Девочки, а хвою мыть?Лучше промыть. У меня на огороде (где всего то 3 елки) попалось пару клещей или каких-то черных гадов ползучих. Да и вообще - лучше промыть от всякой грязи.
Хвойно-шиповниковое варенье (страница 5)
Linadoc
попалось пару клещейничего себе
Тогда точно помою.
Seberia, Леночка, я тоже ополаскивала Она не впитывает воду практически, а пыль смыла и стряхнула
я тоже ополаскивалаСпасибо, Людмила
Вот жешь я, ворона, ведь в первом самом посте написано
Собираем, промываем.
________________
Ой-ёй
Залила шиповник кипятком, но мясорубка все равно так стреляет и щелкает шиповником, что мне за нее страшно
Попробую подольше в кипятке шиповник размягчить
но мясорубка все равно так стреляет и щелкает шиповником, что мне за нее страшно Попробую подольше в кипятке шиповник размягчитьСамое главное, отварчик не выливай, потом процеди и в то кол-во кипятка рассчитай, которым заливать будешь
Елена, Людмила, молодцы девочки. Людмила, ваще умница, и всем подсказывает, помогает, и заливать шиповник придумала. Все получится!
Linadoc, Линочка, это тебе спасибо
Левочки и жмых, отжатый не выбрасывайте, прокрутите до гранулок через мясорубку, высушите в сушилке и в чай. Вкусно
Левочки и жмых, отжатый не выбрасывайте, прокрутите до гранулок через мясорубку, высушите в сушилке и в чай. Вкусно
сем подсказывает, помогаетДа-да, спасибо большое, Люд
Девочки, я думала сердце у меня остановится, шиповник крутила Мама боялась на кухню заходить, так за мясорубку переживала
Тем более, что в прошлом году я предохранитель ухайдокала на чаях таки
Но - обошлось, слава богу
Все прокрутилось.
В общем, полуфабрикат для варенья залит кипяточком, хвойный чай сушится в духовке
Надеюсь, завтра мне будет что показать
А я вчера крутила хвойно-шиповниковый чай, побеги сосны муж привез уже переросшие, выбросить жалко было, витамины все ж, ну я их перекрутила 2 раза на крупной решетке и потом на мелкой один раз. Гранулки получились хорошие А сначала рассыпались все Перекручивала с шиповником. Его сначала залила кипятком, совсем немного, но часа на два, чтобы вода вся впиталась в шиповник и выливать было нечего, в тапперовской чашке с плотно закрытой крышкой. Ничего так, мясорубка потрескивала немного, но справилась умничка моя, я крутила и хвалила ее Уж больно мне понравилась хвойно-шиповниковая добавка в чай из жмыха, оставшегося после этого варенья (он мне скорее конфитюр какой-то напоминает)
Уж больно мне понравилась хвойно-шиповниковая добавка в чайВот правильно, зачем такую ценность выбрасывать. А так и вкусно, и полезно, и жалость не мучает совесть
Linadoc,
Девочки, я всех замучила наверно уже со своими вопросами
У меня Желфикса (2:1) - 25 грамм (это пакетик). но есть еще агар-агар (правда, не уверена, что срок годности еще не прошел).
Можно совместить их?
Скажем к Желфиксу еще чайную ложечку агара добавить?
У меня Желфикса (2:1) - 25 грамм (это пакетик). но есть еще агар-агар (правда, не уверена, что срок годности еще не прошел).
Можно совместить их?
Скажем к Желфиксу еще чайную ложечку агара добавить?
Елена, я по совету Лины, смешала чистый пектин 10 гр и агар-агар 18 гр. Агар добавила первым, немного постоял сироп с агаром для набухания, потом кастрюлю поставила на индукцию, довела почти до кипения и высыпала пектин. Проварила буквально пару мин и выключила. Получилось как мармелад.
Linadoc, хочу посоветоваться, имею доступ к побегам модрины, можжевельника, трех сортов туи.. это точно все съедобно??
nila, спасибо
Все, девочки, я это сделала
Получилось чуть терпко от хвои, чуть с кислинкой от лимончика и очень-очень вкусно
В итоге добавляла к желфиксу цитрусовый пектин.
В банках пока жидко, но на блюдечке то, что накапало - уже зажелировалось очень хорошо
Все, девочки, я это сделала
Получилось чуть терпко от хвои, чуть с кислинкой от лимончика и очень-очень вкусно
В итоге добавляла к желфиксу цитрусовый пектин.
В банках пока жидко, но на блюдечке то, что накапало - уже зажелировалось очень хорошо
доступ к побегам модрины, можжевельника, трех сортов туи.. это точно все съедобно??Это все съедобно, но в ограниченных количествах. За основу лучше сосну взять, к которой уже можно все остальное добавить по чуть-чуть.
В итоге добавляла к желфиксу цитрусовый пектин.Ну и молодец, правильно Неля написала - спокойно можно и то, и то, только подрассчитать нужно количество.
я это сделалаПоздравляю с полезной вкуснятиной
Ольга, здорово, красиво смотрится.
А вкусно как! Боюсь, не достоит оно вообще ни до чего, слопаем!
Отчитываюсь:
То, что более темное - без желфикса - это получился очень вкусный сироп именно для лечения горла...
Потом варила ещё одну партию (тоже без желфикса) - получилось ОЧЕНЬ густая масса как карамель!!!

Потом была партия варенья из шишек, а потом ещё пару партий из хвои... ну и в общем, вот что получилось в итоге (это не всё, т. к. относила банку на работу, банку подружке отдала и пару банок сестре и ещё банку маме нужно).
Для себя долго «искала» тот вариант, который именно мне больше подойдет. И я его нашла...
То, что более темное - без желфикса - это получился очень вкусный сироп именно для лечения горла...
Потом варила ещё одну партию (тоже без желфикса) - получилось ОЧЕНЬ густая масса как карамель!!!
Потом была партия варенья из шишек, а потом ещё пару партий из хвои... ну и в общем, вот что получилось в итоге (это не всё, т. к. относила банку на работу, банку подружке отдала и пару банок сестре и ещё банку маме нужно).
Для себя долго «искала» тот вариант, который именно мне больше подойдет. И я его нашла...
*Анюта*, Анюта, баночки как на параде, красиво так
баночки как на парадеага.. а по цвету можно отличить какая партия...
Анюта, обалдеть как здОрово и здорОво И красиво! Умница! И какой вариант больше приглянулся?
*Анюта*, а каким образом получилась почти карамель? Больше сахара или долго выпаривали?
И какой вариант больше приглянулся?Тот который без желфикса (это мне) - т. к. в чай можно добавлять как ликер... парадокс, но сейчас поедается именно с желфиксом (детенком). Но вообще все варианты очень вкусные и каждый вкус по своему интересен..
*Анюта*, а каким образом получилась почти карамель?.......... долго выпаривали?Ага - чисто случайно так получилось - поставила варить, а чувствовала себя плохо, ну пошла прилечь и только через час встать смогла, а там.... густющий мед получился
В мульте варилось? Я пропустила как-то...
В мульте варилось? Я пропустила как-тонет, на плите...
А про мультю даже что-то и не подумала..
Может просто привыкла уже все заготовки в кастрюле делать - туда же больше объем поместится, чем в МВ
пошла прилечь и только через час встать смогла, а там.... густющий мед получилсяАнюта, а как мне теперь узнать сохранились там полезные свойства или все выкипели? У меня ведь совсем жидкая первая партия, а завтра мне подруга шишек обещала
вот что получилось в итоге*Анюта*, Анюта, какая красивая и богатая батарея получилась!
А у нас только начинают свечки показываться, еще по 1-3 см торчат. Жду своего часа
Не знаю насколько сохранятся полезные вещества, но приличный пакет свечек закинула в морозилку -буду ждать свежего шиповника.
как мне теперь узнать сохранились там полезные свойства или все выкипели?Верно подмечено, бОльшая часть «выкипела», но часть осталась. Однако, антибактериальных свойств уже не будет.
Лина, спасибо! Значит, не мой вариант. Будем варить как «доктор прописал»
бОльшая часть «выкипелаточно точно... вкус чисто карамельный получился. Хвоей почти и не пахнет - еле-еле отдает..
Линочка, огромнейшая благодарность за рецепт. Сладкое не люблю, а это с кислинкой....... Делала из расчета на 7 МСТ, но их на даче нет и я брала кружку на 180 мл., лимон 1 шт.(больше не было), 1 ч. л. лимонной кислоты, 1,3кг. Сах. песка, 1,5 л. воды., желфикс тоже отсутствует. Получился сиропчик с очень приятной кислинкой. Может в баночках немного загустеет. Немножко осталось, вылила в кружечку. Хожу мимо и слюной исхожу. Остынет и я его выпью.
Как проворачивала хвою-это отдельная история. Сверху лимончик плавает -плохо провернула

Как проворачивала хвою-это отдельная история. Сверху лимончик плавает -плохо провернула

Лариса, нет не застынет. Желирующих веществ в хвое нет. Поэтому и нужен желфикс или агар-агар.
Линочка, ну и пусть не застывает. Буду добавлять зимой просто в чай, как сиропчик.
А можно с вопросом к Линочке? Я хочу спросить о сосновой пыльце, где-то читала, что она дюже полезная. Я чисто случайно насобирала майонезную баночку пыльцы, стоит уже года 4-5 (не помню), не знаю, как применять. А насобирать ее получилось очень просто: насобирала молодых шишек сосны сама не знаю, для чего, принесла домой. Думаю: посушу, а там для чего нибудь сгодится. Разложила на чистых листиках бумаги и благополучно про них забыла. Потом полезла за чем-то на шкаф, а там в желтом порошке лежат сморщенные шишки. Долго соображала, чего это такое, но ума хватило все это собрать в баночку. Оказалось очень ценная вещь и ее не так легко и собирать (очень маленький промежуток во времени цветения шишек). Извиняюсь, если не по теме, но не знаю где можно об этом спросить. А здесь про хвою.
Анна, ничего особо выдающегося в ней нет. Все то же самое, что и в обычной хвое. А вот аллергию может вызвать. Так что с ней поосторожнее.
Девочки наводила порядок в своих заготовках! И зависло у меня 7 баночек по 250 грамм это целебного варенья.
Муж предложил выбросить, но подумала выбросить всегда успею, и засунула в электросушилку. Думаю посмотрим что получится!
Она у меня все никак не сохла, вытащила листы, пастила все липла..... 8) и просто хотела смыть в раковину, но решила дать еще один шанс оставила их на столе.....
Потом перед сном решила попробовать и как же удивилась вкуснятина которая получилась!!!
Теперь буду делать сразу пастилу. Очень вкусная штука получилась
Муж предложил выбросить, но подумала выбросить всегда успею, и засунула в электросушилку. Думаю посмотрим что получится!
Она у меня все никак не сохла, вытащила листы, пастила все липла..... 8) и просто хотела смыть в раковину, но решила дать еще один шанс оставила их на столе.....
Потом перед сном решила попробовать и как же удивилась вкуснятина которая получилась!!!
Теперь буду делать сразу пастилу. Очень вкусная штука получилась
Кокошка, прикольно!
Я тоже пастила буду делать
Мои варенье не оценили. Я добавила агар агар. Застыло порезала и в сушилку. Мармеладом его приятней есть мне кажется
Мои варенье не оценили. Я добавила агар агар. Застыло порезала и в сушилку. Мармеладом его приятней есть мне кажется
Здравствуйте, девочки! Давненько завидовала на этот рецепт, а на днях подбила народ за грибами, ну и настригла сосновых и еловых веточек - они уже не росточки, но стебли еще зеленые и сочные. Попробовала молоть блендером - по всей кухне собирала хвойные крошки и семечки шиповника (до сих пор от его волосков руки колет)... Наверное, какой-то у меня другой блендер... Залила кипятком, стоит, настаивается. Наверное, сделаю я просто сироп - в лечебных целях в самый раз, а вкус моя ретроградная семья не оценит точно. Мама уже крутила носом на тему, что в молодости ее угощали хвойным вареньем, и непонятно ей, зачем время и сахар на такое тратить... Теперь думаю, после отжима сырье можно прокрутить на мясорубке, высушить и добавлять в чай? А как же те самые волоски из шиповника?
Юлия, вот здесь посмотри. Когда все прокрутишь, ничего не чувствуется. Я до заливки крутила на мясорубке, а можно и после.
Linadoc, спасибо, про мясорубку я прочитала, когда уже все сделала...
Linadoc, отчитываюсь!
Сделала 3 мск елочек и половинку шиповника (сколько было), залила 1,5 л кипятка, настояла. Потом процедила и сварила с почти 1 кг сахара и 2 лимонами - цедра и сок. Получилось очень вкусно и очень необычно. Даже семья согласилась, что не зря я всем голову морочила, а детка, не отбери я ложку, смолотила бы всю не вместившуюся в банки миску.
Оставшиеся веточки скрутила на два раза на мясорубке и посушила, думаю, можно будет и из сухих сделать не отвар, а сиропчик.
Спасибо за рецептик!
Сделала 3 мск елочек и половинку шиповника (сколько было), залила 1,5 л кипятка, настояла. Потом процедила и сварила с почти 1 кг сахара и 2 лимонами - цедра и сок. Получилось очень вкусно и очень необычно. Даже семья согласилась, что не зря я всем голову морочила, а детка, не отбери я ложку, смолотила бы всю не вместившуюся в банки миску.

Оставшиеся веточки скрутила на два раза на мясорубке и посушила, думаю, можно будет и из сухих сделать не отвар, а сиропчик.
Спасибо за рецептик!
Оооо, Юлия, как здорово получилось! Умница! Готовь на здоровье!
Очень интересный рецепт, живой форум! Подскажите, пожалуйста, а что это за мерка «мстк»?
что это за мерка «мстк»
Мультистакан, стаканчик (объëмом 160-180 мл.), идущий в комплекте с мультиваркой.
Инна, спасибо за подсказку! Да, это мультстакан, тут точность не очень нужна.
Linadoc, а чем процеживать, во избежании попадания волосков шиповниковых в готовый продукт? Или они свои свойства колкости теряют?
Linadoc, ачем процеживать, во избежании попадания волосков шиповниковых в готовый продукт? Или они свои свойства колкости теряют?Я процеживаю через обычное металлическое мелкое сито. (Как для чая) - только у меня большое.
Всё равно часть хвоинок в осадке будет.
На баночку 650 граммов осадок не более 3-5 мм
*Анюта*, ну они никак себя отрицательно не показывают? Всегда запаривал цельные ягоды, по этому с такой проблемой (возможно надуманной) не сталкивался
ну они никак себя отрицательно не показывают?Абсолютно нет. Я этот сироп добавляю себе и ребенку в чай, когда болит горло, либо просто как сироп и принимаем (вместо того же пертусина /корня солодки / сиропа алтея). Когда остается осадок на дне, то конечно его не используем. Хвоинки в осадок выпадут сами. В сиропе вы их абсолютно не почувствуете
*Анюта*, отлично, спасибо!
Юра, вот, смотри отчетик по варенью с гущей. Тут прям гуща, не то что волоски
Linadoc, Так там так и написано, без шиповника. А у меня то по нему вопрос был
Покажу для сравнения пару баночек.
Та, что пустая - там сироп полностью процеживался.
Вторая баночка - это делала сироп в 2017 году с добавлением цедры лимона и апельсина - придает особую нотку сиропу. Там видно, что всё выпадает в осадок, т. е. вверху банки будет только сироп.


И ещё сироп с добавлением цедры оказался светлее, чем обычный хвойный
Та, что пустая - там сироп полностью процеживался.
Вторая баночка - это делала сироп в 2017 году с добавлением цедры лимона и апельсина - придает особую нотку сиропу. Там видно, что всё выпадает в осадок, т. е. вверху банки будет только сироп.
И ещё сироп с добавлением цедры оказался светлее, чем обычный хвойный
Приготовила вчера варенье. Делала все по рецепту. Ну очень вкусно. На что я не люблю варенье, а это с удовольствием распробовала. Ну а теперь можно уже и по разному делать. Линадос, огромное благодарю за рецепт вкусного, целебного варенья.
Людмила, очень рада, что рецепт понравился! Готовь на здоровье!
Рецепты в разделе «Варенья»









Новое на сайте














