Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара:
Жидкие дрожжи на мучной заварке
70г
Мука пшеничная цельнозерновая
145г
Вода
50г
Тесто:
Вся опара
Мука в/с
355г
Сыворотка (простокваша)
100г
Соль
7г
Мед
20г
Мак
Способ приготовления
Это еще один рецепт для жидких дрожжей на мучной заварке. Применение этих дрожжей существенно сократили процесс. Приготовить опару (хотя по плотности это больше напоминает густую закваску) и оставить её подойти при Т=30-32*С 5-6 часов:

Замесить тесто, оно будет довольно тугое. Я замешивала в ХП на программе "Пельмени". По окончании замеса (у меня 20 минут) необходимо подвергнуть тесто натирке. Т. к. у меня нет натирочной машины, я, изучив её устройство, решила использовать мясорубку без ножа, но с насадкой для кебаба:

Мясорубку справилась прекрасно. Тесто приобрело гладкий вид. Оставить его выбродить при Т=30-32*С 1,5 часа под пленкой. Разделить на нужное количество частей. У меня это 9 бубликов по 90г. Дать им отдохнуть под пленкой 15 минут. Каждую часть расплющить в лепешку и закрутить в жгут. Жгут соединить торцами в кольцо и оставить подойти в теплом месте с паром 1,5 часа.

Вскипятить воду с 1 ст. л. сахара. Опустить каждую заготовку в воду 90-95*С на 1 минуту и выложить на пергамент на противень подсохнуть. Обильно посыпать маком. Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т=230*С 20 минут.

Получаем прекрасные пышные бублики с хрустящей тонкой корочкой вот с таким срезом:

Замесить тесто, оно будет довольно тугое. Я замешивала в ХП на программе "Пельмени". По окончании замеса (у меня 20 минут) необходимо подвергнуть тесто натирке. Т. к. у меня нет натирочной машины, я, изучив её устройство, решила использовать мясорубку без ножа, но с насадкой для кебаба:
Мясорубку справилась прекрасно. Тесто приобрело гладкий вид. Оставить его выбродить при Т=30-32*С 1,5 часа под пленкой. Разделить на нужное количество частей. У меня это 9 бубликов по 90г. Дать им отдохнуть под пленкой 15 минут. Каждую часть расплющить в лепешку и закрутить в жгут. Жгут соединить торцами в кольцо и оставить подойти в теплом месте с паром 1,5 часа.
Вскипятить воду с 1 ст. л. сахара. Опустить каждую заготовку в воду 90-95*С на 1 минуту и выложить на пергамент на противень подсохнуть. Обильно посыпать маком. Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т=230*С 20 минут.

Получаем прекрасные пышные бублики с хрустящей тонкой корочкой вот с таким срезом:
Примечание
Для приготовления с использованием прессованных дрожжей для опары надо взять муки цельнозерновой 150г, воды 110г, дрожжей 4г. Тесто по рецепту.
Для приготовления бубликов с использованием фруктовых жидких дрожжей для опары надо:
пре-фермент из 145г цельнозерновой муки и 125г жидких дрожжей, выдержать в теплом месте 12-16 часов. Для теста:
муки в/с 360г, сыворотки 80г, весь пре-фермент, соль 7г, мед 20г.
Для приготовления бубликов с использованием фруктовых жидких дрожжей для опары надо:
пре-фермент из 145г цельнозерновой муки и 125г жидких дрожжей, выдержать в теплом месте 12-16 часов. Для теста:
муки в/с 360г, сыворотки 80г, весь пре-фермент, соль 7г, мед 20г.