Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100% влажности активная 100 грамм
Вода
170 грамм
Мука из пророщенной ржи
100 грамм
Отруби пшеничные
50 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 230 грамм
Соевый соус
60 грамм
Имбирь свежий тертый с соком
30 грамм
Сахар коричневый
2 ч. ложки
Масло оливковое (можно другое)
1 ст. ложка
Семя льна
30 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Способ приготовления
Закваску освежаем перед замесом за 6-8 часов.
На сковороду выливаем масло, нагреваем не сильно.
Добавляем тертый имбирь, сахар и соевый соус. Прогреваем. Даем остыть.
Добавляем в соус лен.
Смешиваем закваску, муку с дрожжами и воду. Начинаем замес. Тесто грубое. Дрожжи я всегда использую в заквасочном хлебе в небольших количествах для того, чтобы ускорить процесс и, чтобы хлеб не давал кислинку.
Как только вся мука увлажнилась, добавляем соус с имбирем, сахаром и льном.
Продолжаем замес. Общее время замеса 10 минут.
Тесто слегка липнет. Работаем с ним руками, смазанными маслом. Округляем и ставим на брожение. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формируем булку любой формы и кладем в корзину швом вверх на расстойку.
Расстойка 60-70 минут.

Начало и конец подъма.
Переворачиваем заготовку на бумагу для выпечки.
Делаем надрезы.
Я выпекала в чугунной кастрюле с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
Выпекаем при температуре 220 градусов. первые 15 минут под крышкой.
Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня 40 минут общее время выпечки.
Достаем, даем остыть и созреть хлебушку часов 12.
Нарезаем и наслаждаемся!


На сковороду выливаем масло, нагреваем не сильно.
Добавляем тертый имбирь, сахар и соевый соус. Прогреваем. Даем остыть.
Добавляем в соус лен.
Смешиваем закваску, муку с дрожжами и воду. Начинаем замес. Тесто грубое. Дрожжи я всегда использую в заквасочном хлебе в небольших количествах для того, чтобы ускорить процесс и, чтобы хлеб не давал кислинку.
Как только вся мука увлажнилась, добавляем соус с имбирем, сахаром и льном.
Продолжаем замес. Общее время замеса 10 минут.
Формируем булку любой формы и кладем в корзину швом вверх на расстойку.
Расстойка 60-70 минут.
Переворачиваем заготовку на бумагу для выпечки.
Делаем надрезы.
Я выпекала в чугунной кастрюле с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
Выпекаем при температуре 220 градусов. первые 15 минут под крышкой.
Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня 40 минут общее время выпечки.
Достаем, даем остыть и созреть хлебушку часов 12.
Нарезаем и наслаждаемся!


Приятного аппетита!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 690 грамм
Примечание
Учеными доказана польза имбиря для нашей нервной системы и головного мозга. Корневище этого растения способно улучшить кровообращение в мозге и тем самым устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение, улучшить память. Отвар его (2-3 ст. л. порошка на литр воды) поможет снять боль в мышцах. Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ в количестве 1 ч. л. поможет снять симптомы геморроя.
Чай из имбиря поможет при похудении, но также взбодрит и согреет, окажет профилактическое действие в целях защиты от многих заболеваний, в том числе и простудных, очистит организм от токсинов.
Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.
В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.
Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков не уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.
Идея для хлеба взята на сайте кулинар. ру
Я сделала хлеб на закваске, добавила муку из пророщенной ржи и изменила способ приготовления.
Соевый соус здесь полностью заменяет соль.
Вкус хлеба для меня восхитителен! Он по вкусу напоминает Бородинский, но с острой ноткой, придаваемой имбирем. В меру влажный. Хорош сам по себе, но будет превосходен с мясом. Рекомендую.
Чай из имбиря поможет при похудении, но также взбодрит и согреет, окажет профилактическое действие в целях защиты от многих заболеваний, в том числе и простудных, очистит организм от токсинов.
Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.
В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.
Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков не уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.
Идея для хлеба взята на сайте кулинар. ру
Я сделала хлеб на закваске, добавила муку из пророщенной ржи и изменила способ приготовления.
Соевый соус здесь полностью заменяет соль.
Вкус хлеба для меня восхитителен! Он по вкусу напоминает Бородинский, но с острой ноткой, придаваемой имбирем. В меру влажный. Хорош сам по себе, но будет превосходен с мясом. Рекомендую.