"Пятиминутка" из фейхоа

Категория: Заготовки
Пятиминутка из фейхоа

Ингредиенты

Фейхоа 1 кг
Сахар 800 г-1 кг
Вода 1/2 ст.

Способ приготовления

  • Фейхоа промыть, отрезать увядшие соцветия и пропустить через мясорубку.
  • Нужно сказать, что способов варки фейхоа много, в том числе и целиком, и со шкуркой, и без нее. Но мне было ужасно лень их чистить, кроме того, фейхоа попались крупные и я не люблю, когда в сиропе плавают такие "бомбы". Сироп обычно никто не ест, а такой ягоды на чайную ложку многовато. Вобщем, прокрутили.
  • В закипевшие полстакана воды всыпать сахар и дать ему намокнуть. Не бойтесь, жидким варенье не будет, а без воды может пригореть.
  • В сахар добавить пюре из фейхоа. Дать закипеть и прокипятить 5 минут. Все время помешивать и снимать пену. Лучше делать это силиконовой лопаткой, хорошо "зачищает" дно.
  • Теперь можно разложить по чистым стерилизованным банкам и укупорить. Обязательно укутать! Еще почти в течение суток варенье будет оставаться теплым и будет идти процесс желирования. Оно получается консистенции мармелада, т. е. не течет.
  • Еще учтите, что в процессе кипения варенье жутко "плюется". Оно густое и кипит, постоянно плюхая в разные стороны капли. Поскольку его нужно помешивать - у меня часто бывают травмы (ожоги мелкие). Потом я приспособилась надевать силиконовую перчатку и все ОК.
  • Пятиминутка из фейхоа

Примечание

А я варила пятиминутку из фейхоа. Зашла на рынок и не смогла устоять - купила кило этих ягод. Спустя дней пять - еще два кило. Варенье из них невероятно душистое. Пахнет земляникой. Утром намазать тост из свежайшего хлеба маслом, оно чуть подтает, потому как хлеб теплый и сверху варенье. Хорошее настроение обеспечено надолго. Да даже осознание того, что у тебя в холодильнике стоит варенье не из чего-нибудь там всем известного, а из фейхоа- греет душу . И при случае ты можешь сказать подруге с таким очень умным и томным видом: "А не попить ли нам чайку с вареньем?" Она ответит: "Фу, с вареньем неохота..." А вы ей: "Я тут сварила маленькую баночку вареньях из фейхоа.. Так.. Захотелось полакомиться..." Она лопнет от любопытства и желания попробовать. Например, наличие у меня этого варенья почему-то для всех моих знакомых вечно является сюрпризом. За этим следует фраза: "Дай попробовать!" Халявщики, одним словом...

*dopleta
А меня много лет назад на Кавказе научили не варить варенье из фейхоа, а просто перетирать их с песком в пропорции 1:1. Вкусно необыкновенно! И прекрасно хранится в холодильнике.
*Чучелка
Совершенно верно и очень многие так делают.

Мне нравится, что её долго не варишь, т. е. сохраняется как можно большее количество полезных веществ, но консистенция становится не текучая, джемо-мармеладная.
*YaMama
Да, варенье отличное! я тоже готовлю его
Жаль только, что кроме как в холодильнике и не похранить в доме - испортится, а подвалом пока не разжились

Поэтому всегда готовлю по чуть-чуть
*Чучелка
Купила фейхоа и сварила. Каждый год варю. Очень люблю фейхоа. Сырое в холодильнике и 1:1 с сахаром не хочу. Жутко сладко и сырое - оно другое.
Тут у меня 1 кг ягод и около 400 гр сахара + полная чайная ложка с верхом агар-агара. Я решила не оставлять желирование на милость судьбы ибо оно сильно зависит от количества пектина в ягодах, в связи с чем варенье/джем периодически не желируется. С агаром застыло, конечно же, насмерть))). Мне нравится вкус именно вареной. Он немного меняется. Пропускаю через мясорубку, агар смешиваю с сахаром, засыпаю, размешиваю, довожу до кипения, кипячу (даю поплюхать минуты 3) и все - разливать по банкам.

Зы: купила эти завинчивающиеся крышки - просто произведение искусства, очень а-ля рюсс, нравится безумно!)))

Пятиминутка из фейхоа
*Рома

А у меня так сложилось в этом году... что пришлось срочно пристроить фейхоа и я их... посушила в сушилке
Красиво получилось, вкус кисленький
*Чучелка
Рома,

Сильно кислый? Вот слива и абрикос после сушки начинают обязательно кислить в отличие от яблок. Фейхоа так же? Не радует...
*Рома
Наташа, да есть кислинка, но терпимая. Зато вкус натуральный Фрукты очень твердые, но быстро и хорошо восстанавливаются в воде, каше...
*Tata74
Чучелка, Наташа, идея с агаром - супер!
Тоже не люблю приторно-сладкое, как делают у нас в Сочи - стараюсь есть поменьше сахара, и уже голову сломала, как же сохранить фейхоа на зиму. Пошла искать на нашей ХП, в надежде, что у нас тут есть все - и не прогадала! только что сделала пятиминутку из 4 кг фейхоа, теперь ем прямо теплое и не могу остановиться это очень вкусно! Спасибо огромное!
*Тришка
Чучелка, Нат, а хранить то где, тоже в холодильнике?
*Чучелка
Тришка,

Нет. У меня в подвале стоит, но до зимы в подвале температура градусов 15. Снижается постепенно вместе с температурой на улице. То бишь в прохладе относительной, но это ни разу не холодильник. Оно же сварено и уложено в стерилизованные банки. Это варенье . Разлито кипятком. Если закатать - нормально оно хранится. Каждый год делаю, ни разу проблем не было.




Tata74,

Мысли сошлись - я второй день банку фейхоа луплю. Осталось банки три с прошлого года)). Тут уже новая ягода скора пойдет).
*Tata74
Цитата: Чучелка
Мысли сошлись - я второй день банку фейхоа луплю. Осталось банки три с прошлого года)). Тут уже новая ягода скора пойдет).
а я уже несколько лет совсем перестала делать - не идет у нас приторно-сладкое сырое. Ну теперь оторвусь! полбанки ведь "попробовала", правда маленькая баночка, примерно 300 мл, остановила себя усилием воли. Еще видимо агар способствует - вкус какой-то новый получился. Удивительно, что столько лет нет комментариев в рецепте. Кто еще не пробовал - очень рекомендую!
*клубничка
Сейчас фейхоа продаётся, но зелёное и мелкое. Можно из него варить?
*Тришка
Цитата: Чучелка
. Оно же сварено и уложено в стерилизованные банки. Это варенье . Разлито кипятком. Если закатать - нормально оно хранится. Каждый год делаю, ни разу проблем не было.
Значит чего, в тепле можно ?
Надо попробовать.
*Чучелка
Тришка,

Ну, на пол куда-нибудь поставь, не на батарею, конечно. А так - можно. Это обычная "закрутка". Дай нормально вскипеть и вперед.

клубничка,

Фейхоа такое и есть. Красным/желтым не бывает. Поэтому можете кило взять на пробу, чтобы понять - ваше или нет. Я обожаю фейхоа. К другим "экзотическим" фруктам ягодам равнодушна.
*клубничка
Наташа, я думаю что оно ещё зелёное.. Один раз удалось купить пахнущее клубникой, очень вкусное. Но уже такое не попадалось. Попробую из зелёного, хотя бы для пользы.
*Тришка
Чучелка, Нат,
*Tata74
клубничка, Наташа,
Цитата: клубничка
Сейчас фейхоа продаётся, но зелёное и мелкое. Можно из него варить?
у меня как раз были мелкие плоды, самые крупные и красивые сын ест прямо свежие, а я только в виде варенья могу) поэтому всю мелочь на мясорубке и в варенье. Можно и очень вкусно!
*клубничка
Таня, спасибо! Попробую сегодня.
*Марика33
Девочки, фейхоа дозревает, если оставить в прохладном месте. Становится слаще и мягче.
Каждый год покупаем не меньше 10 кг измельчаю блендером с медом. Очень любим все, особенно внуки.
*Irinap
Сварила, закутанные лежат банки. Густющее хоть ложкой накладывай, благо чуть было. Надо ещё купить. Пока резала фейхоа, налопалась и сейчас наоблизывалась
*ladnomarina
Привет всем! Попробуйте не через мясорубку, а в комбайне на ноже вместе с сахаром. Взбивается в нежное, прям как суфле. Я на 600гр очищенной от кожицы брала 400 сахара. Потом в стерилизованную баночку по плечики, сверху сахар, до верха, и под пластмасс. крышкой в холодильнике стоит хоть год. Можно и со шкуркой, но вкус другой.




Чтобы варенье не брызгало готовьте на тушении в мультиварке с крышкой пароварки, не больше полчаши по обьему, и будет вам щассте
*Irinap
ladnomarina, Марина, комбайна нет, в блендере всё делала в этот раз. Сильно пожалела. А твой ролик видела, спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту