Ssylka

Домашняя коптильня с гидрозатвором (страница 21)

Елена Тим
Как такое может быть?
Ой, не знаю, Оль...
Моя тоже, после первой же готовки поменяла цвет дна с блестящего на просто серый железный. Но я не помню, чтоб хоть раз ржавчина появлялась, хотя мою коптилку только в посудомойке, причём, на самой высокой температуре и на самой долгой программе. Интересно то, что цвет дна изменился только внутри коптилки, а снаружи оно всё такое же блестючее.
Даже не знаю, что тебе посоветовать, зай...
В любом случае, ржавчину надо снять, чтоб она и дальше не разъедала металл. Попробуй Комет «Антиржавчина», он моментально удалит это безобразие. Потом сполосни хорошенько, вытри и поставь коптилку на огонь на минуточку, чтобы дно прогрелось. По идее, после просушки, ржавчина не должна появиться, пока коптилка стоит без дела.
А вообще, раз уж есть такая проблема, когда соберешься убирать её на хранение (будет такой момент, когда вы уже объедитесь копчёного и на какое-то время коптилка будет отставлена в сторону ), так вот, после мытья и тщательной просушки, намажь дно тоооненьким слоем растительного масла, а потом вытри сухой тряпочкой. После этой манипуляции, ржа не должна появиться.
От жеж гадюка такая, а!

Хионодокса
Елена Тим, спасибо за совет. Так и сделаю. Я на их сайт написала и фото приложила. Пока молчат. Придется смириться наверное.

Елена Тим
Ну куда ж деваться...

Ася Клячина
Ольга, напиши мне в кличку пожалуйста, где заказывала. Я такую коптилку скоро буду заказывать, не хотелось бы то с дырочкой, то ржавая... хотя у меня моя здоровенная коптильня и покрыта порошковой эмалью, но после помывки тоже пятна ржавчины есть.

Мышь-Мышь
Добрый день!
Пожалуйста, помогите советом: купили домашнюю коптильню с гидрозатвором Fansel на 21 л (круглая), подходит для всех типов плит, НО вот незадача,- стеклокерамика и индукционка через 20 минут работы начинают выдавать ошибку (перегрев!), просто электрическая плитка - работает в режиме постоянного и частого старт-стопа и ничего не греет., дом не газифицированный, а электро.
Может быть, кто знает конкретную модель плитки, на которой можно коптить (коптильня с круглым дном для всех типов плит)?

Елена Тим
Мышь-Мышь, да уж, неприятно, однако.
Но знаете, я на ютубе видела всякие ролики, где коптильню ставят на самые обычные спиральные плитки (ну в смысле, сам нагревательный элемент закручен спиралью), и все прекрасно получается.

julia007
Хионодокса, Ольга, А можно узнать название вышей коптильни, а то я тоже собираюсь заказывать и не хотелось бы на такую нарваться.

Хионодокса
julia007, Юлия, Оригинальная коптильня HANHI из нержавеющей стали с гидрозатвором. По поводу ржавчины никто со мной не связался. Так и пользуюсь ей. На качество продукта это никак не влияет конечно. Она очень удобная в использовании. Брала её на дачу, там даже шланг не требуется при копчении. Кухня-то у меня летняя, запахи сами по себе растворяются. А переносить легко, всё-таки 6 кг это совсем немного. Единственное, о чем жалею, что не купила еще 3-ю решетку. Обязательно один кусочек не помещается. А вот если б 3-я решетка была! То всё бы влезло. Коптила в эти выходные 2 рулета из подчеревка на яблоневой щепе. Сказка! Вкусно! За уши не оттянешь.

Мышь-Мышь
Да уж! Я тоже надеялась, что FANSEL это чистая Германия, но увы не тянет, почерк РФ заметен очень чётко...

Хионодокса
Мышь-Мышь, вероятно, ответ не для меня. У меня нет проблем с поверхностями, которые могут использоваться для коптильни. К коптильне у меня только одно нарекание: после мытья в ПМ у неё покрылось дно ржавчиной с внешней стороны.

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 10:52
Мышь-Мышь, фу ты! Что за наваждение? Куда исчез текст, на который я отвечала в предыдущем посте?

Мышь-Мышь
Мышь-Мышь, вероятно, ответ не для меня.
Да, извините, пожалуйста, влезла не прочитав!

Хионодокса
Мышь-Мышь, да ничего страшного.

julia007
Хионодокса, Ольга, Спасибо!

Хионодокса
Вот что мне ответили продавцы моей коптильни: «Ольга, в нашей практике (продано более 10тыс шт.) не встречались такие случаи, нержавеющий металл мы закупаем у проверенных поставщиков, сталь прошла все проверки, имеются необходимые документы. Скорее всего коррозия возникла из-за неправильного мытья и сушки, после эксплуатации. Промойте коптильню еще раз жесткой щеткой (губкой) с «фери», и протрите затем насухо. Спасибо за понимание.»
Всё понимаю. Но никак не пойму: как НЕРЖАВЕЮЩИЙ металл может ржаветь?
На этом я закончу уже с ними бодаться, буду пользоваться и не буду обращать внимания смотреть на дно своей коптилки

Добавлено Среда, 20.07.2016, 11:38
Домашняя коптильня с гидрозатвором

грудинка, копченая на ольховой стружке; рулет из подчеревка, приготовленный по су-вид технологии и слегка подкопченный на яблоневой стружке; сыровяленая вырезка.
Всё ну ОЧЕНЬ вкусно!

панарино
Девочки, милые, выручайте! Влилась в ваши стройные ряды уже недели 2 как. (у меня такая же, как у Леночки Тим (почти) - 50х30х30, металл 2, с гидрозатвором). Но стоит она у меня все еще блестящая и необъезженная. У меня сейчас помидорно-кабачково-огурцовая эпопея. Но мушшш, то весь в напряге уже. Вчера в Ашане беру штуков 5 курей, а он таким безнадежно-грустным голосом вопрошает: " Это на копчение?» Вообщем, прошу помощи у коллективного разума. Что я имею : коптилку за 7450 рэ, курей замороженных (но покупали их охлажденными), соль нитритная и простая, щепа (не помню какая, покупала по случаю) и почти обиженный муЖ. Хочу закоптить сразу парочку. Но не знаю, как лучше, целыми или разобрать их на запчясти? Если целами, то распластать или не надо? И как засолить их в нитритной соли? Если все это стописят раз обсуждалось, то простите меня, и повторите прям в кратце.

Калюся
Мышь-Мышь, а зачем нам алконавт непоймикто, если на первой странице все четко и ясно «разжевано» Леной.

Мышь-Мышь
А зачем нам алконавт непоймикто
А разве Вам его навязывают? Или кроме форума хлебопечка.ру более авторитетов не существует?
Человек спросил, я дала ему совет рекомендательного характера и никак не понуждала руководствоваться только им...

панарино
Человек спросил, я дала ему совет
Спасибо большое! Посмотрела.
если на первой странице все четко и ясно «разжевано» Леной.
И вам спасибо, Галя. Я конечно же эту страничку уже давно изучила.
 Меня интересует конкретно копчение целой курицы и применение нитритной соли. Ладно, я пока их достану на разморозку, а там может народ еще подтянется

Елена Тим
Я бы и рада помочь, но никогда и нигде не использую нитритную соль. Мне и морской хватает.
В любом случае, курицу целиком следует просаливать не меньше 10-12 часов, а коптить - час с лишним, чтобы около косточек не было крови.

Хионодокса
Елена Тим, ты не знаешь, какая температура бывает у тебя внутри коптильни во время копчения? Тут пообщалась на мясном эксперте с сотоварищами. Так говорят, что если после копчения не подвергать продукт дополнительной тепловой обработке, то коптить нужно при высокой температуре 120 гр. С. А у меня в руководстве к коптильне написано при 60-80 гр. С. И чего-то я вся в раздумьях

Елена Тим
какая температура бывает у тебя внутри коптильни во время копчения?
Оль, понятия не имею, и даже не помню, чтоб когда-нибудь этим интересовалась. Я же ко всему приходила опытным путём. И всё записывала. Никогда не было в моих копчённостях крови внутри, а значит - продукт готов. И тебе не советую над этим заморачиваться. Всё равно ты со временем придёшь к собственным рецептам приготовления тех или иных продуктов. Будешь в точности знать - какой огонь нужен и сколько по времени должны коптиться твои вкусности. И тебе будет глубоко фиолетово, какая там температура. Вот увидишь, вся эта свистопляска - исключительно для дотошных пользователей, которым, у меня такое впечатление, что заморочиться больше не на чем. Ну ты же, варя, скажем, суп, не бегаешь с термометром вокруг кастрюли. И вокруг духовки не бегаешь, даже если она, к примеру, старая и газовая, и совершенно не показывает никакую температуру. Но ты знаешь какой огонь должен быть при запекании мяса, а какой - при выпечке пирогов. Это я не конкретно твою духовку имею в виду, бо не знаю, какая она у тебя, а просто, чтобы показать, что коптилка нифигулечки не отличается от любого другого способа термообработки.

Хионодокса
коптилка нифигулечки не отличается от любого другого способа термообработки.
Во! И я так думаю! Крови нет! На вкус - совершенно готовое! Больше не буду заморачиваться А то я вчера копченые ребрышки еще в су-виде догнала Спасибо, Лен!

Елена Тим
На здоровье!

Гаяне Атабекова
панарино, Для курицы нитритная соль не нужна. Замаринуйте как советовала Елена. Я курицу разрезала на 4 части и коптила 10 м на сильном огне и 30 мин на слабом. Через 40м открыла коптильню. Курица была готова и не очень сильно темная.
.

Добавлено Суббота, 23.07.2016, 13:37
Правда мои уже объелись. Поэтому сделала оливье с копченной курицей. Получилось очень вкусно.

панарино
Для курицы нитритная соль не нужна.
Спасибо, Гаяне! Я их все-таки замариновала в нитритном р-ре. (ну таракан в моей головушке завелся, да и соли этой у меня как гуталину). След. партия будет обязательно как у Лены Т.. Просаливаться курки будут 5-7 дн. А я за это время хоть хвосты свои овощные подберу. Если доживу и не погибну, захлибнувшись слюнями, принесу отчетик

Никитосик
Девчонки и мальчишки, да весь народ! Выручайте...,, горю всем телом и душой..., хочу коптильню с гидрозатвором!!! Но проблема в том, что в, нашей глуши, т. е Германия, не могу найти в продаже их /НЕТ/, весь инет перерыла...!!! Хотела круглую, и ведь пишут, что изготовлено в Германии и даже ссылка на электронный адрес (писали туда... ни ответа ни привета), но нашла только квадратную с размерами 30 / 30/ 25. с двумя решетками и поддоном для сбора жира, 1,5 толщина стали. Как думаете, туда поместится штук 6 форелей? И еще у меня плита стеклокерамика, наверное лучше прикупить плитку с простым круглым нагревателем. Буду всем благодарна за советы, или если кто наведёт на интернет магазин, который поставляет в Германию.

Гаяне Атабекова
Никитосик, Я нашла единственный интернет магазин мир туриста, котрый поставляет в страны СНГ. Но Грузия в СНГ не входит. Я им позвонила и упросила прислать в Тбилиси. Правда пересылка дороговата, но принесли эту бандуру прямо домой. Заказала с гидрозатвором 2 мм 40-25-25. Влезает 6 рыб. Позвоните им может и над вами сжалятся. Еще дополнительно взяла 5 пакетов щепы. Как раз внутрь точно поместились.
.

Елена Тим
Ой, а я что-то пропустила сообщение в теме...
Никитосик, 30х30х25 - это как? Длина, высота, глубина? Или высота - 25, а глубина и длина - 30 см? Если второе, то 6 форелей (радужных, исесьно, а не морских ) влезут.
Ну в любом случае, я не советовала бы брать толщину стали в 1,5 мм. Её совершенно стопроцентно поведёт от нагрева. Даже мою, двухмиллиметровую немного ведёт. А то так и будешь бегать проверять уровень воды в гидрозатворе.
На счёт отдельной плитки, поддерживаю - надо. Вроде говорят, что нельзя на стеклокерамике коптить.

Никитосик
Елена Тим, Так, вот и не понятно самой..., то ли высота это то ли что...? Но по фото сверху вроде как ровненький квадрат, по ходу наверное всё таки высота 25см. На счет того, что может, повести, то я тоже теперь переживаю..., или всё таки круглую уже искать..., она и на стеклокерамику вро де бы идет, так как дно, сендвичное, что не даст, повести,. И ведь, что интересное одни и те же коптилки, имею в виду круглые, а названия разные и столько много, и изготовитель на многих Германия, или Финляндия. А у нас днем с огнем не найти... Но я не сдаюсь!!! Буду дальше искать! А то насмотришься на такие аппетитные вкусняшки и так хочется... и закусить рыбкой, или окорочком

NadinAn
У меня круглая коптильня, писали, что финская. Копчу на стеклокерамике, правда она не совсем плотно ставится, как- будьто где то повело, но в целом очень довольна покупкой!

Хионодокса
Елена Тим, у тебя какой зазор между поддоном для сбора жира и самой коптильней? У меня где-то, наверное, около 1 см. А решетки по размеру больше, чем этот поддон. Получается, что какая-то часть жира стекает на поддон со щепой.

Елена Тим
Оль, у меня решетки не больше поддона, они устанавливаются прямо на него, поэтому вниз, на самое дно, если что-то и стекает, то только конденсат.
Если боишься, что на щепу попадет влага, то просто загни края фольги вверх, у тебя получится что-то типа противня с бортиками, и туда уже ничто не зальется.

Хионодокса
Лен, я пока без фольги делала. Но надо как-то приноровиться сделать по кругу фольгу. Так и мытья меньше будет. А края фольги тогда надо не вертикально, а чуть нагнуть их в сторону стенок коптильни. Наверное так. Сделаю сегодня. Попробую. Как раз рулеты из свиной шкурки коптить собралась

Елена Тим
края фольги тогда надо не вертикально, а чуть нагнуть их в сторону стенок коптильни
Да без разницы, Оль. Ты можешь хоть конверт соорудить, всё равно из него дымок в коптильню потянется. Иль типа блюдечка сделай из фольги.

Хионодокса
Лен, спасибо Отпишусь потом, что получится

Елена Тим
Удачи тебе, Ольчик!

Ася Клячина
Ну в любом случае, я не советовала бы брать толщину стали в 1,5 мм. Её совершенно стопроцентно поведёт от нагрева. Даже мою, двухмиллиметровую немного ведёт. А то так и будешь бегать проверять уровень воды в гидрозатворе.
Елена Тим, а я прочитала, что потому и «ведёт» коптильню, что за уровнем воды не следят. Как думаешь, верно это?
 Девочки, у кого мясо полусырым из коптильни выходит, может пригодится мой совет. У меня электрокоптильня есть старая здоровенная и без гидрозатвора. Так вот мясо уже закоптилось всё, но всё равно полусырое в ней. Так я его в рукав для запекания и на 15-20 мин. в аэрогриль на 250 градусов или в духовуку, свч. И усё, вся техника чистая и от копчёного нет запашка в приборах, и электроэнергии экономия, а то в моей коптильне можно сто лет коптить, киловатты гонять и всё равно будет полусырое.

Елена Тим
Елена Тим, а я прочитала, что потому и «ведёт» коптильню, что за уровнем воды не следят. Как думаешь, верно это?
Не, не, не, Ась. Там вода не играет абсолютно никакой роли, ведь нагрев коптильни идет снизу, а вода - на самом верху. Ее там ничтожное количество по сравнению с размером коптилки. Более того, если коптилку повело, вода, будучи до этого равномерно распределенной по всему желобу, может перетечь на какой-то один край, а на другом таким образом крышка останется не окунутой в воду и станет пропускать дым.
Так что, здесь все совсем наоборот - не коптилка от воды зависит, в плане перекоса, а равномерный уровень воды зависит от перекоса коптильни. Поэтому и нужно выбирать металл потолще, чтоб не бегать и не следить, де там моя вода бултыхается.

Ася Клячина
Елена Тим, спасибо, всё понятно стало, против фактов трудно возразить.))

Елена Тим
Да не за что.

simonaland
Девочки... Скинула я вашу темку мужу со словами «нам же не надо»... Во вторник скинула в пятницу уже привезли коптилку нам))))
Делали: окорочка, ребра свниые и сыр. ВСЕ очень вкусно!!! Прям большое человеческое СПАСИБО Лена за это.

Теперь вопрос:
как сыр покоптить? у нас он расплавился (
И можно ли подкоприть (те чисто аромат сделать) на мясе шейке (после су-фид например)? Сколько по времени запах придавать... (минут 10?)

Елена Тим
Евгения, поздравляю с отличным приобретением! Добро пожаловать в наши «копчёные» ряды!
На счёт сыра, не могу подсказать, ни разу не коптила, потому что знала, что расплавится. Его, если и коптить, то только используя холодное копчение, что в нашей коптилке совершенно невозможно, к сожалению.
Что касается су-видной шейки, то, если она после су-вида полностью готова, то подкоптить её можно на большом огне: 10 минут уйдёт на раскочегаривание коптилки + 10 минут на копчение, и потом дать постоять в закрытой коптилке минимум полчаса. Мне кажется, должно классно получиться.

gawala
А у нас таких нет коптилен. Я все ищу-смотрю.., но...

Елена Тим
Бееедненькая.

gawala
Бееедненькая
Да ужос...

Кошатница
Лена, какие опилки придают красивый цвет и не горчат?

Елена Тим
Говорят, яблочные и вишнёвые очень хороши. Но мне и ольха не горчит.

Хионодокса
Кошатница, очень вкусный продукт получается от яблоневых опилок. Я теперь стараюсь только на них коптить. И цвет очень красивый, нежный такой. А вот вишню еще не пробовала. Надо исправить это

Кошатница
Елена Тим, у меня цвет не очень красивый получается, желтоватый, но вкусно. Вот и спрашиваю, может я мало кладу этих опилок? :girl-th

Рарерка
Не горчат все опилки, продаваемые с этой целью (вишня, ольха, груша, яблоня, даже дуб...), кроме хвойных (из них только можжевельник придаёт аромат без горечи). Если любую щепу использовать неправильно, горчить будет любая. На неё не должен попадать сок с готовящихся продуктов! Эти капли потом жутко горчат

gawala
В нашиз забугорьях продают
Ольха, бук, ягоды можжевельника...

Елена Тим
Елена Тим, у меня цвет не очень красивый получается, желтоватый, но вкусно. Вот и спрашиваю, может я мало кладу этих опилок? :girl-th
Если копчённости совсем светленькими получаются, то, да, мало щепы.

gawala
Елена Тим, Не, ну представляешь, нашла ведь!!! 100евро все удовольствие, поставка из Германии, но я так подозреваю, что гонят их из России. кусокк инстрцукциина русском на фото. Фирма производитель интеррос.. Я так поняла.. Лен, у тебя кто производитель, глянь ради интереса..
P.S. Лен, чтобы мне всю тему не лопатить, скажи на электроплите годится или все таки газ нужен?

simonaland
Елена Тим, спасибо! про сыр тоже так подумали что не наш вариант (
С шейкой буду на неделе эксперементировать. Потом расскажу что вышло

Елена Тим
Лен, чтобы мне всю тему не лопатить, скажи на электроплите годится или все таки газ нужен?
На стеклокерамике вроде нельзя, а если обычная, то есть как есть маленькие, со спирально закрученным нагревателем, то легко можно.

С шейкой буду на неделе эксперементировать. Потом расскажу что вышло
Ага, ага, села ждать...
Удачи!

gawala
На стеклокерамике вроде нельзя
Стеклокерамика, ясенпень... Ну тогда значит отбой...

Елена Тим
Расслабься.

gawala
Расслабься.
А я к тебе в гости набьюсь....

Елена Тим
Тоже вариант.

Vinokurova
На стеклокерамике вроде нельзя,
Славатебегосподи, у меня керамикастекло))) хоть одну ночь спокойно посплю.. а завтра начну мужа искать без керамики и с домашней коптильней

Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Новое на сайте