🔎
*Igrig
Sibelis,
Ааааа! Понял - «раздельное питание»! Это хороший выход!
Тогда встречный вопрос, а при выпаривании воды после закладки риса ничего не пригорает? Там ведь нужна средняя температура.
Сохранить…
*Sibelis
Igrig, нет, если рассчитано количество воды и время приготовления. Если выпарить воду и после этого долго держать на огне, то, наверно, пригорит. Но в любом случае оно потом настаивается и отмокает внутри кастрюли.
*Igrig
Цитата: Sibelis
Если выпарить воду и после этого долго держать на огне
Видите, тут нюансы есть, если готовить в чугунной посуде, после выпаривания можно вообще плиту выключить, наверно. Если так сделать в алюминиевой, то точно не сумеет рис приготовиться. Я всегда рис на упревание ставлю на минимальный уровень нагрева плиты - иначе никак.
*Mandraik Людмила
У меня чугунная сковордка нормально жарит чебуреки, без отключений 16шту по 2шт. за раз, но я чугун не грею больше 1000Вт и то только в момент разгорева сковородки, иначе горят чебурека, в основном жарю на 800-600Вт
*Sibelis
Igrig, конечно на минимальный. В алюминиевой кастрюле плов не варила, не могу ничего сказать. Но мне кажется, способность чугуна сохранять тепло несколько преувеличена - по крайней мере, если чугунную сковородку греть только в центре, она только в центре и жарит нормально, по краям значительно холоднее.
*Mandraik Людмила
Цитата: Sibelis
если чугунную сковородку греть только в центре, она только в центре и жарит нормально, по краям значительно холоднее.
Да, так и есть края слабее греются или практически не греются Из за этого шикарная чугунная эмалированная сковорода диаметром 28см стоит-пылиться, правда она ещё и тяжеленная, поднять могу только 2 руками, так что пользуюсь маленькой 20см диаметром, хорошо нас с мужем двое и нам хватает
*Бижу
Цитата: Sibelis
Но мне кажется, способность чугуна сохранять тепло несколько преувеличена - по крайней мере, если чугунную сковородку греть только в центре, она только в центре и жарит нормально, по краям значительно холоднее.
Это связано не с теплоёмкостью (а она из-за высокой удельной массы действительно хороша), а с плохой теплопроводностью, увы. Поэтому если подобрать алюминиевую посудину схожей массы с чугуном, то дела у неё будут гораздо лучше - алюминий намного лучше проводит тепло, лучше него только медь из доступных материалов.)) Ну и за счёт большой массы теплоёмкость тож на высоте будет.
*Igrig
Цитата: Sibelis
Если выпарить воду и после этого долго держать на огне, то, наверно, пригорит.
Вот эта фраза меня и смутила, из неё я понял, что плиту Вы выключаете...
Ведь после упаривания рис еще надо держать минимум минут 25 на минималке.
На костре проще, у меня очаг из кирпича, кирпич сам тоже еще поглощает тепло, а потом отдает, но все равно угли минимальные все-таки нужны.
*Бижу
Цитата: Igrig
На костре проще, у меня очаг из кирпича, кирпич сам тоже еще поглощает тепло, а потом отдает, но все равно угли минимальные все-таки нужны.
А на индукции проще, потому что подогрев можно запрограммировать по времени таймером, а саму посуду заранее, ещё под конец процесса варки, укутать в тёпленькое.))
*Sibelis
Igrig, не, не выключаю, готовлю на минимальном огне, потом перемешиваю и даю постоять закрытым. Но к этому моменту вода уже вся выпарилась/впиталась, и рис готов.




Цитата: Бижу

если подобрать алюминиевую посудину схожей массы с чугуном, то дела у неё будут гораздо лучше
Мы же про индукцию вроде





А посоветуйте, кстати, сковородку для индукции. Из крутых - что сейчас модно?
*Igrig
Цитата: Бижу
если подобрать алюминиевую посудину схожей массы с чугуном
С учетом того, что плотность алюминия раза в 2,5 меньше чугуна, представил себе толщину такой сковородки!
Хотя остаются сомнения, что проблемы с теплопередачей будут решены, у нас Тефаль Экспертиз, «люминь«центр тоже греется сильнее из-за малого рабочего диаметра у индукционной конфорки.




Цитата: Sibelis
Но к этому моменту вода уже вся выпарилась/впиталась
Вода по всем канонам должна полностью выпариться/впитаться к тому моменту как Вы устанавливаете минимальный огонь.
*Anna67
Цитата: Igrig
из-за малого рабочего диаметра
Вот-вот. Упрыгалась со своими кастрюлями - большие мне только для макарон нужны (Да и те перестала на плите варить), а на ковш косо глянешь - плита его уже не видит.
В итоге крем и глазурь варить вообще негде (мультиварка не нравится, лень соображать на сколько я хочу изменить нагрев). Ну а плитой из принципа не пользуюсь - на ней пять лет мультиварка стоит, да и до крана газовой трубы высоко.
*Бижу
Цитата: Igrig
С учетом того, что плотность алюминия раза в 2,5 меньше чугуна, представил себе толщину такой сковородки!
Ну да, и я про это. Зато какая вещь будет! Не то что какая-то там Экспертиза тонюсенькая!
*Igrig
Цитата: Бижу
Не то что какая-то там Экспертиза тонюсенькая!
Почти обескуражен необъяснимыми на первый взгляд устремлениями женщин к тому что «поширше и потолще»!
*Sibelis
Igrig, сковородка - орудие пролетариата)
*Бижу
Цитата: Igrig
Почти обескуражен необъяснимыми на первый взгляд
Странное несовпадение логики.)) Я-то почему-то думала, что всё вполне закономерно - если чугун при своей массе не даёт должного распределения тепла, то нужно взять материал, который делает это лучше. А чтобы сохранить теплоёмкость на привычном (относительно чугуна) уровне, то сковорода должна быть очень толстой.

Где у меня пробелы в логическом построении, если оно «необъяснимое на первый взгляд»?

Sibelis, ты эта... не отвлекайся, испытывай печку-то! А то ужасов тут понаписали про отключения какие-то. Так не бывает!
*Igrig
Цитата: Бижу
сковорода должна быть очень толстой
Так Вы о сковороде!
А то я уже мыслью по древу растекся!)))
*СоНика
Доброго дня. Скоро дачный сезон открывать, вот задумалась над приобретением плиткт, решила индукционную, но что-то совсем закопалась в них и не могу понять у каких шаг в 200 град моделей? Подскажите, пож-ста стоящее.
*Vlad_Ru
СоНика, у меня Китфорт кт-101 доволен, варю колбасу и прочее.
*СоНика
Влад, спасибо, я сейчас сравниваю как раз ее и Akai TI-1173. Шаг у них 300 гр? Говорят, что блинчики не испечь?
*Vlad_Ru
СоНика, как раз выбирал с минимальным шагом, поэтому советую.
Если что надо томить, лучше не надо, а жарить тоже хорошо.
*СоНика
Влад, да по отзывам хороша, но цена канеш для дачи кусается..., а 107 хуже?
*Mandraik Людмила
У меня в деревне Эндевер, уже вторая, дешёвенькая, шаг 200 от 200Вт. Уже старая, года 4 ей. Вся уже покацанная, треснул пластик, но пашет пока безотказно. На старом Эндевере было мин - 300В, вот эта разница в 100Вт и привела к замене, первая ещё жива, теперь используется для улицы - муж воск топит на ней.
На 300Вт вода ещё подкипала иногда, на 200Вт - не кипит даже под крышкой
*Vlad_Ru
СоНика, если минимальные режимы не нужны, то тоже хорошо. Кстати цена не сильно различаются но если будете варенья варить, то советую.
*Igrig
Цитата: СоНика
я сейчас сравниваю как раз ее и Akai TI-1173.
С учетом опыта использования 3 моделей плиток, скажу, что для меня два принципа при выборе модели:
1. Ни в коем случае, чтобы верхняя поверхность была составная из двух материалов: стекло и пластик (как на этих плитках, пусть даже и сходящая на нет). Всегда есть вероятность, что дно посуды надвинет кто-нибудь на пластик, из-за чего он просто расплавится. Проходили...
Поверхность должна быть полностью из стекла.
2. Регулировка мощности гораздо удобнее и быстрее, когда она в виде «крутилки», этакой круглой ручки.
Вот что-то наподобие такой

🔗



Практически все остальные параметры у настольных плиток одинаковы.
Шаг мощности на этих плитках величина очень условная, совсем не совпадает с тем что написано, не стоит обращать особого внимания на это.
*СоНика
Лютик, спасибо, я профан, еще не было индукционных
Влад, ох не знаю Акаи можно взять в пределах 2 т, а китфорд более 3-х, хотя если ндежнее кТ, то эта разница не будет ощутима... не знаю какой шаг в Акаи...




Игорь, спасибо, нашла пока только Индукционная плитка Tesler PI-17, но отзывы не очень... возможно народ так же как и я чайники в этом и не могут приспособиться регулировать нагрев...
У Акаи стеклокерамика
*Sibelis
ВиринеЯ, у меня тоже первая индукционная плитка, Орсон одноконфорочный. На самой маленькой мощности, на одной точечке, сгорела сковородка с едой. Подогреть поставила ((.
*Vlad_Ru
СоНика, убежать не буду, но 101 берут самогонщики, а они знают что и как если надо просто готовить можно и просто газ взять
*СоНика
Наташа, вы довольны плиткой? Шаг какой?
Влад, нуу самогон не гоню... и не собиралась..., но чем.... не шутит
Благодарю всех, голова теперь будет переваривать данную вами информацию
*Sibelis
ВиринеЯ, шаг вроде 200. Честно говоря, я не очень довольна, потому что не могу выставить маленькую температуру. Ну или я не приноровилась ещё. Блины не пробовала печь, но вижу уже, что середина будет гореть.
*СоНика
Наташа, судя по отзывам, от коих уже голова звенит, это проблема всех индукционных...
*zvezda
Ника, у меня плитка дешёвая уже 9 лет пашет! У меня плита вообще закрыта и на ней я не готовлю от слова совсем! Для кондитерки купила именно индукцию и очень дешёвую. Сейчас вроде и не надо, но Люда правильно пишет, что надо с шагом от 200! У меня 400-800-1200-1600-2000. В Ашане за 1200 (кажется) видела плитку с таким шагом. Посмотрела на неё отзывы, вроде всё нормально.
Настольная индукционная плитка
Настольная индукционная плитка
Про пластмассу ничего плохого не скажу, у меня уже кто только на ней не готовил, проблем не было никогда. Да, она немного сбоку на корпусе трещинка есть, но ни на что не влияет и если не приглядываться, не увидишь.
*Igrig
Цитата: zvezda
Про пластмассу ничего плохого не скажу, у меня уже кто только на ней не готовил, проблем не было никогда.
Судя по фото, стеклянная поверхность на этой плитке приподнята над пластмассовым корпусом, это и спасает от действий «вредителей», которые так и норовят сдвинуть горячую сковородку поближе к пластмассовой панели управления с предсказуемыми печальными последствиями.
У нас так «неизвестно кто» расплавил дном сковородки прозрачное окошко, в котором показывается режим работы! Расследование не привело к установлению личности вредителя, а сам факт расплавления (зараза такой!) привел еще и к выходу из строя самой плитки!
А вот другие плитки могут быть такие, что стеклянная поверхность сделана заподлицо с пластиковой панелью. Это очень чревато.
А есть плитки, у которых верхняя поверхность целиком из стекла!
*zvezda
Игорь, на 0,5 см приподнята, я специально так сфоткала, чтобы были видно трещинку.
*СоНика
Оля, жаль у нас нет Ашана, (счаз поюзаю там на сайте). Спасиб за подробноый ответ.
Вчера читая отзывы на плитку нашла отзыв, где ссылаются не только на долгое привыкание к ней, а и на большой вред для кардиостимуляторов, работы сотовых и пр... Вы уже долго и активно пользуетесь индук. плитками, что можете сказать?
*Sibelis
ВиринеЯ, насчёт кардиостимулятора ничего не могу сказать, на другие приборы в доме не влияет, с сотовой связью тоже всё ок.
*СоНика
Наташа,
*zvezda
СоНика, у тебя какие магазины есть? На кардиостимулятор влияет понемногу практически всё, что нас окружает. Кто то уже писал, что никакого вреда нет от магнитной индукции! Я как никак инженер - радиоконструктор не слушай никого! Такие плитки не только в Ашане, просто я там видела, если хочешь, то я попробую найти у тебя в городе что есть подходящее.




Ника! Посмотри здесь! Выбор большой и цены хорошие. Я в этом магазине покупала, всё нормально, только проверять надо как и везде.
🔗
Я смотрела в Ашане Атланту.
*Mandraik Людмила
Для жарки блинов, скорее оладушек, я купила спец-сковородку, иначе, дешёвые индукционки по краям плохо прогревают, в связи этим и пластик по краям от кастрюль-сковородок не плавится. Я умудрилась расплавить, но сама виновата, под пустой мужниной самогонной кастрюлей случайно врубила плитку и не заметила, только когда запахло палёным пластиком стала искать откуда, хорошо кастрюлю не испортила, «кастрюля» эта стоит намного дороже индукционки.
*СоНика
Лютик,

у меня даавно прикупленая ангицкая, таллеровская... на газу с ней сложновато, долго прогревается и местами пригорает, неравномерности газа сказываются... болтается практически без дела лет 9, а ведь не дешевая Людмила, как правильно блинчики на плитке печь? Я ж подумала, что пока до дачи доеду, тесто взобъетси и дойдет до кондиции

*Mandraik Людмила
Я пеку блинчики, на очень маленькой мощности не более 600, больше- горят, переключаю то 400, то 600Вт
Настольная индукционная плитка
На этом фото видна и индукционка и блинчики - печёночные

*СоНика
Лютик, а ты в сковороде - форме оладушки печешь
А на чугунной получится, интересно?
*Mandraik Людмила
Да на чугунной получается, только нужна сковородка до 20см диаметром, иначе края не прожарятся.
Дно сковородки для оладушков, это Травола.
Настольная индукционная плитка
*СоНика
Лютик, у меня у всех такие, счаз попробовала, магнитятся, даже и вок и блинная... я практически извела тефлоновые (покупала, раньше дорогие итальянские - деньги на ветер...), а керамические и подавно...
*zvezda
Лютик, ой какая у тебя сковородочка классная! ТОлько похоже нам теперь Травол и не купить.. с их то доставками! Может изменят что?
*Mandraik Людмила
Я специально для больших блинов купила биоловскую сковороду для блинов, 24см с бортиками
Настольная индукционная плитка
*СоНика
Девочки, главное, что все чистое остается, а тоя метл. после газа, чем только не оттираю... заляпываются на раз, а после индукции, по-моему токого не будет...
Любмил, тебе нравятся биолоновские? А то отзывы плохие о них... я не стала, а сейчас на Озоне скидки на иногое...

*Mandraik Людмила
У меня только эта сковородка от Биола, и то пользовалась один раз, вроде нормально
Стальная посуда у меня вся блестит, а ей уж лет 10 и больше. На дне газового нагара нет, но и тут бывает убегает и когда жаришь плюётся. Правда плитку протирать не сложно. Например, Бижуся всё застилает газетами, а у нас газеты это ценная растопка и их много не бывает, мне легче после готовки протереть влажной салфеткой, а после неё просто мокрой тряпкой.
*СоНика
Лютик,

чем отмывешь стальную?

смотрю чуг. сковороды, но они большинство с покрытием антип - или эмалью... зачем?
*zvezda
У меня тоже стальная (на фото видно) правда Цептер, так я её в посудомойке спокойно мою.
*Mandraik Людмила
Стальных сковородок у меня нет, только чугун или вот эта траволовская. А стальные у меня ковшики, кастрюльки и сотейники, всё отмывается условным фэйри. Не использую абразивов никаких и губки у меня без абразивного слоя, на индукционке нет нагара, который потом надо скрести. Кстати, на моей эндевер работает гейзерная стальная кофеварка, диаметр дна 8см и специально куплена эмалированная чешская турка дно около10см.
Настольная индукционная плитка
Все старые эмалированные кастрюли и кружки (1л и 0,5л) подходят.
Оля, у меня амвеевская стальная посуда, но мою руками, не люблю кастрюли и сковородки мыть в посудомойке, но это мои тараканы.
*СоНика
Лютик, да пишут, что гейзерные «видит», у меня тоже есть мини джезвочка эмалированная, интересно на какой мощности надо кофе врить, чтобы уложиться во время экстракции 3- 4 мин.
*Mandraik Людмила
Если стоять рядом, смотреть чтоб кофе не сбежал, то 1000-1400, если мощнее, может не «увидеть» посуду, есть такой глюк, чем меньше мощность, тем лучше видит мелкое поставленное
*Sibelis
Собралась наконец на индукционной плитке блины испечь. Думала, что это не для неё задача, но, как ни странно, пропеклись равномерно на большой сковородке, равномернее даже, чем на обычной электрической плите.
*vatruska
Девушки, приветствую... недавно в м-видео попала на глаза плиточка мидея за 2190, глянула - и зависла... режимы каша, молоко, суп, жарка, кипячение... мультиварки с этим не надо... Никто эту плитку не юзал еще? Мне то самой не надо - дома газ, а вот знакомая на дачу хотела бы.
*Mandraik Людмила
Цитата: vatruska
режимы каша, молоко, суп, жарка, кипячение... мультиварки с этим не надо...
Ты права, именно мидею я не юзала, но индукционка у нас в деревне это наше всё, хоть и мультиварка есть, но без индукционки никуда. Она по электричеству ест не много, в общем дачный вариант - самоё то!
*Igrig
Цитата: vatruska
режимы каша, молоко, суп, жарка, кипячение... мультиварки с этим не надо...
Скажу так: все эти режимы - просто заранее установленный уровень мощности, большого смысла в них нет. Просто надо будет приноровиться к готовке, учитывая особенности этой плитки и будет все хорошо.
Про эту плитку ничего сказать не могу, но очень рекомендую из практических соображений при выборе, чтобы вся поверхность была сплошная, из стеклокерамики, а кнопки управления были именно сенсорные, срабатывающими от касания, а не от нажатия.
И вообще, индукционная плитка (присоединюсь к мнению Mandraik Людмила, ) вещь на даче незаменимая!
*dopleta
Цитата: Igrig
вещь на даче незаменимая
И не только там!
*Igrig
Цитата: dopleta
И не только там
Ваша правда!
Эх, бьется мысль в виски поменять дома простую стеклокерамическую панель Сименс на индукционную... Правда не очень бюджетно будет, да и нынешняя не хочет ломаться, ттт. И слава богу! Да и столешницу менять придется...
Честно говоря, домой взяли бы панель «домино», сразу доп. место бы освободилось. Как показывает практика, 4 конфорки - перебор. Лучше иметь 2 и еще в чулане настольную плитку - со всех сторон выгоднее!
*vatruska
Девушки, спасибо за ответы!
У дамы уже есть опыт с индукционкой, она ее нежно любит... говорит что готовка на этой плитке и на газу не просто отличаются а вообще совсем другие блюда на выходе. Говорит что почти весь сезон питалась омлетом с кабачками на даче, домой приехала и решила сварганить тоже самое - а фиг вам, съела с большим трудом и только потому что выбросить жалко.
В общем, мидею никто не юзал... печалька... а гемлюкс с таким же фунционалом попадался кому-то в ручки?

Интересное в разделе "Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки"