Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Яйца (желток)
2 шт.
Сахар
1/2 стакана
Соль
1/2 ч. л.
Масло сливочное (размягченное)
200 г
Сода, погашенная уксусом
1/2 ч. л.
Мука
2 стакана
Кроме того
Джем черносмородиновый
Масляный крем
Способ приготовления
Смешиваю миксером все компоненты, за исключением муки, до однородной массы:

Добавляю 1 стакан муки. Все хорошо перемешиваю.
Второй стакан я добавляю следующим образом: 3/4 стакана высыпаю сразу, перемешиваю, а затем, по чуть-чуть, добавляю оставшуюся муку и слежу за консистенцией теста. Тесто должно быть пластичным, но не плотным, иначе после выпечки превратится в сухарь .
В зависимости от размера желтков, у меня уходит, либо чуть меньше оставшейся 1/4 стакана муки, либо чуть больше, либо точно 1/4 .
Замес нужно производить быстро, чтобы масло в тесте не "потекло". Тесто выглядит так:

Тесто пеку в формочках. Отщипываю небольшой кусочек теста, кладу в формочку и распределяю его.

Для придания лучшей формы и глубины корзиночки использую донышко маленькой рюмки, вдавливая его в тесто (нижние корзиночки на фото):

Выпекается тесто очень быстро. Обычно ориентируюсь на цвет. Как только тесто начинает становиться золотистым, сразу вынимаю.
Вынимать готовые корзиночки из форм нужно очень осторожно, т. к. тесто очень сыпучее, и очень легко крошится. Лучше подождать немного, чтобы они слегка остыли.
Я обычно выкладываю корзиночки на поднос, застеленный бумажными салфетками. Даем им полностью остыть.

В качестве начинки, методом проб и ошибок, остановился на джеме (или густое варенье) из черной смородины. Ее аромат + кислинка очень выгодно дополняют песочное тесто. Сразу оговорюсь, джем (варенье) должны быть густыми.

Верх украшаю масляным кремом (традиционная сгущенка + масло + ванильный сахар). Опять же из опыта: именно масляный крем "смягчает" кажущуюся сухость песочного теста и придает ту необходимую сладость во вкусе.


Добавляю 1 стакан муки. Все хорошо перемешиваю.
Второй стакан я добавляю следующим образом: 3/4 стакана высыпаю сразу, перемешиваю, а затем, по чуть-чуть, добавляю оставшуюся муку и слежу за консистенцией теста. Тесто должно быть пластичным, но не плотным, иначе после выпечки превратится в сухарь .
В зависимости от размера желтков, у меня уходит, либо чуть меньше оставшейся 1/4 стакана муки, либо чуть больше, либо точно 1/4 .
Замес нужно производить быстро, чтобы масло в тесте не "потекло". Тесто выглядит так:

Тесто пеку в формочках. Отщипываю небольшой кусочек теста, кладу в формочку и распределяю его.

Для придания лучшей формы и глубины корзиночки использую донышко маленькой рюмки, вдавливая его в тесто (нижние корзиночки на фото):

Выпекается тесто очень быстро. Обычно ориентируюсь на цвет. Как только тесто начинает становиться золотистым, сразу вынимаю.
Вынимать готовые корзиночки из форм нужно очень осторожно, т. к. тесто очень сыпучее, и очень легко крошится. Лучше подождать немного, чтобы они слегка остыли.
Я обычно выкладываю корзиночки на поднос, застеленный бумажными салфетками. Даем им полностью остыть.

В качестве начинки, методом проб и ошибок, остановился на джеме (или густое варенье) из черной смородины. Ее аромат + кислинка очень выгодно дополняют песочное тесто. Сразу оговорюсь, джем (варенье) должны быть густыми.

Верх украшаю масляным кремом (традиционная сгущенка + масло + ванильный сахар). Опять же из опыта: именно масляный крем "смягчает" кажущуюся сухость песочного теста и придает ту необходимую сладость во вкусе.

Порций: ~ 25 шт
Примечание
Из теста, согласно рецепта, получается ~ 25 штук корзиночек диаметром 5 см.
Съедаются очень быстро... но если сумеете "спасти" несколько штук, то на следующий день они будут еще вкуснее .
Съедаются очень быстро... но если сумеете "спасти" несколько штук, то на следующий день они будут еще вкуснее .
