*Mona1
Да, плитка вроде 1 см.

Стальной лист, не уверена, подойдёт ли, тут же свойства глины сглаживать температуру в духовке. Да и тяжеленная ж сталь, наверное.
*Анна1957
Цитата: Loksa

Анна1957, А я таких не видела, он для выпечки? тяжелый?
Это поддон для цветочного горшка самого большого размера. Тяжелый. Сколько сейчас стоит - не знаю, давно покупала. А накрываю салатником максимального размера из жаростойкого стекла. Покупала для выпечки подового хлеба, но пеку практически только формовой в Л7. Хочу переместиться с ней из духовки в аэрогриль.
*Сливочная
У меня немецкая клинкерная ступенька, толщина тела плитки 14 мм. В самый раз. А зачем больше? И тем более она из чистой глины, а не из кварцевого песка. Вот такая ступенька.

Камень (плита) для выпечки хлеба

А вот такие чаабатные тапки на этой плитке.

Камень (плита) для выпечки хлеба

Ну и разрез "тапок"

Камень (плита) для выпечки хлеба
*Mona1
Сливочная, классная плиточка и классный хлебушек Я помню то время, когда Вы купили. Я на цвет прям запала такой глиняно-терракотовый, и потолще она обычной плитки.
*Сливочная
А вот продукция, которая называется безобжиговые искусственные каменные изделия с разными наполнителями и вяжущими компонентами для решения разных задач.

Камень (плита) для выпечки хлеба
*elenvass
Алевтина, не поняла, то что так сложно называется, это для чего?
*PapAnin
Цитата: elenvass
то что так сложно называется, это для чего?
Она же написала:
для решения разных задач.
*marinastom
Увы, в Икее таких поддонов нет уже давно. (Только оттуда.) Вот как мы тогда купили, еще пару месяцев были и, вуаля!
*Loksa
Сливочная, Классная ступенька, в каких магазинах можно посмотреть ее?
*Сливочная
Loksa, такие ступеньки и просто квадратная клинкерная плитка продаются в крупных магазинах-салонах по продаже кафельной плитки. Просто наберите в поисковике свой город и "купить клинкерную плитку" - вам выпадет куча предложений
*Loksa
Сливочная, Спасибо, уже там зависаю!!!
*АнастасияК
Вот, сегодня провела испытания камня в электродуховке. Грела я его все-таки в газовой духовке, к концу включила на разогрев электро, легко переложила камень в другую духовку. Прогрела еще минут 15. Тонкая пицца (из теста Анис) пеклась минут 5! Распухла, донышко подрумянилось, хрустящая - восторг! !! Вкусно - сил нет! Действительно, камень разогретый до высокой температуры - это большой плюс выпечки)). В газовой духовке достичь такой температуры камня видимо не удавалось, и дно было светлым, а в электродуховке и донышко румяное.
*PapAnin
АнастасияК, Супер! Поздравляю!
Хороших хлебОв и пиццццццц!
*АнастасияК
PapAnin, спасибо! Завтра очередь чиабатты. А духовка с камнем так долго температуру держит! До сих пор 80 (после выпечки прошло 2 часа). Сплошное удовольствие!
*kirch
У меня духовка электрическая, но низ все-равно белый. Думаю температуру показывает не правильно. Грела камень очень долго. Пекла 3 раза - за электричество заплатила в 2 раза больше
*АнастасияК
kirch, вот - вот, поэтому я и грела камень сначала в газовой духовке, надеюсь хоть до 200 градусов нагрела. А новая электродуховка разогревается до 300 градусов, и видимо по факту это так. В газовой у меня при выпечке на камне сколько не грей, дно белое было, а здесь - зарумянилось.
*Loksa
Сколько камнем надо греть, чтобы он нагрелся? И если термометр поставить на камень, он покажет температуру камня? или я туплю? Купила три плиты из талькохлорита, кто-нибудь такое использует?
*NatalyMur
Купила наконец-то камень. Люди смотрю жалуются на белый низ- ну так я ж умная- камешек хорошо нагрела- закинула хлебушек, 8 мин на 250 град, убавила до 180, еще 20 мин.... Короче, низ таки подгорел...
Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба
Ну я ж вумная, кидаю второй хлебушек- температура в начале вроде 230 град по термометру- через 8 мин- он уже румяный, но не пропеченый... Убавляю- держу 10мин- низ совсем сгорел... Выключаю- довожу уже по термометру внутреннюю температуру до 97 град, вынимаю...
Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба
Люди, что делать с режимами.... я уже боюсь печь.
*Кокошка
NatalyMur, какой верх красивый! Как из журнала. (y)Сколько камень грели?
*NatalyMur
Кокошка, перед первой выпечкой- где-то около часа на всю катушку... Верх мне нравится, а вот что с низом делать?
*Оленька13
А камень нужно греть 30-40 минут.
*NatalyMur
Оленька13, если печешь несколько хлебов, время нагрева камня в любом случае увеличивается.
Кстати, за 30-40 мин мой камень не нагрелся до температуры даже 200 град...
*Оленька13
Камень из шамотной глины нагревается в газовой духовке. А так нужно приноровится к своему камню.
*NatalyMur
Оленька13, так я и пытаюсь понять - какой температурный режим нужен, чтобы низ не горел...
*Loksa
NatalyMur, у вас газовая духовка? У меня так было: места в духовке мало, поэтому я "вумная" положила плиту на дно духовки и конечно бульк сгорела, поставила на плитку курочку в кастрюльке - сатрЮ кипит сок?! буквально: бурлит-плюется! Я в шоке! Потом подняла плитку на один уровень выше низа и все стало на свои места. Следующий курёнок получился хорошо. Я теперь если на плитке пеку, поднимаю ее выше и грею духовку на среднем огне, очень хорошо кекс получился. Равномерно низ и верх зарумянился и не сгорел!
*Mona1
NatalyMur, Наташа, если камень разогрела до 250, а потом на 180 перевела , то камень ведь очень долго держит температуру, так что там вряд ли было 20 мин на 180 градусов, на камне.
По правде говоря, я раньше, когда только начинала печь, пекла на 230 ( выше моя духовка не даёт), потом уменьшала, как советуют спецы, в два-три этапа. И по итогу получался хлеб (вернее, батон пеку) суховатый, с толстой дубовой коркой, которую для умягчения советовали смазать сливочным маслом после вынимания из духовки. А потом прочитала, что для тонкой корочки не надо такая система. Я пеку пшеничный хлеб на разогретом 30 мин до 180-190 градусов камне. Выкладываю хлеб, пшикаю на него и на стенки духовки из пульверизатора, и быстренько закрываю духовку. И не меняю больше температуру. печётся минут 30-35. Прекрасный хлеб. Не пересушеный, корочка тоненькая, румяный весь ( причём снизу бледнее). Духовка у меня газовая. Рецепт тот же, что и когда пекла с большой температурой и уменьшением. А результат - небо и земля.
Пшенично-ржаной (50 на 50) пеку при 200 градусах 60-65 минут. Это я в алюминиевых формах пеку кирпичиком, формы ставлю на камень. Тоже температуру не снижаю, она одинаковая всю выпечку.
Так что мой совет - печь на постоянной какой-то температуре, без ступенчатости. Камень не может так быстро реагировать на эту ступенчатость.
Камень у меня лежит на нижнем уровне духовки на решётке.
*NatalyMur
Loksa, у меня электродуховка, камень положила на решетку посреди духовки, в духовке 4 направляющих - решетка- на 2-ой снизу стоит.
*NatalyMur
Mona1, хлеб пекла пшеничный, корочка, особенно на втором зарумяненном, просто офигенно мягкая и тонкая, проблема именно в нижней корке. Камень действительно не реально охладить быстро... Попробую в следующий раз на 190 град печь... Спасибо за советы
*Loksa
Mona1, а на сам камень вы прыскаете водой? или это не так принципиально, я как то побаиваюсь водой прыскать( признаюсь честно расколола так тарелку из глины э. Генри- жалко до слез)
Значит я правильно грела на среднем огне.
*Mona1
Loksa, Оксана, хлеб лежит на пергаменте на камне, пергамент закрывает камень, хотя и не полностью, с боков камень открыт. Я брызгаю из пульверизатора на хлеб и на стенки духовки, брызгается такой мелкой водяной пылью, она пока до камня долетает, успевает нагреться, так что пока ничё с камнем не приключилось. Я больше переживала за стекло в дверце духовки, читала случаи, что разлеталось от воды. Советуют прикрывать его полотенцем, когда брызгаешь. Но я не прикрывала, вроде нормально. У меня там двойное стекло. А если одинарное (как , например, во многих настольных духовках), то лучше не экспериментировать с брызганием, наверное.
*Loksa
ТАНЯ, спасибо!
*marinastom
Девочки, мне тоже не понравился результат, если камень греть на максимуме. Он получается слишком горячий и "сжигает" нижнюю корку. Надо греть камень на той температуре, на которой потом печь хлеб.
*АнастасияК
marinastom, а камень какой? Шамотный, который тут покупали? У меня с трудом получается донышко зарумянить. Для этого надо на максимуме греть больше часа. А уж чтобы сгорело - об этом и речи быть не может.
*kirch
А у меня низ получается светлым, никак не румянится.
*NatalyMur
АнастасияК, у меня сгорело донышко на шамотном камне, который покупала здесь...

kirch, поделитесь опытом- время, температура...
*АнастасияК
NatalyMur, для меня это удивительно. Я не могу добиться такого результата. Час грею на максимуме в газовой духовке. Потом переставляю в электро, разогретую до 270 градусов. Еще держу минут 20. Потом пеку. Три закладки пит по 6-7 минут выпечки - донышко белое. Пицца минут 10-12, донышко румяное, но до зажаренного далеко. Хлеб 35 минут - одинаковый со всех сторон. Если держать температуру 200, корочки загорелой внизу не добьешься. У меня так получается. Потому мне и удивительно - как же у вас духовки греют...
Чиабатта, загорелая всех сторон
Камень (плита) для выпечки хлеба
*alnik1982
NatalyMur, Вы другой покупали) Они речь про белорусский ведут. Я их до нового года продавал. Но вообще тут все же дело в руках...... Они все одинаковые эти камни. Материал то один-шамотная глина. В плане своих свойств нет разница между нашим, белорусским и европейскими аналогами по конским ценам. Они все отличаются только внешне....
Хотя мы сейчас ведем переговоры с новым подрядчиком. Я дал им кусочек белорусского камня. К каждого конечно свое мнение, но новые подрядчики с их слов сдавали его на эспертизу. Как они утверждают по структуре, что они вероятно обжигались на низкой температуре в печи, менее 1000 градусов. Камень при этом хрупкий достаточно и пористый с пустотами внутри. Но нельзя утверждать хорошо это или плохо на 100 процентов.....
Мои нынешние подрядчики обжигают при более высокой температуре с их слов. Я не технолог и здесь можно только данную информацию принимать во внимание не делая никаких выводов. Чисто логически опять же повторюсь на мой взгляд просто у каждого рука по разному берет. Врятли вышеописанное повлияет на поведение в духовке...... Шамот сам по себе дает вам теплоемкость и теплоотдачу, а там уже как вы настряпаете))))
*kirch
Цитата: NatalyMur
kirch, поделитесь опытом- время, температура.
У меня самая большая темп. 240. Грела по часу. Я, конечно, подозреваю, что температура в духовке не соответствует, но грею-то долго. За прошлый месяц света нажгла в 2 раза больше по деньгам.
*Сливочная
marinastom, я тоже разогреваю камень только температуры выпечки. Мне думается дело в том, что у камней разный состав. И соответственно разный коэфициент теплоёмкости и теплопроводности. У нас с вами глина и 12-15 минут разогрева моему камню толщиной 14 мм более чем достаточно. У девочек шамотная глина, состав которой "тайна велика есть".
*alnik1982
Шамотная глина-это та же самая глина, но предварительно обожженная и измельченная до разного размера зернистости. Больше по сути она ничем не отличается.
*NatalyMur
У меня духовка может греть до 300 град., я вначале включила ее на полную мощность, дошла до 270 град, убавила. Хлеб первый сажала в духовку с 250 град по термометру, который стоял на камне, на дно духовки плеснула кипяточку для пара... Возможно врет термометр...
*Loksa
У меня талькохлорит две плитки внизу по 1 см=2 см и одна наверху 1 см от жадности или скорее для равномерности. Эти плитки быстрее нагреваются и дольше отдают тепло. Вот такая конструкция, а еще перевернутый противень-но это, чтобы камни не покоцать! Камень (плита) для выпечки хлеба Камни греются очень быстро.
*NatalyMur
Кстати у сильно подгоревшего второго хлеба структура мякиша была воздушнее, а верхняя корочка- просто мечта - тонюсенькая, хотя зарумянилась она хорошо... Обрезала нижнюю корку- вкуснятина...
alnik1982, спасибо за камушек
*Loksa
Это просто новая плита, и когда я взяла в руки металлическую крышку нижнюю(она закрывает сам огонь)-была шокирована, ее можно согнуть двумя пальцами, или пользоваться вместо веера. Трепещет как фольга! Мастер который устанавливал, сказал они картонные, никакого материала не проложили по бокам, открывала дверцу снять фольгу с хлеба, температура упала на 40 град, пришлось принимать меры или выкидывать новую плиту! я много теперь интересного знаю о новых плитах! Александр у вас хорошие камни, только мне много надо было.
*NatalyMur
alnik1982, нет, не в разнице камней проблема... Просто когда без камня печешь- нужна высокая температура, чтобы тесто как бы взорвалось и корочка была тоненькая, а потом убавляется температура и хлеб допекается... А с камнем похоже такой финт не пройдет- невозможно сразу убавить температуру... Буду экспериментировать...
*Loksa
NatalyMur, Это как в печи! Я тоже об этом взрыве думала!
*PapAnin
Цитата: Mona1
Но я не прикрывала, вроде нормально. У меня там двойное стекло. А если одинарное (как , например, во многих настольных духовках), то лучше не экспериментировать с брызганием, наверное.
Татьяна, так ведь это не значит, что если двойное стекло, то одним можно пожертвовать. Когда у Вас останется одно стекло, это будет уже опасно, т. к. оно будет очень сильно нагреваться и можно будет обжечься снаружи об дверцу. У меня был печальный опыт. Накрываю теперь.
И Вам советую.
*Mona1
Спасибо, Георгий за предупреждение. )))
*marinastom
АнастасияК, у меня камень шамотный, тоже у Александра покупала. (Дай Бог ему здоровья!) И тоже пару раз получался низ бледный. Но грешу на то, что в те разы не было времени разогреть как следует.
*АнастасияК
marinastom, вот, и я о том же. Иногда тороплюсь, хочется побыстрее приступить к выпечке и получается, что камень разогревается как следует тогда, когда уже все испеклось . Девиз: Греть, греть и греть! . Но сгореть выпечка с этим камнем не может, только если забыть о времени. А как мне нравится смотреть как тесто стремится вверх на камне. У меня иногда вместо чиабатты получаются багеты без багетницы - идеально круглой формы , так тесто рвется вверх, а не расплывается.
Камень (плита) для выпечки хлеба

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту