*мелани
Добрый день!
В "Метро" была очередная акция, лимоны по смешной цене, я, конечно, купила ящик, а в нем 8,5!!! кг!!!
Раздала свекрови, старшему сыну, остается много, возникает вопрос:"Что с ними делать!?
На своем любимом форуме, где я активный читатель, а не писатель нашла этот замечательный рецепт, который мне очень пригодился и результат порадовал!
Огромное спасибо автору!
*Таля
Qween
Я вот тоже пришла сказать большое спасибо за этот чудо-сахар!
Очень понравилось использовать его как начинку для рулетов.
*Erhan
Ещё в мае я сделала огромное количество лимонного сахара в пропорции 1/1 и убрала в подвал. До сих пор там есть ещё пара баночек, лимоны в них пережили анталийское лето и не испортились.
Qween, огромная благодарность Вам за рецепт, он спас меня от постоянной варки компотов.
*Dana
Вот уж правда: Век живи, век учись.... Пол жизни делала лимон на меду 1х1 и чуть кураги. Говорят для сердца хорошо. Нежданно нагрянула аллергия на мед. Чтоб до сахара додуматься . Не додумалась... Спасибо за идею, пошла строгать.
*Natulek
А у меня получился лимонный сахар с горчинкой... Она слабая, и чувствуется только как послевкусие, но все равно немного неприятно.
Я где-то читала, что для того, чтобы такие перемолотые лимоны не горчили, их нужно вымачивать сутки в холодной воде (до измельчения) или, чтобы было быстрее, обдать кипятком. Никто не пользовался таким методом, действительно помогает?
Очень уж понравилась вкуснота и простота изготовления лимонного сахара , и страшно не хочется возиться с измельчением отдельно цедры и мякоти
*Дачница
Я обдаю лимоны кипятком перед измельчением. Не заметила, чтобы это сильно убирало горчинку. Мне именно горчинка и нравиться.
*Stern
Если лимоны горькие, их нужно не обдать кипятком, а проварить пару минут в кипятке.
Но самое главное-это тщательно удалить косточки! Одну не заметишь, пиши-пропало, будет горчить.
*Кроша
Цитата: Stеrn

Если лимоны горькие, их нужно не обдать кипятком, а проварить пару минут в кипятке.
Ага, или залить кипятком и оставить до полного остывания воды, я проверяла-работает !
*Dana
Отчитываюсь о проделанной работе:
1) Измельчила в блендере лимон с сахаром - м-м-м-мняка!
2) Сделала лимонные корочки. Не понравилось. Лимон пропитался сверху сахаром, а внутри кисля-я-ятина, бр-р-р.
3) Сделала апельсиновые корочки в сиропе. Распробовать не успела - уже съедены
4) Измельчила в блендере лимон с апельсином 1х1 и сахаром. Вкус отличается от просто лимона, чуть мягче, наверно. Доедаем.
Вот, неделя не пропала даром
*pljshik
:wow:lДевочки 31 января сделала лимонный сахар. Муж сначала отнесся скептически к моему решению сделать сразу из 2 кг лимонов. Я сделала 1.5 кг с сахаром, а 0,5 кг сделала с медом. С сахаром получилось гуже(больше похоже на джем), а с медом более жидкая масса. Я вообще большой любитель лимона, для себя я просто раньше отжимала сок и заливала им все что можно - начиная от мяса и заканчивая кофе. Но увидев мою физиономию когда я облизывала ложку, сказал что опять все самое вкусное мимо него и потребовал чтобы на работу ему была приготовлена баночка с этой вкуснятиной. Сын теперь минералку пьет только с лимонным сахаром. Я раньше так делала, но с добавлением клюквы. Настояться как следует сможет только половина, т. к. одну часть уже сьели.
*Сибирячка
Девочки! А у нас дома вчера закончилась очередная баночка лимонного сахара, так муж, с ужасом в глазах и трагедией в голосе спросил: "А как мы жить без него будем?..."
Пообещала сделать еще сахарку моему "лимоннозависимому" супругу.
*nastik
у нас в семье тоже такой "лимонный сахар" всегда делали, только у нас он назывался лиммонным вареньем, хотя и не варили его вовсе
я теперь в своей уже семье тоже делаю такой лимон с сахаром, с апельсином у нас повелось делать джем, т. е. я добавляю пектин и варю немного, а еще очень вкусное такое "фейхуевое варенье" и полезное конечно тоже
*RybkA
Цитата: Stеrn

Если лимоны горькие, их нужно не обдать кипятком, а проварить пару минут в кипятке.
Но самое главное-это тщательно удалить косточки! Одну не заметишь, пиши-пропало, будет горчить.
А точно работает? Косточки все перебраны - это точно!
А то я тоже накрутила, слава Богу, только из 500 г лимонов, но горчинка есть. Мужу нра, мне не очень, хотелось бы избавиться от горечи.

А что за лимонные/апельсиновые корочки?
*Dana
Может не корочки а долечки?
так это в начало:
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=8743.0
*Stern
Цитата: RybkA

А точно работает?

Работает. Я всегда кусочек корочки жую для страховки, прежде чем использовать.
*Stern
Замечательный метод утилизации невостребованных цитрусовых. Завалялось 3 мандарина, которые никто не хотел есть и один лайм. Очистила кожуру, сложила в баночку. Получилось 135 гр. Всыпала в баночку 100 гр сахара и взбила погружным блендером. В результате получила вкусный и ароматный сиропчик.

Лимонный сахар
*RybkA
Stеrn , сварила я свои новые лимоны и они стали совершенно мягкие , варила минуты 2-3 не больше. Это нормально? Я их еле порезала
*Stern
Немного мягче после варки лимоны становятся, но чтобы совсем...
*RybkA
Горчинка, конечно, пропала... Но эта мягкость на водит на вопросы, а не выварила ли я всё полезное? Кстати, прошлый раз с 500 г лимонов вышло 1 л и маленькая пиала на пробу, сейчас же нет и литра, где-то 1\5 л не хватает.
В след. раз варить не буду, а залью кипятком и оставлю на пару минут.
*Кроша
Девочки, кто-нибудь пробовал приготовить лимонный сахар из лаймов? Вкус кардинально отличается или "игра не стоит свеч" ?
*Dana
Это смотря где живешь . Вот у меня сейчас только они(Лаймы) родимые и есть. Ну не растут в Индии лимоны На вкус местный лайм отличается от обычного лимона, чуть горче и более ароматен. Если есть выбор, купите пару штук и сделайте с сахаром. Сразу станет понятно, стоит ли игра таких денег. Все-равно вкус соседа будет отличаться
*Natulek
Цитата: RybkA

Горчинка, конечно, пропала... Но эта мягкость на водит на вопросы, а не выварила ли я всё полезное? Кстати, прошлый раз с 500 г лимонов вышло 1 л и маленькая пиала на пробу, сейчас же нет и литра, где-то 1\5 л не хватает.
В след. раз варить не буду, а залью кипятком и оставлю на пару минут.
А я даже и не варила, а положила в кипяток на 30 мин. Не понравилось...
Горчинки, может, и стало чуть меньше, но из "вареных" лимонов сахар не такой ароматный.
*Кроша
Цитата: Dana

Это смотря где живешь . Вот у меня сейчас только они(Лаймы) родимые и есть. Ну не растут в Индии лимоны На вкус местный лайм отличается от обычного лимона, чуть горче и более ароматен. Если есть выбор, купите пару штук и сделайте с сахаром. Сразу станет понятно, стоит ли игра таких денег. Все-равно вкус соседа будет отличаться
Dana
Уговорили , попробую ! Всё познаётся в сравнении!
*Алим
Цитата: Natulek

А я даже и не варила, а положила в кипяток на 30 мин. Не понравилось...
Горчинки, может, и стало чуть меньше, но из "вареных" лимонов сахар не такой ароматный.
Я лимонную шкурку срезала и отдельно от лимонной мякоти выдерживала в кипятке, косточки и перегородки удалила, добавила кумкват (тоже без косточек) и немного апельсиновой кожицы и всё вместе размолола блендером.
*Радость
Когда-то давно такой лимонный сахар делала моя свекровь. Прочитала рецепт и даже вкус этого сахара почувствовала. Купила я пару килограммов лимонов и сделала сахар. Только лимоны сначала пару дней вымочила в холодной воде, меняя ее 4 -5 раз в день. Мои мужчины остались равнодушными к лимонному снадобью, так что ВСЕ досталось мне.. Отрывалась по полной.
Хочу дополнить список, куда можно применить лимонный сахар:
- кусок белого хлеба помазать лимонным сахаром, а сверху кусок любимого твердого сыра;
- во время приготовления майонеза вместо сахара и лимонного сока добавила прозрачную часть из сахара.
Qween, большое спасибо.
*himichka
Наступает сезон изготовления лимонного сахара! .

Кто уже сделал? Я приступаю
*Qween
himichka, мы круглый год делаем .
*Антоновка
Я тоже приступаю! вчера куплены лимоны с тонкой шкуркой
*Кроша
Цитата: himichka

Наступает сезон изготовления лимонного сахара! . Кто уже сделал? Я приступаю
Я из лайма сделала(из отпуска притащили, надо было пристроить ). Мне из лимона вкуснее ! Из лайма конечно тоже неплохо, но не совсем то(ИМХО) ...
*himichka
Цитата: Qween

himichka, мы круглый год делаем .
Летом у нас как-то не идет. А сейчас, когда резко похолодало( с +27 в прошлую субботу до +9 сегодня днем) хочется чего-нибудь такого. Уже сделала. Щас хлеб буду печь и с маслицем его и с намазкой лимонной
*Цветка
Для меня, как человека с повышенной бестолковостью, не понятно. Пропорции рассчитывать исходя их веса или объема перекрученного лимона?
*Антоновка
Цветка,
Я вес брала - причем, целого лимона Лимон к сахару 1:2, +- :)Как мне кажется, непринципиально всё это - бывало и сахара дома меньше оказывалось, чем надо - всё равно вкуснейше получалось!
*Qween
Цветка, ориентируйтесь на вес .
*simfira
Стоит в комнате и не закисает? В холодильни надо ставить?
*Кроша
Цитата: simfira

Стоит в комнате и не закисает? В холодильни надо ставить?
simfira, у меня при комнатной температуре не то чтобы закис, но плесенью сверху покрываться начал ... Поэтому теперь храню только в холодильнике. Справедливо сти ради замечу, что в пропорции 1 (лимоны):2 (сахар) ни разу не делала , делала 1:1 и 1:1,5.
*nika77
Спасибо за рецепт!!! всегда, когда хотела сделать чай с лимоном, то перетирала лимон с сахаром в кружке (что было всегда лень делать ), ну а потом заливала кипятком. Теперь, когда есть заготовка лимонного сахара - чай с лимоном готовится на раз-два . Сначала попробывала рецепт на 4-х лимонах, съели практически мгновенно, а доченька (2,9 годика) так вообще - как видела на столе банку, говорила:"Мамочка, дай лимонный хахар (букву "с" ещё не выговаривает), ну пожалуйста!!!" Ну и вместо варенья ложками его поглощала . Последующая заготовка была уже из 3-х килограмм лимона!!!
*vera100865
я даже не знала что это так называется "Лимонный сахар", делаем эту вкусняшку уже очень давно, так же как и кислые ягоды (клюква, смородина, клубника и т. д.) перетираешь с сахором, но не назваешь ведь смородиновый сахар или клубничный сахар, а смысл то один.
*Sea
Читала тему про лимонный сахар и удивлялась- трехлитровую банку делать!!!
Я так скромненько поллитровую перемолола на блендере, попробовала и ............... поняла, что именно трехлитровая банка - самая подходящая емкость для лимонного сахара!!! Ароматно, кисленько, с горячим чаем то, что нужно.
Qween !!!
*Qween
Девочки, извините, не видела ваших ответов .

На здоровье!

Цитата: Sea

трехлитровая банка - самая подходящая емкость для лимонного сахара!!!

Да, именно так ! Один раз сделал, и потом только сахарок настаивается и вкуснеет . Я кладу этот сахар в литровые банки. Потом одна банка стоит на столе, а остальные в холодильнике.
Кстати, лимонный сахар разведённый в кипятке - единственный сладкий напиток (и обязательно с ним бутерброд с сыром), который я пью с детства . Смак дитинства (укр.) , т. е. вкус детства .

*SilverLily
Спасибо, что напомнили!
Для меня лимон "перекрученный" с сахаром - символ и способ выздоровления при простуде. То-то сейчас уже третью неделю чахну. Нужно срочно лимонный сахар сделать! И как я могла забыть? Хорошо, что есть форум, где всему научат.
*Галинка-Малинка

Анютка спасибо огромное, делаю давно но отписаться догадалась только теперь.
Лимонный сахар
Лимонный сахар

Пьём с мужем и отцом на работе постоянно.
Лимонный сахар
*Doxy
Qween, спасибо за рецепт!
Лимонный сахар

Измельчала лимон с сахаром ножами в комбайне 1 к 2, наверное, в следующий раз сделаю покислее - 1 к 1,5.
Ваш лимонный сахар стал отличной начинкой для Лимонного кранца

*Василика
Qween, спасибо ОГРОМНОЕ ! Это так вкусно - невозможно остановиться.
У меня было три лимона, потянули на -~450г, сахара 800г. Вчера получилось почти 900г банка. А сегодня вот что осталось

Лимонный сахар

Так я сегодня ещё лимонов накупила . Надо же узнать, может настоявшийся ещё вкусней .
*solnze-100
Ой класс! Вообще очень люблю лимоны) Даже лимонный сок пью, хотя большинству не нравится) Буду пробовать такой сахар делать) Открытие дня для меня)
*irysikf
Спасибо, Инна, за рецептик! Раньше я, как и многие, просто резала лимон и сахаром настаивала, а теперь, вот будем наслаждаться лимонным сахарком 2.5 литра настаивается
*Robin Bobin
Стыдно признаться, до сих пор у меня весов нет.... никаких.... . Вот если перемолоть лимоны и ориентироваться на объем - то как пропорция изменится? Тоже можно сделать 1:1,5?
*olga0203
Сделала 2 банки по 0,5 литра. Одну чуть послаще, другую покислее. Вкусно, пъем и холодным и горячим. Кисленько и сладенько. короче вкусно. все время настаивали лимоны, немного нето, размалывала блендером, за 2 дня 2 человека выпили 0,5 литра. спасибо за рецепт, в копилку
*redleafa
Сегодня купила лимоны, сделала! Не знаю в какой пропорции, в блендере лимончики прокрутила, 2 банки по 700 грамм на 1/3 заполнила, остальное сахар. Да, чуть не забыла, было пол-апельсина, добавила в одну банку. Уже попробовала, действительно вкус из детства. Спасибо аффтору за напоминание!!!!
*Галеон-6
Ух, какая вкуснятина! Завтра бегом покупать много много лимонов и крутить крутить
*АхатаН
Сделала лимоны с мандаринами (мандарины очистила от кожуры) получилось очень и очень вкусно. У меня ребенок цытрусовые не ест, а лимонный сахар кушает с большим удовольствием. Теперь буду делать постоянно. СПАСИБО за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту