Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 или в/сорт 240 грамм
Мука пшеничная ц/з из твердых сортов пшеницы
80 грамм
Отруби овсяные
10 грамм
Сахар коричневый
1 ч. ложка
Вода
175 грамм
Дрожжи сухие
3 грамма
Соль
6 грамм
Кунжут
50 грамм
Масло сливочное (маргарин)
20 грамм
Украшение
Мука
2 ст. ложки
Вода
2-3 столовые ложки
Семя льна и мака опция
Способ приготовления
Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Охладить.
Тесто замесила в ХП. Соединила все ингредиенты, кроме кунжута и соли. Замес 5 минут. Добавляем масло, кунжут и соль. Общий замес в ХП 20 минут. Тесто мягкое, не липкое.
Достаем тесто. Округляем и ставим на ферментацию в теплое место на 1 час.

Тесто в начале и конце брожения
Достаем, формируем хлеб. Кладем в смазанную форму швом вниз. Расстойка 60 минут в теплом месте.
Пока хлеб стоит на расстойке, замешиваем простое тесто очень крутое.
Даем ему полежать 20 минут под пленкой, чтобы клейковина расслабилась и легко было с ним работать.
Я сделала колоски и просто жгутики. Чтобы получился колосок, делаем жгутики и нарезаем с двух сторон ножницами.
Достаем форму с заготовкой.
Обильно брызгаем водой с распылителя.
Кладем жгутики, посыпаем семечками и кладем колоски или другое украшение.
Конечно хлеб можно не украшать и ничем не посыпать.
Еще раз брызгаем водой и ставим в духовку.
Температура 220 градусов.
Сразу снижаем ее до 180 .
Выпечка у меня заняла 35 минут.
Если сверху начинает хлеб пригорать, то накройте фольгой.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.


Вкусного вам хлеба!
Достаем тесто. Округляем и ставим на ферментацию в теплое место на 1 час.
Достаем, формируем хлеб. Кладем в смазанную форму швом вниз. Расстойка 60 минут в теплом месте.
Пока хлеб стоит на расстойке, замешиваем простое тесто очень крутое.
Даем ему полежать 20 минут под пленкой, чтобы клейковина расслабилась и легко было с ним работать.
Достаем форму с заготовкой.
Обильно брызгаем водой с распылителя.
Кладем жгутики, посыпаем семечками и кладем колоски или другое украшение.
Конечно хлеб можно не украшать и ничем не посыпать.
Еще раз брызгаем водой и ставим в духовку.
Температура 220 градусов.
Сразу снижаем ее до 180 .
Выпечка у меня заняла 35 минут.
Если сверху начинает хлеб пригорать, то накройте фольгой.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.


Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Уже очень много за время конкурса было написано о пользе того или другого вида муки. Пользе различного вида хлопьев, отрубей и семечек. Повторяться не буду.
Рецепт хлеба взят на иностранном сайте, мной подогнан к нашим возможностям и реалиям.
Очень воздушный, пушистый, ароматный хлеб! А тем кто любит кунжут, очень понравится.
Рецепт хлеба взят на иностранном сайте, мной подогнан к нашим возможностям и реалиям.
Очень воздушный, пушистый, ароматный хлеб! А тем кто любит кунжут, очень понравится.