Ssylka

Фруктовая начинка для пирогов (и не только)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты

Яблоко кисло-сладкое
2 шт.
Манго
1 шт. любой зрелости
Абрикосы свежие
6-10 шт.
Изюм светлый
½-3/4 чашки по вкусу
Сахар белый
½-3/4 чашки по вкусу
Коньяк (бренди)
2 ст. л.

Способ приготовления

Подготовить изюм: замочить его кипятком и хорошо его промыть в воде, разминая пальцами, смыть жирный налет. Если потребуется, я добавляю в воду каплю средства для мытья посуды и «стираю» пальцами ягоды, затем тщательно промываю ягоды в нескольких водах до прозрачности и отсутствия жирного налета, которым изюм специально покрывают.
  На сковороду насыпать сахар, поставить на огонь, который я делаю сильным.
  Почистить яблоки, порезать кубиками 15х15 мм. и добавить на сковороду к сахару, перемешать с сахаром, и подождать пока яблоки дадут сок. Сначала я добавляю твердые фрукты, которым требуется немного больше времени для приготовления.
  Добавить изюм, пусть распаривается с яблоками.
  Добавить абрикосы и манго, порезанные дольками и кубиками. Если эти фрукты недозрелые, можно добавить их вместе с яблоками.
  Перемешать массу с сахаром, появится много фруктового сока, который будем уваривать на сильном огне.

Добавить в конце уваривания коньяк, и уварить до полного выпаривания сока, периодически помешивая массу, чтобы не пригорела. По вкусу можно добавить ароматные специи (корица, гвоздика, мускатный орех и другие). Варить массу долго не нужно, только чтобы фрукты стали мягкими и сок выпарился, уварился, и фрукты останутся целыми.

Готовую фруктовую массу остудить и использовать как начинку для пирогов, для украшения блинов, оладий, хорошо добавить сверху на творог к завтраку, на любую молочную кашу. А можно и просто так, к чайку поставить!

Примечание

Такую заправку для пирогов, только на собственном соке и сахаре, можно готовить из любых имеющихся сезонных фруктов и ягод.
Сегодня у меня такая комбинация, из того, что было под рукой. Пекла плюшки быстрые из слоеного теста, начинку сделала из этой фруктовой смеси, получилось кисло-сладенько и вкусненько.
Шикарно подходит там, где нужно добавить вкус, например к нелюбимой каше, или к творогу - идет на ура!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожее

lu_estrada
Классненькая начинка, Танечка!
 манго люблю жареный и запеченый на слоеном тестушке, а вот в начинку со смесью моя головушка не додумалась, Вы как всегда, на шаг, впереди!

Рома

Универсальная фруктовая начинка из некондиции

Люда, СПАСИБО за отзыв!

Такую начинку делаю практически постоянно, очень удобно когда в холодильнике собираются фрукты, или «некондиция» фруктовая попадается очень зрелые или недозрелые фрукты - а сюда всё идет, и всё вкусно получается. То ли в пироги-пирожки-слойки, то ли в обычную кашу, и съедается в миг, даже просто с чаем вприкуску
Сегодня кашу рисовую на завтрак готовила, а сверху в тарелку фрукты положила, так и ели вприкуску - очень хорошо пошло, вкусно, витамины, каша не сухая

TATbRHA
И при этом получается не каша и не повидло, а каждый кусочек разных фруктов сам по себе; интересно.

Илона
Ромочка, рецептик хорош, а я как всегда занудствовать буду, т. к. рецептик мне понравился, хочу понять чашка у тебя какого объема? Сколько сахара то сыпать? Чашка, как стакан на 200 г примерно да?

Рома

Технология быстрой варки без воды и сока

И при этом получается не каша и не повидло, а каждый кусочек разных фруктов сам по себе; интересно.

Потому что, готовится быстро, на сильном огне, и до выпаривания жидкости-собственного сока фруктов - я ведь воду не добавляю, и не засыпаю фрукты сахаром на ночь для выделения сока За короткое время готовки фрукты пропитываются сахаром, и не расползаются до пюре.

Танюша, попробуй так сделать - надеюсь понравится

Рома
Ромочка, рецептик хорош, а я как всегда занудствовать буду, т. к. рецептик мне понравился, хочу понять чашка у тебя какого объема? Сколько сахара то сыпать? Чашка, как стакан на 200 г примерно да?

Илона, в моем понимании-стандарте чашка равна 250 мл. (стакан), как принято в кулинарии
Вобще, сахар сыпала на глаз, потом оценила, что сахара было примерно столько. Здесь дело вкуса, и смотря для чего применять начинку, можно сахара добавить и много, и мало. В основном сахар кладется для карамелизации фруктов (можно мало), и для вкуса (сколько нравится)

Тарантелла
Рома, Танюша, браво! Рецепт замечательный!!!

Только у меня не было свежих абрикос, я вместо них добавила запаренную курагу. Вернее прошлогодние сухие половинки абрикос (домашних). Уваривала почти без сахара. Как сняла с огня, немного остыли (где-то градусов до 60), добавила по вкусу акациевый (тоже прошлогодние остатки) мед. Ребенку дала творог с этими фруктами - съел на «Ура». Очень понравилось. Еще раз спасибо за рецепт.

Рома
Ну, вот рецепт заработал Если дитё малое творог теперь ест - значит достойный рецепт Тем более, что такой способ хорош практически для любых сочетаний фруктов-ягод, даже нелюбимых
Готовь на здоровье, радуй себя и детишку!

Тарантелла
Рома, Таня, я специально для творога заготавливала тертую облепиху. Протирала, чтобы отделились косточки, доводила до кипения, снимала с огня и добавляла по вкусу сахар. Все. Но, во-первых, ее всегда не хватает до нового урожая, а во-вторых, она уже немного надоела.

Как вовремя появился Ваш рецепт!

Olga VB
Такую начинку делаю практически постоянно
Таня, попробуй как-нибудь добавить к этому делу немного имбиря - сок выдавить (можно через чеснокодавилку).
Получается очень интересное звучание.
К этим фруктам точно подойдёт. А к другим не ко всем, например, с клубникой плохо звучит на мой вкус.

Рома
Оля, спасибо!
Да, имбирь очень хорошо подходит к яблокам и манго, идеальное сочетание Всегда добавляется при приготовлении сальсы
К клубнике - нет

Рецепты в разделе «Рома кулинарит»

Новое на сайте