Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца крупные (отделить желтки от белков)
6
Сахар
3/4 стакана
Корица
1/2 ч. л.
Ваниль
1 гр.
Цедра апельсиновая
1 ч. л.
Бренди или ром
40 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мак
100 гр.
Грецкие орехи (смолоть)
60 гр.
Ванильные сухари (смолоть)
60 гр.
Мука (просеять!)
60 гр.
Форма диаметром
26 см. смазанная сл. маслом и присыпанная сухарями.
1 стакан=200 мл.
Способ приготовления
взбить желтки до бела с половиной сахара, добавить к ним ваниль, пекарский порошок, корицу, бренди, апельсиновую цедру, хорошо перемешать.
белки взбить с сахаром до устойчивых и гладких пиков.
соединить пряно-желтковую смесь с 1/3 частью белковой, хорошо перемешать, добавить остальные белки и перемешать методом складывания снизу вверх до однородной массы.
добавить муку, сухари, мак и орехи, все тщательно и быстро перемешать снизу вверх, масса должна быть однородной.
вылить тесто в заранее смазанную форму, крутануть форму с тестом пару раз по часовой стрелке (для лучшего распределения теста, тогда оно не поднимется куполом при выпечке)
выпекать бисквит хорошо нагретой духовке при 160оС 45-50 минут на средней полке без обдува, проверить готовность лучинкой.
готовому бисквиту дать остыть, освободить от формы и поместить на блюдо.
белки взбить с сахаром до устойчивых и гладких пиков.
соединить пряно-желтковую смесь с 1/3 частью белковой, хорошо перемешать, добавить остальные белки и перемешать методом складывания снизу вверх до однородной массы.
добавить муку, сухари, мак и орехи, все тщательно и быстро перемешать снизу вверх, масса должна быть однородной.
вылить тесто в заранее смазанную форму, крутануть форму с тестом пару раз по часовой стрелке (для лучшего распределения теста, тогда оно не поднимется куполом при выпечке)
выпекать бисквит хорошо нагретой духовке при 160оС 45-50 минут на средней полке без обдува, проверить готовность лучинкой.
готовому бисквиту дать остыть, освободить от формы и поместить на блюдо.
Программа: духовка
Порций: 12
Примечание
Это продолжение из серии БИСКВИТЫ, очень уж я люблю их выпекать! Давно мне хотелось испечь маковый бисквит, и вот попался рецепт, который меня очень заинтриговал, правда, я его слегка переделала и подстроила под себя. Бисквит -очень ароматный, нежный, воздушный и необыкновенно вкусный! можно просто посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, сделать прослойку из варенья и всё! А можно, конечно приготовить тортик!

торт из этого бисквита. Крем апельсиновый патисьер, цукаты из апельсин и шоколад.

торт из этого бисквита. Крем апельсиновый патисьер, цукаты из апельсин и шоколад.