🔎
Поделиться…
*Aglo
Вообще-то лучше не доводить до того, чтобы возникала необходимость использовать для ухода за печкой вещества, не предусмотренные инструкцией по эксплуатации.
У меня, например, печка пылит мукой в начале замеса. Так я после выпечки и отстывания печки протираю внутри влажной тряпочкой - больше ничего моя печка на данный момент не требует.

Но если уж у Вас возникла необходимость что-то капитально помыть внутри, то надо ориентироваться на средства не содержащие агрессивных компонентов типа хлора и т. п., а также не имеющих крупных абразивных частиц, чтобы не повредить покрытие металла.
*Рома

После выпекания и вытряхивания из нее хлеба, заливаю ее теплой водой на 30 минут, затем промываю внутри обычным средством для мытья посуды и мягкой губкой. И все.
У меня тоже пылит мукой, после окончания замеса протираю борта внутри ведра и края х/печки влажной тряпочкой.
*Марусечка
Спасибо за ответы!!! Я протираю внутри влажной тряпочкой каждый раз после приготовления. Но из-за частой эксплуатации стенки все равно начали приобретать желтоватый отттенок.....
*Ташенька
Это вполне естественно. Моей уже 3 года скоро, так стенки в некоторых местах стали темно-кричневыми. И это не из-за грязи. Ведь тен регулярно нагревает внутреннюю поверхность, потом происходит остывание. Перепад температур оказывает влияние на металл (это умные люди мне так объяснили ).
Поэтому не надо расстраиваться. Ведь на вкус хлеба это не влияет. Достаточно протирания влажной тряпочкой, а потом сухой.
А ведерко ни в коем случае нельзя мыть, пока оно не остыло, а то можно повредить покрытие. Лучше, остывшее, залить теплой водичкой, подождать, пока все, что там осталось, размякнет, а потом мягкой губкой промыть без вяких добавок.
*Aglo
Лучше, остывшее, залить теплой водичкой, подождать, пока все, что там осталось, размякнет...
Достаточно буквально чайной ложки воды, налитой в сверху на ось ножа, чтобы через 5-10 мин. все размякло. Затем нож снимается и ось протирается мокрой тряпочкой, а ведерко просто влажной.
*БораБора
Вообще не использую моющих средств.

После извлечения хлеба на стенках практически ничего не остается, замачиваю на пару минут - и смываю губкой и водой.
После варенья замачиваю на полчаса - бывают налипшие на бортик кусочки фруктов да и сладкое дольше мыть. Протираю губкой.

Внешнюю сторону ведёрка, по старинке, протирала пару раз содой (были коричневые потёки). Отмылось прекрасно.

Внутри и снаружи хлебопечку протираю влажной тряпочкой.
*маришка
Ведерко я протираю влажной тряпочкой, т. к. после вытряхивания хлеба в нем практичеки ничего не остается. Прилипшую мешалку более мокрой тряпкой и она прекрасно снимается. Внутри самой печки (там где тен) вытираю сухой тряпочкой. Не использую никаких моющих средств.
*Aglo
За, без малого, год почти ежедневной выпечки внешняя поверхность ведерка потемнела, на ней появились бурые пятна и разводы.
Жена купила для кухни флакон средства "Cif Cream Actife Fresh". После ознакомления с его составом мне подумалось, что этот крем вполне можно использовать для чистки внешней поверхности ведерка.
Нанес, как указано, на губку, потер минут 15-20, смыл под струей воды, стараясь не залить ось, и ведерко стало серебристым, будто новое.
*Ольг@
Никаким. У меня ничего не пригорает, поэтому легко споласкиваю ведёрко под краном и сушу. И всё. Причём кекс подгорает, стабильно - весь чёрный, летит в мусорное ведро, а вот ведёрко ХП - чистенькое. Тьфу-тьфу.
*Яна
Решила сфотографировать свою х/п сзади, чтобы показать желтизну. А там уже не желтизна, а коричневое пятно:
Чем и как чистить печку/ведерко
*Яна
Вот ещё вид сбоку :

Чем и как чистить печку/ведерко
*Korata
нифига себе.. У меня за 10 месяцев ток слегка желтенькое там. Завтра днем сфоткаю - что б свет нормальный был. У меня на окне стоит. Этикетка сверху выцвела, но печка беленькая
*Надежда
У меня тоже сзади стала почти коричневого цвета. Все-таки лучше бы корпус сделан был из металла.
*Яна
У меня х/п в эксплуатации 9 месяцев. Вначале (месяца через четыре) тоже слегка жёлтенькая была. Я на это особо внимание не обращала, т. к. спереди не видно.
*Деревенская печка
Цитата: Яна

Решила сфотографировать свою х/п сзади, чтобы показать желтизну.
посмотрела на своей печке - тоже темное пятно. Это от муки, которая пригорает на тэне (имхо). У меня печка стоит «попой» к стене, меня это пятно никак не волнует.
*Яна
А мне кажется, что держатель крышки неудачно расположен и из-за этого появляются пятна. На фото сбоку видно, что он тоже коричневый. Горячий воздух свободно не выходит, а «упирается» в этот держатель и «идёт» вверх. Поэтому в этом месте пластмасса меняет цвет.
*foxtrader
Девочки, так оно же смывается. Хотя и появляется в момент
*Korata
вот моя печка. Снимала без вспышки. На самом деле цвет еще бледнее. Это фотоаппарат скорректировал то, что плохо видно))
Специально не мою - просто протираю влажной тряпкой. Может если именно постараться отмыть - то вообще ничего не будет. Но просто никогда не обращала внимания на это.
*Деревенская печка
Цитата: foxtrader

Девочки, так оно же смывается.
Точно. Оттерла сухой махровой тряпочкой примерно за 5 секунд.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения