Jenealis, Евгения, дело в том, что бесплатные операции делают по очереди, а очередь эта ну очень не маленькая, особенно в Гельмгольца, а тут как я понимаю надо сделать до родов, поэтому и предлагают платную.
+ Дисклеймер
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.
Лазерная операция на глаза - нужна или нет? (страница 3)
tatjanka
Спасибо большое за консультацию, девочки! На днях пройду дополнительное обследование, а там будет видно....
Я тоже сделала, хотя сомнений было много.... Но сделала подруга операцию, потом еще одна подруга и все, мне загорелось.Я с клиникой Шиловой сталкивалась года три назад, меня туда направляли на дообследование, так как аппарат только у них такой был на тот момент. Мне лазерная коррекция не светит, если бы не было противопоказаний, то я сделала бы ее. Мне линзы нельзя носить, а от очков уже устала, но делать нечего, благо сейчас масса разных оправ, вот меняю в зависимости от настроения и наряда.
Жимка, если не трудно, огласите для сомневающихся список противопоказаний, который Вам озвучили. А то мне самой лично в такой «космической» офтальмологической клинике было сказано «да вы что - никаких противопоказаний нет, всем можно делать...», хотя я точно знаю что это не так.
У меня сестра с хорошим зрением, а очки носит, просто для красоты, обычные стекляшки там. Так что кому что.... Может и мне противопоказана коррекция, я давно глаза не проверяла как следует.
Список противопоказаний к лазерной коррекции
А как же вы тогда планируете коррекцию, надо сначала как следует узнать что именно у вас с глазами, а потом искать клинику для коррекции. Вам сейчас нужно искать клинику для качественного и профессионального обследования, а все остальное вторично, будет вытекать уже из результатов обследования.vatruska, лукавят... противопоказания есть и со стороны глаз, и со стороны организма.
Что касается глаз:
- Возраст моложе 18 лет, т. к. глаз еще формируется
- Прогрессирующая близорукость - тогда советуют подождать
- Тонкая роговица - зависит от исходной толщины и величины близорукости и астигматизма
- Роговица с явным или возможным кератоконусом, тогда возможен индивидуальный подход - коррекция после укрепления или другие способы коррекции, не лазерные
- Заболевания глаз - катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, кератит и пр. Бывают исключения, но в этих случаях все индивидуально учитывается
- Единственный глаз и пр.
Со стороны организма:
- Беременность и период лактации
- Аутоимунные заболевания
- Психические заболевания и пр.
Опыт коррекции зрения при минус 10 диоптрий
Чуть-чуть личного опыта. Очки начал носить еще со школы. В институте перешел на контактные линзы. В 32 года врач сказал, что с линзами категорически надо завязывать, т. к. из-за недостатка кислорода началось прорастание сосудов в роговицу (в норме в роговице сосудов нет, и нужный кислород она получает напрямую из воздуха, а линзы этот кислород перекрывают и организму приходится искать альтернативные варианты). Хотя, линзы всегда покупались недешевые, дышащие, и всегда снимались на ночь. Встал выбор между очками и операцией. С учетом того, что зрение на тот момент было -10, очки отпали, сделал операцию. На одном глазу зрение восстановилось на 100%, на втором так до конца и не восстановилось. За прошедшие 8 лет слегка упало на обоих глазах, один примерно -2, второй примерно -1.5. На текущий момент пользуюсь очками за рулем, в обычной жизни обхожусь без них.Лично мое мнение: если глаза позволяют пользоваться контактными линзами - нахрен операцию.
Я, как обычный подлый спамер, хочу заявить: Делала операцию 8 лет назад. Ничуточки не жалею. Зрение тогда было -8,5. После операции стала видеть 100%. Помню это счастье, когда утром видишь каждую трещинку на потолке. если есть возможность и средства - конечно делать!
У мужа было -4,5, долго ходил в линзах, снимал на ночь всегда. Потом началось воспаление какое-то и с сетчаткой проблемы, линзы ему запретили, 2 года в очках ходил. Лет 7 назад сделали операцию. Сейчас все хорошо, но раз в год проходит профилактические курсы-уколы витаминов и еще чего-то, точно не помню, внутримышечно и в виски. Брат мужа тоже сделала лазерную коррекцию. Сыну 14 лет, с 12 лет стало портиться зрение, но держится в районе -1,5. Дважды в год проходим лечение на специальных аппаратах. Думаю, если будет продолжать снижаться, операцию сделаем и ему.
Девочки, дорогие, а можно ли обойтись без замены хрусталика?
Подобрала очки-для близи и дали, более менее вижу.
Назначил окулист-катахром.
очень позитивный ответ по поводу операции
Подобрала очки-для близи и дали, более менее вижу.
Назначил окулист-катахром.
А люди поступают по-разному потому, что одному это ухудшение не мешает жить, а другой не представляет себя без 100% зрения. К сожалению, с возрастом зрение портится у всех – только при этом некоторые делают вид, что ничего не случилось и живут с этим долго и счастливо... Кто знает, может они и правы...
очень позитивный ответ по поводу операции
можно ли обойтись без замены хрусталика?При потере хрусталиком прозрачности, помутнении, — нет. Альтернатива, без замены хрусталика, — слепота, по мере потери прозрачности хрусталика.
При потере хрусталиком прозрачности, помутнении, — нет. Альтернатива, без замены хрусталика, — слепота, по мере потери прозрачности хрусталика.надо идти к окулисту и просить поставить на льготную очередь.
Сотрудницу вернули обратно, ещё не созрела катаракта.
Меня поразило в своё время, что все ведущие профессора по профилю – очкарики. И не делают никаких операций по изменению зрения (кроме вынужденных при катаракте и отслоении сетчатки)
Потому что неизвестно как пойдёт возрастная дистрофия у человека оперированного
Ну и 5% неудач с очень печальным исходом (слепота) никто не отменял
Потому что неизвестно как пойдёт возрастная дистрофия у человека оперированного
Ну и 5% неудач с очень печальным исходом (слепота) никто не отменял
Прочла тему и думаю-пока не надо идти на операцию. Близорукость. Пользуюсь очками -5; 5,5 для близи и дали. Периодически капаю Таурин, Дефислёз, Офтан-катахром. Конечно, зрение плохое, но меня устраивает. Вижу, читаю, работаю и ладно. Ни одного окулиста пока в пол-ке нет. Появятся, всё-таки встану на льготную очередь.
У моего доктора очки -3.5 близорукость, когда читает снимает. Говорит, что обошелся без операции. Зрение само как-то более менее восстановилось. На операцию не собирается, ему 74года.
У моего доктора очки -3.5 близорукость, когда читает снимает. Говорит, что обошелся без операции. Зрение само как-то более менее восстановилось. На операцию не собирается, ему 74года.
Любая операция это примерно 5% риска... Врачи не любят на эту тему.
Ну и « Слишком тонкая роговица – одно из абсолютных противопоказаний для проведения операции.»
Я думаю тут надо и второе и третье мнение.
Профессура в Гемгольца и прочих профильных – вся в очках. Мужу операцию (не коррекцию) делала профессор « очкарик», она то мне и сказала про 5 % и про неизвестные пока отдаленные последствия операции в ходе естественной возрастной атрофии глаза
Ну и « Слишком тонкая роговица – одно из абсолютных противопоказаний для проведения операции.»
Я думаю тут надо и второе и третье мнение.
Профессура в Гемгольца и прочих профильных – вся в очках. Мужу операцию (не коррекцию) делала профессор « очкарик», она то мне и сказала про 5 % и про неизвестные пока отдаленные последствия операции в ходе естественной возрастной атрофии глаза
вернули обратно, ещё не созрела катаракта.это только в ОМС-ных клиниках ждут созревания. Недавно читала статью, где четко сказано, что это порочная практика. И менять хрусталик надо, когда страдает качество жизни из-за ухудшения зрения.
kuzashka, порочная там или нет, но факт остается фактом – бесплатно только через ОМС, а платно.. у меня сотрудница на работе очень сильно растрясла кубышку, оплачивая лечение катаракты (замену хрусталиков) у своей матери.
то только в ОМС-ных клиниках ждут созревания. Недавно читала статью, где четко сказано, что это порочная практика. И менять хрусталик надо, когда
в понедельник еду в глазное отделение нашей больницы
что скажут-не знаю
но качество жизни ухудшилось из-за расплывчатости и мути Очки -5 Больше не надо --хуже вижу
Доктор Синтия Маккей: мрачная правда о лазерной коррекции зрения LASIK
Если вы когда-либо делали лазерную коррекцию зрения LASIK или рассматриваете такую возможность, вам обязательно стоит ознакомиться с этим материалом. В этом интервью доктор Синтия Маккей подробно рассказывает о рисках хирургического вмешательства, о том, кому вообще можно делать такую операцию, и каковы реальные последствия этой процедуры. Доктор Маккей — офтальмолог, которая считалась одной из самых авторитетных специалистов в США. За 40 лет хирургической практики она начала замечать факты о LASIK, вызывающие серьезную тревогу.
Расскажите о себе и о том, как вы пришли в офтальмологию?
Я практиковала офтальмологию в Нью-Йорке на протяжении сорока лет.
За время своей работы я стала клиническим профессором Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета, что является их высшим академическим званием. Однажды в 1980-х годах, когда я работала в Институте глазных болезней Харкнесса, ко мне вбежал коллега и протянул листок бумаги. Это было изображение роговицы, из которой был вырезан идеальный прямоугольник. Он заявил, что это революция в офтальмологии: мы будем менять форму роговицы, и людям больше не понадобятся очки. В тот момент, когда он это сказал, я поняла, что это нанесет страшный вред глазу. Роговица — это передняя часть глаза, и она буквально пронизана нервами. В ней больше нервных окончаний, чем в любой другой части тела. Если вы разрежете роговицу, вы неизбежно вызовете ужасную боль, независимо от того, где сделан разрез — на поверхности или в глубине. Кроме того, я знала, что это ослабит ткани и вызовет множество проблем, а при заживлении образуются рубцы, которые испортят зрение.
Я думала, что из-за ужасных осложнений и боли никто не купится на это, и технология не получит развития. Однако произошло две вещи. Во-первых, когда врачи объясняют процедуру пациентам, они не описывают осложнения честно и не приводят реальные проценты рисков. Согласились бы вы на операцию, если бы знали, что у вас 75% шансов прожить остаток жизни с мучительным синдромом сухого глаза, который невозможно вылечить? Согласились бы вы, если бы вам объяснили, что в 100% случаев вы получите ореолы и блики вокруг источников света, ослепление и невозможность водить машину в сумерках? Нет, не согласились бы. Пациенты доверяют врачам, полагая, что те действуют в их интересах, а им говорят, что шанс осложнений всего 1% и все поправимо. Это ложь. Все осложнения необратимы. Вторая проблема заключается в том, что другие офтальмологи молчат. Многие из них чувствуют то же самое, что и я, но не хотят выступать против.
Это очень прибыльный бизнес, и они не хотят критиковать индустрию, которая приносит огромные деньги их коллегам. Вся эта ситуация — катастрофа.
Почему в формах согласия нам не говорят о реальных рисках, связанных с операцией LASIK?
Если бы форма согласия была точной, правдивой и написана понятным языком, никто бы не сделал LASIK. Часто происходит так: пациент приходит в офис, все сияет, показывают рекламный ролик о чудесах лазерной коррекции. Врач уверяет, что это самая безопасная процедура. И только перед самой операцией, когда человек уже принял успокоительное, его зрачки расширены, он плохо видит и уже оплатил услугу, ему дают форму согласия. Это многостраничный документ, где нужно ставить инициалы под каждым пунктом. Пациент чувствует себя в ловушке и подписывает, думая, что осложнения случаются с кем-то другим. Я была хирургом 40 лет, и в любой нормальной практике мы обязаны объяснять риски, альтернативы и преимущества досконально. Здесь же этого не происходит.
Считаете ли вы, что никому не следует делать лазерную коррекцию зрения?
Абсолютно никто не должен даже приближаться к LASIK. Это слишком рискованно. Я уверена, что через 10–20 лет эту процедуру перестанут проводить. Когда вы разрезаете роговицу, чтобы изменить ее форму, вы перерезаете нервы, делаете ее тоньше и искажаете структуру. У 100% людей после этой процедуры теряется контрастная чувствительность — способность различать оттенки. Ваши глаза уникальны, они нужны вам, чтобы видеть мир. После LASIK у всех без исключения в условиях тусклого освещения появляются ореолы, «звезды» вокруг фонарей и искаженное зрение. Некоторые могут это игнорировать, но водить машину ночью после операции небезопасно. Кроме того, сканирование показывает, что после LASIK в роговице у всех пациентов наблюдается хроническое воспаление. Глаза больше никогда не будут здоровыми. Это процедура, которая превращает здоровый глаз в больной.
Какие еще симптомы могут возникнуть, и что происходит, если человек делает повторную операцию?
Повторная операция — это еще хуже, потому что вы снова режете глаз, создавая еще больше рубцовой ткани. Эффект LASIK со временем проходит. Через четыре года около 30% пациентов снова надевают очки, а через семь-восемь лет — почти половина. Роговица — это не кусок пластика, это живая ткань, которая обновляется в течение жизни. Иногда пациенты из близоруких превращаются в дальнозорких, что ужасно. Помимо потери контрастности и проблем с ночным зрением, существует огромный риск отслоения сетчатки — он возрастает в 60 раз. Примерно у 10-15% пациентов развивается хроническая нейропатическая боль. Это мучительно. Были задокументированы десятки случаев самоубийств людей, сделавших LASIK, из-за невыносимой боли и потери нормального зрения. Это не шутки. Рисковать жизнью и здоровьем только ради того, чтобы избавиться от очков, бессмысленно.
В очках и контактных линзах нет ничего плохого.
Почему офтальмологи не говорят об этом, ведь они давали клятву «не навреди»?
Это нарушение клятвы Гиппократа. Я ничего не получаю от своих выступлений против LASIK, кроме убытков и негатива со стороны коллег, но я не могу молчать. Я провела 40 лет, леча больные глаза, а эта индустрия берет здоровые глаза и делает их больными. Существует книга «Неприглядная правда о лазерной коррекции зрения», где собрано 150 ссылок на научную литературу, подтверждающих каждое слово о вреде этой операции: о бликах, истончении роговицы, сухости глаз. Это не выдумки, это наука. Также есть документальный фильм «Разбитые глаза» (Broken Eyes), созданный режиссером Даной Конрой, которая сама пострадала от LASIK и стала почти инвалидом. Фильм рассказывает истории пациентов, которые жалеют об операции. Согласно исследованию Consumer Reports, через семь лет 55% пациентов жалеют, что сделали это.
Что именно в этой процедуре может довести людей до самоубийства?
Хроническая боль и невозможность нормально видеть. Это вызывает глубокую депрессию. Представьте ощущение, будто у вас в глазу соринка или царапина, но эта боль не проходит никогда, она постоянна в обоих глазах, и способов избавиться от нее нет. В Европе проводят исследования по лечению хронической боли глаз с помощью капель из собственной крови пациента и специальных антидепрессантов. Но в США таких исследований не ведут, потому что это означало бы признание проблемы. Врачи не хотят признавать, что они сделали с людьми. Они часто отправляют пациентов с жалобами к психиатрам, утверждая, что боль выдумана.
Как вообще эта процедура стала такой популярной, если она настолько опасна?
Изобретатель Стив Трокел был моим коллегой. Он основал лазерную компанию, потом подключилось FDA (Управление по санитарному надзору). Офтальмологи начали делать операции еще до официального одобрения.
Доктор Моррис Вэкслер, который возглавлял комитет FDA по одобрению LASIK, позже признал ошибку. Изучив данные повторно, он обнаружил, что количество людей с хронической сухостью глаз, болями и проблемами ночного зрения было неприемлемо высоким. Сейчас он выступает против этой процедуры.
Что делать тем, кто уже сделал LASIK и столкнулся с проблемами?
В нашей книге есть глава, посвященная осложнениям. Существуют специалисты, которые занимаются именно лечением последствий LASIK. Полностью вернуть здоровье глаз невозможно, но можно облегчить состояние. Например, используются специальные склеральные контактные линзы, которые помогают улучшить зрение, хотя они дороги и неудобны.
Рекомендуете ли вы другие методы коррекции, помимо очков?
Любая методика, меняющая форму роговицы, наносит ей вред. Чтобы изменить фокус, нужно изменить кривизну роговицы. Срезая центр при близорукости, вы создаете плоскую поверхность вместо естественного купола.
Ночью, когда зрачок расширяется, граница между срезанной и нетронутой частью роговицы вызывает двоение изображения. Это неизбежно. Жесткие контактные линзы временно сплющивают роговицу (ортокератология), но это тоже вредно для клеток эндотелия. Вживление линз внутрь глаза может вызвать катаракту и воспаление. Единственный оправданный случай вмешательства — это удаление катаракты, когда помутневший хрусталик заменяют искусственным. Это возвращает зрение больному глазу. Но оперировать здоровый глаз — безумие. Мягкие контактные линзы гораздо безопаснее и комфортнее, они не меняют структуру глаза.
Как лучше всего поддерживать здоровье глаз и предотвращать заболевания?
Возрастная макулярная дегенерация часто обусловлена генетикой, но риск значительно повышается при курении и плохом питании. Чтобы снизить риски, не курите и ешьте качественную пищу. Регулярно посещайте офтальмолога (врача с высшим медицинским образованием, MD), особенно после 40 лет.
Глаукома, например, наследственна и может быть предотвращена, если выявить ее на ранней стадии. Оптометристы отлично подбирают очки, но для диагностики заболеваний нужен именно врач-офтальмолог. Также важно носить защиту для глаз при занятиях спортом — теннисный мяч может навсегда лишить зрения. После менопаузы женщинам часто требуются увлажняющие капли из-за сухости. У детей нужно внимательно следить за косоглазием: если один глаз видит хуже, мозг может его «отключить», что приведет к амблиопии («ленивому глазу»). Это нужно лечить в раннем детстве. И самое главное: если в глазу появилась боль, никогда не игнорируйте ее. Это может быть инфекция, воспаление или приступ глаукомы. Боль в глазу — это сигнал к немедленному визиту к врачу. Зрение — это дар, который стоит беречь. LASIK — это косметическая процедура, ненужная операция на здоровом органе, которая делает его больным.
Если вы сможете отговорить кого-то от процедуры, которая со 100% вероятностью ухудшит качество зрения в различных условиях, вы сделаете большое доброе дело.
Один мой коллега 20 лет назад сделал доброе дело: отговорил меня от этой операции. Передумал делать сам и меня отговорил. И действительно, очень мало информации в сети о негативных последствиях этих операций.
У меня оба сына в разные годы сделали эту операцию. Не от своего желания, у обоих на работе были требования о состоянии здоровья.
Младший оперировался в Красноярске, старший в Санк-Петербурге.
У младшего сына прошло уже около 16 лет, у старшего – меньше. Каких-то отрицательных последствий (тьфу-тьфу 3 раза) нет.
Младший оперировался в Красноярске, старший в Санк-Петербурге.
У младшего сына прошло уже около 16 лет, у старшего – меньше. Каких-то отрицательных последствий (тьфу-тьфу 3 раза) нет.
Моя мама сделала себе операцию 4 года назад. Сейчас ей 85 лет. Всё благополучно.
Taia, Тая, вашей маме другую операцию делали. Обычную лазерную коррекцию делают до максимум 45 лет, даже меньше. Пока не начались возрастные изменения.
Долгосрочный опыт кератотомии: 37 лет после операции
Если исходить из того, что самая лучшая операция-несделанная, то автор права. В остальном- ерунда. Мне 37 лет назад сделали. Правда тогда еще лазера не было- делали кератотомию. Никакой боли, никакого резкого ухудшения зрения (а зачем тогда ее делать?) и тд не было. Да послеоперационный период был неприятный (темные очки не спасали от яркого солнца, проблемы с транспортировкой маленькой дочки и тд). И страх что лопнет глаз от тычка-удара и тп. Но это были лично мои проблемы-не медицинские. Да, потом появился астигматизм. Но он и без операции мог появиться с возрастом. Единственный минус который могу отметить-невозможность (или сложность) подобрать линзы со временем. Но для меня это не проблема, тк не смогла носить линзы и до операции.Мне 37 лет назад сделали. Правда тогда еще лазера не было- делали кератотомию. Никакой боли, никакого резкого ухудшения зрения (а зачем тогда ее делать?) и тд не было.аналогично. Примерно столько же лет назад сделана кератотомия. ДОлгие годы прекрасной жизни без очков.
Да глаза, да страшно. Но с моей точки зрения это не косметическая операция, а все же восстановление нормальной жизни. И, в отличии от того же исправления носовой перегородки, делается без общего наркоза.
Taia, Тая, вашей маме другую операцию делали. Обычную лазерную коррекцию делают до максимум 45 лет, даже меньше. Пока не начались возрастные изменения.
Возможно.
Мама у меня, скажем так, ну ОЧЕНЬ самостоятельная дама.
Сама, всё ТОЛЬКО сама.
Спросила её что именно ей делали- ответила мне: Лазерную сделали. Отвяжись!
Ну и ладушки. Главное что всё хорошо прошло.
Taia, Тая, это да. Здоровья маме.
Интересное в разделе «Наше здоровье»
Как принимать кальций по времени суток?
Какой как правило прогноз при обширном ишемическом инусульте?
Углеводы на ночь? Гормоны - причина ожирения? Пояснения эндокринолога
Мама плохо спит
Можно ли как-то реанимировать зуб?
Кто-нибудь сталкивался с препаратом Ретиланамин?
Профессор Сунил Вималаванса: критическая роль системы витамина D при инфекциях и иммунитете
Доктор, я к вам...
После долгого стояния разболелась нога