сейчас пью воду, пропущенную через фильтр Гейзер. Меняю раз в месяц. Подумалось пропустить эту воду через заморозку, проверить будет ли осадок.
Алла, я тоже первое время в своей деревне пропускала через фильтр, но с такой водой, как у нас, можно было разориться на фильтрах.
А Вы попробуйте сделать сравнительный анализ - две одинаковые бутылки поставьте на заморозку - в одной вода без фильтра, а в другой - с фильтром. Мне тоже интересно, что получится.
А в Алма-Ате последние лет 5 мы пили воду из горных источников. Раз в месяц привозили 300 литров воды. Интересно, что накипи на чайнике совсем не было. Мыла его внутри ради приличия раз в полгода. Но можно было бы этого и не делать, так как вода суперская, как хрустальная.

Loksa
Галочка -у нас таких смешинок тоже бывало, да что там, и сейчас бывают-птички их очень любят

lappl1
Покрупней что ли сделать... я обычная русская женЧина Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) вот ока как мульку сделать «Скрыть»- не знаю.
Спасибо, Галочка! Тебе лет 30, не больше... НиЧё не прячь. Бум любоваться время от времени.

Galina Iv.
Loksa, я тоже подумала про птичек, в рецепте было написано-добавить 30г джема и повидла яблочного или абрикосового, у меня их не было, добавила клубничного, тесто посинело

Galina Iv.
Тебе лет 30, не больше
Людаааа, так как вы писали сегодня - дцать лет, остальное месяцы))

Loksa
Это круто получилось утки тоже такое едят! и спасибо скажут!
На день рождение зажигаем 12 свечей, всегда! Ни больше, ни меньше

lappl1
вчера пекла первый раз батон муж сказал: ну что, первый блин комом
Я тебя опять к Омеле посылаю. У неё такие классные батоны! Не захочешь, а получатся. Вот, по её рецептам пекла:

Loksa
Какие батончики чудесные! Порезанные по середке, ен-то что за рецепте? Эх у меня духовка плохонько печет

Galina Iv.
но тесто получилось очень вкусным (странно...), особенно ближе к корочке, а так было ощущение, что не пропеклось, сунула снова печься, и больше не разрезала, вечером попробую и надрезы у меня не расползлись, а остались как полоски тока от ножа:lol:

Galina Iv.
Вот, по её рецептам пекла:

lappl1
Это Хлеб пшеничный «Венгерский», рецепт здесь hlebopechka.ru... Я там на 7-ой странице отчитывалась. А здесь 1 и 2 фотки - это один хлеб.

lappl1
надрезы у меня не расползлись, а остались как полоски тока от ножа:lol:
значит, перестояло - перебродило тесто....

Galina Iv.
Люда, а чем ты разрезы делаешь? я делала их перед тем, как положить в духовку, так этот ядрен батон у меня опять «сел» до основания

Loksa
У меня разрезы тоже не всегда получаются. В жидком тесте заплывают!

Galina Iv.
значит, перестояло - перебродило тесто
нее, вот колобок впервые такой получился, аж удивилась- не прилипал к рукам совсем, был ну очень мягким и эластичным, делала все по науке от и до!
Но честно скажу, что после таких экспериментов у меня пропадает все желание печь дальше.
ЯЧ делала вот по этому рецепту hlebopechka.ru...

lappl1
а чем ты разрезы делаешь? я делала их перед тем, как положить в духовку, так этот ядрен батон у меня опять «сел» до основания
Длинным тонким ножом. Держу его чуть наискосок, под углом к поверхности батона. Делаю разрез быстрым движением. Тоже долго пробовала резать, пока не наловчилась. теперь любым ножом получается.
Галя, колобок мог быть нормальным, но у тебя, скорее всего, в изделии перестоял батон, перед выпечкой. Об этом говорит то, что когда ты делала надрезы, то он «сдулся» - верный признак перебродившего теста. Проверяем готовность изделия для выпечки, нажимая на тесто пальчиком. если ямка быстро затягивается, то хлеб ещё не расстоялся. Если медленно - то готово, нужно ставить в духовку. Если не возвращается на место, то перестояло. А если падает, то перестояло совсем. А ещё на результат огромное влияние оказывает формировка изделия. Важно хорошо сложить. Если этого не сделать, то изделие получится плоским. И температура выпечки важна. Я всегда делаю не менее 250 гр в начале выпечки. Потом раза 2 снижаю. У Омелы в каждом рецепте температурный режим указан.

lappl1
ЯЧ делала вот по этому рецепту hlebopechka.ru...
О! У Sonadora все рецепты классные! Всё, что я не делала, получалось замечательно. Этот батон не пекла. надо попробовать. Чую я, что ты где-то намудрила. Или с дрожжами, или со временем, или с температурой... И даже не в твоём клубничном варенье дело. Если строго следовать рецепту, то должно получиться.
Сделай сначала рецепт попроще, безо всяких джемов. Вот этот Омелы как раз такой и есть - вода - мука - масло... А вкус, как у пирожного...
кстати, именно сейчас я пеку хлеб Сонадоры - через 30 минут будет готов. Правда, в ХП - на двух опарах. Очень удобный хлеб по расписанию. Никак не могу им наесться - вкусный до безобразия...

Наталья-НН
Так, уговорила таки мужа на чаеварку. Сегодня поеду покупать.

Людмила, ну что же вы снами делаете? Какой батон ммммммммммммммм. А как же фигура?

lappl1
Наталья, как мне Ваша аватарка нравится! Классная!
Поздравляю с удачными переговорами по поводу чаеварки. Здорово!!! Тож хочу. Вы нам потом похвастайтесь приобретением и про чай расскажите, ладно?

ну что же вы снами делаете? Какой батон ммммммммммммммм. А как же фигура?
Это не я, это к Омеле претензии. Я просто воплощаю её рецепты. А фигура? Я родилась толстушкой. Всю жизнь на диетах сидела. Была голодная и злая, но худая. Или толстенькая и добрая, но сытая. Так что выбрала второе. С моей конституцией не поспоришь. А хлеб, если его по мерам есть, то вред не приносит. Я его только утром ем, так что успевает за день сгореть...
Кстати, вот, только что хлеб Сонадоры из ХП достала. Запах....

Пы. Сы. Пойду под спойлер батоны уберу, чтоб ваши, девочки, фигуры поберечь. И трафик...

Наталья-НН
как мне Ваша аватарка нравится! Классная!

Ага, мне тоже нравится. Давай на ты?

Я родилась толстушкой. Всю жизнь на диетах сидела. Была голодная и злая, но худая. Или толстенькая и добрая, но сытая. Так что выбрала второе. С моей конституцией не поспоришь

Анологично, один в один я.

paramed1
Вот кто кого на что уговаривает... А я уговариваю себя на вакууматор и сушилку, так как муж все, что для кухни, принимает как должное и безысходное. Уложу его в больницу и все сразу закажу, чтобы настроение себе поднять.
Галина, огурцы в теплице растут не так, как в открытом грунте, и расстояние между ними больше, потому что они ростом по 2 метра. А на шпалерах в открытом они где-то 120 см, и не прищипываются. А когда эти заразы ползли куда хотели, т. е. не на шпалерах, вот это была засада! Мама вообще в огород тогда не заходила, боялась...
Люда, тут вчера все повально пиццами баловались и фотки выкладывали, а сегодня по хлебу вдарили... Голодному сюда заходить нельзя! Вот пойду тогда через часок испеку своему милому диетический кексик на ржаной муке, а то просит что-нибудь сладенькое...

Galina Iv.
огурцы в теплице растут не так, как в открытом грунте,
аааа, у вас открытый грунт..

lappl1
Давай на ты?
Наташа, конечно, давай! Давно пора...
Анологично, один в один я.
Сестраааа....

lappl1
Вот пойду тогда через часок испеку своему милому диетический кексик на ржаной муке,
Вероника, диетический и нам надо. Рецепт, пожалуйста, покажи, если не сложно.. А то у меня ржаная мука залёживается. Я хлеб ржаной не очень люблю. А вот ржаные лепёшки без дрожжей, на сметане, часто пеку. Вкусные..

lappl1
муж все, что для кухни, принимает как должное и безысходное.
Вероника, так он понимает, что всё, что куплено для кухни, потом ему вкусностями разными обернётся. Желаю мужу скорейшего выздоровления!

lappl1
у вас открытый грунт..
Галя, у меня тоже огурцы в открытом грунте. Здорово растут - с урожаем не справляемся...

Loksa
lappl1, красивый хлебушек!!!

Galina Iv.
Людочка, у меня тоже росли бы огурцы в открытом грунте, но я же не могу их открывать-закрывать каждый день

paramed1
Людмила, да рецепт простой. В принципе, берется любой рецепт кекса, меняется пшеничная мука на ржаную с цельнозерновой 50 на 50, можно просто ржаную, сахар на фруктозу и мед, сливочное масло на растительное. Количество разрыхлителя увеличивается вдвое. И всё. Времени нет выкладывать отдельным рецептом с фото, с планшета не получается. Могу попозже скинуть в личку. Или туточки можно, тихонечко?
Ну вот, забыла на даче силиконовую форму для кекса прямоугольную... Придется в тефлоне печь, не люблю я его...
О, про огурцы - у соседей в теплице второй год огурцы почему-то накрываются... Не, я знаю почему - там лет 15 уже почва одна и та же, только понемногу навоза кидают. В открытом грунте у нас растут как миленькие, и урожай регулярно урожаится. Но все равно хочу теплицу...
А мужей надо воспитывать правильно! Кухня - это святое!

lappl1
Людочка, у меня тоже росли бы огурцы в открытом грунте, но я же не могу их открывать-закрывать каждый день
Галя, а я их не закрываю и не открываю... Так и растут под открытым небом...

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте