А теперь мой отчетик по хвойному варенью без шиповника, но с хвойной гущей.Линаааа!!! Классно! Ну ты затейница! Как же я люблю твоё варенье! А это, с гущей, полюбила бы больше, уверена... В следующем году обязательно попрошу вывезти меня в горы...
Хвойно-шиповниковое варенье (страница 4)
Linadoc
В следующем году обязательно попрошу вывезти меня в горы...Может кто в этом году хвою пособирает и тебе привезет? Тебе нужно!
Вопрос. А для чего в это варенье лимонную кислоту и лимон добавлять?
Ольга, для того, чтобы приторным не было.
Спасибо
Набрала сегодня в лесу побегов сосны и ели. И вот муки выбора - варенье или чай? Варенье - да, вкусно, но витамины при варке - тю-тю! Наверное, чай!.... или варенье?
Ольга, на предыдущей странице внизу глянь. Это я пополам чай и варенье сделала, чтобы не мучиться
Уже положила вялиться.... поздно......
Ольга, хвоя не вялится, ее сразу прокручивают, а потом уже и можно решить, что с ней делать. Вот смотри
Лина, спасибо, я положила как бы вялиться потому, что уже на сегодня силенок больше ни на что нет.... Завтра прокручу....
А теперь мой отчетик по хвойному варенью без шиповника, но с хвойной гущей. Мне очень понравилосьЛиночка, вот к кому бы на чаек я напросилась!!! Все запасы сала не пожалела бы за чашечку с вареньицем!
Я кстати целый год о нем думала... В этом году полетела в заветное место.. А там стройка в пару метрах начата. Посадочка обрублена и все шишечки в песке... Облом. Буду надеяться, что когда нибудь обязательно приготовлю его! И обязательно буду сама делать чай. Мне этот аромат даже снится!
Ирина, Ира, а что, других мест нет? Ну тогда давай, приезжай, у меня даже свой кипарис есть...3 штуки и лиственница своя....3 штуки, ну и сосны с туями... по 3 штуки каждого и маслята у них всех растут, хоть косой коси... прям на участке
Ирина, Ира, а что, других мест нет? Ну тогда давай, приезжай, у меня даже свой кипарис есть...3 штуки и лиственница своя....3 штуки, ну и сосны с туями... по 3 штуки каждого и маслята у них всех растут, хоть косой коси... прям на участкедо других мест не доберусь. безлошадные мы.
ой вкусно рассказываешь! руки у тебя золотые и идеи рецептов просто великолепные! так что на чай бы с удовольствием заявилась!
Сделала я варенье. Получился скорее джем.
Вкус интересный, домашние «оценили»: остатки, что в баночки не положила, слопали мгновенно.
Подозреваю, что часть ростков «старовата» была, ибо есть жестковатые частицы. Измельчала в блендере.
И возник у меня вопрос. А нельзя ли в это варенье имбирь добавить? Он ведь тоже лечебный.
Вкус интересный, домашние «оценили»: остатки, что в баночки не положила, слопали мгновенно.
Подозреваю, что часть ростков «старовата» была, ибо есть жестковатые частицы. Измельчала в блендере.
И возник у меня вопрос. А нельзя ли в это варенье имбирь добавить? Он ведь тоже лечебный.
Получился скорее джем.Да, это скорее джем, ну уж как назвала, так назвала.
есть жестковатые частицы. Измельчала в блендере.Вот и ответ. Когда я измельчала в блендере, у меня тоже были «жестковатые частицы». Поэтому настоятельно советую двойное прокречивание через мясорубку.
имбирь добавитьКонечно, можно. Можно и тимьян (чабрец). У них одинаковая медицинская направленность и вкус дополняет друг друга. Только я ни имбирь, ни тимьян не люблю, поэтому и не добавляю.
Побеги вчера вечером надрала - комаров покормила (после дождя в лес бегала) - промыла - прокрутили - залила кипятком. Теперь осталось с работы прийти и «доварить» - потом обязательно отчитаюсь. Только вот вопрос: чем можно желфикс заменить? А то кинулась вчера, а желфикса нет - видимо повыкидывала, когда ревизию делала...
желфикс заменить?Анюта, так уже писАли, просто пектином или агар-агаром. Ты посмотри, девочки уже делали. Можно и без них, только сироп получится, а не варенье. Но тоже ничего.
а как оно выглядит с агаром? А то агар где-то дома был...
Ольга, глянь где-то в начале, Ксюха Omela делала. И Людмила Mila пару страниц назад.
Девочки, чистый пектин добавлять уже в проваренный сироп?
чистый пектин добавлять уже в проваренный сироп?Неля, ну конечно, нет. Пектин проварить надо, иначе он не превратиться в желе. Надо добавить в настой, хорошо размешать и проварить минут 5-10 при помешивании.
Линочка, спасибо, я видно не внимательно прочитала. На пачке абсолютно ничего не написано по использованию, а в инете написано добавлять в кипящий сироп.
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.
У меня почти 3 л хвойного сиропа, 2 лимона больших, 1,5 кг сахара. Пектина 10 гр хватит? Есть еще агар-агар.
2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.
- Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!
У меня почти 3 л хвойного сиропа, 2 лимона больших, 1,5 кг сахара. Пектина 10 гр хватит? Есть еще агар-агар.
Пектина 10 гр хватит?Нее, это маловато. На это количество сиропа надо 4 упаковки Желфикса, в каждой из них примерно 20г пектина. Значит, на 3л сиропа надо 80г пектина. Придется агар-агар добавлять. Его по 1 ч. л. (5г) на каждые 250г сиропа, значит нужно не менее 10-12 ч. л. (50-60г). И лимонную кислоту не забудь, а то очень сладко будет.
А про лимонку то я забыла спасибо, Линочка, что напомнила.
Так, значит я высыпаю весь пектин и 2 пакета агара. А ничего не будет? Пектин с агаром можно смешивать?
Линочка, вот думаю может сахарку еще супануть? Не мало ли я его положила?
Еще ничего не варила, отвлекли по работе.
Так, значит я высыпаю весь пектин и 2 пакета агара. А ничего не будет? Пектин с агаром можно смешивать?
Линочка, вот думаю может сахарку еще супануть? Не мало ли я его положила?
Еще ничего не варила, отвлекли по работе.
Неля, пектин и агар-агар полимеризуются при одинаковых условиях одинаковое время. Т. е. их можно вместе. Только надо хорошо перемешать до нагрева и мешать во время нагрева. Сахара много не надо, очень сладко будет и вредно, а консервантом у нас хвоя сама выступает, так что излишек сахара не нужен.
Все понятно, Лина, пошла колдовать над целебным средством
Давай, Неля, жду отчетик.
Линочка, спешу показать тебе варенье, которое у меня получилось. Вот еще горяченькое стоит, на улице остывает.
Есть еще в вазочке, только поставила в холодильник её, она уже почти застыла.
Вкусное, ароматное и полезное - что еще надо! Планирую мужа им кормить, он у меня после 2 инсультов, ему нужно сосну употреблять. Всякие отвары и настои его не заставишь употреблять, а на сладенькое он падкий.
Не обошлось и без потерь ((((
Хочу предупредить девочек, которые соберутся измельчать сухой шиповник на мясорубке.
Я всыпала жменьку в включенную мясорубку. Мясорубка вся затряслась и слышу треск. Сразу поняла что полетела втулка, хорошо что были в наличии запасные.
Поменяла втулку и потом уже очень аккуратненько, по 1-2 ягодки бросала и пока они не промелились, следующие не бросала. Шиповник был сухой, не скажу что сильно крупный, но и не мелкий. Так что девочки поаккуратней с ним, берегите свои мясорубки!
Есть еще в вазочке, только поставила в холодильник её, она уже почти застыла.
Вкусное, ароматное и полезное - что еще надо! Планирую мужа им кормить, он у меня после 2 инсультов, ему нужно сосну употреблять. Всякие отвары и настои его не заставишь употреблять, а на сладенькое он падкий.
Не обошлось и без потерь ((((
Хочу предупредить девочек, которые соберутся измельчать сухой шиповник на мясорубке.
Я всыпала жменьку в включенную мясорубку. Мясорубка вся затряслась и слышу треск. Сразу поняла что полетела втулка, хорошо что были в наличии запасные.
Поменяла втулку и потом уже очень аккуратненько, по 1-2 ягодки бросала и пока они не промелились, следующие не бросала. Шиповник был сухой, не скажу что сильно крупный, но и не мелкий. Так что девочки поаккуратней с ним, берегите свои мясорубки!
Ой, Неля, вот красота какая получилась. ЗдОрово и здорОво Ну и Слава Богу, что все вышло, жалко, что не без потерь, но зато теперь опыт свой имеется, чтобы уж следующих потерь не было. Кушай и лечись, и мужа лечи!
Неля,какое янтарное утебя получилось варенье! И такое почти прозрачное!
Хочу спросить: а шиповник у тебя чейный? У меня был шиповник собственного приготовления, хорошо высушенный, молодая просто великолепно, я его прямо жменями засыпала.
Хочу спросить: а шиповник у тебя чейный? У меня был шиповник собственного приготовления, хорошо высушенный, молодая просто великолепно, я его прямо жменями засыпала.
Наташа, шиповник покупала на Анголенко на рядах трав. Сказали что крымский. Но он был прям как камушки твердый. Моя мясорубка выдерживала и не такие нагрузки, сколько листиков и мороженных, и не мороженных перекрутила, а вот на шиповнике споткнулась а может уже время той втулке пришло
Ясно. А вот моя мясорубка в прошлом году не выдержала... и приказала долго жить...
Теперь я в расстроенных чувствах, как буду делать чаи.... люблю я именно мясорубочные.
Доця отдала мне свою старенькую, себе новую приобрела, так я боюсь и ее сломать.
Теперь я в расстроенных чувствах, как буду делать чаи.... люблю я именно мясорубочные.
Доця отдала мне свою старенькую, себе новую приобрела, так я боюсь и ее сломать.
Мясорубка вся затряслась и слышу треск. Сразу поняла что полетела втулка, хорошо что были в наличии запасные.И у меня такая же история случилась Тоже втулка полетела на первых ягодках Шиповник свой, но крупненький, высушен хорошо. Я поменяла втулку, не стала рисковать дальше. Залила шиповник кипятком минуту на 2-3 (все равно же его потом кипятком заливать нужно и настаивать), потом процедила. шиповник прекрасно прокрутился, а отвар долила нужным количеством кипятка и залила им хвою с шиповником
Mila1, друзья по несчастию
А я вот, дурочка, и не догадалась кипятком залить шиповник:wow:, так и продолжала мучить мясорубку. Про блендер так страшно было подумать, чаша бы наверное враз разлетелась ((((
Как говорится - век живи, век учись! Учту на будущее!
А я вот, дурочка, и не догадалась кипятком залить шиповник:wow:, так и продолжала мучить мясорубку. Про блендер так страшно было подумать, чаша бы наверное враз разлетелась ((((
Как говорится - век живи, век учись! Учту на будущее!
ДоцяМеня так папа называл, папы давно уже нет и никто меня так не называет
Добавлено Вторник, 31.05.2016, 21:57
Людочка,да, пока живы наши родители, мы остаемся детьми, даже в 40 или 50...
А если шиповник измельчить в измельчителе? Я раньше делала так постоянно в чоппере, все было классно! Я делала для чая.
А если шиповник измельчить в измельчителе? Я раньше делала так постоянно в чоппере, все было классно! Я делала для чая.
Наташа, я чоппер давно выбросила отдала золовке. Не нравилось мне в нем измельчать. Насчет шиповника в чоппере - даже не знаю. Шиповник шиповнику рознь, мой бы никакой измельчитель не измельчил. Это молодой шиповник может можно в чоппере измельчить, но хорошо высушенный вряд ли. А если бросать в чоппер, то тогда уже легче блендер включить.
Вот в кипятке подержать - хорошая идея! Размягченный шиповник легко перекрутится на мясорубке.
Вот в кипятке подержать - хорошая идея! Размягченный шиповник легко перекрутится на мясорубке.
Людочка, да, пока живы наши родители, мы остаемся детьми, даже в 40 или 50...Нет... он называл меня именно «доця»... больше никто... он украинец
А если шиповник измельчить в измельчителе? Я раньше делала так постоянно в чоппере, все было классно! Я делала для чая.Надо бы попробовать конечно, но что-то так боязно после истории с мясорубкой
Добавлено Вторник, 31.05.2016, 22:58
Вот в кипятке подержать - хорошая идея! Размягченный шиповник легко перекрутится на мясорубке.Неля, только не долго... буквально минутки 2... он уже за это время помягчел и крутился нормально
Залила шиповник кипятком минуту на 2-3 (все равно же его потом кипятком заливать нужно и настаивать), потом процедила. шиповник прекрасно прокрутился, а отвар долила нужным количеством кипятка и залила им хвою с шиповникомMila1, Людмила, какая задумка хорошая! Спасибо! А то у меня ручная мясорубка, особо не накрутишься...
Вот как здорово, когда несколько голов думают! Придешь на ХП и много интересных идей узнаешь!
Пока я жду хвойные свечки, столько опыта почерпну
Elena_Kamch, Леночка, буду рада если мой опыт пригодится
Людмила, залить шиповник кипятком, а потом измельчить - отличная идея! Умница! Надо тоже так будет сделать
Это молодой шиповник может можно в чоппере измельчить, но хорошо высушенный вряд ли.
Неля, у меня очень высушенный шиповник, в чоппере на раз перемололся!
Linadoc, так как не нашла я у нас ни пектина, ни агара, ни желфикса (за эти 1,5 года), может просто сиропчик сделать для кашляющих?
Будьте добры-примерный расклад...
Будьте добры-примерный расклад...
елена kadiewa, вот здесь смотри, но без загустителей. Если будешь делать с шиповником, то еще 2 мстк размолотого шиповника.
Благодарствую.
Linadoc, так как не нашла я у нас ни пектина, ни агара, ни желфикса (за эти 1,5 года), может просто сиропчик сделать для кашляющих?Вот и я два дня в бегах за пектном/желфиксом - там где он есть - не знаю когда попаду, а в округе не нашла (ещё один магазин осталось проверить).
Поэтому вчера был сварен пока только сироп (примерно 1 литр вышло) - но зато какой вкуснючий...
Молодых побегов вчера ещё нарвала, так что буду варить ещё - даже если варенье не получится, то всё равно сироп сварю..
даже если варенье не получится, то всё равно сироп сварю..Вот это правильно! Такой сироп и при кашле пить можно, и как профилактику детям давать, и коржи бисквитные пропитать (очень вкусно получается!)
Такой сироп и при кашле пить можноЛиночка, да я собственно из-за этого и «заморочилась», т. к. детенок болеет частенько и слабое именно горло (да и у самой хронический бронхит), а спускать кучу денег на непонятно какие сиропы - заманалась уже... А тут всё натуральное - ну по крайней мере состав хоть точный знаю... Так что тысяча благодарностей и низкий поклон тебе за рецепт!
детенок болеет частенько и слабое именно горлоТогда туда еще тимьян (чабрец) 2 ст. л. и шалфей 1 ст. л. сухой травы, заваривать вместе с хвоей.
Linadoc, спасибо за рецептик! Были в гостях, оборвала растущую на участке сосну. Шиповник, лимон и желфикс дома были. Воды 1л, сахара 700гр. 4мульти стакана свечек, 1 ст шиповника, 1 палочка корицы. Но оно у меня жидкое, не как варенье и кислое еще до лимона. Поэтому я лимонный сок только полложки добавила, ну и всю цедру. По вкусу мне очень нравится, но почему оно такое кисленькое? Пыталась мужа уговорить еще за свечками поехать, не подписывается. Хотя результат эксперимента ему понравился, вчера себе в чай добавлял. Вообще-то он варенье ни какое
Мужу вот интересно, какие свойства придаст это варенье самогону, если добавить или не надо лучше?
Лина, ответь, пожалуйста...
Мужу вот интересно, какие свойства придаст это варенье самогону, если добавить или не надо лучше?
почему оно такое кисленькое?Много хвои положила. В самой хвое много аскорбинки, но она быстро окислится, поэтому кислота пропадет. Еще лимонная кислота есть в Желфиксе.
свойства придаст это варенье самогонуБудет некоторый гомеопатический эффект. В гомеопатии сосну применяют при заболеваниях моче-полового тракта и дыхательных путей. Но может горечь придать.
Linadoc, Лина, спасибо! Думаю, скорее хвои много. Я первую пробу сняла еще до лимона и желфикса. Потом сахар насыпала, смотрю кисло, еще добавила.... Ну и ладно, мне все равно очень нравится. У меня стол 5, лимонную кислоту я только полложки столовой добавила, мне ж можно? Или можно, но чуть-чуть? Или пока воздержаться
У меня стол 5, лимонную кислоту я только полложки столовой добавила, мне ж можно?Там ограничение по экстрактивным веществам, сахарам, жирам и жаренному. Лимонная кислота туда не относится. Кстати, лимонной кислоты оооочень много - надо 1/2 чайной ложки на 1,5л жидкости, а не столовой ложки на 1 литр. И сахара много, особенно для 5 стола. Смотрите все же пропорции, это важно.
, Лина, я извиняюсь, полложки лимонного сока, не кислоты.
Сахара добавила, потому что мне кисло было. Но мысль я поняла, мне можно, но не увлекаться!
Отличный рецепт
Сахара добавила, потому что мне кисло было. Но мысль я поняла, мне можно, но не увлекаться!
Отличный рецепт
насколько плотно наполняем мстк?
Плотно, но не трамбуем.
спасибо.
Сделала вариант с агаром.
Девушки, кто делал, это только я чего-то намудрила или так оно и должно быть? У меня получился мармелад...
Добавлено Четверг, 02.06.2016, 12:20
Девушки, кто делал, это только я чего-то намудрила или так оно и должно быть? У меня получился мармелад...
Ольга, так и получается. Только вначале оно у меня жидкое, а к утру застывает.
Спасибо. Успокоили!
У меня застыло в банках. Будет это храниться-то без холодильника? Банки под винтовыми крышками.
Добавлено Пятница, 03.06.2016, 12:30
Девочки, а хвою мыть?
Я и варенье и чай сразу делать буду.
Я и варенье и чай сразу делать буду.
Рецепты в разделе «Варенья»









Новое на сайте














