Трое в лодке, не считая...
Вернее не в лодке, а в машине. И речь у нас пойдет именно о том, кто "не считая". О собаке.
Наличие собаки в машине может объясняться несколькими причинами. Самые распространенные роли собак – член семьи, охранник, помощник в охоте, дань моде. В любом случае сосуществование для всех сторон должно быть не только максимально безопасным, но и достаточно комфортным. И учитывать нужно достаточно много факторов.
Как перевозить собаку?
В первую очередь собака, находящаяся в машине, не должна быть помехой для водителя. Поэтому не рекомендуется перевозить собаку на переднем пассажирском сидении. Почему? Собака, даже хорошо воспитанная, не всегда предсказуема. Как и ситуация на дороге. Если же обстоятельства вынуждают перевозить собаку на переднем сидении, то она должна находиться на полу перед пассажирским сидением у ног хозяина (это позволяет контролировать поведение животного, которое в этом случае "отгорожено" левой ногой хозяина от органов управления машиной). В таком случае собаку нельзя перевозить на большие расстояния. Исключением из этого правила могут быть маленькие декоративные собаки, которых любвеобильные хозяева обычно перевозят на руках. Понятно, что держать надо мягко, но в то же время надежно.
Чаще всего собаку перевозят на заднем сидении. Но ни в коем случае не на полу! Животное должно иметь достаточное жизненное пространство даже в ограниченном объеме салона автомобиля. Для средних и крупных собак можно попытаться приобрести специальные ремни безопасности. На наших дорогах это пока еще не очень популярная деталь автомобилей, но достаточно удобная. А в Америке такие ремни являются обязательным условием перевозки собак.
Чистота салона тоже один из важнейших вопросов для автоледи. Чтобы каждый раз после перевозки любимца не пришлось тратить деньги на новую обивку сидений или химчистку, желательно приобрести специальные защитные чехлы на сиденья. В этом отношении явно предпочтительны собаки жесткошерстных пород, которые не линяют и обладают слабым запахом.
Для перевозки мелких и средних собак можно использовать специальные боксы. Это обезопасит не только пассажиров и водителя, но и саму собаку. Основные проблемы возникают с дальними перевозками особо крупных собак, таких как доги, мастифы и т. д. В западных странах для этого используются специальные прицепы. У нас владельцы собак выходят из положения, перевозя собак в микроавтобусах (где сняты несколько сидений), автофургонах или монообъемниках, минивэнах. Это именно те случаи, когда порода собаки может повлиять на выбор марки авто. Например, сенбернар, расположившийся на заднем сидении Daewoo-Tico, занимает больше половины салона. И, кроме хозяина, в машине в этом случае поместится еще разве что сумка с документами.
Личные потребности собаки
С размещением собак мы как-то разобрались. Но комфортность – это не только место для собаки. Поэтому следующее, о чем нужно позаботиться – физиологические потребности животного. Если собака будет находиться в машине дольше, чем полчаса, ее необходимо обеспечить питьевой водой. В особенности это касается тех случаев, когда собаку вывозят надолго, в другой регион. В любом случае в машине должна быть привычная для собаки питьевая вода (лучше всего запастись еще дома). Это убережет вас от физических упражнений в виде долгого встряхивания бутылки (не всегда возможно купить негазированную воду невысокой минерализации) или расстройства желудка вашего питомца (если пришлось воспользоваться водой из местного источника). Кроме того, наличие в машине запаса воды поможет в жаркое время избежать перегрева собаки.
Подготовка собаки к дальней поездке
Личная экипировка собаки
Во время поездки нужно помнить: собака – существо подвижное, и не может долго находиться в одной позе (разве что ей дали снотворное). Поэтому желательно делать остановки и выпускать собаку немного прогуляться. Но на такие прогулки собаку можно выпускать только на поводке. Стресс, незнакомая местность и непривычные запахи могут повлиять на собаку возбуждающе и изменить ее послушание не в лучшую сторону. Кинологи рекомендуют брать в дорогу два поводка – короткий (1,5-2 м) и длинный (до 5 м). Для небольших собак подойдет и один поводок-рулетка, позволяющий варьировать его длину. Ошейник необходимо подобрать добротный, достаточно широкий – кожаный или брезентовый. Ни в коем случае не "строгий" ошейник и не "выставочную" цепочку! Для средних и крупных собак желательно взять и намордник, просто для перестраховки.
Собака в машине и законы
Если вы перевозите собаку в пределах своего города, вопросов со стороны слуг закона возникнуть не должно. Но, если вы везете собаку в другой город или страну, нужно предусмотреть все. С собой у вас должен быть правильно оформленный ветеринарный паспорт (который, кстати, подтвердит и то, что перевозимая собака принадлежит вам). Такой паспорт выдается в государственной ветеринарной клинике. Собаке должны быть сделаны все прививки, отметки о которых ставятся в этот паспорт. В этой же клинике необходимо получить справку об эпизоотической обстановке в регионе. Никогда ведь не знаешь, насколько умный и придирчивый ГАИшник попадется. Если же вы вывозите собаку за границу, эти документы должны быть у вас обязательно и в идеальном порядке. Как можно раньше обратитесь в отдел ветеринарного контроля в региональной таможне! В условиях постоянно меняющегося законодательства и разных требований только там можно получить список необходимых документов.
А за границей могут начаться приключения, если вы не знаете местных требований. Широко распространенное движение защиты животных серьезно влияет на местные законы в европейских странах. Во многих городах муниципальные службы имеют право вскрывать оставленные без присмотра машины, где заперты собаки. В этом случае собаку отправляют в специальный питомник, откуда ее и сможет забрать нерадивый хозяин, предварительно заплатив солидный штраф.
Здоровье собаки
В поездке повышается вероятность заболевания собаки. Летом – перегрев, зимой – переохлаждение, в любое время года – отравление угарным и выхлопными газами, ранения, ушибы, удар машиной, укачивание. Во всех этих случаях, как и в отношении человека, очень важна первая помощь, оказанная максимально быстро и квалифицированно. Да и представить, что к вашему питомцу примчится "скорая", можно только в очень смелых мечтах. Поэтому в машине кроме "человеческой" аптечки должна находиться и "собачья" (в случае необходимости, препараты из нее можно использовать и для человека), а также небольшой справочник по оказанию первой помощи собаке (в котором есть и список препаратов, необходимых в аптечке).
Собака-охранник
Собака-охранник – частое явление. Следует помнить, что практически любая собака воспринимает машину как свою территорию и охраняет ее. И тут могут появиться неприятности. Представьте, как маленький безобидный спаниель, запертый хозяином в новенькой "Ладе", возбудился настолько, что выдрал зубами кусок обивки заднего сиденья. А история о грозном пит-буле, которого "крутой" хозяин оставил охранять не менее "крутой" джип с "внутренностями" из бежевой замши, обошла многие Интернет-странички. Собака так рьяно "охраняла" машину, что (пардон!..) обгадилась. А потом размазала продукты своей жизнедеятельности по всему салону.
Так что использовать собаку как охранника можно только в том случае, если она прошла хорошую подготовку и не истерична.
Какая собака в машине?
По отзывам владельцев собак и машин, чаще всего подбирается машина под собаку. А если машина уже есть? Тут уже нужно соотносить "хочу" и "могу". Хочется чтобы собака была и охранником, и компаньоном, и красивая.
Исходя из всего вышеизложенного, можно дать такие рекомендации.
В качестве "автомобильной" собаки мелкие породы из-за своих размеров мало на что способны и, следовательно, могут выступать только в ролях компаньона, декоративного элемента и живой сигнализации. Крупные породы вызывают серьезные затруднения, связанные просто со своей величиной. Бойцовые породы крайне нежелательны в силу неустойчивости психики – в их поведении слишком быстро "падает планка", что чревато серьезными неприятностями и для окружающих, и для самого хозяина.
Вообще же следует помнить, что характер той или иной породы – это некая усредненная величина. Встречаются, ведь, ласковые бультерьеры, агрессивные сеттеры или флегматичные доберманы. Но такие исключения достаточно редки. Еще учтите, что характер собаки в значительной степени отражает характер хозяина.
Таким образом, если вы "нормальная" автоледи – активная, но в то же время уравновешенная и доброжелательная, для вас лучшим другом и компаньоном будет собака средних размеров, с таким же активным, но уравновешенным характером.
И, если вы еще не определились с выбором друга, не поленитесь проконсультироваться с несколькими собаководами-профессионалами (в кинологическом клубе), и просто собачниками-любителями, но только, опять же, достаточно опытными и обладающими позитивным складом характера.
Мы же можем обратить ваше внимание на две породы. Несколько лет назад стал популярным далматин. В средние века в Европе он был именно "каретной" собакой – его основной обязанностью было сопровождение и охрана кареты и всадников. Далматинец, несмотря на кажущуюся декоративность, – умная и храбрая собака, с высоким интеллектом.
А охрану рыцарских лошадей в свое время возлагали на шнауцеров. Собаки этой группы пород очень умны (у немцев есть поговорка "Когда бог раздавал хитрость, первым в очереди стоял шнауцер"), легко адаптируются к новым условиям, способны самостоятельно принимать решения, обладают хорошими бойцовскими качествами и при правильной подготовке справятся с охраной и вас, и любого вашего имущества.
Ирина Василенко
(2000)
Вернее не в лодке, а в машине. И речь у нас пойдет именно о том, кто "не считая". О собаке.
Наличие собаки в машине может объясняться несколькими причинами. Самые распространенные роли собак – член семьи, охранник, помощник в охоте, дань моде. В любом случае сосуществование для всех сторон должно быть не только максимально безопасным, но и достаточно комфортным. И учитывать нужно достаточно много факторов.
Как перевозить собаку?
В первую очередь собака, находящаяся в машине, не должна быть помехой для водителя. Поэтому не рекомендуется перевозить собаку на переднем пассажирском сидении. Почему? Собака, даже хорошо воспитанная, не всегда предсказуема. Как и ситуация на дороге. Если же обстоятельства вынуждают перевозить собаку на переднем сидении, то она должна находиться на полу перед пассажирским сидением у ног хозяина (это позволяет контролировать поведение животного, которое в этом случае "отгорожено" левой ногой хозяина от органов управления машиной). В таком случае собаку нельзя перевозить на большие расстояния. Исключением из этого правила могут быть маленькие декоративные собаки, которых любвеобильные хозяева обычно перевозят на руках. Понятно, что держать надо мягко, но в то же время надежно.
Чаще всего собаку перевозят на заднем сидении. Но ни в коем случае не на полу! Животное должно иметь достаточное жизненное пространство даже в ограниченном объеме салона автомобиля. Для средних и крупных собак можно попытаться приобрести специальные ремни безопасности. На наших дорогах это пока еще не очень популярная деталь автомобилей, но достаточно удобная. А в Америке такие ремни являются обязательным условием перевозки собак.
Чистота салона тоже один из важнейших вопросов для автоледи. Чтобы каждый раз после перевозки любимца не пришлось тратить деньги на новую обивку сидений или химчистку, желательно приобрести специальные защитные чехлы на сиденья. В этом отношении явно предпочтительны собаки жесткошерстных пород, которые не линяют и обладают слабым запахом.
Для перевозки мелких и средних собак можно использовать специальные боксы. Это обезопасит не только пассажиров и водителя, но и саму собаку. Основные проблемы возникают с дальними перевозками особо крупных собак, таких как доги, мастифы и т. д. В западных странах для этого используются специальные прицепы. У нас владельцы собак выходят из положения, перевозя собак в микроавтобусах (где сняты несколько сидений), автофургонах или монообъемниках, минивэнах. Это именно те случаи, когда порода собаки может повлиять на выбор марки авто. Например, сенбернар, расположившийся на заднем сидении Daewoo-Tico, занимает больше половины салона. И, кроме хозяина, в машине в этом случае поместится еще разве что сумка с документами.
Личные потребности собаки
С размещением собак мы как-то разобрались. Но комфортность – это не только место для собаки. Поэтому следующее, о чем нужно позаботиться – физиологические потребности животного. Если собака будет находиться в машине дольше, чем полчаса, ее необходимо обеспечить питьевой водой. В особенности это касается тех случаев, когда собаку вывозят надолго, в другой регион. В любом случае в машине должна быть привычная для собаки питьевая вода (лучше всего запастись еще дома). Это убережет вас от физических упражнений в виде долгого встряхивания бутылки (не всегда возможно купить негазированную воду невысокой минерализации) или расстройства желудка вашего питомца (если пришлось воспользоваться водой из местного источника). Кроме того, наличие в машине запаса воды поможет в жаркое время избежать перегрева собаки.
Подготовка собаки к дальней поездке
- Следует покормить собаку не позднее чем за три часа до выезда. В дорогу кинологи рекомендуют брать сухой корм. Во время длительного переезда собаку нужно кормить небольшими порциями. Если собаку укачивает, придется подержать ее на голодной диете 6-12 часов (ей это вреда не принесет).
- Исключить большие порции жидкости. Вода для питья должна быть прохладной, но не холодной. В зимнее время вода может быть теплой, но не горячей.
- Перед поездкой собака должна быть хорошо выгуляна (желательно в течение не менее часа).
- Для собаки должен быть обеспечен приток свежего воздуха.
Личная экипировка собаки
Во время поездки нужно помнить: собака – существо подвижное, и не может долго находиться в одной позе (разве что ей дали снотворное). Поэтому желательно делать остановки и выпускать собаку немного прогуляться. Но на такие прогулки собаку можно выпускать только на поводке. Стресс, незнакомая местность и непривычные запахи могут повлиять на собаку возбуждающе и изменить ее послушание не в лучшую сторону. Кинологи рекомендуют брать в дорогу два поводка – короткий (1,5-2 м) и длинный (до 5 м). Для небольших собак подойдет и один поводок-рулетка, позволяющий варьировать его длину. Ошейник необходимо подобрать добротный, достаточно широкий – кожаный или брезентовый. Ни в коем случае не "строгий" ошейник и не "выставочную" цепочку! Для средних и крупных собак желательно взять и намордник, просто для перестраховки.
Собака в машине и законы
Если вы перевозите собаку в пределах своего города, вопросов со стороны слуг закона возникнуть не должно. Но, если вы везете собаку в другой город или страну, нужно предусмотреть все. С собой у вас должен быть правильно оформленный ветеринарный паспорт (который, кстати, подтвердит и то, что перевозимая собака принадлежит вам). Такой паспорт выдается в государственной ветеринарной клинике. Собаке должны быть сделаны все прививки, отметки о которых ставятся в этот паспорт. В этой же клинике необходимо получить справку об эпизоотической обстановке в регионе. Никогда ведь не знаешь, насколько умный и придирчивый ГАИшник попадется. Если же вы вывозите собаку за границу, эти документы должны быть у вас обязательно и в идеальном порядке. Как можно раньше обратитесь в отдел ветеринарного контроля в региональной таможне! В условиях постоянно меняющегося законодательства и разных требований только там можно получить список необходимых документов.
А за границей могут начаться приключения, если вы не знаете местных требований. Широко распространенное движение защиты животных серьезно влияет на местные законы в европейских странах. Во многих городах муниципальные службы имеют право вскрывать оставленные без присмотра машины, где заперты собаки. В этом случае собаку отправляют в специальный питомник, откуда ее и сможет забрать нерадивый хозяин, предварительно заплатив солидный штраф.
Здоровье собаки
В поездке повышается вероятность заболевания собаки. Летом – перегрев, зимой – переохлаждение, в любое время года – отравление угарным и выхлопными газами, ранения, ушибы, удар машиной, укачивание. Во всех этих случаях, как и в отношении человека, очень важна первая помощь, оказанная максимально быстро и квалифицированно. Да и представить, что к вашему питомцу примчится "скорая", можно только в очень смелых мечтах. Поэтому в машине кроме "человеческой" аптечки должна находиться и "собачья" (в случае необходимости, препараты из нее можно использовать и для человека), а также небольшой справочник по оказанию первой помощи собаке (в котором есть и список препаратов, необходимых в аптечке).
Собака-охранник
Собака-охранник – частое явление. Следует помнить, что практически любая собака воспринимает машину как свою территорию и охраняет ее. И тут могут появиться неприятности. Представьте, как маленький безобидный спаниель, запертый хозяином в новенькой "Ладе", возбудился настолько, что выдрал зубами кусок обивки заднего сиденья. А история о грозном пит-буле, которого "крутой" хозяин оставил охранять не менее "крутой" джип с "внутренностями" из бежевой замши, обошла многие Интернет-странички. Собака так рьяно "охраняла" машину, что (пардон!..) обгадилась. А потом размазала продукты своей жизнедеятельности по всему салону.
Так что использовать собаку как охранника можно только в том случае, если она прошла хорошую подготовку и не истерична.
Какая собака в машине?
По отзывам владельцев собак и машин, чаще всего подбирается машина под собаку. А если машина уже есть? Тут уже нужно соотносить "хочу" и "могу". Хочется чтобы собака была и охранником, и компаньоном, и красивая.
Исходя из всего вышеизложенного, можно дать такие рекомендации.
В качестве "автомобильной" собаки мелкие породы из-за своих размеров мало на что способны и, следовательно, могут выступать только в ролях компаньона, декоративного элемента и живой сигнализации. Крупные породы вызывают серьезные затруднения, связанные просто со своей величиной. Бойцовые породы крайне нежелательны в силу неустойчивости психики – в их поведении слишком быстро "падает планка", что чревато серьезными неприятностями и для окружающих, и для самого хозяина.
Вообще же следует помнить, что характер той или иной породы – это некая усредненная величина. Встречаются, ведь, ласковые бультерьеры, агрессивные сеттеры или флегматичные доберманы. Но такие исключения достаточно редки. Еще учтите, что характер собаки в значительной степени отражает характер хозяина.
Таким образом, если вы "нормальная" автоледи – активная, но в то же время уравновешенная и доброжелательная, для вас лучшим другом и компаньоном будет собака средних размеров, с таким же активным, но уравновешенным характером.
И, если вы еще не определились с выбором друга, не поленитесь проконсультироваться с несколькими собаководами-профессионалами (в кинологическом клубе), и просто собачниками-любителями, но только, опять же, достаточно опытными и обладающими позитивным складом характера.
Мы же можем обратить ваше внимание на две породы. Несколько лет назад стал популярным далматин. В средние века в Европе он был именно "каретной" собакой – его основной обязанностью было сопровождение и охрана кареты и всадников. Далматинец, несмотря на кажущуюся декоративность, – умная и храбрая собака, с высоким интеллектом.
А охрану рыцарских лошадей в свое время возлагали на шнауцеров. Собаки этой группы пород очень умны (у немцев есть поговорка "Когда бог раздавал хитрость, первым в очереди стоял шнауцер"), легко адаптируются к новым условиям, способны самостоятельно принимать решения, обладают хорошими бойцовскими качествами и при правильной подготовке справятся с охраной и вас, и любого вашего имущества.
Ирина Василенко
(2000)