Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Курица
1 шт.
Агар-агар (желатин)
3 ст. л. (35 гр.)
Лавровый лист
2-3 шт.
Душистый перец
5-6 шт.
Чеснок
3-4 зубчика.
Соль
по вкусу.
Любимые специи
по вкусу.
Пакет из-под сока
1 шт.
Способ приготовления
У нас на форуме нашла 2 варианта сальтисона. У talady в мультиварке-https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=168878.0 и у Валентины-https://hlebopechka.ru/index.phpoption=com_smf&topic=155176.0 с голенью и салом. У меня несколько другое приготовление, совершенно не хлопотное, может кому-нибудь пригодится.
Курочку порезать, снять кожу. Сложить в небольшую кастрюльку. Посолить, добавить лаврушку, душистый перец и агар-агар 3 ст. л. (у меня он слабый) или желатин. Кастрюлю с курочкой поставить в большую кастрюлю

и плотно закрыть крышкой. Когда закрывала неплотно она дала мало сока и пришлось добавить воды. Варить на водяной бане 2-3 часа.

В процессе варки подлить воды в большую кастрюлю если потребуется. Курочку периодически помешивать. Моя курочка 1,5 кг. весом (без крылышек, они пошли на бульон) сварилась через 2, 5 часа.
Пакет из под сока замочить на час, чтобы он стал помягче. Я не всегда замачиваю, только когда вспомню. Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавку, кто как любит. Курицу вынуть, разобрать от костей на кусочки желаемого размера, очень большие могут развалиться при нарезке. Добавить чеснок, перец, свои любимые специи и плотно уложить в пакет.

Сок процедить (я не цедила, просто внимательно выбрала косточки) и залить курицу. Мой агар-агар сильно желировался и я укладывала курочку, перемежая соком. Последний раз когда уложила всю курицу, подогрела сок и вылила сверху. Остудить при комнатной температуре, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 6-8 часов, я поставила на ночь.
Пакет аккуратно разрезать ножницами и ножом.

Приятного аппетита!

Курочку порезать, снять кожу. Сложить в небольшую кастрюльку. Посолить, добавить лаврушку, душистый перец и агар-агар 3 ст. л. (у меня он слабый) или желатин. Кастрюлю с курочкой поставить в большую кастрюлю
и плотно закрыть крышкой. Когда закрывала неплотно она дала мало сока и пришлось добавить воды. Варить на водяной бане 2-3 часа.
В процессе варки подлить воды в большую кастрюлю если потребуется. Курочку периодически помешивать. Моя курочка 1,5 кг. весом (без крылышек, они пошли на бульон) сварилась через 2, 5 часа.
Пакет из под сока замочить на час, чтобы он стал помягче. Я не всегда замачиваю, только когда вспомню. Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавку, кто как любит. Курицу вынуть, разобрать от костей на кусочки желаемого размера, очень большие могут развалиться при нарезке. Добавить чеснок, перец, свои любимые специи и плотно уложить в пакет.
Сок процедить (я не цедила, просто внимательно выбрала косточки) и залить курицу. Мой агар-агар сильно желировался и я укладывала курочку, перемежая соком. Последний раз когда уложила всю курицу, подогрела сок и вылила сверху. Остудить при комнатной температуре, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 6-8 часов, я поставила на ночь.
Пакет аккуратно разрезать ножницами и ножом.
Приятного аппетита!
Программа: Варка.
Примечание
Перед этим делала сальтисон с 2 ст. л. агар-агара, он не таял на столе, но хуже держал форму. Нам больше нравится когда потвёрже. До этого готовила с другим агар-агаром, купленным на ул. Грина, брала его гораздо меньше. Уже не помню сколько. А этот агар очень слабый, так что ориентируйтесь по своему. С желатином не готовила.
Пакет лучше брать покруглее, делают и в пластиковых бутылках, но я не пробовала. Храню сальтисон в этом же пакете, закрыв фольгой. Можно завернуть в пергамент.
Рецепт позаимствовала у Наили с форума
Пакет лучше брать покруглее, делают и в пластиковых бутылках, но я не пробовала. Храню сальтисон в этом же пакете, закрыв фольгой. Можно завернуть в пергамент.
Рецепт позаимствовала у Наили с форума