Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская

Ингредиенты
Сельдь неочищенная около
500-700 гр.
Уксусная эссенция
70% или уксус 9% 1 дес. л./по факту
Морковь очищенная
250 гр.
Лук очищенный
133-150 гр.
Редька или дайкон (по наличию)
100 гр.
Чеснок
3 зубка
Перец чили сушеный или свежий
по вкусу
Сахар от
0,5 ч. л.
Соус соевый (его разные вариации по наличию) от
5 ст. л.
Кунжутное масло от
0,5 ст. л.
Смесь перцев любых (у меня только черный перец, кориандр)
по вкусу
Кунжут от
1 ст. л.
Вустерский соус или рыбный соус (по наличию) от
1 ст. л.
Способ приготовления
Я никоим образом не кореянка. И на оригинальность рецепта не претендую. Но я часто на рынке в отделе корейских закусок все пробую. Благо в этом никогда не отказывают мамаше, обвешенной детьми.
И это блюдо мне особенно понравилось. Я искала его в инете долго. Все похоже, но не то. Метод проб, ошибок и скармливания неудач моему мужу – мне нельзя острого в принципе – получилось практически ТО!
Выношу на Ваш суд.
Сразу признаюсь, что сельдь я беру малосоленую, хотя она должна быть свежая. Но я очень опасаюсь кушать ее нашего качества без тепловой обработки, поэтому просаливаю ее 3 дня. Как солю? Это уже другой рецепт.
Если Вас не пугает есть сырую рыбу, то действуйте дальше по рецепту. Результат не измениться! Разве что в самом конце отрегулируете соль.
Факт - рыба малосоленая. Очищаю, снимаю филе, и ночь вымачиваю в воде. Ни в молоке! А в воде, так как в молоке надо отмачивать рыбку, где окислились жиры. Знаете, такая желтая бывает, как ржавая. Да и не для этого случая.
Итак, филе нарезаем тонкими кусочками. Кстати, молоки и икра тоже прекрасно можно использовать.

Затем заливаем ее холодной водой так, чтобы была покрыта примерно на 1 см. Далее надо залить ее уксусной 70% эссенцией примерно 1 дес. ложкой. Готовность определяется по наличию белой пены – это заварился белок. Но у меня не было эссенции, поэтому я просто без воды залила рыбку 9% столовым уксусом.

Учитывая, что рыбка просолена, то этого ей вполне хватит.

Вам выбирать способ. Рыбка и в том, и в другом случае маринуется 20 минут. За это время мы прекрасно успеем подготовить овощи. Главное помнить! Мы не жарим – мы пассеруем овощи до легкой мягкости. Овощи должны немного похрустывать.
Перец чили может быть как свежий, так и сушеный. А вот сколько его использовать – это Ваш вкус и возможности организма! Вот это мои возможности ланго-фарингитного горла, чтобы хоть немного позволить себе полакомиться.

Лук крошим тонкими полукольцами.

Морковь желательно потереть на терке для корейской моркови. Но у меня такой нет (стыдно!), поэтому тру на тонкую терку комбайна.

Хорошо, если есть редька или дайкон. Тоже крошить кружками. У меня нету сейчас.
На сковороде разогреваем хорошо растительное масло. Грамм 50-70, потом доливаем по необходимости. На сковороду отправляем тонко нарезанный чили. Немного поджарим. ОСТОРОЖНО! ПАРЫ МОГУТ ОБЖЕЧЬ ЛИЦО! Жарим буквально секунд 20-30.

Далее добавляем лук. Пассеруем до мягкости.

Добавим морковь. Перемешаем. Регулируем масло. Буквально минуту пассеруем.

Огонь выключить.
Сельдь слить через дуршлаг, чтобы хорошо стекла.

Выкладываем ее в миску. Затем добавим наши овощи, ничего (даже хорошо), если они теплые. Чеснок вначале раздавим широким лезвием ножа, а потом порубим. Добавим к закуске. Теперь заправляем наше ХЕ. Добавляем сахар, соевый соус (можно разные его вариации), кунжутное масло, специи, кунжут. Все хорошо перемешать. Пробуем на вкус и доводим до вкуса. Соль практически не нужна.

И это блюдо мне особенно понравилось. Я искала его в инете долго. Все похоже, но не то. Метод проб, ошибок и скармливания неудач моему мужу – мне нельзя острого в принципе – получилось практически ТО!
Выношу на Ваш суд.
Сразу признаюсь, что сельдь я беру малосоленую, хотя она должна быть свежая. Но я очень опасаюсь кушать ее нашего качества без тепловой обработки, поэтому просаливаю ее 3 дня. Как солю? Это уже другой рецепт.
Если Вас не пугает есть сырую рыбу, то действуйте дальше по рецепту. Результат не измениться! Разве что в самом конце отрегулируете соль.
Факт - рыба малосоленая. Очищаю, снимаю филе, и ночь вымачиваю в воде. Ни в молоке! А в воде, так как в молоке надо отмачивать рыбку, где окислились жиры. Знаете, такая желтая бывает, как ржавая. Да и не для этого случая.
Итак, филе нарезаем тонкими кусочками. Кстати, молоки и икра тоже прекрасно можно использовать.
Затем заливаем ее холодной водой так, чтобы была покрыта примерно на 1 см. Далее надо залить ее уксусной 70% эссенцией примерно 1 дес. ложкой. Готовность определяется по наличию белой пены – это заварился белок. Но у меня не было эссенции, поэтому я просто без воды залила рыбку 9% столовым уксусом.
Учитывая, что рыбка просолена, то этого ей вполне хватит.
Вам выбирать способ. Рыбка и в том, и в другом случае маринуется 20 минут. За это время мы прекрасно успеем подготовить овощи. Главное помнить! Мы не жарим – мы пассеруем овощи до легкой мягкости. Овощи должны немного похрустывать.
Перец чили может быть как свежий, так и сушеный. А вот сколько его использовать – это Ваш вкус и возможности организма! Вот это мои возможности ланго-фарингитного горла, чтобы хоть немного позволить себе полакомиться.
Лук крошим тонкими полукольцами.
Морковь желательно потереть на терке для корейской моркови. Но у меня такой нет (стыдно!), поэтому тру на тонкую терку комбайна.
Хорошо, если есть редька или дайкон. Тоже крошить кружками. У меня нету сейчас.
На сковороде разогреваем хорошо растительное масло. Грамм 50-70, потом доливаем по необходимости. На сковороду отправляем тонко нарезанный чили. Немного поджарим. ОСТОРОЖНО! ПАРЫ МОГУТ ОБЖЕЧЬ ЛИЦО! Жарим буквально секунд 20-30.
Далее добавляем лук. Пассеруем до мягкости.
Добавим морковь. Перемешаем. Регулируем масло. Буквально минуту пассеруем.
Огонь выключить.
Сельдь слить через дуршлаг, чтобы хорошо стекла.
Выкладываем ее в миску. Затем добавим наши овощи, ничего (даже хорошо), если они теплые. Чеснок вначале раздавим широким лезвием ножа, а потом порубим. Добавим к закуске. Теперь заправляем наше ХЕ. Добавляем сахар, соевый соус (можно разные его вариации), кунжутное масло, специи, кунжут. Все хорошо перемешать. Пробуем на вкус и доводим до вкуса. Соль практически не нужна.

Примечание
Очень люблю селедку ХЕ именно теплой. А кунжута могу набуравить больше, чем самой селедки.
Блюдо должно быть настолько острым, чтобы отведав его, Вы сказали «ХЕ!!!».
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
Поскольку спец по рыбному ХЕ я никакой, то кидайте сюда все свои рецепты и наблюдения. Пусть соединяются в одну вкусную ХЕ!
Блюдо должно быть настолько острым, чтобы отведав его, Вы сказали «ХЕ!!!».
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
Поскольку спец по рыбному ХЕ я никакой, то кидайте сюда все свои рецепты и наблюдения. Пусть соединяются в одну вкусную ХЕ!