Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка:
Мука ржаная
50г
Вода
90-95*С 125г
Солод ржаной
5г
Тмин (кориандр, фенхель, анис)
5г
Закваска:
Заварка вся
Жидкие дрожжи на мучной заварке
60г
Тесто:
Вся закваска
Ржаная мука
280г
Пшеничная
1 сорта 40г
Солод ржаной
10г
Мед
20г
Соль
7г
Вода
55г
Способ приготовления
Еще один рецепт для жидких дрожжей на мучной заварке. Использование этих дрожжей сократило процесс приготовления этого хлеба на 1 стадию. Приготовить заварку из муки, тмина (у меня кориандр, размолотый в ступке) и воды, через 30 минут добавить солод. Заквасить остывшую заварку (где-то через час) готовыми жидкими дрожжами. Дать созреть закваске в теплом месте (28-30*С) 8 часов.

Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте (30-32*С) 1,5-2 часа. Сформировать батончик и хорошо разгладить его мокрыми руками. Оставить подойти в теплом месте с паром 60-80 минут. Наколоть острой палочкой и выпекать в предварительно разогретой духовке на 250*С без пара 10 минут и далее на 200*С еще 20-25 минут. Достать и сразу смазать готовым кисельком.

Вот такой замечательный срез:

Вкус и аромат старого "Рижского" хлеба.
Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте (30-32*С) 1,5-2 часа. Сформировать батончик и хорошо разгладить его мокрыми руками. Оставить подойти в теплом месте с паром 60-80 минут. Наколоть острой палочкой и выпекать в предварительно разогретой духовке на 250*С без пара 10 минут и далее на 200*С еще 20-25 минут. Достать и сразу смазать готовым кисельком.
Вот такой замечательный срез:
Вкус и аромат старого "Рижского" хлеба.