Ингредиенты:
Картофель среднего размера (отварить в мундире, очистить) | 2 штуки |
Яйца крутые | 3 штуки |
Луковица средняя | 1 штука |
Седёдка (филе) | 1 штука |
Свекла небольшая (запечь в духовке или отварить на пару) | 2 штуки |
Сметана | 150 гр |
Майонез | 150 гр |
Желатин (НЕ быстрорастворимый!!!) | 1 пакетик (9 гр) |
Лук зелёный | 3-4 пера |
Способ приготовления
- Подготовить форму. Если форма силиконовая, протереть её, как учит великая Тортыжка, растительным маслом без запаха. Любую другую форму выстелить пищевой плёнкой (постараться, чтобы не было складок) и протереть её растительным маслом без запаха.
- Желатин замочить на 10 минут в 6-и столовых ложках холодной воды. Подогреть на слабом огне при постоянном помешивании до растворения (не кипятить!!!).
- Пока желатин набухает, смешать в мисочке сметану и майонез. Добавить к этой смеси готовый желатин и тщательно размешать. У меня в кухне холодно, смесь начала почти мгновенно схватываться и я держала её на тёплой конфорке на плите.
- Зелёный лук нарезать тонкими колечками (белые части не использовать), равномерно распределить по дну формы.
- Картошку натереть на крупной тёрке, добавить 2 полные столовые ложки желатиновой смеси, перемешать, выложить в форму.
- Филе сельди нарезать кубиками, добавить 2 полные столовые ложки желатиновой смеси, перемешать, выложить в форму. (Я к селёдке желат. смесь не добавила и напрасно – селёдка при нарезке готового торта всё время норовила вывалиться).
- Лук и яблоко очистить, натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить 2 полные столовые ложки желатиновой смеси, перемешать, выложить в форму.
- Яйца очистить, натереть на крупной тёрке, добавить 2 полные столовые ложки желатиновой смеси, перемешать, выложить в форму. Слегка поперчить душистым перцем.
- Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить остаток желатиновой смеси, перемешать, выложить в форму.
- Готовый торт поставить в холодильник до застывания.
- Через час после приготовления торт был готов. Мы ели его часа через три. Ломтики прекрасно держат форму. Вкуснотища! Вроде бы та же «шуба», а результат совсем другой. Муж уже заказал этот тортик на свой день рождения. Буду делать в формочках для кексов – порционно.
- А это из тех же продуктов пирожные.
- Делала в маленьких формочках для кексов. Только с приключениями.
- Разложила свеклу, яйца, лук с яблоком и оказалось, что места для селёдки и картошки уже не осталось. Пришлось взять ещё 12 формочек, выложить картошку и селёдку и где-то через час извлечь это из формочек и приклеить к первым селёдочным слоем. Перевернула свеклой вверх уже на следующий день.
- Лучше в глубокие формочки или фольговые стаканчики раскладывать, начиная со свеклы.