Паштишта
Пельменница и форма для вареников (страница 40)
Катюшка
Я три хочу
У нас точно на ХП какой то «пельменно-варенично-равиольный» вирус
Ну а чо, зима, холодно на дворе, не мудрено
Ну а чо, зима, холодно на дворе, не мудрено
Муж сделал мне этажерку для заморозки пельменей. А то я заколебалась с икеевскими подносами. Они скользкие в морозилке - жуть. Ну и один на другой не поставишь, конечно...
Шлифованная фанера. Она не скользит, изделия с нее не сваливаются даже при некотором наклоне. Мне надо еще маслом пропитать, чтобы надежней. Края профрезеровал, чтобы не острые, не занозили. Вверх может наращиваться сколько хочешь. Мне пока 3 достаточно. Мне очень нравится.
Ножки не просто ставятся «на глаз», а надеваются на кругляши - чтобы не свалились и не съехали нечаянно с края. А то все попадает.
Сами ножки раскручиваются и могут, соответственно стать прилично выше. Ну, это если что-то большое раскладывать. Те же манты, например. Вот.

Шлифованная фанера. Она не скользит, изделия с нее не сваливаются даже при некотором наклоне. Мне надо еще маслом пропитать, чтобы надежней. Края профрезеровал, чтобы не острые, не занозили. Вверх может наращиваться сколько хочешь. Мне пока 3 достаточно. Мне очень нравится.

Ножки не просто ставятся «на глаз», а надеваются на кругляши - чтобы не свалились и не съехали нечаянно с края. А то все попадает.

Сами ножки раскручиваются и могут, соответственно стать прилично выше. Ну, это если что-то большое раскладывать. Те же манты, например. Вот.

Чучелка, Наташ, у мужа золотые руки, очень нужная вещь у меня каждый раз танцы с бубнами, когда пельмени делаем
Чучелка, Ната, ну пряма Мастер! хорошо как сделал, маладца
расскажи потом как в эксплуатации будут, ага? не прилипнут пельмешки?
расскажи потом как в эксплуатации будут, ага? не прилипнут пельмешки?
Ната, как ты так фото вставляешь, что оно некликабельное? отсылает на главную страницу
katko,
Мукой надо присыпать и никто ни к чему не прилипнет!)))
Ну и щит, конечно. Распустил лист фанеры (это был один большой лист, из него и для этажерки делались планшетки), тоже края профрезеровал, предлагает еще под руку отверстие выпилить и отфрезеровать - чтобы переносить удобнее было. Это маст хэв практически в каждом итальянском доме. Щит кладется на большой стол в качестве поверхности для работы с пастой, равиоли, тестом и т. д. Удобно. Большое единое пространство, не боишься поцарапать и уделать сам стол, есть где раскладывать, откладывать, можно давить, вырезать и прочее. Тож надо пропитать. Естественно, размеры подогнаны под мой обеденный стол (в ширину, в длину стол изрядно больше)). Так же как этажерка под мою морозилку, где я обычно пельмени морожу. Это он в кладовке у меня стоит)).

Мукой надо присыпать и никто ни к чему не прилипнет!)))
Ну и щит, конечно. Распустил лист фанеры (это был один большой лист, из него и для этажерки делались планшетки), тоже края профрезеровал, предлагает еще под руку отверстие выпилить и отфрезеровать - чтобы переносить удобнее было. Это маст хэв практически в каждом итальянском доме. Щит кладется на большой стол в качестве поверхности для работы с пастой, равиоли, тестом и т. д. Удобно. Большое единое пространство, не боишься поцарапать и уделать сам стол, есть где раскладывать, откладывать, можно давить, вырезать и прочее. Тож надо пропитать. Естественно, размеры подогнаны под мой обеденный стол (в ширину, в длину стол изрядно больше)). Так же как этажерка под мою морозилку, где я обычно пельмени морожу. Это он в кладовке у меня стоит)).

ПаштиштаЯ купила на авито советскую вареничницу на 30 шт р-р 22 на 32,5, размер вареника 3 стороны по 4 см и одна 8 см от прорез. грани до грани высота 3,5. Вареник меньше на пол см от вареников из круглой современной вареничницы. Думаю, что равиольница Гефу для вареников лучше, потому что начинку из шприца, пистолета или мешка удобнее отсаживать. Хотя свою равиольницу Гефу ещё не испытывала, чисто теоретически так думаю. У Гефу привлекает ямочкоделатель. Ямочки прямо напряжно делать! Когда ямочка есть гораздо удобнее раскладывать начинку!
Я три хочу
Чучелка, ну с мукой-та ета всё панятна)))
слЮшай, я жа щит такой тожа себе придумала патом меня переклинило - мож заказать кусманчик иск камня - ну стоешницы же делают такие... ток он зараза как чугунный мост теперь будет стоить, фанерный щит по-любому дешевле, в общем фантазироваю пока.. а ты уж и воплотила всё при помощи верного помощника))
а пропитывать чем будешь? подсолнечным рафинированным?
у меня есть немного горчичного.. ну немного оно того уже... просрочено кароче.. я думаю может для пропитки годится?
слЮшай, я жа щит такой тожа себе придумала патом меня переклинило - мож заказать кусманчик иск камня - ну стоешницы же делают такие... ток он зараза как чугунный мост теперь будет стоить, фанерный щит по-любому дешевле, в общем фантазироваю пока.. а ты уж и воплотила всё при помощи верного помощника))
а пропитывать чем будешь? подсолнечным рафинированным?
у меня есть немного горчичного.. ну немного оно того уже... просрочено кароче.. я думаю может для пропитки годится?
Ай да мааастер! Ай да су... супермуж!
Наташка, красотища какая! Так качественно и продуманно сделана этажерка - прелесть! Не муш, а чисто брульянт!
Наташка, красотища какая! Так качественно и продуманно сделана этажерка - прелесть! Не муш, а чисто брульянт!
katko,
Из искусственного камня у меня столешница кухни)). Но она же стандартной глубины для кухонь (60 см вроде). Маловато.
Щит из искусственного камня, на мой взгляд, невозможен. Потому что он должен лежать стационарно (на кухонном острове, например). Но тогда он перестает быть щитом и становится столешницей)). У тебя есть куда пристроить остров?)) Ты не сможешь его таскать туда-сюда. Тонкий - хрупкий и все равно тяжелый, укладывается на фанеру при монтаже кухни (для прочности), а толстый таких размеров ты вообще не поднимешь. Использовать его как фанерный щит: надо - вытащил, не надо - убрал - нереально вообще. Царапается и стоит дохренища. Оно тебе надо??
Я собралась льняным пропитывать. Оно считается самым подходящим, но не критично, на самом деле.
Из искусственного камня у меня столешница кухни)). Но она же стандартной глубины для кухонь (60 см вроде). Маловато.
Щит из искусственного камня, на мой взгляд, невозможен. Потому что он должен лежать стационарно (на кухонном острове, например). Но тогда он перестает быть щитом и становится столешницей)). У тебя есть куда пристроить остров?)) Ты не сможешь его таскать туда-сюда. Тонкий - хрупкий и все равно тяжелый, укладывается на фанеру при монтаже кухни (для прочности), а толстый таких размеров ты вообще не поднимешь. Использовать его как фанерный щит: надо - вытащил, не надо - убрал - нереально вообще. Царапается и стоит дохренища. Оно тебе надо??
Я собралась льняным пропитывать. Оно считается самым подходящим, но не критично, на самом деле.
привлекает ямочкоделатель. Ямочки прямо напряжно делать! Когда ямочка есть гораздо удобнее раскладывать начинку!Ой... а я и не делаю никаких ямочек.... это ж застрелиццо
Просто укладываю пласт теста на форму и прям аккуратно ведя по нему двумя ладонями навстречу друг дружке, тащу его к центру. Тесто немного сморщивается и ямочки образуются сами собой, и при этом тесто под начинкой не истончается, потому что почти не натягивается - оно ж и так провисло там.
Ната, да вот и я подумала, что столешницу надо стационарно на остров.. а площади мне не позволяют островами разрастаться)) да и мелкий остров тоже не вариант
дорогущий нереально, да и гоовришь царапается - однозначно мне оно не надо.. это так... замыкало меня
а стол у меня 80 на 120, вот на него и думаю щит пристроить, 80 на не знаю пока сколько)))
ага тоже читала, что льняным рекомендуют
дорогущий нереально, да и гоовришь царапается - однозначно мне оно не надо.. это так... замыкало меня
а стол у меня 80 на 120, вот на него и думаю щит пристроить, 80 на не знаю пока сколько)))
ага тоже читала, что льняным рекомендуют
Ой... а я и не делаю никаких ямочек.... это ж застрелиццоне ну вы только подумайте, она без ямочек это ж принципияльно другая технология
Ой... а я и не делаю никаких ямочек.... это ж застрелиццо
Просто укладываю пласт теста на форму и прям аккуратно ведя по нему двумя ладонями навстречу друг дружке, тащу его к центру. Тесто немного сморщивается и ямочки образуются сами собой, и при этом тесто под начинкой не истончается, потому что почти не натягивается - оно ж и так провисло там.Спасибо!
не ну вы только подумайте, она без ямочек это ж принципияльно другая технологияТа мне ж лишь бы не работать. У мня от лишних телодвижений цвет лица злым становится.
Спасибо!Всегда пажалста.
Чучелка, Ната, какая хорошая вещь в хозяйстве появилась. А ножки из чего?
Ну и щит, конечно.сколько себя помню... у мамы всегда такой фанерный щит был... и все работы с тестом на нем.... у меня потом был маленький, тоже всегда им пользовалась... а когда появились силиконовые коврики... стала ими пользоваться... хотя зря... даже и не знаю, где он у меня сейчас...
Хотя свою равиольницу Гефу ещё не испытывала, чисто теоретически так думаю.вот на такой я делала вареники с картошка, с творогом... все прекрасно, размер само-ТО!!!
Я три хочу
Чучелка, Ната, какая хорошая вещь в хозяйстве появилась. А ножки из чего?И я рядом постою, про ножки послушаю...
сколько себя помню... у мамы всегда такой фанерный щит был... и все работы с тестом на нем...Лена, аналогично. Это из той серии «всё новое - это хорошо забытое старое»! У свекрови такая фанерка была, за холодильником всегда стояла. Не так давно была в гостях у приятельницы, по-быстрому сообразили пиццу, так она откуда-то вытащила именно такой фанерный лист, тоже свекрови, её свекрови
Девочки, ножки мебельные какие-то из Леруа. 34 ₽ за штуку. Они потому и регулируемые подкручиванием - выставлять мебель ровно. Всякие палочки/брусочки в качестве ножек он отверг. Сказал менее функционально: надо пазы какие-то изобретать, глубокими их не сделаешь, потом в них попасть надо, когда ставишь и тд.
сколько себя помню... у мамы всегда такой фанерный щит был... и все работы с тестом на нем.... у меня потом был маленький, тоже всегда им пользовалась... а когда появились силиконовые коврики... стала ими пользоваться.Вот и у меня так же точно. А силиконовый маловат для меня.
Не так давно была в гостях у приятельницы, по-быстрому сообразили пиццу, так она откуда-то вытащила именно такой фанерный лист, тоже свекрови, её свекровиВот и у меня раньше за холодильником стоял, а потом вынесла куда-то, надо в кладовке порыться. Только не помню кто мне его дал, мама или свекровь, вроде мама.
Только он от времени уже не такой красивый. Может его можно как-то обновить? Надо у мужчин спросить. Наждачкой пройтись может, а потом маслом?
Ната, очень-очень круто! Так всё продумано! Муж большой мододец! Так ему и передай!
Сегодня своему покажу, как другие умеют. Буду ходить и бубнить, как Лена рассказывала, а вот если бы у меня была такая этажерка, я бы пельменей наморозила, а без неё никак!
у мамы всегда такой фанерный щит был... и все работы с тестом на нем....И у меня такой есть. Ток я от про него забыла, стоит и не знает что важная весчь в хозяйстве.
Просто укладываю пласт теста на форму и прям аккуратно ведя по нему двумя ладонями навстречу друг дружке, тащу его к центру. Тесто немного сморщивается и ямочки образуются сами собой,Лена, спасибо, в следующий раз тоже так попробую!
Каждый день что-то новое узнаю, главное всё запомнить!
Спасибо девочки большое, что делитесь опытом!
Вот такую на Али на пельмени размером 4,3 см никто не брал?взяла, один раз попробовала и выкинула, ребра плавные, тесто не прорезают, все швы разошлись. Заказала алюминевую.
Я тут подумала, подумала... и решила, что с вареничницей Гефу овчинка выделки не стоит.Валяется, такая тоже, деньги на ветер, некрасивые вареники получаются, на тройной вареничнице один к одному загляденье.
кухонные деревянные доски пропитывают минеральным маслом несколько раз, пока дерево перестанет впитывать масло
доски пропитывают минеральным масломпочитала про масло, действительно его рекомендуют.. вазелиное, например, без запаха и пищевое, купить пишут даже в аптеке можно
почитала про масло, действительно его рекомендуют.я пропитывала года 2 назад минеральным
Анастасия, учитывая ваше «откуда» бессмысленно интересоваться где покупали и какое)))
У меня тоже есть такая фанера- доска, на стол. У мамы всегда была и мне брат такую же сделал. Я и сейчас все на ней делаю, потому что все тесто замешиваю и все раскатываю (формирую) всегда в ручную, на столе!(тестомес только неделю назад приобрела!🤣)
Она у меня легкая, размер 90х90, со всех сторон оббита планочками (штапиком), чтобы мука на стол (за пределы не просыпалась), а со стороны, которая к животу (🤣), штапик прибит с внутренней стороны (за бортик стола цепляется и при раскатке теста не елозит по столу!). Лет за 25 ничего с ней не стало, пропиталась маслом сама🤣🤣, отлично отмывается и убирается в щель между кухонным рабочим столом и хол- ком!
Она у меня легкая, размер 90х90, со всех сторон оббита планочками (штапиком), чтобы мука на стол (за пределы не просыпалась), а со стороны, которая к животу (🤣), штапик прибит с внутренней стороны (за бортик стола цепляется и при раскатке теста не елозит по столу!). Лет за 25 ничего с ней не стало, пропиталась маслом сама🤣🤣, отлично отмывается и убирается в щель между кухонным рабочим столом и хол- ком!
Она у меня легкая, размер 90х90, со всех сторон оббита планочками (штапиком), чтобы мука на стол (за пределы не просыпалась), а со стороны, которая к животу (🤣), штапик прибит с внутренней стороны (за бортик стола цепляется и при раскатке теста не елозит по столу!)А какой высоты штапик?
Анастасия, учитывая ваше «откуда» бессмысленно интересоваться где покупали и какое)))в аптеке, оно там одно минеральное, без брендов
поискала по России, тоже в аптеке
В икее есть минеральное масло, видела недавно рядом с разделочными досками деревянными стояло, цену не помню
сейчас на сайте поищу, воть
сейчас на сайте поищу, воть
Мне посоветовали такой состав для пропитки досок торцевых, думаю к любым деревянным изделиям можно применить.
Пчелиный воск и вазелиновое масло из аптеки в пропорции 1:4, разогреть на водяной бане и протирать время от времени доски.
Органическое масло не рекомендуют из за вероятности окисления и появления неприятного запаха.
Но это пока все в теории, только в выходные купила воск, на неделе смешаю и протру доски.
Спасибо что напомнили.
Действительно, все новое- хорошо забытое старое.
Пчелиный воск и вазелиновое масло из аптеки в пропорции 1:4, разогреть на водяной бане и протирать время от времени доски.
Органическое масло не рекомендуют из за вероятности окисления и появления неприятного запаха.
Но это пока все в теории, только в выходные купила воск, на неделе смешаю и протру доски.
В икее есть минеральное маслоСпасибо за ссылку, при случае обязательно куплю!
со всех сторон оббита планочками( штапиком)У моей бабушки такая была, со штапиком по периметру, всегда на ней все тесто разделывали. И никогда ее не мыли, просто стряхивали сухое тесто и убирали, бабушка говорила, что ее нельзя мыть.
Спасибо что напомнили.
Действительно, все новое- хорошо забытое старое.
Муж сделал мне этажерку для заморозки пельменей. А то я заколебалась с икеевскими подносами. Они скользкие в морозилке - жуть. Ну и один на другой не поставишь, конечно...Чучелка, это надо патентовать))))
Лет 5 назад я пыталась увлечься сыроварением. В те времена каких только конструкций для прессов не показывали изобретатели, чаще всего для веса шли бутыли с водой. Мне муж сконструировал небольшой пресс на винтах и пружинах обратной тяги. Я тогда на нескольких форумах им хвасталась))) С сыром в итоге не сложилось, пресс простаивает. Но каково было мое удивление, когда недавно в одном инет-магазине я обнаружила прессы какого-то ИП АБСОЛЮТНО такой же конструкции)))) То есть, из всего многообразия вариантов приглянулся вариант моего мужа)
dana77, Наталья, таки совершенно случайно вспомнила что видела, сама только подумываю о масле для пропитки, но как то меня больше тянет к натуральному маслу, попробую льняное, тунговое шибко дорого
Девочки, я уже читаю вас как детектив, болею вместе с вами, но купить пока не могу потом буду вас догонять
Анастасия, учитывая ваше «откуда» бессмысленно интересоваться где покупали и какое)))
Я нашла свое пропиточное масло в кладовке. Ура. Думала - кирдык, потеряла с концами. Им и пропитаю. Немецкое натуральное (комбинация масел и воск) для столешниц и мебели. В том числе для контакта с продуктами. У меня им столешница в беседке покрыта. Насмерть))). Фирма Osmo.

Я собралась льняным пропитывать. Оно считается самым подходящим, но не критично, на самом деле
Ой, Ната, а подскажите, как вы пропитываете?
telez,
Нагреваю до горячего и быстренько наношу. Если сильно остывает - опять подогреваю.
Специальное масло типа Osmo, конечно, не грею.
Нагреваю до горячего и быстренько наношу. Если сильно остывает - опять подогреваю.
Специальное масло типа Osmo, конечно, не грею.
Купила, пока в Ашане ИДЕЕвскую, за 72 р. под маркой Каждый день, спасибо, что сказали, там действительно выбито ИДЕА.
Салатового цвета, хорошенькая миленькая
.. а раньше мимо проходила...
Буду лепить теперь.))
Салатового цвета, хорошенькая миленькая
.. а раньше мимо проходила...
Буду лепить теперь.))
Валяется, такая тоже, деньги на ветер, некрасивые вареники получаются, на тройной вареничнице один к одному загляденье.А! Чё, правда? Вот те раз!. А я чуть три не купила!
Настюша, дай пацалую!
Лен, а Лен, может такую хотеть? Девушка в конце красиво концы лепит, правда она круглая
Даже боюсь идти...
Да сходи, мож тебе не понравицца) Они недорогие есть, правда, качество
Фуй, чуть не испугалась. Пасарела.))) Да нет, Юляш, я ж под раскатку подбирала, поэтому и уцепилась за гефушку. К тому же форма вареников у неё правильная - полукруг. А другими я как-то несколько разочарована.
Вот пельменницы, например, почему не делают с круглыми пельмешками? Вот я бы, например, взяла, и чихать на обрезки, тем более, что меня вже научили их сбрызгивать. Хочу, чтобы формы были похожими на настоящие пельмени/вареники, а не на шестигранных роботовВертеров.
Вот пельменницы, например, почему не делают с круглыми пельмешками? Вот я бы, например, взяла, и чихать на обрезки, тем более, что меня вже научили их сбрызгивать. Хочу, чтобы формы были похожими на настоящие пельмени/вареники, а не на шестигранных роботовВертеров.
Да нет, Юляш, я ж под раскатку подбирала, поэтому и уцепилась за гефушку.Так отож, а здесь ручками катать...
в Ашане ИДЕЕвскую, за 72 р. под маркой Каждый день,Я сегодня тоже была в Ашане. У нас эти пельменницы по 77-50 разных цветов. Я хотела взять ещё одну, но когда поднесла ее ближе к свету, то увидела, что вся пельменница в мелкую трещинку. Рассматривать остальные не было времени. Так, что покупка у меня не состоялась.
вся пельменница в мелкую трещинку.
АА побежала рассматривать свою при свете, там было много разных цветов, а вот зелененькая была одна, тоже поэтому вертела со всех сторон прежде чем взять.. Но пойду ка снова посмотрю.
Девушка в конце красиво концы лепит
julia_bb, Юльчик, я не верю, что она из той юбочки, что мы видим на варенике-пятиугольнике, смогла пальцами сделать такую косичку. Не верю Я косички делаю, правда совсем не часто, но мне надо больше свободного теста, чем на фото
Ирина, надеюсь, что все нормально с пельменницей.
Правда я рассматривала оранжевую
Правда я рассматривала оранжевую
Наталия К., а вроде у ИДЕА нет оранжевой в линейке цветов. Насколько мне известно, у них белая, жёлтая и голубая. Пусть девочки меня поправят, если это не так.
Алевтина, так cleose, Ирина, вообще зеленую Идеа купила в Ашане.
Лично я видела оранжевую, зеленую, фиолетовую, голубую и белую и желтенькую.
Лично я видела оранжевую, зеленую, фиолетовую, голубую и белую и желтенькую.
У меня зеленая Идея, покупала пару лет назад)
И у Катюхи katkо - зенёненькая.
У меня желтая, и лет ей много)
Юльчик, я не верю, что она из той юбочки, что мы видим на варенике-пятиугольнике, смогла пальцами сделать такую косичку. Не верю Я косички делаю, правда совсем не часто, но мне надо больше свободного теста, чем на фотоА может она приминает пальцами вначале (расплющивает) кромку, а потом лепит косичку, а так, конечно, ХЗ как она там лепит эти вареники
Сливочная, Аля, Наталья купила
Купила, пока в Ашане ИДЕЕвскую, за 72 р. под маркой Каждый день, спасибо, что сказали, там действительно выбито ИДЕА.
А может она приминает пальцами вначале (расплющивает) кромкуСтопудово расплющивает. По-другому никак.
А может она приминает пальцами вначале (расплющивает) кромку, а потом лепит косичку, а так, конечно, ХЗ как она там лепит эти вареники
Ну это уже долго... Но, в принципе, если озадачиться, то можно наловчиться. Только этот шов... Вот в покупных варениках польских (да, да, грешу иногда), у меня вареник готов в хлам развалиться во время варки, а шов - гордо непроваренный
вареник готов в хлам развалиться во время варки, а шов - гордо непроваренныйЯ тоже эти косички не люблю. Мама всю жизнь их делает, но при этом тоже недолюбливает, но продолжает делать, потому шо «так красивее»
А я делаю такие:

И считаю их самыми красивыми варениками в мире.
Спасибо, девочки, поняла, что ИДЕА стала разноцветной. Расстроилась, что Наталия К., увидела пельменницу в трещинках, неужели качество ухудшилось? У меня ИДЕА белая, ещё крепкая.
И считаю их самыми красивыми варениками в мире.
Тааак, СПОКОНА! Коврик раскладной, на котором лежат вареники, НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ! Елена Тим, быренько шепчи мне, чего это за чудо-ковер
А вареники - да, калиброванные прям!
Ыыыыыы! Это жа не коврик! Это вафельное полотенце, тока с изнанки.
Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»

Новое на сайте