Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Избранное
Рома
Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав) | 02 Мая 2007, 22:07

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Категория: Заготовки

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав) Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Ингредиенты

смесь овощей, трав

Способ приготовления

  • Тазик на 6 литров – суповая зелень (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая)
  • Всего и понемногу – образцы заготовок. Зелень после просушки в электосушилке храню в берестовых банках – они хорошо убирают влагу из зелени и не пропускают влагу в зелень, если влажная погода на улице.
  • Суповая смесь (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая). В этом году делала суповую смесь без листового сельдерея и его стеблей. Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей.
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Состав суповой смеси:
  • Лук репчатый сушеный
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Перец болгарский сушеный
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Морковь сушеная
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Сельдерей зеленый стебли сушеные
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Сельдерей клубень, сушеный
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Пастернак, петрушка (корень) сушеные
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Томаты сушеные – прекрасное дополнение там, где требуются томаты, например в гороховый суп, тушение мяса.  Разминаю на кусочки несколько долек томатиков – а вкус получается и цвет великолепные.
  • Сельдерей стебли – посушила стебли отдельно от суповой смеси, поскольку даже в нарезке стебли все-таки твердые и не вкусные на прикус в готовом блюде. В таком виде (длинными палочками) сельдерей отдаст вкус навару и бульону, а затем стебли можно будет просто выбросить.
  • Сельдерей листья – ароматная зелень, пригодится в блюдах где требуется более насыщенный и ароматный вкус.
  • Сушеную суповую зелень можно применить как основу для:
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав) Приправа овощная «вершки-корешки ароматные»
    (Рома)

               

Примечание

Так выглядят сушеные овощи (перец сладкий, лук репчатый, морковь) после восстановления, при варке бульона

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

               
NOSE
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 20 Августа 2009, 08:38

Рома, хочу сделать смесь овощную в электросушилке. Подскажите пожалуйста, какой толщиной нарезать лучше лук, сельдерей и морковь? И как потом хранить - в холодильнике или просто в банке в темном месте?
Рома
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 20 Августа 2009, 10:46


NOSE , лук, томаты нарезаю на Бернеровской терке кольцами, толщиной 0,5 см., так будет достаточно.
Морковь, сельдерей корневой натираю на ОЧЕНЬ крупной терке, или нарезайте соломкой на Бернеровской терке.

Сушу до полного высыхания, затем даю время подсохнуть просто в открытом виде, чтобы ушла остаточная влага.

Храню в банках из березовой коры , так и стоит на столе постоянно.
Можно хранить в бумажном пакете, мешочке из ткани, чтобы зелень дышала.
После того как зелень хорошо просохнет, можно хранить и в стекл. банках, желательно в темном месте. Хранится зелень хорошо и долго.

Делайте такую зелень для супов, не пожалеете
mish
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 21 Сентября 2009, 11:34

Рома, ай да молодец!!! Хочу поблагодарить, ведь именно с вашей подачи - замечательных рассказов о сушке - я в прошлом году обзавелась сушилкой Дачник-4. Дачи нет, но вот уже второй год заготавливаемся - сушим овощи с овощебазы в промышленных масштабах(мешками, семейка-то большая!). Вот только никак не сфоткаю такую красоту. Именно такие,как у вас, томатики получаются , и петрушка и прочая зелень, морковка, баклажаны и т.п.
И вы правы, в супах и в тушении запах и вкус обалденные!!!
Рома
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 21 Сентября 2009, 11:41


Спасибо за отзывы!

Попробуйте еще такой вариант заготовки томатов – не пожалеете.

Яичница на таких томатах вяленых – супер получается, лучше чем на сырых помидорах!
Да и в другие блюда класть вяленые томаты тоже хорошо!

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Эти томаты вялила в электросушилке.
Мякоть вынимала, сверху присыпала солью, прованскими травами.

На хранение убрала в морозилку, уже второй пакет лежит. В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Приятного аппетита всем!
mish
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 21 Сентября 2009, 11:46

  Обязательно попробую! Еще хочу испробовать  - где-то читала, не помню - вяленые помидоры с тертым чесноком. И залить это маслом в банке. Как буду использовать, пока не знаю, но уж больно хочется приготовить.    Муж, правда, сказал, что съест это с пивом.
Рома
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 21 Сентября 2009, 11:51

Подкину еще одну идею вяления томатов

Томаты очищаются от внутренностей (семян и мякоти), посыпаются травами и укладываются на толстый слой каменной или морской соли.
. Держать просто при комнатной температуре.

Томаты будут готовы через пару дней.

Принцип вяления томатов таким способом - соль внизу под томатами забирает из них всю жидкость, и томаты обезвоживаются.
Сушилка ведь тоже забирает влагу из томатов, только сушит горячим воздухом.

Попробуйте
Рома
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 21 Сентября 2009, 11:58

Цитата: mish от 21 Сентября 2009, 11:46
Обязательно попробую! Еще хочу испробовать  - где-то читала, не помню - вяленые помидоры с тертым чесноком. И залить это маслом в банке. Как буду использовать, пока не знаю, но уж больно хочется приготовить.    Муж, правда, сказал, что съест это с пивом.

Делала я томаты вяленые таким способом, очень вкусно

Томаты в банку, каперсы, перчик острый и горошек (хорошо еще маринованный перец горошек), раздавленный чеснок, можно даже ломтик лимона положить. И залить хорошим маслом растительным - дать настояться
Беда одна - в таком виде томатики долго храниться не будут - до полутора месяцев в холодильнике.

Употреблять тоже с яичницей - супер и в различные блюда , и как закуска идет хорошо, если добавлять понемногу  к гарниру для разнообразия

В этом году хочу законсервировать вяленые томаты, что получится - расскажу позже
Рома
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 23 Сентября 2009, 13:29


Я еще одну идейку-совет подкину мамам, у которых есть неженатые детки мужского пола (да и женского тоже) и детишки которые учатся далеко от мамы.

Мультиварку вы им приобрели, а денег, возможности, времени а порой и желания бегать за сырыми овощами (лук, морковь и прочее) нет у них.
А у не женатых просто и желания нет еще.  По своему знаю

Вот здесь и поможет им сушеная суповая смесь из овощей и зелени.
Чего проще - закинул горсть специй в бульон, и за луком бежать не надо, все ароматы в одной горсточке. И конечно же - вкус

Мамы, бабушки  - вам на память
Натусичка
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 28 Сентября 2010, 12:40

Рома! А как вы сушили петрушку и укроп? Резали или нет?  А лук и т.д. вы сушили всё отдельно, а потом соединили?
Рома
Вяленые томатики и зелень для заправки супов от Ромы | 28 Сентября 2010, 17:05


Сушила все овощи постепенно, по мере приобретения на рынке, и все по отдельности.
Зелень крупно нарезала, потом сушила. Мелко - нежелательно, рассыпется в пыль.
Зелень сушить отдельно от овощей, она сохнет быстрее и быстрая влага от них совсем не нужна зелени.
Рома
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 01 Августа 2011, 18:12

Цитата: RybkA от 31 Июля 2011, 20:41

Теперь вот на баночки такие как у вас приглядываюсь Они у вас какого объёма?
ещё... вы стебли сельдерея куда применяете?  

Поздравляю с покупкой  :rose:

Сельдерей стебли – посушила стебли отдельно от суповой смеси, поскольку даже в нарезке стебли все-таки твердые и не вкусные на прикус в готовом блюде. В таком виде (длинными палочками) сельдерей отдаст вкус навару и бульону, а затем стебли можно будет просто выбросить. Например в холодец, тушенку, там где нужен прозрачный бульон, и только вкус

Баночки у меня разных размеров - 3-2-1,5-1 литра

Рома
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 02 Августа 2011, 12:00

Цитата: RybkA от 02 Августа 2011, 10:41
Красивые у вас баночки Жаль у нас таких не встречала, только стекло.
А как вы тушенку делаете? Есть где-то рецептик?

Да, баночки знатные Собирала длительно, по штучке, короба из бересты
Вобще люблю покупать и собирать коробочки и баночки для хранения

Тушенка у меня здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=119741.0, попробуйте, надеюсь понравится
Ляля Той
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 02 Августа 2011, 14:21

Рома спасибо за рецепт! я делала в электросушилке.Скажите,кто делал в эл.сушилке сколько времени вы сушили и при какой темп.? Я сушила при t-70 С,8 часов.Вот что у меня получилось.
Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
Рома
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 02 Августа 2011, 14:37


Готовьте на здоровье

У меня Изидри, сушу на 2 режиме, примерно 55*С, по времени не засекала.
Или до полного высыхания (храню в пакетах), или вяленые (храню в морозилке).
Agata
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 08 Августа 2011, 14:47

Цитата: RybkA от 03 Августа 2011, 12:16
... ещё у вас в этой теме спрошу про сушёные травы...А то у меня есть огроменный букет для засолки и укропных зонтиков гора. Вот думаю куда их потом?

Рома, Вы не обидитесь, если поделюсь здесь опытом c RybkA? Или лучше перенести его по назначению?
Летом сушу много укропа, прямо стеблями, и использую, когда жарю рыбку. Добавляю мин за 10 до окончания в сковороду, тогда сушеные стебли и зонтики "забирают" запах тины. Получается приятный аромат.  
alinysik
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 08 Августа 2011, 17:53

"пять копеек"можно? я лет пять назад вяленые помидоры первый раз попробовала в Аахене.там они подавались с белым хлебом,как бутерброд-отвал башки ... они вяленые с травами и залиты оливковым маслом.-я так тоже делаю-стоят в банке на стелаже в кухне:прошлогодние дожили до теперь...
Stratia
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 16 Августа 2011, 23:33

Большое спасибо за тему! теперь понятна разница между сушеными и вялеными!

А то после суток сушки у меня половина как чипсы, а половина как вяленые. Теперь ясно, как их хранить.  

Засыпала смесью итальянских трав. Вкус просто потрясающий, как будто помидор в квадрате. Очень концентрированный, и вкус и аромат.

Единственное, косточки и мякоть я не вынимала, нормально и так. А вы как, все вынимаете? Или нет?

Да, и кстати чеснок я думаю всё же там ни к чему! Безвитаминными зимними месяцами аромат томатов настолько прекрасен, что перебивать его чесноком как то не хочется...
Рома
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 17 Августа 2011, 08:36

Цитата: Stratia от 16 Августа 2011, 23:33
Большое спасибо за тему! теперь понятна разница между сушеными и вялеными!

Да, и кстати чеснок я думаю всё же там ни к чему! Безвитаминными зимними месяцами аромат томатов настолько прекрасен, что перебивать его чесноком как то не хочется...


Готовьте на здоровье

Поэтому я и добавляю только молотый чеснок, капельку - только чтобы был легкий запах, как будто томаты рядом с чесноком полежали!
Это добавляет нежный запах - и только!
Помидоры очень дружат с прованскими травами, чесноком и маслом
RybkA
Вяленые помидоры и зелень для заправки супов | 17 Августа 2011, 17:20

Рома, а вы шкурку с помидор снимаете? А то прочитала в инструкции, что надо очищать от кожуры.
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочные сконы с колбасой и сыромСалат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения