А у меня постоянно закваска закисает, уже месяц не получается ее сделать Что я делаю не правильно? Вчера поставила ее снова: 2 стол. ложки закваски (кислой на вкус) добавила 50гр воды и 50гр муки 1го сорта. Дома не очень жарко градусов 20-23. Сегодня утром посмотрела - кислая на вкус... Подкормила 30+30 - поднялась, но она кислая... Я в истерике...
Изюмная закваска, проблемы и советы (страница 9)
saleseo
А у меня постоянно закваска закисает, уже месяц не получается ее сделать Что я делаю не правильно? Вчера поставила ее снова: 2 стол. ложки закваски (кислой на вкус) добавила 50гр воды и 50гр муки 1го сорта. Дома не очень жарко градусов 20-23. Сегодня утром посмотрела - кислая на вкус... Подкормила 30+30 - поднялась, но она кислая... Я в истерике...
попробовала свою - тоже кислая на вкус и к тому же сверху покрылась странной корочкой, хотя я ее закрываю крышкой с дырками. Пузырьки есть, но подниматься перестала. Это значит она испортилась?
Вчера поставила ее снова: 2 стол. ложки закваски (кислой на вкус) добавила 50гр воды и 50гр муки 1го сорта. Дома не очень жарко градусов 20-23. Сегодня утром посмотрела - кислая на вкус...Все правильно. Вы ее голодом морите, она старается выжить.
В 2-х ст. ложках примерно грамм 50 закваски. Вы ей дали 100 г еды. Моя при таких условиях будет готова к выпечке (или кормлению) часа через четыре, в худшем случае - через пять и то если температура вокруг не больше 20 градусов. Ваша закваска через это время начинает кричать: «помогите, мы меня теряем», но ее не кормят. И нет у нее другого способа выжить, как начать вырабатывать кислоту чтоб остановить размножение бактерий.
Для своего повседневного хлеба ( вот такого ) я кормлю закваску так: 2 ст. ложки закваски + 200 г воды + 200 г муки и оставляю на ночь (часов на 10 - 12 в прохладном месте), с утра завожу тесто.
спасибо за информацию. Думаю, что Вы правы... Пошла кормить и разбавлять...
перечитала вся 25 страниц и поняла, что моя закваска оказывается все время голодала и жарилась на батарее (42гр.). выкинула ее и поставила новую просто на стол и кормлю каждые 6-7 часов, она к этому времени становится жидкой и пузырится, но пока не хочет подниматься, буду ждать. надеюсь я все правильно делаю...
я тоже выкинула и поставила новую, а она даже пузыриться не хочет...
... кормлю каждые 6-7 часов, она к этому времени становится жидкой и пузырится, но пока не хочет подниматьсяПопробуйте дать ей на 10% больше муки. Я когда активно пекла на закваске, стала закупать муку из самых дешевых для кормления и столкнулась с проблемой излишней влажности этой муки. Закваска пузырилась, а подъема мало и я начала ей давать на 50 г воды 55 г муки, на 100 г воды 110 г муки. пока остальная мука сушилась на батарее.
Удачи Вам!
Попробуйте дать ей на 10% больше муки.Пробую дать больше муки, в результате через 4-5 часов вся в пузырьках и жидкая, но больше чем на треть не поднимается:(. А вот ржаная «вечная» заквасочка уже работает. Испекла на ней первый хлебушек, «заварной бородинский», мужу очень понравился и мне тоже. Но хочется беленького, воздушного. Ставила обе закваски одновременно...
Моя заквасочка процветает. только вот проблема с хлебушком : через раз мякиш получается кисловатым... хотя рецепт не меняю...
Девочки не знаю куда приткнутся. Ваша тема ближе всего мне. Пеку хлеб на дрождевой водичке или как муж говорит-бражке. Беру изюм, заливаю водичкой, добавляю пол чайной ложки меда или сахара, накрываю крышкой, ставлю в теплое место и жду пока забродит. Когда хорошо забродило сливаю эту водичку и на ней пеку хлебушек, а изюм опять заливаю водичкой и ставлю бродить. Такую дрождевую водичку делала так же из яблок, но впринцыпе можно из чего хочеш. В интернете встречала и из томатов делают, и из чая, и из лимона.
и разрез
Хлебушек получается с тонкой хрустящей корочкой и без кислинки как у заквасочного
и разрез
Хлебушек получается с тонкой хрустящей корочкой и без кислинки как у заквасочного
Девочки не знаю куда приткнутся. Ваша тема ближе всего мне. Пеку хлеб на дрождевой водичке или как муж говорит-бражке. Беру изюм, заливаю водичкой, добавляю пол чайной ложки меда или сахара, накрываю крышкой, ставлю в теплое место и жду пока забродит. Когда хорошо забродило сливаю эту водичку и на ней пеку хлебушек, а изюм опять заливаю водичкой и ставлю бродить. Такую дрождевую водичку делала так же из яблок, но впринцыпе можно из чего хочеш. В интернете встречала и из томатов делают, и из чая, и из лимона.![]()
и разрез
![]()
Хлебушек получается с тонкой хрустящей корочкой и без кислинки как у заквасочного
Пожалуйста, поподробнее: сколько выдерживаете в тепле? А фото-отчет попросить можно сделать? Фото у Вас очень аппетитные получаются. Да, и еще бы и рецепт хлебушка...
Здраствуйте! Может кому пригодится мой опыт приготовления закваски на изюме. Граммов 300 изюма разных сортов (среди них было немного черного) НЕМЫТОГО и нерезанного обернул в марлю, завязал капроновой нитью, залил 3 ст. воды, 2ст. муки. Все это в 1,5л банке. Сверху накрыл п/э крышкой «вверх ногами», т. е. крышка не надета на банку, а просто лежит. Температура на кухне около 22-25 С. Раза 2 в сутки перемешивал лопаткой и сдавливал кошель с изюмом, при разжижении добавлял муки. На 3-и сутки появились обильные пузыри, закваска поднялась. Тогда отлил от нее граммов 50 и подкормил 50г муки (пшеничная 1сорт) и 50г воды, дальше кормил как обычную закваску 100% гидратации (1:1 мука: вода), причем «на развод» оставляю минимальное кол-во - на стенках посуды - так закваска ведет себя «здоровее» и пахнет нормально. Сейчас прошло три дня, закваска стабильно поднимается в 3 раза, хлеб выходит отличный, кислости не заметил. Все на той же муке 1 сорт. Вообще я все это затеял по рецепту Нэнси Сильвертон, только винограда нема, потому заменил изюмом. По рецепту надо выждать 6 дней - сегодня как раз начну размолаживать (то, что в банке), изюм успокоился, из банки идет кисло-винный запах. Посмотрим, какая будет лучше.
Svetlin-ka сделаю в ближайшие дни
Здравствуйте! Зарегистрировалась рассказать о своем опыте приготовления закваски. Изучала несколько тем, сделала одновременно хмелевую на ржаной муке, хмелевую с отрубями - высушила и изюмную - самую любимую!
Горсть синего изюма хорошо промыла, залила теплой водой и оставила на несколько часов. Дальше эту воду процедила, 150 гр смешала со 150 гр обычной муки высшего сорта, добавила пол-ложечки сахара и пару чайных ложек пшеничных отрубей. Оставила в теплом месте. Заглядывала, помешивала. Если нет возможности следить, лучше оставить на столе (у меня была на чуть теплой батарее). На следующий день там уже явные признаки брожения. Часть закваски выкинуть, добавить новое тесто - в мисочке смешать 100 гр муки+100гр теплой воды. На мой вгляд отруби закваске только на пользу (где-то читала), добавляю иногда при подмешивании. Изюмная закваска очень сильная, хранится в холодильнике. На хлеб беру пару ложек прямо из холодильника, оставшуюся часть кормлю, оставляю на столе, поднимается - перемешиваю и в холодильник до следующего раза. В холодильнике тоже поглядываю хотя бы раз в день, чтобы помешать. На мой взгляд - если она сама опадет - это плохо. Закваска не жидкая! Похожа на очень густую сметану, за неделю стала приятно тягучей.
Выпекаю так - 150 гр муки высшего сорта, 150 гр воды, 1 столовая ложка сахара, 2 ложки закваски. Режим тесто на пельмени (у меня панасоник), оставляю часа на три, дальше перемешиваю в ведерке, добавляю остаток ингредиентов (рецепт основного к ХП Панасоник) - 450 гр муки, 230 мл воды, соль, сахар, опять режим тесто. Часа через 2-3 (смотрю по шапке) - Выпечка 1.20 (80 минут)
Закваска моя в баночке накрыта обычной металлической крышкой (для закатывания банок) - не сохнет и не задыхается
Черный на фото - часть муки заменила на ржаную, добавила ложку квасного сусла.
Если кому-то понадобится моя помощь - с удовольствием отвечу
На фото хлеб в разные дни

Горсть синего изюма хорошо промыла, залила теплой водой и оставила на несколько часов. Дальше эту воду процедила, 150 гр смешала со 150 гр обычной муки высшего сорта, добавила пол-ложечки сахара и пару чайных ложек пшеничных отрубей. Оставила в теплом месте. Заглядывала, помешивала. Если нет возможности следить, лучше оставить на столе (у меня была на чуть теплой батарее). На следующий день там уже явные признаки брожения. Часть закваски выкинуть, добавить новое тесто - в мисочке смешать 100 гр муки+100гр теплой воды. На мой вгляд отруби закваске только на пользу (где-то читала), добавляю иногда при подмешивании. Изюмная закваска очень сильная, хранится в холодильнике. На хлеб беру пару ложек прямо из холодильника, оставшуюся часть кормлю, оставляю на столе, поднимается - перемешиваю и в холодильник до следующего раза. В холодильнике тоже поглядываю хотя бы раз в день, чтобы помешать. На мой взгляд - если она сама опадет - это плохо. Закваска не жидкая! Похожа на очень густую сметану, за неделю стала приятно тягучей.
Выпекаю так - 150 гр муки высшего сорта, 150 гр воды, 1 столовая ложка сахара, 2 ложки закваски. Режим тесто на пельмени (у меня панасоник), оставляю часа на три, дальше перемешиваю в ведерке, добавляю остаток ингредиентов (рецепт основного к ХП Панасоник) - 450 гр муки, 230 мл воды, соль, сахар, опять режим тесто. Часа через 2-3 (смотрю по шапке) - Выпечка 1.20 (80 минут)
Закваска моя в баночке накрыта обычной металлической крышкой (для закатывания банок) - не сохнет и не задыхается
Черный на фото - часть муки заменила на ржаную, добавила ложку квасного сусла.
Если кому-то понадобится моя помощь - с удовольствием отвечу
На фото хлеб в разные дни
Здравствуйте!
После нескольких неудач опять собралась с силами и решила вырастить изюмную закваску, все-таки заквасочные бактерии оказались заразными и просто так не отпускают.
В голове у меня слегка прояснилось и кажется поняла, что раньше делала не так. Поэтому учтя предыдущий опыт, поставила вчера закваску.
Прошли сутки и мне кажется она созрела у меня для первой подкормки. К сожалению перемешивать несколько раз в день не получилось, перемешала только через 22 часа.
В общем вопрос такой, кормить сейчас или еще подождать? Боюсь закиснет.
Это перед перемешиванием, полнялась и вся в пузырях. Пахнет приятно.
Это так же до перемешивания, сквозь стекло.
Когда начала перемешивать, она оказалась эластичная и очень воздушная, пыхтела и хрустела пузырями.
Но не жидкая, тянулась за вилкой.
В общем вопрос такой у меня, отложить две ложки и покормить или она еще не достаточно проголодалась и оставить ее так.
Буду рада всем кто откликнется.
После нескольких неудач опять собралась с силами и решила вырастить изюмную закваску, все-таки заквасочные бактерии оказались заразными и просто так не отпускают.
В голове у меня слегка прояснилось и кажется поняла, что раньше делала не так. Поэтому учтя предыдущий опыт, поставила вчера закваску.
Прошли сутки и мне кажется она созрела у меня для первой подкормки. К сожалению перемешивать несколько раз в день не получилось, перемешала только через 22 часа.
В общем вопрос такой, кормить сейчас или еще подождать? Боюсь закиснет.
Это перед перемешиванием, полнялась и вся в пузырях. Пахнет приятно.

Это так же до перемешивания, сквозь стекло.

Когда начала перемешивать, она оказалась эластичная и очень воздушная, пыхтела и хрустела пузырями.
Но не жидкая, тянулась за вилкой.

В общем вопрос такой у меня, отложить две ложки и покормить или она еще не достаточно проголодалась и оставить ее так.
Буду рада всем кто откликнется.
Кормите. Уже давно пора.
Спасибо, пошла кормить
А почему давно пора? Т. е. и меньше чем через сутки можно?
Когда она мелкими пузырями покрывается, это показатель что проголодалась?
А почему давно пора? Т. е. и меньше чем через сутки можно?
Когда она мелкими пузырями покрывается, это показатель что проголодалась?
А чем кормите? Я делаю 100 гр муки+100гр воды.
Если надолго уходите лучше ее в холодильнике оставлять, чтоб не перекисла
Если надолго уходите лучше ее в холодильнике оставлять, чтоб не перекисла
Платина, если Вы меня спрашиваете, то покормила 100 гр воды + 100гр муки
В холодильник ставить пока не хочу, так как ращу стартовую.
В холодильник ставить пока не хочу, так как ращу стартовую.
Кракер вас, да)))
У меня она с третьих суток реактивная - оставить - опадет за три часа, поэтому про холодильник написала)))
У меня она с третьих суток реактивная - оставить - опадет за три часа, поэтому про холодильник написала)))
А у меня она что то затихла....
Что опять не так делаю?
Взяла 2 столовые ложки закваски, положила в посудину побольше, добавила 100гр воды, взболтала хорошо, добавила муки 100гр. Метку поставила и в теплое место. Закваска не движется и не растет совсем, только на поверхности несколько крупных пузырей.
Что опять не так делаю?
Взяла 2 столовые ложки закваски, положила в посудину побольше, добавила 100гр воды, взболтала хорошо, добавила муки 100гр. Метку поставила и в теплое место. Закваска не движется и не растет совсем, только на поверхности несколько крупных пузырей.
Я в отдельной мисочке перешиваю муку и воду, получается тесто слабое, но не текучее, а потом его добавляю в закваску. И еще мне на фото показалось, что закваска у вас жидковата. Отвечаю, раз уж тут пока никого, кроме меня, нет)))
Моя живет в 700 гр баночке..
Моя живет в 700 гр баночке..
Извините за рабочий вид))) В закваске пшеничные отруби. Жалко на фото не вышли пузыри. Она у меня густая.

Спасибо большое за помощь Платина.
Думаете жидковата? Тесто получилось как на оладьи, может немного погуще...
А в чем может быть разница, смешивать в другой посудине и добавлять тесто или сразу в закваску добавить воду, смешать и потом засыпать муку....
А вы закваску не переселяли в другую посудину?
А может в температуре дело.. у нас дома холодно, долго искала место, куда ее приспособить. Стоит на бойлере, на прихватке, там тепло, подогревается снизу. Я t не измеряла, но точно не больше 25 градусов.
Думаете жидковата? Тесто получилось как на оладьи, может немного погуще...
А в чем может быть разница, смешивать в другой посудине и добавлять тесто или сразу в закваску добавить воду, смешать и потом засыпать муку....
А вы закваску не переселяли в другую посудину?
А может в температуре дело.. у нас дома холодно, долго искала место, куда ее приспособить. Стоит на бойлере, на прихватке, там тепло, подогревается снизу. Я t не измеряла, но точно не больше 25 градусов.
Платина, посмотрела ваши фото, красавица! И да, у меня точно жиже.
Муки пойду подсыплю ей.
Муки пойду подсыплю ей.
Я ее уже много раздавала, часть в баночку перекладываю и отдаю, у всех хорошо живет. Периодически добавляю туда отруби, мне так как-то надежней. Почему добавляю тесто - не могу объяснить, но размешать ее водой у меня рука не поднимается))) Читала о заквасках, пробовала, но все то перекиснет, то на пену похоже - не выходило. И вот - так удачно вроде. И неожиданно вкусный хлеб, никакой кислинки, только «хлебность».
Думаю, что не надо ей особое тепло. Особенно, если следить не получится. Моя сначала стояла на чуть живой батарее, сейчас после кормежки на столе, потом осаживаю и в холодильник.
Очень нравится под такой крышкой - не сохнет, не задыхается
Думаю, что не надо ей особое тепло. Особенно, если следить не получится. Моя сначала стояла на чуть живой батарее, сейчас после кормежки на столе, потом осаживаю и в холодильник.
Очень нравится под такой крышкой - не сохнет, не задыхается
Заглянула к ней, поднялась от метки на 2 мм.
Перемешала и правда жидковата, добавала еще 2 ст. ложки с горкой муки.
Попробую завтра покормить тестом, спасибо вам Платина.
И еще одну прихватку положу на дно, на всякий случай.


Перемешала и правда жидковата, добавала еще 2 ст. ложки с горкой муки.
Попробую завтра покормить тестом, спасибо вам Платина.
И еще одну прихватку положу на дно, на всякий случай.
Я бы попробовал часть отлить и покормить, а остальное оставить (это было к ответу №497, а тут уж оказывается столько произошло))). Закваска может полсуток вообще с места не сдвигаться - надо ждать. У меня изюм 6 дней, бедолага, в марле плавал, в итоге в банке запах как от браги, признаков жизни практически никаких, зато потом после двух подкормок закваска выросла в 4 с лишним раза за 5 ч, такого я еще не видел:
В тот же день испытал на хлебе, но он пока отстает от закваски №1, выведенной от "3-дневного бурлящего» изюма (справа №1, слева - на закваске №2):
Вчера закваска №1 сотворила рекорд:
А №2 пока кормится, смотрит и учится



Это мы тут произошли)))
Моя закваска через 6 часов в холодильнике, увеличилась втрое, я так понимаю, у нее пик, но тем не менее, как же ее оставлять, если вдруг уехать?
А у меня изюм вообще часа 3-4 замоченный постоял, и на этой водичке выросло
Моя закваска через 6 часов в холодильнике, увеличилась втрое, я так понимаю, у нее пик, но тем не менее, как же ее оставлять, если вдруг уехать?
А у меня изюм вообще часа 3-4 замоченный постоял, и на этой водичке выросло
Да, изюм у вас веселенький! Если на пике, то чаще всего советуют подкормить (перед этим большую часть можно убрать), час в тепле (комн. Т) и в холодильник - сутки 3-4 точно проживет без последствий.
Заглянула к ней, поднялась от метки на 2 мм.
![]()
![]()
Перемешала и правда жидковата, добавала еще 2 ст. ложки с горкой муки.
Попробую завтра покормить тестом, спасибо вам Платина.
И еще одну прихватку положу на дно, на всякий случай.
а вы не перегреваете? я бы с батареи убрала... у меня просто на столе стоит - очень быстро поднимается...
Утром перед работой проверила закваску, она слегка подросла, но не сильно, буквально на четверть.
Перемешала, в середине оказались хорошие соты, видимо то, что сделала ее вчера погуще, пошло на пользу. Подложила полотенце потолще под дно, что бы не перегрелась.
Сейчас вернулась, смотрю, не поднялась совсем, банка слегка теплая, может быть Svetlin-ka вы и правы, перегреваю я ее.
На поверхности крупные пузыри, запах слегка с кислинкой. В общем, пойду ка я ее сразу кормить, ждать не буду.
По совету Платины покормлю тестом 100 и 100 и на столе оставлю.
По поводу t не совсем поняла, кто то в хорошее тепло ставит и все отлично, а кто то на столе держит в прохладе. У нас дома холодно, а на ночь отопление совсем отключается. Вот и боюсь, замерзнет она у меня.
Смотрю на ваши, ребят, так хочется, что бы и у меня такая же красавица получилась, как у вас. Барятин, ну у вас она и растет, красотища в банке!
Платина. вы пишите, у вас в хлебе кислинки совсем нет, только хлебный вкус, а как у вас закваска пахнет? Есть ли кислинка в запахе и во вкусе закваски. И вообще, запах с кислинкой, это признак перекисания или все нормально?
Перемешала, в середине оказались хорошие соты, видимо то, что сделала ее вчера погуще, пошло на пользу. Подложила полотенце потолще под дно, что бы не перегрелась.
Сейчас вернулась, смотрю, не поднялась совсем, банка слегка теплая, может быть Svetlin-ka вы и правы, перегреваю я ее.
На поверхности крупные пузыри, запах слегка с кислинкой. В общем, пойду ка я ее сразу кормить, ждать не буду.
По совету Платины покормлю тестом 100 и 100 и на столе оставлю.
По поводу t не совсем поняла, кто то в хорошее тепло ставит и все отлично, а кто то на столе держит в прохладе. У нас дома холодно, а на ночь отопление совсем отключается. Вот и боюсь, замерзнет она у меня.
Смотрю на ваши, ребят, так хочется, что бы и у меня такая же красавица получилась, как у вас. Барятин, ну у вас она и растет, красотища в банке!
Платина. вы пишите, у вас в хлебе кислинки совсем нет, только хлебный вкус, а как у вас закваска пахнет? Есть ли кислинка в запахе и во вкусе закваски. И вообще, запах с кислинкой, это признак перекисания или все нормально?
Кракер если совсем чуть теплая, то может не надо ее в холод - она наверняка не готова еще. Хлеб совсем не кислый, есть какая-то хлебность во вкусе, еще мы сейчас постный печем, мякоть прозрачная, пузырчатая. Сегодняшний хлеб с процессом, только резать будем завтра. Закваску свою я много отдавала, пеку на ней, два-три дня подряд по два раза в день отбирала/кормила, может поэтому она не кислая, работает хорошо. Пахнет - была и кисловата, и квасной запах - как-то этапами прошло
Подкормка
опара - 150гр муки 150 гр воды сахар, 2 ст л закваски
замесилась опара
опара поднялась, добавляю остальные ингридиенты
часа через три, мог подняться больше, но не было времени караулить - очень жаль
ну и готовый хлеб

Подкормка
опара - 150гр муки 150 гр воды сахар, 2 ст л закваски
замесилась опара
опара поднялась, добавляю остальные ингридиенты
часа через три, мог подняться больше, но не было времени караулить - очень жаль
ну и готовый хлеб
Ух ты, через три часа так вырос.
Я подкормила свою, смешала тесто в отдельной миске, правда воды добавила меньше, так как 100 на 100 у меня получается жидковатая консистенция.
Посмотрю, что дальше будет.
А в это время напекла оладушек. Это из той закваски, которая на выброс обычно идет, две ложки всего нужны для подолжения процесса, а остальное куда? Правда не поднялись они у меня, плоские, хотя дырок много.

Я подкормила свою, смешала тесто в отдельной миске, правда воды добавила меньше, так как 100 на 100 у меня получается жидковатая консистенция.
Посмотрю, что дальше будет.
А в это время напекла оладушек. Это из той закваски, которая на выброс обычно идет, две ложки всего нужны для подолжения процесса, а остальное куда? Правда не поднялись они у меня, плоские, хотя дырок много.

Кракер а вы оставляйте для начала не две ложки, а больше - пока закваска окрепнет. Оладушки - супер
А какие пропорции? Если больше закваски брать.
Я на 2 ложки закваски беру 100 гр муки и примерно 80 гр воды
Она не оголодает тогда? Хотя вот вычитала, что можно 100 гр закваски + 50 гр муки + 50 гр воды. Просто кормить дважды в сутки. Через несколько дней получается крепкий стартер.
Стояла она у меня под пластиковой крышкой, неплотно прикрытой, не заветривалась, но кислинка в запахе. Закрыла пленкой с дырками, посмотрим что будет.
Спасибо Платина за комплимент оладушкам.
Пы. Сы. Муж думает я слегка умом тронулась. Прибежала с работы и сразу к ней, то покормить, то проверить не жарко ли ей, не холодно ли.
Я на 2 ложки закваски беру 100 гр муки и примерно 80 гр воды
Она не оголодает тогда? Хотя вот вычитала, что можно 100 гр закваски + 50 гр муки + 50 гр воды. Просто кормить дважды в сутки. Через несколько дней получается крепкий стартер.
Стояла она у меня под пластиковой крышкой, неплотно прикрытой, не заветривалась, но кислинка в запахе. Закрыла пленкой с дырками, посмотрим что будет.
Спасибо Платина за комплимент оладушкам.
Пы. Сы. Муж думает я слегка умом тронулась. Прибежала с работы и сразу к ней, то покормить, то проверить не жарко ли ей, не холодно ли.
Честно сказать я и не задумывалась о пропорциях
Нужно было отдать часть закваски - покормила побольше, нет - поменьше. Кормилю и по 70 гр муки и по 100 и по 150
Просто пока она еще не готова - наверняка лучше оставлять бОльший объем закваски, а когда она станет хорошо работать - поменьше.
Кракер вы еще потом удивитесь, какая она (закваска) на самом деле простая в уходе
Я в прошлом году растила вечную закваску - и в машину во дворе таскала ее, и всякие другие места ей придумывала и кормила и поила, так залюбила, что она померла не успев вообще что-то сделать
Нужно было отдать часть закваски - покормила побольше, нет - поменьше. Кормилю и по 70 гр муки и по 100 и по 150
Просто пока она еще не готова - наверняка лучше оставлять бОльший объем закваски, а когда она станет хорошо работать - поменьше.
Кракер вы еще потом удивитесь, какая она (закваска) на самом деле простая в уходе
Я в прошлом году растила вечную закваску - и в машину во дворе таскала ее, и всякие другие места ей придумывала и кормила и поила, так залюбила, что она померла не успев вообще что-то сделать
Честно сказать я и не задумывалась о пропорциях
Нужно было отдать часть закваски - покормила побольше, нет - поменьше. Кормилю и по 70 гр муки и по 100 и по 150
Просто пока она еще не готова - наверняка лучше оставлять бОльший объем закваски, а когда она станет хорошо работать - поменьше.
Кракер вы еще потом удивитесь, какая она (закваска) на самом деле простая в уходе
Я в прошлом году растила вечную закваску - и в машину во дворе таскала ее, и всякие другие места ей придумывала и кормила и поила, так залюбила, что она померла не успев вообще что-то сделать
Полностью с Вами согласна, Платина. Пока я заморачивалась как правильно - ничего не получалось, только решила: пойдет как пойдет, так сразу все стало получаться.
Кракер вы еще потом удивитесь, какая она (закваска) на самом деле простая в уходеДа, возможно, но пока она у меня не растет, хоть убейся. И что ей надо?
Вчера подкармливала ее, замешала погуще. Сегодня она в пузырях, неприятно резиновая и запах резче стал, но в размерах не увеличилась.
Я отчаялась. Столько попыток и все неудачи.
Кракер может ей отрубей?
Запах с горечью. Выкинула я ее.
Не получаются у меня закваски, столько продуктов уже перевела, что ж буду печь на дрожжах.
Спасибо всем за помощь.
Не получаются у меня закваски, столько продуктов уже перевела, что ж буду печь на дрожжах.
Спасибо всем за помощь.
Кракер не уходите!!! Давайте еще раз. Я вам советую купить на рынке синий изюм. Самого нетоварного вида. В изюм часто добавляют масло - тогда он красивый, блестящий, вы сразу поймете по его виду. Берите мутный, с белесым налетом (не плесень, а как бы пыль). Его нужно хорошо промыть и залить хорошо теплой водой часа на три, чтобы водички потом было грамм 150. Она будет синяя. И еще, ИМХО, хорошо бы отрубей пшеничных. Оставайтесь
Добрый день! Я со своим детальным отчетом хлебушка на дрождевой (изюмной водичке).
Вечером в 22-00 поставила опару из 100 гр муки в. с. и 80 гр дрождевой воды:
Это мой универсальный рецепт: и для в. с, и для ржаной...
Опару оставила на ночь на столе, у меня в кухне прохладно ночью градусов 16-18. Утром опара поднялась раза в 3:
Просеиваю 150 гр муки в. с, туда же добавляю 5 гр соли и в этот хлеб добавила 4 гр семян льна. В стакан с подошедшей опарой добавляю смесь из 45 гр дрождевой воды и 50 гр другой жидкости (вода, вода + молоко, яблочный сок (для ржаного хлеба)...). Замешиваю тесто до хорошо развитой клейковины. Тесто влажноватое. Потом ставлю расстаиватся в теплое без сквозняков место:
В процессе расстойки 1 раз складываю тесто. Через 2 часа тесто увеличивается в объеме в 2 раза. Достаю его, формирую хлебушек и ставлю на подъем в 2 раза (где то 1 час 2):
Выпекаю в чугунной утятнице первые 10 мин с паром, а потом убираю крышку и до зарумянивания:
Хлебушек вынимаешь из формы а он поет...
Вечером в 22-00 поставила опару из 100 гр муки в. с. и 80 гр дрождевой воды:
Это мой универсальный рецепт: и для в. с, и для ржаной...
Опару оставила на ночь на столе, у меня в кухне прохладно ночью градусов 16-18. Утром опара поднялась раза в 3:
Просеиваю 150 гр муки в. с, туда же добавляю 5 гр соли и в этот хлеб добавила 4 гр семян льна. В стакан с подошедшей опарой добавляю смесь из 45 гр дрождевой воды и 50 гр другой жидкости (вода, вода + молоко, яблочный сок (для ржаного хлеба)...). Замешиваю тесто до хорошо развитой клейковины. Тесто влажноватое. Потом ставлю расстаиватся в теплое без сквозняков место:
В процессе расстойки 1 раз складываю тесто. Через 2 часа тесто увеличивается в объеме в 2 раза. Достаю его, формирую хлебушек и ставлю на подъем в 2 раза (где то 1 час 2):
Выпекаю в чугунной утятнице первые 10 мин с паром, а потом убираю крышку и до зарумянивания:
Хлебушек вынимаешь из формы а он поет...
Кракер не уходите!!! Давайте еще раз. Я вам советую купить на рынке синий изюм. Самого нетоварного вида. В изюм часто добавляют масло - тогда он красивый, блестящий, вы сразу поймете по его виду. Берите мутный, с белесым налетом (не плесень, а как бы пыль). Его нужно хорошо промыть и залить хорошо теплой водой часа на три, чтобы водички потом было грамм 150. Она будет синяя. И еще, ИМХО, хорошо бы отрубей пшеничных. Оставайтесь
Спасибо большое Платина. Я здесь, на форуме, читаю и рассматриваю фото заквасок и готового домашнего хлебушка других форумчан, любуюсь.
Не знаю, то ли я повторяю одну и ту же ошибку постоянно или же у меня не подходящие условия для выращивания.
Изюм у меня хороший, хоть и не синий, синего не нашла и на первом этапе все супер, бурный рост, увеличивается минимум в два раза.
А дальше начинается самое интересное.... пузырится но не растет, кормить пробовала по разному, в тепле держала и при комнатной t.
Тот же самый результат, вернее отсутствие результата с ржаной (вечной).

Так она у вас на пике. Дальше она голодать начнет. Сливайте, кормите 2 ложки и по-новой. Я обычно из такой уже тесто ставлю, а на остатках со дна закваски новую ставлю.
Так она у вас на пике. Дальше она голодать начнет. Сливайте, кормите 2 ложки и по-новой. Я обычно из такой уже тесто ставлю, а на остатках со дна закваски новую ставлю.
Эта закваска менее суток от роду.
Сделала, как вы и говорите. Слила и сделала оладьи, 2 ст. ложки покормила 100 гр муки 100 гр воды (первая кормежка). Максимум, она поднялась на четверть, после второй кормежки и последующих не поднималась совсем, только пузырилась.
В чем может быть проблема? Что ей не так?
Пузырится - пусть (пузыри какие? мелкие, крупные?), скорей всего жидковата, она д. б. как на оладьи или как густая сметана. Пусть стоит дальше - только не перегревайте - пусть стоит просто на столе. Еще я никогда не перемешиваю, хотя многие советуют. И не тряситесь над ней - она этого не любит (уж поверьте ) и как бы это не казалось смешно, поговорите с ней ласково - увидите результат...
Да, еще а запах как? Кислотой не пахнет? Если нет, то все в порядке. Если пахнет кислым, я к примеру, не перемешивая верх сливаю, а остатки со дна водой взбиваю и кормлю.
Да, еще а запах как? Кислотой не пахнет? Если нет, то все в порядке. Если пахнет кислым, я к примеру, не перемешивая верх сливаю, а остатки со дна водой взбиваю и кормлю.
пузырится но не растетмоя имха - делать гуще - жидкое как раз бродит, но не поднимается. Добавить сахар и отруби. Для начала оставлять не две ложки, а больше.
На крайний случай - сменить муку. Но думаю, дело в технологии. Может мерзнет на первом этапе?
моя имха - делать гуще - жидкое как раз бродит, но не поднимается. Добавить сахар и отруби. Для начала оставлять не две ложки, а больше.
На крайний случай - сменить муку. Но думаю, дело в технологии. Может мерзнет на первом этапе?
Мне кажется что наоборот ей слишком жарко... а сахар еще ускорит брожение...
Я поняла про холодно, потому что холодно в доме и чуть теплый бойлер
Тогда нужно только ждать и не трястись над ней.
Всем привет!
Первый опыт с вечной закваской прошел неудачно и вот через пару месяцев решил попробовать изюмную. Нашел на рынке у узбеков синий изюм с пеленой. Залил водичкой, через 20 минут добавил сахарку, а вот потом добавил ржаную муку (сложно сказать, что руководило мной в тот момент, но я мужчина поэтому объяснения излишни). Тесто получилось ОЧЕНЬ крутым - поставил к батарее, укутал пледом. Первые два дня запах был похож на хлебный, а вот потом... Сегодня четвертый день - закваска по консистенции похоже на замазку - в меру жидкая, но и не крутая. А вот запах как бы не очень. Собственно вопрос - подождать еще или делать заново на пшеничной муке? И какой должен быть запах на ржаной???
P.S. Печь собираюсь ржано-пшеничный в хлебопечке.
Первый опыт с вечной закваской прошел неудачно и вот через пару месяцев решил попробовать изюмную. Нашел на рынке у узбеков синий изюм с пеленой. Залил водичкой, через 20 минут добавил сахарку, а вот потом добавил ржаную муку (сложно сказать, что руководило мной в тот момент, но я мужчина поэтому объяснения излишни). Тесто получилось ОЧЕНЬ крутым - поставил к батарее, укутал пледом. Первые два дня запах был похож на хлебный, а вот потом... Сегодня четвертый день - закваска по консистенции похоже на замазку - в меру жидкая, но и не крутая. А вот запах как бы не очень. Собственно вопрос - подождать еще или делать заново на пшеничной муке? И какой должен быть запах на ржаной???
P.S. Печь собираюсь ржано-пшеничный в хлебопечке.
Мегасрочно кормить Вашу девушку!!!
Мегасрочно кормить Вашу девушку!!!
Отложил - покормил, согласно рекомендации. Пузырится не хочет, подниматься не хочет - запах.... Вообщем расстался я с ней
Открыл первую страницу - сделал все по инструкции на пшеничной муке. Сейчас стоит пузырится - поднялась в два раза за ночь. Я так понимаю ее уже можно использовать+немного дрожжей в помощь?
Вообщем сделал я сегодня хлебушек из своей новой заквасочки.
Крыша немного не выпуклая - мне кажется из-за дрожжей, или тесто жидковатое получилось, но это оставлю на доработку, на следующий раз.
Крыша немного не выпуклая - мне кажется из-за дрожжей, или тесто жидковатое получилось, но это оставлю на доработку, на следующий раз.
SergeFM
моя закваска стала работать дня через три, но всегда без дрожжей. При замесе уверенный колобок, не растекается.
моя закваска стала работать дня через три, но всегда без дрожжей. При замесе уверенный колобок, не растекается.
SergeFM
моя закваска стала работать дня через три, но всегда без дрожжей. При замесе уверенный колобок, не растекается.
Моя силы наберет - я тоже без дрожжей буду печь, собственно для этого и делал. А с колобком - попробую жидкость уменьшать потихоньку, пока идеально не получится.
На сегодняшний день мой рецепт такой - 300 гр муки, 240 гр воды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки закваски (густая, сколько на ложке потянется), замес и часа 4 стоит, поднимается. Потом на режиме теста опускаю опару-несколько секунд, добавляю - 300 гр муки, 230 гр воды, 2 ч. л. соли. Замес и пока из ведерка не полезет (часа 4), выпечка 1ч20 мин.
Закваска позволяет брать обычные рецепты, не меняя, просто делю на две части.
Закваска позволяет брать обычные рецепты, не меняя, просто делю на две части.
Девочки HELPPPPPPPPPP!!!
Вчера поставила изюмную закваску, сеня она запузырилась и немного поднялась. НО меня смущает ее запах прелой травы и вкус кисловатый. Так должно быть? или я уже успела ее испортить?
Вчера поставила изюмную закваску, сеня она запузырилась и немного поднялась. НО меня смущает ее запах прелой травы и вкус кисловатый. Так должно быть? или я уже успела ее испортить?
Может быть она жидкая? Или ей жарко? покормите ее
Интересное в разделе «Закваски»









Новое на сайте














