Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 89)

lappl1
красивый хлебушек!!!
Оксана, спасибо! И Сонадоре за рецепт. Двойная опара делает своё дело - вкус и аромат хлеба получаются духовочными...

lappl1
Могу попозже скинуть в личку. Или туточки можно, тихонечко?
Вероника, лучше тут, чтобы народ не плакал, что и им для фигуры надо диетического рецепта. А я боюсь кексы вообще печь, а с ржаной мукой подавно. Мне так и не удалось испечь идеального кекса. Всё вкусно, ароматно... Но структура плотновата... А хочется более рыхлой, нежной... ЧЁт я не так делаю...

paramed1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Не очень высокий, форма великовата. Лежит остывает, а весь дом корицей пропах. Вечером озвучу рецепт, когда сяду основательно за комп.

paramed1
Диетический кекс из ржаной и цельнозерновой муки

Мука ржаная 100 г
Мука цельнозерновая 100 г (можно только из ржаной)
Разрыхлитель 2 ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
молоко 80 мл
Мед 50 г
Сахар коричневый или фруктоза 70 г
Масло сливочное или маргарин или растительное 80 г
Яблоки - 2 небольших или 1 большое

Мука + разрыхлитель + имбирь + корица, перемешать.
Мед + масло + сахар - подогреть до растворения, остудить, добавить молоко и яйцо, перемешать.
Сухую и жидкую смеси соединить, перемешать.
Яблоки порезать мелко или, если не сочные, можно потереть на крупной терке, смешать с тестом.
Выпекать при 160 градусах минут 30-35, до сухой спички у всех духовки разные.
Этот кексик диетический для диабетиков, но вкусный и рассыпчатый. Главное вымешивать надо совсем недолго, не переборщить.

vedmacck
paramed1, а выставить рецептиком?
Для диабетиков - актуально, к сожалению

francevna
Galina Iv., Галочка, очень рада познакомиться ещё раз. Такая красивая женщина, не нужна никакая аватарка!

francevna
А в Алма-Ате последние лет 5 мы пили воду из горных источников
В Алма-Ате у родителей мужа был дом, вода водопроводная, но очень мягкая и вкусная, накипи тоже никогда не было. а вот в Караганде вода хлорированная была.
 Хочу для сравнения заморозить две бутылки с разной водой, отпишусь потом.

Обновила страничку (поумнела на ХБ-ке), а у девочек новые аватарки, очень красивые. Поздравляю Галочку и Веронику.

Сливочная
Девочки, пришла к вам в тему, чтобы вас немного развлечь. Я для подготовки проекта пельменницы под лапшерезку много рыла интернет, в том числе серьёзные форумы металистов и литейщиков. Так на одном табачном форуме серьёзные дядьки очень серьёзно обсуждают проблемы ферментации и величины нарезки листьев на исходный вкус табака. Ещё забавно, что они для резки табачных листьев используют лапшерезки! Причём дружно хвалят итальянские и очень недовольны китайскими. Особые умельцы показывают свои гаражные электрические приспособы для тонкой в 3 мм нарезки табачных листьев. Обсуждают агротехнические приёмы выращивания сырья. Так что ваш чай просто невинное увлечение.

paramed1
Алла, спасибо за поздравление. Любимая собака должна быть везде и всегда.
А рецептом выкладывать - неудобно, не сама придумала, только немного под нужды семьи подогнала да чуть пропорции изменила... Тут все свои, так что своим можно. Может, кому пригодится под чаек. Мы сейчас, например, под кипрей половинку уговорили вдвоем, так как я за компанию стараюсь потреблять те же блюда, что и муж, чтобы ему обидно не было.

francevna
Вероника, а почему мужу должно быть обидно. Такой рецепт чудный, я не думала, что диабетикам можно такое кушать.

lappl1
Диетический кекс из ржаной и цельнозерновой муки
Вероника, спасибо за рецепт кекса. Обязательно приготовлю и отпишусь. Мне очень понравился. муки ц/з у меня нет, но есть 1-ый сорт. С ним попробую. А то, что не твой рецепт, так это ерунда. мне кажется, на Хлебопечке совсем немного авторских рецептов. Так что, если такого нет, то смело выкладывай. Думаю, что многим понравится диетический вариант кекса.
Какая собачка у тебя хорошая! И аватарка тоже!

paramed1
Алла, ему обидно может быть, если я буду сидеть рядом и трескать жареную картошку с ба-альшой отбивной, поэтому ем капусту тушеную, курицу тоже тушеную... А в этом кексе нет пшеничной муки высшего сорта, сахара, и я делаю с растительным маслом пополам с маргарином. После употребления с утра измеряли уровень сахара, нормальный. Так что пытаюсь искать выпечку из ржаной муки и из цельнозерновой. Конечно, низьзя сразу много съедать, но я контролирую количество!

lappl1
В Алма-Ате у родителей мужа был дом, вода водопроводная, но очень мягкая и вкусная, накипи тоже никогда не было
Алла, у меня тоже в Алма-Ате был частный дом. И водопроводная вода в нём. Действительно, очень мягкая вода. накипи не было совсем. Но чуть хлоркой отдавала. вот я и капризничала - горную воду требовала. Здесь долго не могла к воде привыкнуть. Да что там говорить, до сих пор не привыкла. вот и изощряюсь с замораживанием.
Хочу для сравнения заморозить две бутылки с разной водой, отпишусь потом.
Алла, будем ждать результатов эксперимента.
P.S. Поставила новые вёдра для замораживания. Уже сняла первый ледок. Теперь к завтрашнему вечеру должна быть готова вода.

paramed1
Людмила, грузи тогда 150 ржаной и 50 1 сорта. А можно в муку 1 сорта добавить отруби, размолотые в кофемолке, тогда 45 муки и 5 отрубей пшеничных. Пробуй, вкусно. Сама когда первый раз пекла, очень удивилась, не ожидала такого из ржаной муки. Только не вымешивай долго, просто перемешай, а то разрыхлитель забьётся. И форму небольшую надо, прямоугольную где-то 20 на 10.

lappl1
Девочки, пришла к вам в тему, чтобы вас немного развлечь. они для резки табачных листьев используют лапшерезки! Причём дружно хвалят итальянские и очень недовольны китайскими. Особые умельцы показывают свои гаражные электрические приспособы для тонкой в 3 мм нарезки табачных листьев. Обсуждают агротехнические приёмы выращивания сырья. Так что ваш чай просто невинное увлечение.
Алевтина, очень интересно! Не думала, что табак тоже ферментируют. Я думаю, что нам может для листового чая пригодиться лапшерезка. Спасибо большое за информацию!
 В принципе, наше увлечение тоже не из простых. Столько тонкостей! И тоже приспособления и приёмы разные обсуждаем. И растения разные. Так что, нас тоже процесс затянул не по-детски.

lappl1
грузи тогда 150 ржаной и 50 1 сорта.
О, спасибо, что уточнила про отруби. У меня есть разные - овсяные, пшеничные и ржаные. Я, кстати, очень люблю покупные ржаные лепёшки. У нас в Вязьме они тоже продаются, но московские вкуснее. Всегда старалась их купить побольше, когда в Москве бывала. А потом стала искать рецепт и нашла, испекла. Удивилась восхитительному вкусу. Так что кекс тоже должен мне понравиться. Как доедим выпечку, обязательно испеку. И форма подходящая есть. Только антипригарная. А силиконовая есть, но высокая и не очень широкая - под кекс. У меня как-то в ней не очень пропекается, поэтому пеку в своей антипригарной.
Спасибо ещё раз, Вероника, за классный рецепт! А главное, полезный.

Galina Iv.
francevna, Аллочка, отшлепаю за красивую женЧину, завтра сменю аватарку, сейчас некогда, свеклу мариную
говорю ж-хозяйственная дюже стала с вами
страаанноо.. а у меня на дом. ноуте снова муравей, тока щас заметила

lappl1
Э, ты ЧЁ? И не думай даже менять! Нам всем нравится!

lappl1
а у меня на дом. ноуте снова муравей, тока щас заметила
Обнови страницу, появится красивая ДЕВУШКА,

Anatolyevna
свеклу мариную
Как маринуешь? Рецептик! Будем записывать.

Linadoc
Алла, Вероника, очень миленькие авы у вас!
А я преимущественно ржаным заквасочным хлебом питаюсь и дети его больше уважают, а мужу пшеничный цельнозерновой напополам с мукой 1с делаю. Но у меня полбатона того и того в день уходят, поэтому приходится через день выпекать.
Сегодня барбарис с яблоней, грушей, черноплодкой и лохом пила - шедевр, что по цвету, что по аромату, что по вкусу!!! Кисленько-сладенький с легкой терпкостью и выраженным ароматом, красно-коричневый!!!

paramed1
Галина, не надо менять! И вообще, надо знать, как выглядят чаеделы наши. А что хозяйственная - так с кем поведешься... Тут такому научат! Не захочешь, а к станку плите рванешь! По себе знаю...

annnushka27
Алевтина, спасибо, очень и очень ценная и интересная информация! У меня в морозилке есть листья, попробую порезать на лапшерезке, на крупной» лапше». Я думаю будет хорошо, листья как раз и придавятся и порежутся. Хоть бы получилось, а то я в прошлый раз и ножом резала и ножницами, мозоль натёрла.
Для меня это актуально, потому что моя старая ручная мясорубка постоянно бастует, когда видит листья, хоть мне чай в гранулах и больше нравится.

lappl1
преимущественно ржаным заквасочным хлебом питаюсь
Лина, а я ещё до закваски не созрела. Только пока читаю про неё и думаю, что все, кто печёт хлеб на закваске - это практически небожители...
барбарис с яблоней, грушей, черноплодкой и лохом пила - шедевр,
Классно! Представляю, какой это шедевр, если только знакомые мне в чае яблоня, груша и черноплодка дают шикарный чай! А барбариса и лоха у меня нет. Думаю, что они немалую роль в этом чае играют.

Galina Iv.
а к станку плите рванешь
у меня в доме было 4 штуки мужчин), поэтому все время звала мартеном
ой, пойду ка и я чайку попью

lappl1
попробую порезать на лапшерезке,
Анечка, попробуй и нам отпишись. если тебе понравится, то надо задуматься о приобретении лапшерезки. Мне очень интересно, будут ли там листья сминаться?

annnushka27
Людмила, бли-ин, прям руки чешутся! Не, ну раз табак режет, то должна и наши листья резать. У меня итальянская как раз как хвалят.

paramed1
Лина, я тоже пеку заквасочный, но ржано-пшеничный, всех приучила. Твой, кстати, тоже пекла, и очень удачно. С него начала печь в духовке, т. е. вернулась к ней, совмещаю с хлебопечкой. Пшеничный люблю, но... Редко пеку, если только гости ожидаются.
Барбарис тоже хочу, он у меня маленький, дохленький, но колючий, зараза! И ни у кого в деревне нету... Должен быть вкусный чай.
А на аватарке собака которая вестик. На это фото посмотрела наш офтальмолог и решила, что это что-то большое и страшное. Спрашивает мужа на следующем приеме через месяц: как ваша собачка, как же вы справляетесь с ней? Он сразу и не понял...

lappl1
ну раз табак режет, то должна и наши листья резать.
Резать, конечно, будет, даже не сомневаюсь. А хотелось бы ещё, чтоб давила как следует... Тогда совсем просто нам будет чай делать. А то я летом всерьёз проводила эксперименты на старой стиральной машинке - провалились крахом - листья выходили через отжимные барабаны как новые...

lappl1
На это фото посмотрела наш офтальмолог и решила, что это что-то большое и страшное.
И что страшного на фото? Такой милый пёсик!

Сливочная
Девочки, я вам принесла информацию с мужского табачного сайта. чтобы вас развлечь. Ну что взять с мужичков? Им же не жалко лапшерезки. А так лапшерезка после резки листьев уже не будет впоследствии хорошо прорезать тесто на лапшу. Ведь загубите лапшерезку. Она будет только тестораскаткой и давилкой, а лапшерезкой уже нет.

Loksa
paramed1, самая любимая порода собачек, так хочу такую, жалко нельзя нам-у нас две кошки! Такая добрая мордочка

lappl1
Ну что взять с мужичков? Им же не жалко лапшерезки.
Алевтина, если нам не жалко мясорубок ради чая, специально их покупаем и задумываемся о мясорубках полупромышленных, то лапшерезку мы подавно жалеть не будем. А инфу мы восприняли всерьёз, так как болеем чаем, как те мужики табаком. Вон, у Ани уже руки чешутся... У меня б тоже чесались. Листья ещё есть в морозилке, а лапшерезки нет.
Алевтина, на самом деле, огромное спасибо за очень нужную для нас информацию. Видимо, Вы чай не делали, а то тоже бы восприняли информацию серьёзно!
P.S. А тех мужиков я понимаю... Резать листья - дело не из лёгких.

paramed1
Оксана, у тебя должны быть все собачки любимые! И кошки тоже. Дочь притащит кого-нибудь еще...

lappl1
Девочки, продолжаю начатую вчера тему про заваривание чая. Напомню что я вчера писала о воде и её кипячении. Сегодня поговорим о согревании заварочного чайника перед засыпкой сухого чая. Цитирую тов. Шумакова с «Сайта о чае»:
2 ЭТАП — Согреваем заварник. Согретый перед завариванием чайник-заварник — очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20* С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается (если по умному, то график «температура/время» выглядит совсем не так как надо), что весьма плачевно сказывается на результате. При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
1) Заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, чтобы один бок горячее, а другой холоднее. А то и заварка однобокая получится ;-)))
2) Заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры (может, чуть-чуть похолоднее, градусов на 5-10С), что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай. При сильном перегреве заварка может просто «сгореть», утратить все свои качества.
3) В идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим, т. к. в мокром заварнике процесс экстрагирования начинается преждевременно, что может ухудшить вкус чая. Но, в общем-то, это не принципиально ;-))

Вот два основных способа согревания заварника:
А) Традиционно принятый на Востоке — окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник. Можно над раковиной обдать заварник кипятком из отдельно кипящего ковшика... В общем способы обливания заварника кипятком бесконечны, главное чтобы его (кипятка) было много, и чтобы заварник действительно согрелся внутри и снаружи.
Б) Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т. к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а вот мой любимый способ — просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь я ставлю заварник вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
Возможны и комбинированные варианты. Например, В. Похлебкин рекомендует сначала как следует (3-4 раза) ополоснуть заварник кипятком из ковшика, а потом в перевернутом виде посушить (1-2 мин) над газом.
Девочки, а как вы делаете? Я просто пару раз кипяток заливаю в чайник и выливаю. А теперь, когда топим печь, то ставлю чайник заранее на кастрюлю с водой. Так у меня чайник получается правильно горячим и сухим. Летом, когда печь не топится, ограничиваюсь двойным ополаскиванием.

Продолжение следует... (завтра)

paramed1
Люда, вот нацитируешь ты тут кучу всего с сайта о чае, а мы обленимся и сами там читать ничего не будем...

annnushka27
Короче, я уже... поэкспериментировала! Лапшерезку в принципе не жалко, потому что лапшу мои не хотят домашнюю, использую только раскатку, а вот чай все пьют. Руки свои жальче. А мясорубку электрическую я уже листьями угробила.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Как понять подавились или нет? Брала сразу по 10 листиков, вроде мятые, мокрые...

Да, вот ещё, угощайтесь! Пирожки и булочки!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Вероника, я препод с большим стажем... Поэтому знаю, что первоисточники читают редко - только отъявленные отличники. А бОльшая часть студентов чаеделов не будут читать инфу на «Сайте о чае». А так, порциями, хочешь - не хочешь, прочтёт большинство.

lappl1
Как понять подавились или нет? Брала сразу по 10 листиков, вроде мятые, мокрые...
Аня, шустро ты! Молодец! Раз мокрые, значит, подавились! Но ты их, кажется, не вялила перед морозилкой... А так красиво смотрятся, ровненько. Ты всё порезала? Будешь теперь ферментировать? Или так, небольшое количество для экстперименту? Я бы теперь руками пожамкала листья, как капусту.
А булки - заглядение. На каком тесте? С чем?

paramed1
Люда, угадала, вот я та самая отличница. На самом деле, была когда-то. Принципиально не читаю твои выдержки, оставляю знакомство с «первоисточником» на потом, на сладкое, когда за окном будет кружить метель, а я в обнимку с чайником, в носках, которые никак не довяжу (по новой методе, по спирали) буду внимательно-внимательно читатьи тот самый сайт, и Похлебкина, готовиться к встрече нового сезона... Всегда люблю всё читать и изучать. Как в 3 года начала, так с тех пор и не остановиться...

lappl1
угадала, вот я та самая отличница.
ага! Попалась! ну держись! Экзамен буду принимать... Дату экзамена объявлю позже...
Тоже люблю читать. И много. Причём, на одну и ту же тему разные источники - штук 5, не меньше... Тоже привычка препода...

annnushka27
Аня, шустро ты! Молодец! Раз мокрые, значит, подавились! Но ты их, кажется, не вялила перед морозилкой... А так красиво смотрятся, ровненько. Ты всё порезала? Будешь теперь ферментировать? Или так, небольшое количество для экстперименту? Я бы теперь руками пожамкала листья, как капусту.
А булки - заглядение. На каком тесте? С чем?
Людмила, да не вялила, поэтому легко влага выделилась. Нет, это всё что я порезала, некогда, дети не спят ещё, младший прибежал, дай я буду крутить кричит, короче быстренько свернула это дело. Я пользуюсь лапшерезкой когда младшего нет дома, а они оба уже неделю дома сидят, болеют.

Пирожки с картошкой. Тесто сдобное у меня всегда от Чучелкиных пирогов с капустой, это мой любимый рецепт сдобного теста, только количество сахара меняю. Булочки с ванилином и сахара в тесте больше.

annnushka27
Я тоже люблю всё читать-изучать, но времени катастрофически не хватает!

paramed1
А я тоже когда-то детей учила... Делопроизводству. И музыке... А читаю тоже много, с детства привыкла. Всегда разрешалось читать любую литературу, так что некоторые детские книги прочла позже Бальзака...

lappl1
Анечка, в общем, метод имеет право быть! Только листья нужно всё равно вялить перед морозилкой. ну ничего, на следующий год будем иметь ввиду. Может, и я лапшерезку прикуплю.
а они оба уже неделю дома сидят, болеют.
когда ж всё успеть, если детки маленькие, да ещё и болеют... А ты ещё и булки - пирожки успеваешь печь. Молодец! Пусть детки быстрее выздоравливают!
Тесто сдобное у меня всегда от Чучелкиных пирогов с капустой,
Аня, спасибо за ссылку. Я делала один раз это тесто - строго по рецепту. И мне показалось очень сладким для пирожков с капустой. Так и забросила рецепт. надо снова попробовать, уменьшить сахар. а то капусты столько много, что я уже не знаю, что ещё с ней такого сделать. Очень люблю заливной пирог с капустой. Но уже и он приелся.

annnushka27
Очень люблю заливной пирог с капустой. Но уже и он приелся.

По какому рецепту?

lappl1
Всегда разрешалось читать любую литературу, так что некоторые детские книги прочла позже Бальзака...
Прям про меня! Я была в 11 лет записана в 3-х библиотеках. Помню, удивление мамы, когда она увидела у меня Золя и Мопассана. Она очень удивилась, узнав, что мне это выдала библиотекарь. Правда, не запрещала и не сопротивлялась, разрешила читать...

lappl1
По какому рецепту?
Анечка, не с нашего сайта, но аналогичные есть и у нас. Рецепт такой:
•   Капуста белокoчанная— 500 г
•   Яйцо — 3 шт
•   Сметана — 5 ст. л. (я заменяю домашним йогуртом)
•   Майонез — 3 ст. л.
•   Мука — 6 ст. л. с горкой
•   Соль — 1 ч. л. в тесто.
•   Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
•   Укроп — 1/2 пуч.

Капусту нашинковать, слегка обжарить, подсолить. Добавить мелко нарезанную зелень.
Яйца взбить в однородную массу. Добавить остальные ингредиенты и смешать. Тесто получается, как густая сметана. Форму смазать сливочным маслом, вылить половину теста, выложить сверху капусту. Залить оставшимся тестом. Поставить форму в разогретую до 180 С духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.
Получается не очень большой пирог, поэтому смело можно делать двойную порцию.
У меня такой пирог:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Я тоже сдаюсь - отличница, красный диплом... Похлебкина всего 14 лет назад внимательно с карандашом читала. Потом пробовала и проверяла, что-то совпадает, что-то он насочинял, писатель.
Вот сделала рецепт перловки по-монастырски, там капусты 1кг за раз идет.

paramed1
Лина, упрыгалась я с одной темы на другую бегать... Все мы такие отличницы-умницы, потому и спим по 5 часов в сутки, что все нам мало, ну остались неохваченными какие-то моменты, надо доохватить!!!
Пошла Брэдбери читать.

lappl1
Линочка, классный рецепт! очень красивое блюдо! Только я совсем - совсем не люблю перловку... Чем её можно заменить?
Я тоже сдаюсь - отличница, красный диплом...
Ну тогда я тебе автоматом зачёт поставлю... Вероника, и тебе тож...

paramed1
Не, до красного в академии чуток не дотянула, дети подкосили... Разница год и восемь, вечернее отделение, один на втором курсе, вторая между третьим и четвертым...

paramed1
Люда, не пойдет! Никаких поблажек!

lappl1
Вероника, кто бы спорил... Тогда по всей строгости буду принимать..

Linadoc
Чем её можно заменить?
гречкой.

Разница год и восемь,
У меня между первым и вторым 1г10мес, между вторым и третьим 2г2мес. Факультет дневной, но работала и до института, и во время.

lappl1
гречкой.
Гречкой? Ни разу капусту с гречкой не готовила. Гречку с грибами очень люблю! Попробую ещё и с капустой сделать. Спасибо, Линочка, за рецепт. Только я буду на печке готовить, так как у меня простая мультиварка. И мне каши больше нравятся на печке, чем в мульте.

Linadoc
Только я буду на печке готовить,
На печке, собственно, все это и готовили. Так что будет абсолютно аутотентично! Пропорции все те же. Хорошо бы подержать на томлении часа 3-4, но тогда на 0,5-1 мстк воды меньше, т. к. её больше из капусты выйдет.

lappl1
А я столько и томлю, так что должно хорошо получиться. Спасибо, Линочка, ещё раз.

Наталья-НН
Людочка, у меня тоже росли бы огурцы в открытом грунте, но я же не могу их открывать-закрывать каждый день

А я поливаю, укрываю спанбоном и уезжаю на неделю. Ничего, растут. Без урожая ни разу не остались.

Наталья-НН
Гречкой? Ни разу капусту с гречкой не готовила. Гречку с грибами очень люблю!

Рисом.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте