[1] 2 Вперед ►

"Пятиминутка" из фейхоа

Чучелка
Вторник, 11 ноября 2008 года, 21:23 | "Пятиминутка" из фейхоа

"Пятиминутка" из фейхоа

Категория: Заготовки

Пятиминутка из фейхоа

Ингредиенты

Фейхоа 1 кг
Сахар 800 г-1 кг
Вода 1/2 ст.

Способ приготовления

  • Фейхоа промыть, отрезать увядшие соцветия и пропустить через мясорубку.
  • Нужно сказать, что способов варки фейхоа много, в том числе и целиком, и со шкуркой, и без нее. Но мне было ужасно лень их чистить, кроме того, фейхоа попались крупные и я не люблю, когда в сиропе плавают такие "бомбы". Сироп обычно никто не ест, а такой ягоды на чайную ложку многовато. Вобщем, прокрутили.
  • В закипевшие полстакана воды всыпать сахар и дать ему намокнуть. Не бойтесь, жидким варенье не будет, а без воды может пригореть.
  • В сахар добавить пюре из фейхоа. Дать закипеть и прокипятить 5 минут. Все время помешивать и снимать пену. Лучше делать это силиконовой лопаткой, хорошо "зачищает" дно.
  • Теперь можно разложить по чистым стерилизованным банкам и укупорить. Обязательно укутать! Еще почти в течение суток варенье будет оставаться теплым и будет идти процесс желирования. Оно получается консистенции мармелада, т.е. не течет.
  • Еще учтите, что в процессе кипения варенье жутко "плюется". Оно густое и кипит, постоянно плюхая в разные стороны капли. Поскольку его нужно помешивать - у меня часто бывают травмы (ожоги мелкие). Потом я приспособилась надевать силиконовую перчатку и все ОК.
  • Пятиминутка из фейхоа

Примечание

А я варила пятиминутку из фейхоа. Зашла на рынок и не смогла устоять - купила кило этих ягод. Спустя дней пять - еще два кило. Варенье из них невероятно душистое. Пахнет земляникой. Утром намазать тост из свежайшего хлеба маслом, оно чуть подтает, потому как хлеб теплый и сверху варенье. Хорошее настроение обеспечено надолго. Да даже осознание того, что у тебя в холодильнике стоит варенье не из чего-нибудь там всем известного, а из фейхоа- греет душу . И при случае ты можешь сказать подруге с таким очень умным и томным видом: "А не попить ли нам чайку с вареньем?" Она ответит: "Фу, с вареньем неохота..." А вы ей: "Я тут сварила маленькую баночку вареньях из фейхоа.. Так.. Захотелось полакомиться..." Она лопнет от любопытства и желания попробовать. Например, наличие у меня этого варенья почему-то для всех моих знакомых вечно является сюрпризом. За этим следует фраза: "Дай попробовать!" Халявщики, одним словом...

Поддержи автора!
dopleta
Вторник, 11 ноября 2008 года, 21:58 | Пятиминутка из фейхоа

А меня много лет назад на Кавказе научили не варить варенье из фейхоа, а просто перетирать их с песком в пропорции 1:1. Вкусно необыкновенно! И прекрасно хранится в холодильнике.
Чучелка
Вторник, 11 ноября 2008 года, 22:08 | Пятиминутка из фейхоа

Совершенно верно и очень многие так делают.

Мне нравится, что её долго не варишь, т.е. сохраняется как можно большее количество полезных веществ, но консистенция становится не текучая, джемо-мармеладная.
YaMama
Вторник, 30 августа 2011 года, 12:26 | "Пятиминутка" из фейхоа

Да, варенье отличное! я тоже готовлю его
Жаль только, что кроме как в холодильнике и не похранить в доме - испортится, а подвалом пока не разжились

Поэтому всегда готовлю по чуть-чуть
Чучелка
Понедельник, 07 декабря 2015 года, 19:01 | "Пятиминутка" из фейхоа

Купила фейхоа и сварила. Каждый год варю. Очень люблю фейхоа. Сырое в холодильнике и 1:1 с сахаром не хочу. Жутко сладко и сырое - оно другое.
Тут у меня 1 кг ягод и около 400 гр сахара + полная чайная ложка с верхом агар-агара. Я решила не оставлять желирование на милость судьбы ибо оно сильно зависит от количества пектина в ягодах, в связи с чем варенье/джем периодически не желируется. С агаром застыло, конечно же, насмерть))). Мне нравится вкус именно вареной. Он немного меняется. Пропускаю через мясорубку, агар смешиваю с сахаром, засыпаю, размешиваю, довожу до кипения, кипячу (даю поплюхать минуты 3) и все - разливать по банкам.

Зы: купила эти завинчивающиеся крышки - просто произведение искусства, очень а-ля рюсс, нравится безумно!)))

Пятиминутка из фейхоа

Застыло вот так (то, что не влезло в 2 банки):

Пятиминутка из фейхоа
Рома
Понедельник, 07 декабря 2015 года, 19:13 | "Пятиминутка" из фейхоа


А у меня так сложилось в этом году...что пришлось срочно пристроить фейхоа и я их...посушила в сушилке
Красиво получилось, вкус кисленький
Чучелка
Понедельник, 07 декабря 2015 года, 19:14 | "Пятиминутка" из фейхоа

Рома,

Сильно кислый? Вот слива и абрикос после сушки начинают обязательно кислить в отличие от яблок. Фейхоа так же? Не радует...
Рома
Понедельник, 07 декабря 2015 года, 19:33 | "Пятиминутка" из фейхоа

Наташа, да есть кислинка, но терпимая. Зато вкус натуральный Фрукты очень твердые, но быстро и хорошо восстанавливаются в воде, каше...
Tata74
Понедельник, 21 октября 2019 года, 22:07 | "Пятиминутка" из фейхоа

Чучелка, Наташа, идея с агаром - супер!
Тоже не люблю приторно-сладкое, как делают у нас в Сочи - стараюсь есть поменьше сахара, и уже голову сломала, как же сохранить фейхоа на зиму. Пошла искать на нашей ХП, в надежде, что у нас тут есть все - и не прогадала! только что сделала пятиминутку из 4 кг фейхоа, теперь ем прямо теплое и не могу остановиться это очень вкусно! Спасибо огромное!
Тришка
Понедельник, 21 октября 2019 года, 22:45 | "Пятиминутка" из фейхоа

Чучелка, Нат, а хранить то где, тоже в холодильнике?
Чучелка
Понедельник, 21 октября 2019 года, 23:14 | "Пятиминутка" из фейхоа

Тришка,

Нет. У меня в подвале стоит, но до зимы в подвале температура градусов 15. Снижается постепенно вместе с температурой на улице. То бишь в прохладе относительной, но это ни разу не холодильник. Оно же сварено и уложено в стерилизованные банки. Это варенье . Разлито кипятком. Если закатать - нормально оно хранится. Каждый год делаю, ни разу проблем не было.




Tata74,

Мысли сошлись - я второй день банку фейхоа луплю. Осталось банки три с прошлого года)). Тут уже новая ягода скора пойдет).
Tata74
Вторник, 22 октября 2019 года, 00:03 | "Пятиминутка" из фейхоа

Цитата: Чучелка от Понедельник, 21 октября 2019 года, 23:14
Мысли сошлись - я второй день банку фейхоа луплю. Осталось банки три с прошлого года)). Тут уже новая ягода скора пойдет).
а я уже несколько лет совсем перестала делать - не идет у нас приторно-сладкое сырое. Ну теперь оторвусь! полбанки ведь "попробовала", правда маленькая баночка, примерно 300 мл, остановила себя усилием воли. Еще видимо агар способствует - вкус какой-то новый получился. Удивительно, что столько лет нет комментариев в рецепте. Кто еще не пробовал - очень рекомендую!
клубничка
Вторник, 22 октября 2019 года, 10:07 | "Пятиминутка" из фейхоа

Сейчас фейхоа продаётся, но зелёное и мелкое. Можно из него варить?
Тришка
Вторник, 22 октября 2019 года, 10:13 | "Пятиминутка" из фейхоа

Цитата: Чучелка от Понедельник, 21 октября 2019 года, 23:14
. Оно же сварено и уложено в стерилизованные банки. Это варенье . Разлито кипятком. Если закатать - нормально оно хранится. Каждый год делаю, ни разу проблем не было.
Значит чего, в тепле можно ?
Надо попробовать.
Чучелка
Вторник, 22 октября 2019 года, 12:12 | "Пятиминутка" из фейхоа

Тришка,

Ну, на пол куда-нибудь поставь, не на батарею, конечно. А так - можно. Это обычная "закрутка". Дай нормально вскипеть и вперед.

клубничка,

Фейхоа такое и есть. Красным/желтым не бывает. Поэтому можете кило взять на пробу, чтобы понять - ваше или нет. Я обожаю фейхоа. К другим "экзотическим" фруктам ягодам равнодушна.
клубничка
Вторник, 22 октября 2019 года, 15:02 | "Пятиминутка" из фейхоа

Наташа, я думаю что оно ещё зелёное.. Один раз удалось купить пахнущее клубникой, очень вкусное. Но уже такое не попадалось. Попробую из зелёного, хотя бы для пользы.
Тришка
Вторник, 22 октября 2019 года, 15:31 | "Пятиминутка" из фейхоа

Чучелка, Нат,
Tata74
Вторник, 22 октября 2019 года, 22:16 | "Пятиминутка" из фейхоа

клубничка, Наташа,
Цитата: клубничка от Вторник, 22 октября 2019 года, 10:07
Сейчас фейхоа продаётся, но зелёное и мелкое. Можно из него варить?
у меня как раз были мелкие плоды, самые крупные и красивые сын ест прямо свежие, а я только в виде варенья могу) поэтому всю мелочь на мясорубке и в варенье. Можно и очень вкусно!
клубничка
Среда, 23 октября 2019 года, 11:02 | "Пятиминутка" из фейхоа

Таня, спасибо! Попробую сегодня.
marika33
Среда, 23 октября 2019 года, 12:12 | "Пятиминутка" из фейхоа

Девочки, фейхоа дозревает, если оставить в прохладном месте. Становится слаще и мягче.
Каждый год покупаем не меньше 10 кг измельчаю блендером с медом. Очень любим все, особенно внуки.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы