Я с вами на папошник
Папошник (страница 4)
НатальяН
Девочки, тоже так этот рецепт заинтересовал, но страшно! У меня не духовка полноценная, а микроволновка с функцией конвекция (как духовка). Так вот иногда при выпечки низ остается белым, а иногда нет. Боюсь испортить продукты. Но очень хочется именно такие пасочки испечь. У меня бабушка похожие выпекала. Она закрывалась на ночь в комнате с печкой на дровах и угле и там весь процесс происходил. Пасочки были суперские. Но не приведи бог кому-то зайти или громко крикнуть в квартире, все соблюдали полную тишину как пред выборами!
Собираемся с мужем за границу (муж из России), надо же не ударитьмордойлицом в грязь!
Танюша, не ударишь, не ударишь. Можешь даже не сомневаться.
Я в прошлом году носила Папошник в гости. Там муж татарин, правда на Украине всегда жил. А жена русская. И пришла еще ода тетушка со своей пасочкой. То муж, мой папошник, чуть ли не с тарелкой
Так ты ж у нас профи, да еще с золотыми ручками (видела твои тортики), да и то... в прошлом году нервувала-я читала
Танюшик, да не выдумуй.
Понимаешь, если у тебя такое огромное желание испечь красивенный и вкуснейший папошник, то так оно и будет. Ведь, ты уже его любишь.
Понимаешь, если у тебя такое огромное желание испечь красивенный и вкуснейший папошник, то так оно и будет. Ведь, ты уже его любишь.
Камусик, не надо переживать
рецепт обкатан, промашки быть не должно.
Главное сливки взять свежие, чтоб не свернулись, яйцами запастись, дрожжи свеженькие купить
А почему траблы бывают в микре?
У нас Натуська печет в микре, и всегда красивую выпечку показывает. Может где-то технология нарушена? или в силиконе - тоже белое все. Я в своей духовке газовой всегда силиконовые коврики использую, т. к. горит гад снизу!
или принцип как в АГ - надо доступ горячего воздуха, чтоб и низ запекался. Плотным слоем нельзя укладывать
рецепт обкатан, промашки быть не должно.
Главное сливки взять свежие, чтоб не свернулись, яйцами запастись, дрожжи свеженькие купить
У нас Натуська печет в микре, и всегда красивую выпечку показывает. Может где-то технология нарушена? или в силиконе - тоже белое все. Я в своей духовке газовой всегда силиконовые коврики использую, т. к. горит гад снизу!
или принцип как в АГ - надо доступ горячего воздуха, чтоб и низ запекался. Плотным слоем нельзя укладывать
Ох, девоньки, спасибо за поддержку!!! Морально я готова. Но скажу честно, свой рецепт все равно на подстраховке!
А я когда пеку в силиконе, вроде все более-менее нормально. А вот на хелезных формах и получаются траблы! Низ белый, хотя на вкус вроде и пропеченный! Так же и в стеклянных формах. Думаю может рескнуть и купить бумажные и в них выпекать? Да и подскажите, если уже сейчас запасаться желтками, как их лучше сохранять до паски? Просто у меня подруга на бакалеи торгует и у них часто бывает бой по очень привлекательной цене. Вот я и подумала что можно же подкупать и складировать, ну уж больно нынче яйца золотые. У нас 1 десяток 11 грн. А бой можно купить за 5 грн. Экономика же получается!
в бумажных пропекается хорошо, думаю зажарится лучше, чем в силиконе.
Всё правильно, объем духового шкафа не большой, железные и стеклянные формы забирают на себя часть температуры, поэтому сразу тесто и страдает.
В духовке (напр. газовой) - идет нагрев и формы тоже, да еще и ведь мы ее в горячую духовку ставим.
Даже если часть градусов и уйдет на нагрев самой формы, то это не страшно, вернее не так сильно скажется на температуре общей и значит течста тоже.
А микру наверно ты включаешь сразу, в смысле предварительно не нагреваешь?
У меня микра без конвекции, как раз озабочена покупкой с конв. - чтоб мелочь всякую выпекать (5 шт. кексов или там пиццу летом). Но у меня куча ограничений по размерам самой микры - тяжело подобрать
По желткам не знаю ничего и бой никогда не покупала. Возможно их можно замораживать
Всё правильно, объем духового шкафа не большой, железные и стеклянные формы забирают на себя часть температуры, поэтому сразу тесто и страдает.
В духовке (напр. газовой) - идет нагрев и формы тоже, да еще и ведь мы ее в горячую духовку ставим.
Даже если часть градусов и уйдет на нагрев самой формы, то это не страшно, вернее не так сильно скажется на температуре общей и значит течста тоже.
У меня микра без конвекции, как раз озабочена покупкой с конв. - чтоб мелочь всякую выпекать (5 шт. кексов или там пиццу летом). Но у меня куча ограничений по размерам самой микры - тяжело подобрать
По желткам не знаю ничего и бой никогда не покупала. Возможно их можно замораживать
в бумажных пропекается хорошо, думаю зажарится лучше, чем в силиконе.
Нет, не сразу! При работе с функцией конвекция (это как обычная духовка получается) сначало идет прогрев печки на заданную температуру, а потом уже ставится выпечка. Раньше румянился и низ, а вот сейчас чего-то выпендривается печка. У меня LG MC-8083MLR. Мы ее брали еще когда они тока появились в продаже. Меня она вполне устраивала. Весит себе на стенке над столом, при моем росте 150 см я спокойно с ней работаю. В нее помещается 8 формочек с кексами, а размеры ее ширина 530 мм х высота 322 мм х глубина 500 мм. Вполне приемлемые. Мне кажется что такие уже и не выпускаются.
ну вот, а у меня ширина д. б. не более 49 см!!! и высота = 29
микра у меня в своей полке стоит
тогда не знаю я почему она может выпендриваться
микра у меня в своей полке стоит
тогда не знаю я почему она может выпендриваться
Девочки, вставлю свои 5 копеек. По поводу желтков, я бы не рискнула замораживать, а для кулича тем более. Согласна, что дорого, но это один раз в год такой праздник! У нас тоже яйца до 12грн. Лучше не рискуйте, а то потом, ИМХО.
Девочки, вставлю свои 5 копеек. По поводу желтков, я бы не рискнула замораживать, а для кулича тем более. Согласна, что дорого, но это один раз в год такой праздник! У нас тоже яйца до 12грн. Лучше не рискуйте, а то потом, ИМХО.Спасибо! А вы бы не рискнули их именно замораживать или из-за того что они по типу боя? Просто интересно.
я замораживала желтки, они после разморозки мне не понравились.. они стали как бы типа чуть вареных, чтоли - как-то гуще стали, как привареные..
nvk, Надя, вот вы один желток заморозьте - посмотрите, они меняются как-то..
nvk, Надя, вот вы один желток заморозьте - посмотрите, они меняются как-то..
ну значит бум брать целые! Спасибо всем!
Надь, а может подруга тебе сделает «бой» в последний день перед выпечкой? Тогда все ок!
Надь, а может подруга тебе сделает «бой» в последний день перед выпечкой? Тогда все ок!вы просто прочитали с ней наши мысли вслух! Тока собрать в один день стока боя не реально! Она вот ради интереса сегодня посчитала скока боя в день, получается 3-4 яйца. да ладно, бум делать с целыми. Просто она мне падает на хвост, я ей тут расписала рецепт этот. И она уже горит желанием этой выпечки, но выпекать придется мне. теперь вот нужно решить как с меньшими потерями сил все сделать!
Так перед пасхой продажи в разы увеличатся!!!
вы просто прочитали с ней наши мысли вслух! Тока собрать в один день стока боя не реально! Она вот ради интереса сегодня посчитала скока боя в день, получается 3-4 яйца. да ладно, бум делать с целыми.
А что, «случайно боя» никак больше не получится? И думаю можно спокойно за 23 дня собрать, в холодильнике ничего нен случится. Бывает же просто трещинки на скорлупе.
А что, «случайно боя» никак больше не получится? И думаю можно спокойно за 23 дня собрать, в холодильнике ничего нен случится. Бывает же просто трещинки на скорлупе.
Я боюсь, что ее хозяин не правильно поймет эти трещинки и сразу за 2-3 дня стока боя. Ну и вообщем мы решили, что в итоге берем нормальные яйца, а с боем посмотрим, вдруг хоть чуток наберется. Ведь получается нам нужно с ней 30 яиц в среднем. Это скока же безешек потом можно напечь!!!
Хочу на эту Пасху испечь Папошник. Возник вопрос: можно ли украсить кулич тестом, (не знаю как называется и как его делают) - на готовом куличе оно намного светлее (почти белое).
kavilter, вы знаете, я сильно сомневаюсь, что это украшение удастся на ТАКОМ тесте.
Оно ж очень-очень мягкое, в некоторых рецептах тесто ложкой выкладывают в форму. Иначе не достичь того ажура и воздушности.
Вероятно вы имеете ввиду караваи, там да, это возможно
посмотрите здесь hlebopechka.ru...
и тут hlebopechka.ru...
Оно ж очень-очень мягкое, в некоторых рецептах тесто ложкой выкладывают в форму. Иначе не достичь того ажура и воздушности.
Вероятно вы имеете ввиду караваи, там да, это возможно
посмотрите здесь hlebopechka.ru...
и тут hlebopechka.ru...
У нас в кафе одном так делают. Надпись ХВ похоже делается насадкой звездочкой, и украшения (завитушки всякие) - тоже. А в караваях тесто для украшения - пельменное, его из мешка с насадкой не выдавишь.
kavilter, не уверена, что вы это имеете в виду, но буквально сегодня мне попалось на глаза Тесто-соус-глазурь для кулича. его, как раз, если развести не совсем жидко, можно было бы отсадить как украшение на кулич. ссылку на текст нашла в жж у Люды mariana_aga, а сам рецепт здесь
сама я это тесто не делала, потому на всякий случай копирую дословно слова автора Той с кукинга:
«Я тоже всегда делала белковую глазурь и всегда она мне не
нравилась - скалывается, как скорлупа, мусорит, особенно, если едят дети.
На прошлую пасху мне попался рецепт, который идеально подошел для покрытия кулича. Надо бы сократить текст, но решила оставить в оригинале, т. к. это текст самого В. В. Похлебкина (Светлой памяти).
Соус-тесто глазурь. В. В. Похлебкин
Соус-глазурь не дает твердого покрытия изделия. Он предотвращает образование жесткой корки и пригорания сверху. По консистенции он напоминает запеченный крем, с приятной вязкостью, мягкий, нежный. Ему можно придавать различные ароматические добавки для усиления вкуса: цедру цитрусовых, изюм, орехи, ваниль, корицу и т. д. Благодаря наличию белка все эти добавки быстро размягчаются, прекрасно держатся и полностью «сплавляются с покрытием и с основным изделием в отличие от обычных " обсыпок» и жесткой, хрупкой глазури.
Делают его так. Белок (1-2) смешивают с (1-2 ст. л. сахара), добавляют столько муки, чтобы получилось вязкое тесто, а затем постепенно начинают его разводить до более жидкой. льющейся кон- систенции небольшими (по пол ч. ложки) прибавлениями сметаны (кефира) и раст. масла (орехового, абрикосового, кукрузного и др.),
все время растирая до консистенции густого соуса. Перед втиранием масла и сметаны в тесто добавляют соду на кончике ножа и алкоголя (пол ч. ложки водки или коньяка). Полученное соус-тесто выливают на почти готовое изделие (кекс, бабу, сдобу), вынутое из духовки и вновь сажают в печь для запекания соуса-глазури еще на 7-15 минут, в зависимости от величины и характера изделия. "
сама я это тесто не делала, потому на всякий случай копирую дословно слова автора Той с кукинга:
«Я тоже всегда делала белковую глазурь и всегда она мне не
нравилась - скалывается, как скорлупа, мусорит, особенно, если едят дети.
На прошлую пасху мне попался рецепт, который идеально подошел для покрытия кулича. Надо бы сократить текст, но решила оставить в оригинале, т. к. это текст самого В. В. Похлебкина (Светлой памяти).
Соус-тесто глазурь. В. В. Похлебкин
Соус-глазурь не дает твердого покрытия изделия. Он предотвращает образование жесткой корки и пригорания сверху. По консистенции он напоминает запеченный крем, с приятной вязкостью, мягкий, нежный. Ему можно придавать различные ароматические добавки для усиления вкуса: цедру цитрусовых, изюм, орехи, ваниль, корицу и т. д. Благодаря наличию белка все эти добавки быстро размягчаются, прекрасно держатся и полностью «сплавляются с покрытием и с основным изделием в отличие от обычных " обсыпок» и жесткой, хрупкой глазури.
Делают его так. Белок (1-2) смешивают с (1-2 ст. л. сахара), добавляют столько муки, чтобы получилось вязкое тесто, а затем постепенно начинают его разводить до более жидкой. льющейся кон- систенции небольшими (по пол ч. ложки) прибавлениями сметаны (кефира) и раст. масла (орехового, абрикосового, кукрузного и др.),
все время растирая до консистенции густого соуса. Перед втиранием масла и сметаны в тесто добавляют соду на кончике ножа и алкоголя (пол ч. ложки водки или коньяка). Полученное соус-тесто выливают на почти готовое изделие (кекс, бабу, сдобу), вынутое из духовки и вновь сажают в печь для запекания соуса-глазури еще на 7-15 минут, в зависимости от величины и характера изделия. "
девочки, а подскажите, сколько кг теста получается из рецепта на первой странице. Точнее сколько в среднем пасочек можно испечь из данного количества иннннгридиентов? Я большие не собираюсь печь. Хочу много небольших, чтобы раздавать. И еще как вы думаете сколько времени их нужно выпекать в бумажных формах и маленькие, несколько на 100/85 и 90/90.
Lisss's, соус глазурь от Похлебкина скорее похож на то чем покрывают коломбу. А на моем куличе это скорее похоже на заварное тесто. А заварное тесто используют для украшений? У меня из него только пальчики для торта получаются
Девочки, давно ищу рецепт легко и пушистого кулича (тяжелые, пряные - не мое), так понимаю этот рецепт - то, что мне нужно?
Sonadora, в этом жира много, он не будет таким невесомым.. он пушистый и воздушный, но сливки, желтки и масло никуда ж не денешь..
а легкий, невесомый - это кекс Апрельский, у Люды mariana-aga посмотри здесь его в прошлом году Сусля пекла, осталась довольна, вроде
а легкий, невесомый - это кекс Апрельский, у Люды mariana-aga посмотри здесь его в прошлом году Сусля пекла, осталась довольна, вроде
да, я делала Апрельский, невозможно воздушный кулич. я просто.. просто.. нет слов выразить восторг! В этом году буду опять его печь
Спасибо, девочки! Буду пробовать!
Милости просю... Яиц гусиных- прорву насобирали... Муж их жарил, ел, а я как-то..... Только куда потом белки пристраивать... Я вафли на яйцах гусиных пекла- ну.. вафли, как вафли... Я папошник печь буду. Берите в компанию. И мясоедовский надо бы... и апрельский....
вспомнила, как в темке про закваски кто-то из девочек писал, что значит поставила закваску, а муж пришел с работы и в качестве йогурта съел. Еще и пожаловался, что мол, не очень вкусный
Мне не довелось попробовать их так сказать в натуральной тепловой обработке, только в выпечке
Эх, найти бы такую хозяйку, чтоб иногда отдавала гусиные яйца
alinysik, как интересно, а ты печешь на гусиных? я даже никогда не видела гусиных на рынке, интересно, сколько они стоят? Мама пекла на гусиных яйцах (только вот за пасочки не помню, но другую выпечку, пока гусей держали - только на них), знаю, что гусиные яйца в выпечке лучше, чем куриные. Покажешь потом свои папошники?
Обязательно покажу (если не стыдно будет ) а гусиные я йца и не продаются-я их у свекров экспоприирую... мне кажется, что любая сельская хозяйка отдаст эти яйца по первому требованию-они их не используют совершенно... я как-то мужу «скормила»-сказал: «класные-давай жарь...»
Девочки, только обязательно учитывайте, что гусиные и утиные яйца нужно подвергать очень серьезной тепловой обработке (т. е., никаких нежных омлетов, яиц всмятку, яичниц с жидким желтком и т. д.) Причина очень простая - у этих яиц оооочень крупные поры, поэтому риск заполучить веселенькую сальмонеллку очень высок. Если обычная обеззараживающая обработка куриных сводит риск к минимуму (у них сальмонелла обычно находится на поверхности скорлупы), то у яиц водоплавающих сальмонелла спокойненько пролазит унутрь...
Ото ж... Я всегда к утиным и гусиным яйцам с опаской относилась... Бабунька их только в тесто использовала. Думаю, что безешки для тортика тоже не страшно выпекать.
А у нас на сайте есть этот апрельский? А то для нас лайф джорнал блокируется.
Тань, а вот тут? Это цитата из того же журнала
Гаша, спасибо! Открывается.
Sonadora, в этом жира много, он не будет таким невесомым.. он пушистый и воздушный, но сливки, желтки и масло никуда ж не денешь..
Амбец! И я думала, что он невесомый и воздушный... Тогда мне надо Апрельский!
Как же захотелось испечь этот папошник после таких коментариев!
Не удержусь! На католическую Мясоедовский как всегда. Может еще какой-то выберу.
А на православную ПАПОШНИК!!! Буду пробовать
Не удержусь! На католическую Мясоедовский как всегда. Может еще какой-то выберу.
А на православную ПАПОШНИК!!! Буду пробовать
Излишки белков я с упоением использую на печеньки типа Киевского торта. Заквашиваю белки, взбиваю, добавляю сахар, много колотого фундука и миндаля и немного муки, выкладываю небольшими плюхами на бумагу и пеку при невысокой температуре. Улетают со скоростью света.
Девочки! Кто уже в прошлом году пек папошник, подскажите, какие вы использовали сливки? Если магазинные, то какой жирности? Можно ли использовать сливки, которые собираются сверху в бутыле, когда отстоится домашнее молоко? Я хочу сама делать творог, заказала 2 бутыля молока, 1 л отложу на паски, из остального сделаю творог (буду заквашивать его кефиром).
И ещё: какие дрожжи вы использовали? Какого производителя?
Я использовала сливки домашние, но спец. заказывала тока-тока из-под сепаратора
В этом году буду пэт-пакетированные, то ли простоквашино, то ли буренка. Жирность возьму наверно 20%
Из бутылька наверно можно - а почему нет? Если б у меня было дом. жирное молоко я бы воспользовалась.
Дрожжами пользуюсь исключительно криворожскими. Львовские могут подвести, бывало у меня такое
В этом году буду пэт-пакетированные, то ли простоквашино, то ли буренка. Жирность возьму наверно 20%
Из бутылька наверно можно - а почему нет? Если б у меня было дом. жирное молоко я бы воспользовалась.
Дрожжами пользуюсь исключительно криворожскими. Львовские могут подвести, бывало у меня такое
Ира, спасибо за разъяснение. Читала-читала, что-то мне хочется его попробовать сделать
Нат, это НАСТОЛЬКО вкусный кулич, что вкуснее я вообще никогда не пробовала.
Меня привлекло, прежде всего, что тесто заварное! А значит, должно отличаться от всех традиционных пасочек. Если что, буду звонить за консультацией!
Девочки! Кто уже в прошлом году пек папошник, подскажите, какие вы использовали сливки? Если магазинные, то какой жирности? Можно ли использовать сливки, которые собираются сверху в бутыле, когда отстоится домашнее молоко? Я хочу сама делать творог, заказала 2 бутыля молока, 1 л отложу на паски, из остального сделаю творог (буду заквашивать его кефиром).
Натусик, в этом рецепте не принципиально использовать сливки какой-то жирности. Здесь главная фишка- сделать заварное тесто. Лично я брала сливки домашние (собирала с молока).
По-любому я буду еще двойную порцию масла добавлять. Сахара тоже.
Дрожжи обычно беру Львовские или Криворожские, но самые свежие.
По-любому я буду еще двойную порцию масла добавлять. Сахара тоже.
Дрожжи обычно беру Львовские или Криворожские, но самые свежие.
Таня, объясни, а то не поняла
Ты будешь масла и сахара в 2 раза больше класть, чем в рецепте? По рецепту не очень сладкий получается или я чего-то не дочитала (как это обычно у меня бывает)?
Лиля, да, не очень сладкий.
У меня стоит пометка
сахар - увеличить до 230 г
масло-70 г
кстати дрожжей - 25 г.
У меня стоит пометка
масло-70 г
кстати дрожжей - 25 г.
Лиля, да, не очень сладкий.
У меня стоит пометка
масло-70 г
кстати дрожжей - 25 г.
Ира, спасибо!
Значит будем увеличивать, т. к. я люблю сладкие и маслянистые куличи
Лиля, я пекла 2 раза его. Первый раз - по рецепту. так вот, в первый раз даже мне, тоже любительнице жирных и сладких пасочек, папошник лишь слегка показался несладким. Он за счет конечно желтков свое добирает.
А уже во второй раз, когда по коррективам испекла - так вообще шедевр получился
А уже во второй раз, когда по коррективам испекла - так вообще шедевр получился
У меня свекровь готовит всю свою жизнь куличи по очень похожему рецепту.
Но у нее все на глаз, поэтому я не рисковала печь.
А в прошлом году как увидела этот рецепт, сразу решила, что в этом году я должна его испечь обязательно.
Девочки, спасибо за подсказки!
Значит будем ваять!
Но у нее все на глаз, поэтому я не рисковала печь.
А в прошлом году как увидела этот рецепт, сразу решила, что в этом году я должна его испечь обязательно.
Девочки, спасибо за подсказки!
Значит будем ваять!
Таня, объясни, а то не поняла
Ты будешь масла и сахара в 2 раза больше класть, чем в рецепте? По рецепту не очень сладкий получается или я чего-то не дочитала (как это обычно у меня бывает)?
Лилечка, вот здесь я описывала свои впечатления:
hlebopechka.ru...
У меня стоит пометка
масло-70 г
кстати дрожжей - 25 г.
О. вот это оно...
Я тоже до таких пропорций пришла.
Таня, спасибо!
Прочитала и всё поняла!
Прочитала и всё поняла!
Девочки, я не купила кардамон! Посоветуйте, чем лучше заменить?
Девочки, я не купила кардамон! Посоветуйте, чем лучше заменить?нагуглила - сама не пробовала
«Сиамский круглый кардамон можно заменить зеленым кардамоном, а также равными частями мускатного ореха и корицы или гвоздики и корицы.»
был еще один вариант, но мне первый кажется вернее «кардамон можно заменить лимонной цедрой!»
«например кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус»
Девочки, я не купила кардамон! Посоветуйте, чем лучше заменить?
Сэстро, ты что? Из-за такой ерунды так кричать....
Смело добавляй ваниль и побольше (пачечку в 2 г точно). Аромат будет....
А кардамон на следующий год купишь. Мне лично с ним не очень понравилось.
Я люблю вкус и аромат в наших традициях. Как мясо, то с чесночком, перчиком и лаврушкой. Как паска, то обязательно ванилька.
Девочки, я вас любубу и цюмуму!!!
Танюшка, а я знала, что ты где-то рядом
Прикинь, у нас его НЕТУ!!! Стесняюсь сказать, но я даже не знаю какой он на вкус и с чем его едЯть.
Прикинь, у нас его НЕТУ!!! Стесняюсь сказать, но я даже не знаю какой он на вкус и с чем его едЯть.
Таня, у меня есть тот кардамон, но я его в прошлом году и положить забыла, так что считай, что то-«паньськи вытрэбэнькы»... и пеки без него. Эх, хочется всех рецептов попробовать... как же ж угадать-то... Ну, папошник- однозначно.. мясоедовский, весенний... на крайняк- можно ж с пасочного теста рулетов с начинкой накрутить... Бабунька так всегда пекла.. А папошник от слова «папа»-хлеб, может? Поговорка такая была у нашей бабушки, когда я на кухне все мукой позасыплю -:" Выдно Гапу, пэкла папу-и ворота в тисти..»
есть он у вас есть!!!
а чтобврага его знала в лицо
а чтоб
Поговорка такая была у нашей бабушки, когда я на кухне все мукой позасыплю -:" Выдно Гапу, пэкла папу-и ворота в тисти..»
Моя мама немножко не так говорила. А именно: «Видно Кулину, що пироги пекла.... і ворота в тісті.»
Шо Гапа, шо Кулина-
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»
Кулич пасхальный "Паска Смакота"
Кулич пасхальный (старинный рецепт)
Кулич очень вкусный
Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
Кулич "Костромской" на закваске
Кулич "Проще не бывает"
Кулич по бабушкиному рецепту
Кулич "Семейный"
Пасхальный кулич-Milena