🔎
*Ines
Духовка духовке рознь. Моя вот не умеет поддерживать температуру 30С, у меня старая плита. Если я туда запихаю тесто, на нем можно будет поставить крест))
Ржаное тесто не требует осаживания, оно просто этого не любит. Я после отработки программы «Тесто» жду 30-40 мин (смотрю, есть ли еще подъем) и включаю выпечку. Да и ведерко доставать не обязательно, чтобы лопатку вынуть, нечего ему остывать, пусть в ХП себе дальше греется! Тесто-то и так прекрасно вынимается
Поделиться…
*grrasputin
Процесс завершен (испекся). Завтра будеп пробовать. О результатах отпишусь.
*Фрезия
Скажите, пожалуйста, 380 мл жидкости + мед и масло не много для 575 г муки?
Если у меня колобок плохо формируется, не хочется забивать тесто дополнительной мукой, уменьшить жидкость на сколько?
*Гаша
Для моей муки было немного... Если у Вас плохо формируется колобок, то уменьшите для начала на 20 мл...
*Фрезия
Испекла хороший ровненький кирпичик 12 см высотой.
Мука ржаная обдирная+2 ст. л. манки.
Жидкость: вода и заваренный солод=330 мл+ 1 ст. л яблочного уксуса, мед, масло. Без аграма, панифарина и экстра р, остальные ингредиенты по рецепту
Подсыпала ржаную муку при замесе,6 ст. ложек, потому что лужица внизу была довольна большая. Может и не надо было, так как она все равно появлялась и не маленькая.
Мне хлеб понравился, домашние сказали кисловат. Надо уменьшить количество ябл. уксуса? Или причина в другом?
Спасибо Вам за рецепт!!!
*Гаша
На здоровье! Попробуйте в следующий раз положить 1-1,5 ч. л. уксуса.
*ту-ту
Адаптировала данный рецепт для выпечки в хлебопечке на режиме «Ржаной»
1. Режим «Ржаной» начинается с прогрева. Поэтому сначала закладываю в хлебопечку 1 ложку Экстра-Р и Аграм, 2-3 ложки ржаной муки и 100 мл воды. Перемешиваю все это на режиме «Тесто» до образования однородной массы. Потом включаю режим «Ржаной»
2. За минуту до окончания прогрева досыпаю остальные ингридиеты согласно рецепта и помогаю хлебопечке при первом замесе. Тесто тяжелое и моя хлебопечка на первом замесе справляется с ним плохо.
3. Поскольку режим «Ржаной» слишком короткий, то включаю его второй раз останавливая режим перед самой выпечкой. Т. е. получается, что тесто вымешивается еще один раз. Возможно при этом потребуется добавление 1-2 ложек ржаной муки.
4. после включения режима «Ржаной» второй раз и повторного замеса уже ничего не трогаю и только перед выпечкой открываю крышку, чтобы смазать корочку горячим кефиром и обсыпать кориандром. Яйцо лучше не использовать, от него корочка трескается.
5. Вынимаю хлеб уже готовым, через час после окончаия выпечки и при окончании режима поддержания тепла.

Один нюанс... все жидкости добавляю в хлебопечку теплыми, около 40 градусов и часть воды заменяю на сыворотку или кефир

Вот теперь это получается действительно «для ленивых», а то слишком много суеты.
*lenary
А я испекла этот хлебушек сегодня в хлебопечке Hitachi на режиме Основной (обычный хлеб/хлеб с добавками), т. к. в этой хлебопечке нет ни ржаного режима, ни возможности поставить после замеса на другом режиме режим только выпечки, как сказано у вас в рецепте. Как понимаю, под режимом выпечка вы имели ввиду только функцию выпекания, т. е грубо говоря, функцию духовки. Так вот в Хитачи это невозможно, если я все правильно поняла, можно замесить на Пицце, а потом все равно полностью использовать режим основной или какой либо другой, т. е. со всеми замесами и расстойками.
Но хлебушек, на мой неопытный взгляд получился. Вкус - именно Бородинского хлеба. Может, маловато поднялся, я точно не поняла, но вроде сырым не кажется.
Кстати, заменила, по совету многих, Экстра-Р (не было дома) на такое же количество яблочного уксуса.
*Гаша
lenary, если в Вашей ХП нет отдельной программы Выпечка, то попробуйте выпечь хлеб на Основной прграмме, без предварительного замеса на Пицце... Или замесить на Пицце, дать расстояться и выпекать в духовке
*lenary
Спасибо! Я так и испекла - просто на основной программе, без замеса на пицце. А мысль про то, чтобы замесить на пицце, а выпекать в духовке, тоже приходила. В следующий раз попробую.
Хлеб получился довольно плотным.
*Гаша
lenary, ну вообще-то, настоящий Бородинский и должен быть плотным, но для духовки можно увеличить кол-во жидкости, тогда хлеб будет более пористым... Удачи!
*Pum
Испекла хлебушек по рецепту автора, пропекся и поднялся нормально, только почему-то имеет горький привкус.
Все ингредиенты свежие, пользуюсь ими не в первый раз, вот сижу и думаю, что не так???.
*Гаша
Pum, может быть солода положили больше, чем нужно?
*Pum
Все по весу, солод отмеряла ложкой от хп, когда он заварился попробовала, горечи не было. В следующий раз положу поменьше.
Гаша, от солода бывает горьковатый привкус?
*Рома
Цитата: Pum


Все ингредиенты свежие, пользуюсь ими не в первый раз, вот сижу и думаю, что не так???.
Свежие, потому что сегодня/вчера купили?
А на упаковке срок изготовления/годности смотрели?

Мука, солод могли быть некачественные, из проросшего зерна, например, сейчас жарко мука могла задохнуться в пакете, банке и т. д.
Или добавки, типа аграма также могли дать привкус

Ну, и сам вкус такого хлеба, возможно вам не подходит, не ваш вкус

Если хлеб понравился, пеките еще и отрабатывайте рецепт
*Гаша
Цитата: Pum

Гаша, от солода бывает горьковатый привкус?
Просто это единственный из ингредиентов, который может давать горьковатый привкус, если переборщить... Кол-во солода можно подгонять по своему вкусу, так же, как сахар и соль

Попробуйте лизнуть свою муку и солод... узнаете, что горчит
*Pum
Цитата: Рома

А на упаковке срок изготовления/годности смотрели?
Это первое на что я смотрю, муку и прочие ингредиенты стараюсь брать не старше 1-1,5 месяцев с даты изготовления. Что такое плохая мука уже знаю.

Цитата: Рома
Мука, солод могли быть некачественные, из проросшего зерна, например, сейчас жарко мука могла задохнуться в пакете, банке и т. д.
Или добавки, типа аграма также могли дать привкус
Из этой муки два дня назад пекла ржаной хлебушек получился отлично.

Цитата: Рома
Ну, и сам вкус такого хлеба, возможно вам не подходит, не ваш вкус
Если хлеб понравился, пеките еще и отрабатывайте рецепт
Бородинский хлебушек делала в первый раз, рецепт в любом случае буду отрабатывать.

Цитата: Гаша

Попробуйте лизнуть свою муку и солод... узнаете, что горчит
Вот это и сделала со всеми составляющими, ничего не горчит. Буду экспериментировать.
*Лана123
Скажите, в каком режиме можно печь такой хлебушек в печке - Kenwood BM900? Ну очень не хочется менять режимы, не такой я еще спец в этом нелегком деле)))
*Лана123
Нашла сегодня в магазине концентрат солода- тягучая такая субстанция. Сколько ее надо класть вместо обычного солода?
*Гаша
Цитата: Лана123

Нашла сегодня в магазине концентрат солода- тягучая такая субстанция. Сколько ее надо класть вместо обычного солода?
солод кладут по вкусу... Попробуйте добавить для начала 1 ст. л. жидкого концентрата, испеките и попробуйте, если Вам нравится более насыщенный вкус, то в след раз - увеличите. Не забудьте уменьшить общее кол-во жидкости на эту соловую ложку

Цитата: Лана123

Скажите, в каком режиме можно печь такой хлебушек в печке - Kenwood BM900? Ну очень не хочется менять режимы, не такой я еще спец в этом нелегком деле)))
Лана, у меня Панасоник, и я не знаю какие режимы в Вашей печке... Тут Вам придётся подбирать самой, ориентируясь, что ржаному тесту нужен короткий замес (10-15 минут), время на подъём час-полтора (в жаркую погоду тесто может подняться быстрее, а в холодную - может понадобиться больше времени для подъёма), и время выпечки - примерно час десять. Я всё подробно написала про эти процессы в Ржаных советах здесь. У меня получался такой хлеб и на Ржаном, и на Диетическом, и на Основном, и на Французском режимах, но, всё-таки, я против автоматических режимов - именно из-за того, что время для подъёма и выпечки может меняться.

Извините, что не ответила сразу - была в отъезде

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения