Категория: Выпечка

Ингредиенты
Смесь мучная
680 г
Вода
120 мл
Яйцо (крупное)
2 шт.
Масло сливочное размягчённое
120 г
Кунжут
20-30 г (на посыпку)
Сахар-песок
30-50 г на посыпку
Яйцо (для смазывания)
1 шт.
Дрожжи быстродействующие
2,5 ч. л.
Изюм или порезаный чернослив
50-70 г
Масло подсолнечное для смазывания немного
Способ приготовления
Сегодня семья попросиа чего-нибудь испечь. На полке стоял пакет с мучной смесью "Аладушкин" для сдобной выпечки. Её и использовал. Месить вручную было лень, поэтому для замеса использовал хлебопечку. Итак в ведро хлебопечки залил воду, два яйца, размягчённое (практически растопилось) масло, высыпал поверх всего этого смесь и 2,5 ч. л. быстродействующих дрожжей. Включил замес. Где то минут 20 это все месилось. Потом оставил на брожение - около часа. Достал тесто, раскатал в платс толщиной около 5 мм. Смазал поверхность подсолнечным маслом, посыпал сахарными песком, порезаным черносливом. Свернул это все в рулет и нарезал его на рулетики длиной по 6-7 мм. Выложил их вертикально на противень предварительно смазанный сливочным маслом. Накрыл влажным полотенцем и дал расстояться минут 30. Пока булочки расставивались, прогрел духовку, перемешал яйцо для смазывания. После расстойки смазал поверхность булочек яйцом, посыпал кунжутом и сахарным песком. И отправил в духовку на 25 минут при температуре около 200 градусов. Что получилось - смотрите на картинке. После выпечки нужно булочки выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать остыть, хотя эта процедура не всегда доходит до конца, поскольку часть булочек "улетает" еще горяченькими. Поверхность булочек-рулетиков можно аккуратно (чтобы не соскоблить посыпку) смазать сливочным маслом, так булочки будут нежнее. Рецепт не уникален, но с учётом смеси и использования хлебопечки для замеса очень даже несложный.
Программа: Полуавтоматическая
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 15 булочек