Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сливочное масло
180 г
Мука
2,5 ст. ( 400 г )
Яйца
1 яйцо и 1 желток
Сметана
1 ст. л
Сахар
2 ст. л верхом
Соль щепотка
Сода + сок лимона
0,5 ч. л + 0,5 ч. л
Для крема :
250 мл молока, 80 г сахара, 2 желтка, 25 г муки
Сливки
33-38 % и закрепитель сливок 100 мл
Способ приготовления
Наступил ягодный сезон, и это дает нам всем возможность насладиться прекрасными десертами и пирожными со свежими ягодами и фруктами. Предлагаю приготовить рассыпчатые песочные тарталетки ( корзиночки ) с заварным кремом и любыми сезонными ягодами.
Покупка хороших формочек для тарталеток совпала с порой созревания земляники и клубники. Захотелось сделать корзиночки с заварным кремом с добавкой взбитых сливок.
Клубника со сливками, давно ставшая классикой в кулинарии и беспроигрышным вариантом для любого стола, является и нашим любимым десертом. А заварной крем на желтках очень выигрывает во вкусе в сочетании со взбитыми сливками и подходит к рассыпчатому, не очень сладкому тесту для тарталеток.
Такое тесто можно сделать заранее и держать в холодильнике, выпекая корзиночки по мере необходимости. Песочное тесто, как известно, хорошо хранится и в замороженном виде.
- Для начала необходимо взбить сливочное масло до пышной беловатой массы, затем добавить яйцо, желток и одну столовую ложку сметаны ( майонеза - с ним почему- то вкуснее ) и взбить смесь еще раз. Легче сделать это в кухонном комбайне.
- Погасить соду лимонным соком или винным уксусом и вылить в смесь.
-Смешать все сыпучие продукты и объединив их с приготовленной смесью быстро, не слишком усердствуя, замесить мягкое пластичное тесто и отправить его в холодильник на 30 минут для вызревания.
- Из приготовленного теста сформировать одинаковые шарики и выложить тестом формы для выпечки. Для моих формочек требуется по 60-65 гр. теста на 12 пирожных. (Мои формы не требуют смазывания маслом, так что этот момент на ваше усмотрение.)
- Тесто хорошо наколоть вилкой и выпечь при 180 гр. до приятного золотистого цвета. Дайте остыть корзиночкам прежде, чем извлекать их из формочек. Тесто достаточно хрупкое!!
Приготовление крема.
- 50 мл молока хорошо смешайте с двумя желтками, ложкой муки и ложкой кукурузного крахмала. Подогрейте 200 мл молока с сахаром до кипения, убавьте огонь и влейте тонкой струйкой приготовленную ранее смесь, непрерывно активно помешивая венчиком.
- Продолжая помешивать, варите смесь до загустения ( до появления первых признаков кипения ). Добавьте при желании ванильный экстракт. Снимите с огня, накройте пленкой и оставьте до полного остывания.
Советую для варки соусов и кремов иметь кастрюльку с антипригарным покрытием и специальный венчик с силиконовым покрытием, для того, чтобы не царапать дно и стенки.
- 100 мл охлажденных сливок для взбивания (33-38%) взбить с загустителем ( можно без него) до мягких волн и аккуратно смешать с остывшим заварным кремом.
- Выложите крем в тарталетки и сверху украсьте ягодами. Ягоды надо заранее вымыть и хорошо просушить.


- По желанию можно украсить тарталетки сахарной пудрой ( нетающей) и листиком мяты.
Приятного всем летнего чаепития!
Покупка хороших формочек для тарталеток совпала с порой созревания земляники и клубники. Захотелось сделать корзиночки с заварным кремом с добавкой взбитых сливок.
Клубника со сливками, давно ставшая классикой в кулинарии и беспроигрышным вариантом для любого стола, является и нашим любимым десертом. А заварной крем на желтках очень выигрывает во вкусе в сочетании со взбитыми сливками и подходит к рассыпчатому, не очень сладкому тесту для тарталеток.
Такое тесто можно сделать заранее и держать в холодильнике, выпекая корзиночки по мере необходимости. Песочное тесто, как известно, хорошо хранится и в замороженном виде.
- Для начала необходимо взбить сливочное масло до пышной беловатой массы, затем добавить яйцо, желток и одну столовую ложку сметаны ( майонеза - с ним почему- то вкуснее ) и взбить смесь еще раз. Легче сделать это в кухонном комбайне.
- Погасить соду лимонным соком или винным уксусом и вылить в смесь.
-Смешать все сыпучие продукты и объединив их с приготовленной смесью быстро, не слишком усердствуя, замесить мягкое пластичное тесто и отправить его в холодильник на 30 минут для вызревания.
- Из приготовленного теста сформировать одинаковые шарики и выложить тестом формы для выпечки. Для моих формочек требуется по 60-65 гр. теста на 12 пирожных. (Мои формы не требуют смазывания маслом, так что этот момент на ваше усмотрение.)
- Тесто хорошо наколоть вилкой и выпечь при 180 гр. до приятного золотистого цвета. Дайте остыть корзиночкам прежде, чем извлекать их из формочек. Тесто достаточно хрупкое!!
Приготовление крема.
- 50 мл молока хорошо смешайте с двумя желтками, ложкой муки и ложкой кукурузного крахмала. Подогрейте 200 мл молока с сахаром до кипения, убавьте огонь и влейте тонкой струйкой приготовленную ранее смесь, непрерывно активно помешивая венчиком.
- Продолжая помешивать, варите смесь до загустения ( до появления первых признаков кипения ). Добавьте при желании ванильный экстракт. Снимите с огня, накройте пленкой и оставьте до полного остывания.
Советую для варки соусов и кремов иметь кастрюльку с антипригарным покрытием и специальный венчик с силиконовым покрытием, для того, чтобы не царапать дно и стенки.
- 100 мл охлажденных сливок для взбивания (33-38%) взбить с загустителем ( можно без него) до мягких волн и аккуратно смешать с остывшим заварным кремом.
- Выложите крем в тарталетки и сверху украсьте ягодами. Ягоды надо заранее вымыть и хорошо просушить.





- По желанию можно украсить тарталетки сахарной пудрой ( нетающей) и листиком мяты.
Приятного всем летнего чаепития!
Порций: 12 шт.
Примечание
Для скорости, если не хочется заморачиваться со взбиванием сливок, можно вместо них добавить в чуть теплый заварной крем немного масла и взбить.
Неплохо получается и с кремом со сгущенным молоком и сливками.
Неплохо получается и с кремом со сгущенным молоком и сливками.