Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Кабачок молодой без семян
200г.
Кефир жидкий
200г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 500г.
Дрожжи сухие
3г.
Соль
8г.
Сахар
15г.
Сыр твердый
50г.
Способ приготовления
Кабачок натереть на крупной терке вместе с кожурой. Добавить соль, сахар, перемешать и оставить на 10-15
минут до выделения сока.
Добавить кефир, натертый на крупной терке сыр, смешанную с дрожжами муку. Замесить в комбайне по схеме:
1 скорость – 2 минуты
2 скорость – 5 минут
Тесто липкое, форму не держит:

В большую миску вылить 2ст. л. масла растительного. Выложить тесто. Руки также смазать маслом. Сформировать из теста шар, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Далее тесто еще раз обмять, как показано ЗДЕСЬ. При необходимости руки и тесто смазывать маслом.
Уложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сложить в 4 раза, шов защипить и уложить швом вверх в расстоечную корзину. У меня нет такого объема корзины, поэтому я положила швом вниз на бумагу в большую миску:

Оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаивала в выключенной микроволновке с кружкой кипятка.
За 30 минут до выпечки духовку разогреть до 250С вместе с чугунной кастрюлей с крышкой (это в идеале). Если кастрюли нет, то вместе с противнем или камнем для выпечки.
Заготовку осторожно за края бумаги выложить в кастрюлю, накрыть крышкой.
Выпекать 10 минут при 250С, затем крышку снять, тем-ру уменьшить до 220С печь еще 10 минут, далее тем-ру уменьшить до 200С и выпекать до готовности.
У меня кастрюля низкая и широкая, поэтому я выпекала без крышки по такой же схеме:

Единственное, при посадке в печь обрызгала духовку водой.



Очень духовитый хлеб, прямо таки сдобный!!! С хрустящей корочкой и нежным мякишем. Таким нежным, что при остывании сминается. Это я про заломы на торце, которые образовались, когда переворачивала хлеб на бок и проверяла дно. Однозначно буду печь еще!!!
минут до выделения сока.
Добавить кефир, натертый на крупной терке сыр, смешанную с дрожжами муку. Замесить в комбайне по схеме:
1 скорость – 2 минуты
2 скорость – 5 минут
Тесто липкое, форму не держит:

В большую миску вылить 2ст. л. масла растительного. Выложить тесто. Руки также смазать маслом. Сформировать из теста шар, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Далее тесто еще раз обмять, как показано ЗДЕСЬ. При необходимости руки и тесто смазывать маслом.
Уложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сложить в 4 раза, шов защипить и уложить швом вверх в расстоечную корзину. У меня нет такого объема корзины, поэтому я положила швом вниз на бумагу в большую миску:

Оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаивала в выключенной микроволновке с кружкой кипятка.
За 30 минут до выпечки духовку разогреть до 250С вместе с чугунной кастрюлей с крышкой (это в идеале). Если кастрюли нет, то вместе с противнем или камнем для выпечки.
Заготовку осторожно за края бумаги выложить в кастрюлю, накрыть крышкой.
Выпекать 10 минут при 250С, затем крышку снять, тем-ру уменьшить до 220С печь еще 10 минут, далее тем-ру уменьшить до 200С и выпекать до готовности.
У меня кастрюля низкая и широкая, поэтому я выпекала без крышки по такой же схеме:

Единственное, при посадке в печь обрызгала духовку водой.



Очень духовитый хлеб, прямо таки сдобный!!! С хрустящей корочкой и нежным мякишем. Таким нежным, что при остывании сминается. Это я про заломы на торце, которые образовались, когда переворачивала хлеб на бок и проверяла дно. Однозначно буду печь еще!!!
Примечание
И теперь самое главное. Кабачки у всех разные. Молодые скоро превратятся в старые, поэтому количество жидкости надо регулировать в зависимости от того, сколько сока дал кабачок. Чтобы не забивать потом тесто мукой, лучше жидкости изначально класть меньше.
На основе рецепта из ЖЖ Марины
На основе рецепта из ЖЖ Марины