Спасибо!
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске (страница 4)
Omela
Галина, КРАСАВЕЦ у Вас получился!! А на какой муке пекли?
Сегодня и завтра выдалось свободное время - буду печь «кружевной». Надо закрепить успех, так сказать. Что бы руки запомнили. Другие рецепты из любопытства, конечно буду пробовать тоже, но этот пришёлся по вкусу. Похоже, он будет на нашем столе главным.
Ксюша, спасибо!
Пекла на «Макфе», в Ашан ни как не выберусь, купить муку про которую ты мне писала.
Пекла на «Макфе», в Ашан ни как не выберусь, купить муку про которую ты мне писала.
Сегодня и завтра выдалось свободное время - буду печь «кружевной».Алексей, завидное постоянство!
Пекла на «Макфе»,О как, а только в соседней теме девочки жаловались на Макфу.
Ещё бы рецепт кваса найти, что бы так же в душу запал. Очень квас люблю. Ставлю примерно раз в 1.5 недели 10 литровое ведро (полное), получается 7 полторашек. Квас ставлю на сухарях из чёрного хлеба собственной выпечки. Квас вкусный, но всё же чего-то чуть-чуть не хватает. Думаю, что солода. Но солодом займусь наверно летом, т. к. потребуется довольно много, поэтому в квартире это не реально. Ещё хочется пиво сварить, хотя крепче кваса сам ничего не пью. А вот для ублажения дорогих гостей...
А квас от Похлебкина?
Да я даже и не знаю, от кого. Давно варю. Что-то в процессе менялось, добавлялось. А рецепт за основу взял из журнала «Домострой», издательства 1893 года. От бабушки остались.
«Кружевной»- это первый хлеб на моей первой закваске. Очень переживала, что закваска еще слабая и хлеб без дрожжей не поднимется. Хлеб поднялся так, что в духовке купол припечатался к верхнему тену (у меня электродуховка Bosch 42л.), а форма стояла на нижнем уровне. Пришлось решетку совсем вынимать и ставить форму на дно духовки. И форма –то у меня не маленькая №7. Вот когда пожалела, что нет фотокамеры. Хлеб действительно получился кружевной, хоть и клейменый. Большое спасибо,Omela, за рецепт.
Лена, очень рада, что хлеб удался. У меня эта форма Л11 и тоже вылезло.
Только что вытащил из духовки свой «кружевной». Завернул в полотенчико, и как положено - на решёточку до завтра. Пусть отдохнёт - умаялся беленький. Завтра ещё разок испеку, потому, как этот до послезавтра не долежит.
Форма у меня тоже Л7, на мой взгляд в самый раз.
Форма у меня тоже Л7, на мой взгляд в самый раз.
Мож у меня тож Л7.. чот засомневалась. точно Л7.. сходила померяла.
А на донышке разве не написано?
А я и не знала, что там написано. Л7.
Завтра утром встану, а встаю я рано, раньше всех домашних, и хрустящая горбушечка достанется мне.
Ну вот, моё вчерашнее творение.
Это сравнение с обычным магазинным хлебом.
И собственно, сам кульминационный момент - снятие пробы. Горбушечка досталась творцу.


Это сравнение с обычным магазинным хлебом.

И собственно, сам кульминационный момент - снятие пробы. Горбушечка досталась творцу.

Алексей, хлебушек красавец!
Тоже горбушку первая ем
Тоже горбушку первая ем
Спасибо Галина за оценку. У нас горбушечки в почёте, хрустящие. Кто первый успел - тот и съел.
Алексей, услада для глаз!!
Спасибо, Ксюша. Положительная оценка учителя всегда ласкает слух. Хотел ещё сегодня попечь, да планы маненько изменились. А вообще, результатом вчерашнего очень доволен. Теперь можно двигаться дальше. Заходил вчера на «посиделки у Омелки» - просто глаза разбегаются. Как говаривал Дерсу Узала «голова есть, глаза есть, понимай нету». Как ты Ксюша успеваешь столько сотворить? Повезло твоим домочадцам. Здоровья тебе и всем близким. Твори нам на радость, а мы учиться будем.
Алексей, спасибо за добрые слова!
Omela, сегодня замутила Кружевной. И что то не пойму из какой муки всё же его делать? Почитала тему, у кого что есть получается) В рецепте то же не обозначено. Поэтому месила то же разное: закваска на Ц/З, опара на В/С, тесто на 1 сорте
А нужно то как?
А нужно то как?
Татьяна, тогда еще на в\с все пекла. Сейчас на 1с.
Omela, Ой, спасибо что откликнулись. Я сейчас намешала всякого. Тесто в форме подходит. Как понять, что подошло? Вроде бы объём хлеба увеличился почти вдвое, а может рано? Пальцем надавливаю. Вмятина медленно восстанавливается
Татьяна, если медленно, то подошло. Если быстро, то еще рано!!
Ну вот что получилось. Фото с мобильного.
Не удержалась отрезала Запах чуууууууууудный.
Я пропорции уменьшила не много и сделала две буханочки.
Не удержалась отрезала Запах чуууууууууудный.
Я пропорции уменьшила не много и сделала две буханочки.
Татьяна, хороший хлебушек получился!!! Резали, наверное, теплым??
Omela,
Резала горячим)))))) Знаю, что нельзя, но не удержалась. Отличный рецептик, спасибо.
Резала горячим)))))) Знаю, что нельзя, но не удержалась. Отличный рецептик, спасибо.
Резала горячимнаши люди!!!
Времени нет прочитать всю темку, у меня вопрос: кто-нибудь пек в ХП?
Альбина, вот отсюда почитайте, спрашивали уже: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=112622.0#showMsg. Пока никто не пек в ХП.
Даже чтобы в ХП печь этот хлеб, надо время для отслеживания и вовремя включать следующий этап.
Альбина, заквасочный хлеб по определению требует бОльшего времени и внимания. Почему собственно я и не пеку сейчас на закваске.
Здравствуйте, девочки и мальчики! Сегодня первый раз пекла Кружевной. Ну что сказать... Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин!
Формовки как таковой у меня вообще не было, т. к. тесто плыло. Поднимался отлично. Практически перед выпечкой пришлось срочно уйти, пёк хлебушек мой муж (боевое крещение, кстати), объясняла всё на ходу, в общем получилось так как получилось. Крыша упала, и видок не очень, но вкус прекрасный. Теперь-то прочитала все комментарии, буду пробовать ещё. Вопрос: если добавить муки, не будет ли в конечном результате хлеб более плотным? У меня так получилось с Пушистым, пока делала строго по рецепту - расплывался (пеку подовый), попробовала меньше воды - форма хорошая, но мякушка плотнее... А хочется всё-таки добиться воздушности. Что посоветуете?
Формовки как таковой у меня вообще не было, т. к. тесто плыло. Поднимался отлично. Практически перед выпечкой пришлось срочно уйти, пёк хлебушек мой муж (боевое крещение, кстати), объясняла всё на ходу, в общем получилось так как получилось. Крыша упала, и видок не очень, но вкус прекрасный. Теперь-то прочитала все комментарии, буду пробовать ещё. Вопрос: если добавить муки, не будет ли в конечном результате хлеб более плотным? У меня так получилось с Пушистым, пока делала строго по рецепту - расплывался (пеку подовый), попробовала меньше воды - форма хорошая, но мякушка плотнее... А хочется всё-таки добиться воздушности. Что посоветуете?

Пы. Сы. Омелочка, спасибо за рецепт!!!
Вопрос: если добавить муки, не будет ли в конечном результате хлеб более плотным?Анастасия, это смотря сколько муки добавить. У Вас, судя по фото, излишек воды. Начинайте понемногу убавлять, сами по тесту поймете, когда остановиться. А для первого раза у Вас достойный хлеб получился.
Ксюша, спасибо за рецепт замечательного хлебушка!!! Получился мягкий (нежный), ароматный, вкусный-вкусный круглый буханчик! Закваска придает удивительный дух хлебу, так и хочется сказать - живой.
Крышу с одного бока у него сорвало, но это не беда...
После вымешивания 1 час постояло тесто на столе, а потом убрала на ночь в холодильник, потому как была уже глубокая ночь и спать хотелось очень и очень...
Утром до формовки отогревалось и поднималось примерно 2,5 часа, а дальше «все по рецепту»...
Да, удалось замесить тесто ручным миксером (крюками), сама поразилась результату, так интересно было наблюдать за процессом
Спасибо за вкусноту, очень понравился всем нам этот Кружевной!
Крышу с одного бока у него сорвало, но это не беда...
После вымешивания 1 час постояло тесто на столе, а потом убрала на ночь в холодильник, потому как была уже глубокая ночь и спать хотелось очень и очень...
Утром до формовки отогревалось и поднималось примерно 2,5 часа, а дальше «все по рецепту»...
Да, удалось замесить тесто ручным миксером (крюками), сама поразилась результату, так интересно было наблюдать за процессом
Спасибо за вкусноту, очень понравился всем нам этот Кружевной!
Оля, действительно Кружевной! Рада, что понравилось!

Вот опробовала новую форму на этом хлебушке, как вам результат? Малек треснул, правда очень похоже что я его в этих местах складывала (4 раза), на вид оч симпатишный. Разрез выложу вечером, не хотела утром горячий резать. Всю ночь возле него плясала танцы с бубнами дали такую буханочку.
Сижу довольная как слон, еще и с фоткой помутила

Долго видать месила (в хлебопечке) не такой ажурный, но очень вкусный-понравился.
Оксана, отличный хлеб получился!!! Мне очень нравится!!
Сижу довольная как слону меня тоже всегда такое чувство. когда заквасочный хлебушек получается.
У меня получился супер хлеб. Несмотря на то что закваску делала впервые ржаную да еще пролежала она у меня с морозилке месяца 2 и ее я оживляла. Постараюсь вложить фото. Автору спасибо


Sphinks, отличный хлеб получился!!! Рада, что понравилось!!
Sphinks, красивый хлебушек!!!
Добрый день, девочки. Я в заквасочных хлебах просто «младенец» (попросту новичок). Информации начиталась много, но в голове пока каша, как-то все не систематизировано. Сделала свою первую закваску из ржаной муки 100%. Честно говоря, правильная она получилась или нет, пока тоже не пойму. Ориентировалась больше на время, нежели на внешний вид. Надеюсь, со временем все освою. И вот решила испечь из нее кружевной хлебушек. Поставила опару, мешала комбайном. По истечении 3,5 часов на поверхности есть пузыри, но совсем не много (около 30 штук, я посчитала ).
Так вот у меня вопрос (ы): так должно быть; или нужно подождать подольше т. к. закваска молодая; или я уже все загубила?
Спасибо всем, кто откликнется
Так вот у меня вопрос (ы): так должно быть; или нужно подождать подольше т. к. закваска молодая; или я уже все загубила?
Спасибо всем, кто откликнется
Марина, если закваска молодая, то для начала можно добавлять дрожжи для ускорения процесса. Ориентироваться нужно не на кол-во пузырьков а на объем. Поэтому, лучше для начала тесто выкладывать в прозрачную емкость и отмечать уровень, тогда ВЫ будет видеть насколько тесто поднялось. Для опары 3,5 часа нормально.
Omela, спасибо.
Удачи!
Пришла ругать рецепт (давно был записан в свой кулинарный блокнот на компе), посмотрела, а оказалось, что воды по рецепту вдруг стало 50 грамм, а не 100 (как записано у меня в кулинарном блокноте). А я понять не могла, где ошибка, почему у меня такое жидкое тесто получается.... Теперь поняла, что воды в два раза больше было добавлено...
Эх... Что за непруха такая - уже какой рецепт пробую с этого форума и всё неудачно. С первого раза удачные рецепты для меня только от оказываются...
Эх... Что за непруха такая - уже какой рецепт пробую с этого форума и всё неудачно. С первого раза удачные рецепты для меня только от оказываются...
Fle, обидно. что хлеб не получился.
давно был записан в свой кулинарный блокнот на компе), посмотрела, а оказалось, что воды по рецепту вдруг стало 50 грамм, а не 100 (как записано у меня в кулинарном блокноте)ВЫ ошибаетесь. У меня всегда было 50 г. А 100 г воды в оригинальном рецепте. Я увеличила кол-во закваски в опаре, поэтому и воды в тесте меньше. Если Вы посчитаете общее кол-во муки и воды, то оно будет одинаковым с оригиналом: 350 г воды, 500 г муки.
Делаю хлеб по этому рецепту, результат всегда хороший. Делала так же по этому рецепту, но последнюю порцию муки (уже в тесто) заменила на 150 гр ржаной обдирной и 50 гр пшен. общего назначения. Получилось отлично. И вкус хлеба понравился.

обидно. что хлеб не получился
Ну не то чтобы он совсем не получился. Всё-таки у меня опыт кое-какой есть и я добавляла ложек 5 муки во время замеса. Получилось в итоге вот что:

Я делила порцию на две формы, поэтому буханочки получились миниатюрные. Лопнула крыша, потому что я недодержала минут 10 его на расстойке, и выпекала тоже меньше положенного времени. Можно было еще минут 10 подержать, но я торопилась по делам, пришлось выключить так...
На вкус, как по мне - слегка резковат, отдаёт уксусом немножко. Не буду даже пытаться угадывать причину, всё-таки у меня от вашего рецепта довольно сильные изменения и хлеб, к примеру, во время первых двух расстоек оочень сильно поднимался.
Возможно в будущем попробую этот рецепт с нормальными пропорциями. В принципе, я не скажу, что как-то сильно расстроилась) В крайнем случае, сделаю из него сухарики (проверенный способ утилизации не очень удавшегося хлеба )
Здравствуйте Omela. Очень понравился Ваш хлебушек. Большая просьба, научите делать закваску.....
Милочка, все закваски у нас здесь: hlebopechka.ru....
У меня была вот эта закваска: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=33627.0.
У меня была вот эта закваска: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=33627.0.
Omela, можно еще один вопрос для разгребания моей «каши» в голове? Если в рецепте сказано, что для опары нужна закваска пшеничная активная 200 гр, то это значит, что я достаю свою закваску из холодильника, которая стояла там неделю без подкормки, даю ей согреться, кормлю ее, жду пока она забурлит и вырастет и потом беру эту бурлящую массу для опары? Или достаю ее из холодильника, согреваю и сразу беру 200 грамм для опары?
Проясните, пожалуйста, а то не хочется очередной камушек (как мой муж выражается) получить. Спасибо
Проясните, пожалуйста, а то не хочется очередной камушек (как мой муж выражается) получить. Спасибо
Mariii, нужно взять от стартера 1 ст. л. добавить 100 гр воды и 100 гр муки и через 12 часов активная закваска которая нам нужна по рецепту
Альбина, спасибо за ответ, только маленькое уточнение... а стартер - это закваска, которая стоит в холодильнике?
а стартер - это закваска, которая стоит в холодильнике?Марина, да. Количество стартера влияет на время брожения. 5 г стартера - 12 часов брожения, 10 г - 8 часов. Примерно.
Omela, Альбина, спасибо. Вроде, проясняется.
Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»









Новое на сайте














