Категория: Выпечка
Кухня: Французская

Ингредиенты
Чернослив без косточек
150 гр. (у меня 200)
Яйца
3 шт.
Сахар
120 гр.
Молоко
500 мл.
Мука
140 гр.
Сливочное масло
120 гр.
Коньяк (у меня темный ром)
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 пакетик (8 гр.)
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
На ХП уже есть несколько вариаций этого рецепта Фар Бретон от Omela и Бретонский пирог от лина
Хочу представить Бретонский пирог с черносливом по традиционному и оригинальному рецепту, как утверждают авторы журнала, в котором я его встретила.
1. Чернослив промыть и залить небольшим количеством воды. Тут сразу оговорюсь, что когда пролистывала варианты рецепта, то некоторые замачивают чернослив в горячем чае. Я обошлась водой.
2. Яйца взбивать до получения пышной массы, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.
3. Молоко налить в кастрюлю, добавить соль и нарезанное кубиками масло, довести до кипения и готовить на слабом огне 2 мин. Дать смеси остыть, добавить ром. Ввести, помешивая, яичную массу и взбивать все 2 мин. В самом конце подмешать муку. Дать тесту расстояться 10 мин.
4. Духовку нагреть до 200°С. Форму смазать маслом (у меня 28х22 см, дно застелила пергаментом). Тесто вылить в форму, сверху распределить чернослив. Выпекать пирог 20 мин., затем убавить температуру в духовке до 180°С и выпекать еще 50 мин.
Хочу представить Бретонский пирог с черносливом по традиционному и оригинальному рецепту, как утверждают авторы журнала, в котором я его встретила.
1. Чернослив промыть и залить небольшим количеством воды. Тут сразу оговорюсь, что когда пролистывала варианты рецепта, то некоторые замачивают чернослив в горячем чае. Я обошлась водой.
2. Яйца взбивать до получения пышной массы, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.
3. Молоко налить в кастрюлю, добавить соль и нарезанное кубиками масло, довести до кипения и готовить на слабом огне 2 мин. Дать смеси остыть, добавить ром. Ввести, помешивая, яичную массу и взбивать все 2 мин. В самом конце подмешать муку. Дать тесту расстояться 10 мин.
4. Духовку нагреть до 200°С. Форму смазать маслом (у меня 28х22 см, дно застелила пергаментом). Тесто вылить в форму, сверху распределить чернослив. Выпекать пирог 20 мин., затем убавить температуру в духовке до 180°С и выпекать еще 50 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
В википедии нашла про этот пирог следующее:
Far Breton является традиционным пирогом или десертом из региона Бретань во Франции. Его база близка по составу к жидкому тесту Клафут, сладкий заварной крем из яйца и молока с добавлением муки. Чернослив и изюм являются традиционными добавками. Многочисленные рецепты доступные на сайтах предлагают замачивание сушеных фруктов в спирте - это не традиционная практика, но является достаточно интересным вариантом. Бретонский пирог, который подается в Бретани часто имеет гораздо более "сожженный" внешний вид по сравнению с картинками онлайн рецептов (верхняя часть почти почерневшая, а не золотисто-коричневого цвета).
Рецепт из журнала «Лиза. Приятного аппетита!» № 10/2012
Приятного аппетита!
Far Breton является традиционным пирогом или десертом из региона Бретань во Франции. Его база близка по составу к жидкому тесту Клафут, сладкий заварной крем из яйца и молока с добавлением муки. Чернослив и изюм являются традиционными добавками. Многочисленные рецепты доступные на сайтах предлагают замачивание сушеных фруктов в спирте - это не традиционная практика, но является достаточно интересным вариантом. Бретонский пирог, который подается в Бретани часто имеет гораздо более "сожженный" внешний вид по сравнению с картинками онлайн рецептов (верхняя часть почти почерневшая, а не золотисто-коричневого цвета).
Рецепт из журнала «Лиза. Приятного аппетита!» № 10/2012
Приятного аппетита!
