Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка) (страница 2)

Andyvit
Мне кажеться, что хлеб с большим содержание ржаной муки должен выпекаться малыми порциями - легче замес делать и выпечка лучше.

nata41
В каком кол-ве в этом рецепте Бородинского хлеба можно заменить на цельнозерновую муку?
Он у меня и так не высокий получается, а с цельнозерновой что будет?

Гаша
Наташа, я бы не стала заменять. Хлеб итак достаточно тяжёлый, и от такой замены выше не станет, это точно. Попробуй добавлять в тесто щепотку аскорбиновой кислоты.

nata41
Аскорбинку? для кислинки или зачем?
Ой, ну так хочется полезную муку использовать! Может хотя бы ложку отрубей добавлять?

пушаня
Вот имой первый бородинский хлебушек по рецепту с первой странички спасибо большое автору всё получилось с первого раза. А вкусный какой

Бородинский хлеб для ленивых

Гаша
nata41 Наташа, я уже написала, что я думаю по этому поводу. Отруби ещё тяжелее, чем цельнозерновая.

  пушаня , на здоровье! Очень рада, что хлеб пришёлся по вкусу. Мне кажется, что он у Вас светловат. Вы солод добавляли?

nata41
Гаша, спасибо, я поняла! А Вы пробовали его на режиме для цельнозернового? У меня это режим 3.
Что-нибудь изменится? И в какую сторону

Гаша
Не пробовала, Наташа. По моему мнению этот режим не подходит для выпечки ржаного.

Вестфальский на Французском режиме пекла. Получается толстая хрустящая корочка, как моя дочка любит.

Кроша
А Вы пробовали его на режиме для цельнозернового? У меня это режим 3.
nata41
Можно я отвечу? Я пекла этот (и не только его из ржаных) хлебушек на «Цельнозерновом» режиме, у меня он кстати тоже №3. Замечательно получается! Вот только один маленький нюансик, я сразу же после замеса, вытаскиваю лопатки, и всё отлично получается!

пушаня
Гаша я добавляла бородинскую смесь и клейковину точно по рецепту hlebopechka.ru... (ОЙ оказывается я пекла по другому рецепту попробую ещё по этому) солод у меня тоже есть, но пока решила без него. Ещё может вспышка засветила, фотографировала вечером в принципе по цвету и по вкусу очень похож на наш местный черный хлеб (но не бородинский).
nata41 может дело в густоте или дрожжах я пекла на свежих и колобок был липковатый.

У меня другая проблема ХП на два замесочных ножа и в конце замеса получается два колобка склееных между собой и вготовом хлебе остаётся ложбинка в месте соединения колобков. Как можно исправить. пробовала формовать мокрой рукой не помогло

nata41
Кроша, я читала про такой метод - вынуть лопатку после замеса.
НО! Мы тогда превращаем автоматику в ручную работу. Я люблю «нажать кнопку и забыть до утра»
В принципе режим 3 отл-ся от 1 только 30 мин подогрева (хотя не понимаю, зачем греть, можно теплую воду налить?), но попробую! Потом напишу...

nata41
Испекла с цельнозерновой! Хуже не стало, наоборот! Крыша не упала, как раньше. Но я к тому же положила чуть меньше дрожжей, налила теплую воду и накрыла окошко кух. рукавицей (у меня Kenwood).
Режим 1 основной, 1 кг, без отсрочки.

Brykova
Огромное СПАСИБО за рецепт!!!
Муж очень любит Бородинский. Теперь постоянно его пеку - муж доволен!

Romartis
как Вы думаете, можно ли заменить Аграм и Экстра-р на молочно-кислую закваску собственного приготовления? А то пока до магазина доберусь...
А не подскажете рецептик такой закваски, а то в Екатеринбурге такого (Аграм и Экстра-р) днем с огнем не сыщешь. Тут еще говорилось о ржаной закваске... Это что за юзверь? Тоже бы рецептик

Сусля
Оооо! Добро пожаловать в наше заквасочное царство, заходите hlebopechka.ru...

Romartis
Не нашел, как здесь благодарят.... Я по старинке. Спасиб мил человек!!!

Антоновка
А у меня есть только закваска Аграм, а Экстра-М нет, не подскажите, друзья-специалисты, можно ли только ей обойтись и сколько есть её класть надо?

Кроша
Антоновка
Да можно конечно! Я пробовала печь и без «аграма» и без «Экстра-р»-всё замечательно получилось, просто хлебушек получается без кислинки, некоторым так даже больше нравится...

Basja
Антоновка, Аграм и Эстра Р (а не М) эти оба продукта - закваски, если у вас есть Аграм, его и добавляйте, а еще можно использовать для кислинки
какой нибудь натуральный уксус.

yuliya_k
Оооо! Добро пожаловать в наше заквасочное царство, заходите hlebopechka.ru...


Заквасочное царство - это просто новое (хорошо забытое старое) царство живых существ, симбиоз (как у лишайников) дрожжей, молочно-кислых бактерий и хлебопеков.

Люблю этот рецепт, делаю только на своей закваске, а сухая из магазина в уголке пылится...
Гаша,

ghost2010
Привет! Без всяких там аграмов, панифаринов, крахмалов, экстра а, б, в, г... и т. д.! И поднялся, и получился, и вкусно! Вот!

Антоновка
Не прошло оказывается и 2х месяцев как я сделала этот хлеб Гаша, спасибо огромное за рецепт Полбуханки съелись сегодня за 1 раз )))))

Мышаня
Добрый день!!! С днем Победы!!!
Подскажите, пожалуйста, у меня в кенвуде на режиме «пицца» замес длится 30 минут. Мне тоже нужно 2 замеса ставить, т. е. час замеса или достаточно одного (полчаса)?

Гаша
Мышаня И Вас с Великим Праздником! Полчаса для замеса ржаного теста многовато. Достаточно 10 - максимум 20 минут. Иначе колобок разобьётся и станет жидким. Выключайте печку насильно сразу же, как сформируется хороший колобок.

Мышаня
Мышаня И Вас с Великим Праздником! Полчаса для замеса ржаного теста многовато. Достаточно 10 - максимум 20 минут. Иначе колобок разобьётся и станет жидким. Выключайте печку насильно сразу же, как сформируется хороший колобок.
Спасибо, Гаша, хлебчик удался!!! Мои надругательства над рецептом: сыворотка, отсутствие Экстра-Р, час замеса на «Пицце», т. к. Ваш вчерашний ответ запоздал. Да, и мука у меня была одного неопознанного вида - покупала на развес, в кульке. Колобка как такового не было - он напоминал палатку, в которой сумасшедшие туристы играют в «слепого кота» - крыша и стены не перемешивались, а внутри все ходуном ходило. Но несмотря на все это получился 800 - граммовый плотный хлебчик, очень вкусный, настоящий вкус «Бородинского», семейству очень понравился, крыша немного «впуклая», но в ломтиках ничего не заметно. Кстати, режется тонюсенькими ломтиками, не крошится. Спасибочки!!!

Гаша
Мышаня, Ура!!!

Колобка как такового не было - он напоминал палатку, в которой сумасшедшие туристы играют в «слепого кота» - крыша и стены не перемешивались, а внутри все ходуном ходило.

Я в подобном случае помогаю лопаткой. Подталкиваю муку от стен к центру.

Аська
Экстра-Р, Аграм, Панифарин - у нас город маленький и таких «зверей» вообще не водится, а солод достала только по знакомству, тк и он у нас не продается... а хлебушка нуууу оооооочень хочется.

Гаша
Аська, ну и пеките смело без этих добавок. Солод, как раз здесь - самое главное. Всё получится!!! Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса для кислинки, а ещё лучше для кислинки добавлять аскорбинку. Тогда хлеб более высоким получается.

LiLLi
Абалденный хлебушек получился... Большое спасибо за рецепт, правда делала по пересчету Кроши и с сухой закваской (больше ничего не было) и масло забыла добавить. Поднялся хорошо, хватило 40мин. Вкус на словах не передать, домашние были в восторге

Бородинский хлеб для ленивых

Гаша
LiLLi, на здоровье!

Svetlana2010
Гаша, подскажите пожал. чтобы хлебушек не был такм темным как у Вас может можно меньше солода взять или....? и можно его сразу на программу ржаного поставить? у Вас ведь панасоник 255 или нет? а то ведь написано для ленивых (значт хочется кнопку нажать уже за всем остальным не следть а пойти спать утром получить хлебушек)? Я пекла по рецепту панасоника из инструкци и ставила на начь все было отлично, может и Ваш рецепт так можно?

Гаша
Света, я не знаю можно или нельзя, т. к. пеку именно так, как написала. Если Вы уменьшите солод, что, конечно, можно сделать, то хлеб будет светлее, но перестанет быть Бородинским...

Svetlana2010
Спасибо Гаша, попробую сегодня, а завтра отпишусь что получилось.

Гаша
Удачи!

Svetlana2010
Спасибо Гаша, уже поставила, завтра с утра будет результат.

Гаша
Держу кулачки

Svetlana2010
Ну что Гаша- результат отличный, теперь этот хлебушек можно смело назвать хлеб для самых, самым ленивых. Все закинула на ночь, а утром великолепный результат, ребенок восторгается вкуснючим хлебушком, спасибо Вам за рецепт.

Гаша
Ну, Слава Богу!!! На здоровье, Света! А как там крыша?

Svetlana2010
А что крыша? нормальная (не упала если это имеете в виду и корочка не дубовая) отличный хлебушек, крыша конечно не выпуклая как у былого хлеба, но не провальная. Спасбо Вам за рецепт

Гаша
На здоровье!

Наталья Рузянова
У нас не продают панифарин. Чем его можно заменить и в какой дозировке?

Гаша
Наталья Рузянова, прочитайте, пожалуйста, Ржаные советы

Там я постаралась ответить подробно на подобные вопросы

Shishanti
Испекла хлебушек по рецепту. Правда солода в ложках получилось не 25гр, а 40. Замеряла мерной от Панаса. И еще оказалось, что у меня не хватает ржаной муки. Заменила 100гр на цз. На вкус не повлияло. Вкус получился обалденный, правда свекровь пожаловалась, что его много не съесть. У меня он отлично елся.. )
Вот, что получилось. Фото разреза нет, везла для свекрови и была без фотика.


Бородинский хлеб для ленивых

Гаша
Ну а зачем его много есть свекрови? Не навязывайте!!!

Мармель
Гаша
Я совсем еще новичек, я правильно понимаю, что режимом «выпечка» вы называете режим «быстрая выпечка»
И может мне тут подскажут (пока еще не нашла тему где это обсуждается), у меня крыша в хлебе с использованием ржаной муки (пекла на пиве, квасе) получается кривая (с одной стороны выше, с другой ниже) и с трещинами

Гаша
Мармель, режим именно Выпечка, быстрой выпечкой я не пользуюсь.

По поводу красивой крыши почитайте в Ржаных советах Удачи!

Мармель
Спасибо большое,
Я почему спросила, про режим. У меня в инструкции написано, что режим выпечка длиться 4 часа. А у вас написано, что 1,5 часа. Вот и задумалась, а как же эти полтора часа добиться. Не стала мудрить. Использовала пиццу полный цикл, и режим Ржаной
Хлеб вкуснючий получился. спасибо за рецепт. А крыша опять в рытвинах. Но я же только учусь. За ссылку большое спасибо, уже ее изучаю

Бородинский хлеб для ленивых

разрезала, его рано. Но нужен был хлеб на ужин, срочно
Девочки, а ни кто не подскажет, где можно калорийность добавок (панифарин, аграм светлый, темный, экстра-р) посмотреть? Уж очень надо

Гаша
Не может режим Выпечка длиться 4 часа... Вы его спутали с Основным

Мармель
Точно, а слона то я и не заметила. Так как еще не разу не пробовала печь кексы, над этим режимом и не задумывалась. Огромное спасибо, он действительно доиться 30мин-1,5 часа.
Этот режим определяет время автоматически?

Гаша
Время на Выпечке устанавливается с помощью кнопки таймера.

Мармель
Огромное спасибо, буду дальше изучать.
Просто столько новой информации

thepuh
Жители Москвы, откликнитесь! В каких магазинах Вы покупаете панифарин, аграм и солод? Спасибо!

Мармель
thepuh вот здесь можно посмотреть магазины
hlebopechka.ru...

 и тут hlebopechka.ru...

Ines
А можно не ездить, я вот нашла в одном посте ссылочку на интернет-магазин в Москве, просто красота! hlebopechka.ru... А то хоть Центральный павильон ВДНХ и недалеко от входа, а тащить на себе 10 кг, когда мукой затариваешься, все-таки тяжеловато, да и для спины вредно!

Поставила хлеб по рецепту автора... месится)) Результаты оглашу часика через 3!

Ну вот, изделие готово, по-моему, ничего так получилось
Еще не резала - стынет. Пахнет вкусно))

Бородинский хлеб для ленивых

Ines
Немного отредактированный (по наличию продуктов) вариант:

Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Мука ржаная обдирная – 275 гр.
Мука пшен. – 200 гр. + 30 гр на подсыпку
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Кориандр молотый 2 ч. л.
Масло подсолн. нерафинир. – 2 ст. л
Экстра–Р – 1 ст. л.
Аграм – 0,5 ст. л.
Солод – 2 ст. л (не заваривала)
Фитнес-смесь 3 ст. л.
Вода – 300 мл

Режим - дрожжевое тесто. Мешалки вынула. По окончании - 40 минут дала подняться тесту. Перед выпечкой сделала надрезы. Не смазывала маслом ни до, ни после выпечки, верх получился красивый, полосатый.

Бородинский хлеб для ленивых

Гаша
Отличный хлеб!!! Но, всё-таки в Бородинском должно быть больше ржаной муки...

Ines
Согласна! Сама люблю ржаной вкус. Но... по просьбам трудящихся, так сказать... пришлось извращаться))

grrasputin
Привет всем. Давно не просматривал форум. А сегодня даже решился испечь по этомк рецепту. Оч люблю бородинский и еще ПОДОВЫЙ, который в Курске пекут. Из-за бородинского и дарил жене Panasonic 255. Только сколько не пробовал раньше ничего не получалось. А вчера нашел в Рязани магазин для «Пекарей». Там и купил асе, чего раньше не хватало: панифарин, солод, аграм и патоку. Тесто уже замесил. Сейчас подходит. Посмотрим, что получится. Может поставить ведерко к батарее? Надо подумать.

Ines
А зачем вообще ведерко из ХП доставать? Если нужно, чтобы тесто подходило по окончании программы «Тесто», оставьте его в ХП, там тепло и все условия уже созданы. Я сдобное тесто и осаживаю там же, и опять оно у меня подходит, исключительно удобно.

grrasputin
Да читал где то на форуме, что лучше вообще в духовку ставить я ведеркотуже доставал - вынимал лопаточку и осадил немного. А второй раз надо осаживать?



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Новое на сайте