Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная мука обдирная
300 гр.
Пшеничная мука
150 гр.
Ржаной солод
1 ст. л.
Молочная сыворотка
200мл
Растительное масло
2 ст. л.
Кипяток для заваривания солода
50мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи сухие Саф-момент
0,5ч. л
Семечки подсолнечника
30-40 гр.
Яблочный уксус (по желанию)
1 ст. л.
Способ приготовления
С утра (если печь планируется вечером) и наоборот достать "вечную" закваску из холодильника, подкормить ее (у меня в банке стоит 100-120 гр. закваски и я ее подкармливаю прямо там 100 гр. ржаной муки и 100 мл теплой воды) и вечером она увеличивается в 2-3 раза. В хлеб беру 200 гр. закваски, остальное убираю обратно в холодильник. Заварить ржаной солод кипятком и оставить минут на 10. В это время просеять муку и сложить в ХП ржаную и пшеничную муку, соль, сахар, раст. масло (лучше подсолнечное), закваску, заваренный солод и молочную сыворотку (если ее нет, то просто воду, тогда хорошо добавить яблочный уксус). Т. к. я недавно сделала закваску и подумала. что в полную силу она еще не вошла, добавила 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Поставить на замес в режиме "Пицца", т. к. там нет выравнивания температуры. Во время замеса помогала лопаточкой. Тесто липкое, мягкое. За 1 мин. до конца замеса вручную всыпала семечки. После первого замеса выключила программу и оставила подниматься тесто на 1 час, можно и намного больше и испечь в режиме "Выпечка" 1ч10мин, но так я делала в первый раз и хотя тесто поднималось больше 3 часов, при выпечке разорвало крышу, в окончательном варианте я после 1 часа подъема включила режим "Ржаной", тогда он еще поднимается при небольшом подогреве и крыша осталась цела. В режиме "Ржаной" будет еще один замес и после него влажными руками пригладить тесто и сделать его красивым. Т. к. я пеку вечером, я хлеб заворачиваю салфеткой на ночь и оставляю дозревать.

В таком варианте хлеб расходится у меня на Ура


В таком варианте хлеб расходится у меня на Ура

Время приготовления: 5 ч.