Категория: Хлеб на закваске
Кухня: словацкая

Ингредиенты
Закваска
35 г
Или
2/3 пачки сухих дрожжей Саф-момент или любых других 8 г
Вода тёплая
200 мл
Яйцо в тесто
1 среднее
Соль, сахар по
1 ч. л.
Растительное мало
5 ч. л.
Мука пшеничная в/с
250-300 г (я использовала 260)
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Сыр
150 г
Зира
по вкусу (у меня щепотка)
Яйцо для смазки - по желанию
1
Способ приготовления
Погача- это вид низкого хлеба. Очень популярна на Балканах и как праздничный и как повседневный хлеб.
На сайте уже есть несколько рецептов погачи, я решила сделать еще один из вариантов словенской погачи (другой по виду и составу).Тесто я делаю на закваске (ржано-пшеничная, кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0,
первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная иногда в/с, иногда цельнозерновая, в зависимости от того, какой хлеб намечается, тем и кормлю).
Если решите на дрожжах, тогда просто посмотрите на упаковке способ использования дрожжей, обычно их просто добавляют вместе с мукой.
Закваску я достала из холодильника – отмерила 35 гр., развела 200 мл. теплой воды, и всыпала 100 г муки в/с
хотя потом подумала уже, что можно было лучше цельнозерновую, (: заквасочные организмы такую больше любят)
и оставила на часок согреться у батареи
А далее добавила яйцо, соль, сахар, масло, хорошо перемешала,
всыпала 100 г цельнозерновой муки
(я сделала её сама, смолов пшеничную крупу в кофемолке),
еще раз хорошо перемешала.
Оставшиеся 200 г пшеничной муки просеяла на стол и вымесила на ней тесто до консистенции, не липнущей к рукам.. 40 грамм муки у меня осталось неиспользованной.
Тесто раскатала в лепешку примерно по размеру формы (диаметр 25 см),
и далее еще выровняла в форме руками и разрезала (поглубже) лепешку на квадраты примерно по 3-4 см
А сыр порезала на еще меньшие квадратики 1,5-2 см. Толщина чуть меньше 1см. и утопила их в тесте, прямо вдавливая!
Оставила тесто отдохнуть на 1 час.
Можно было смазать яйцом – но я просто не очень люблю «цлянцевость» теста.
А еще я забыла заранее посыпать зирой!!! (НЕ ЗАБУДЬТЕ), но всё равно посыпала уже готовую..
Как то раньше не думала, что так полюблю её, но она действительно очень хорошо сочетается в этом хлебе и с сыром!
Выпекала в духовке 35 минут при температуре 220 градусов (следите и ориентируйтесь по своей духовке!).
и вот что вышло из духовочки:
Можно есть горячей и холодной.
Но всё же не рекомендуется для здоровья увлекаться горячей выпечкой.
Нутро погачи:
Примечание
Такой хлеб полезен как на завтрак, так и после тяжелого трудового дня и физических нагрузок. Для насыщения организма углеводами и белками, а также благодаря зире поднимет аппетит и подарит лёгкий тонус организму, поможет нормализовать пищеварение и выведет шлаки а цельно зерновая мука поможет ей в этом, благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки. К тому же наполнит витаминами А, В1, В2, В6, Е и магнием, цинком, хромом, селеном, медью и др., придаст волосам и коже более здоровый и красивый вид. Сыр подарит организму кальций, придаст энергии и сил.
А вобщем, этот хлеб порадует простотой приготовления, ароматом и сытностью.
Приятного и здорового насыщения!
А вобщем, этот хлеб порадует простотой приготовления, ароматом и сытностью.
Приятного и здорового насыщения!