Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Категория: Заготовки
Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Ингредиенты

смесь овощей, трав

Способ приготовления

  • Тазик на 6 литров – суповая зелень (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая)
  • Всего и понемногу – образцы заготовок. Зелень после просушки в электосушилке храню в берестовых банках – они хорошо убирают влагу из зелени и не пропускают влагу в зелень, если влажная погода на улице.
  • Суповая смесь (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая). В этом году делала суповую смесь без листового сельдерея и его стеблей. Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей.
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

*NOSE
Рома, хочу сделать смесь овощную в электросушилке. Подскажите пожалуйста, какой толщиной нарезать лучше лук, сельдерей и морковь? И как потом хранить - в холодильнике или просто в банке в темном месте?
*Рома

NOSE , лук, томаты нарезаю на Бернеровской терке кольцами, толщиной 0,5 см., так будет достаточно.
Морковь, сельдерей корневой натираю на ОЧЕНЬ крупной терке, или нарезайте соломкой на Бернеровской терке.

Сушу до полного высыхания, затем даю время подсохнуть просто в открытом виде, чтобы ушла остаточная влага.

Храню в банках из березовой коры , так и стоит на столе постоянно.
Можно хранить в бумажном пакете, мешочке из ткани, чтобы зелень дышала.
После того как зелень хорошо просохнет, можно хранить и в стекл. банках, желательно в темном месте. Хранится зелень хорошо и долго.

Делайте такую зелень для супов, не пожалеете
*mish
Рома, ай да молодец!!! Хочу поблагодарить, ведь именно с вашей подачи - замечательных рассказов о сушке - я в прошлом году обзавелась сушилкой Дачник-4. Дачи нет, но вот уже второй год заготавливаемся - сушим овощи с овощебазы в промышленных масштабах(мешками, семейка-то большая!). Вот только никак не сфоткаю такую красоту. Именно такие, как у вас, томатики получаются , и петрушка и прочая зелень, морковка, баклажаны и т. п.
И вы правы, в супах и в тушении запах и вкус обалденные!!!
*Рома

Спасибо за отзывы!

Попробуйте еще такой вариант заготовки томатов – не пожалеете.

Яичница на таких томатах вяленых – супер получается, лучше чем на сырых помидорах!
Да и в другие блюда класть вяленые томаты тоже хорошо!

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Эти томаты вялила в электросушилке.
Мякоть вынимала, сверху присыпала солью, прованскими травами.

На хранение убрала в морозилку, уже второй пакет лежит. В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Приятного аппетита всем!
*mish
Обязательно попробую! Еще хочу испробовать - где-то читала, не помню - вяленые помидоры с тертым чесноком. И залить это маслом в банке. Как буду использовать, пока не знаю, но уж больно хочется приготовить. Муж, правда, сказал, что съест это с пивом.
*Рома
Подкину еще одну идею вяления томатов

Томаты очищаются от внутренностей (семян и мякоти), посыпаются травами и укладываются на толстый слой каменной или морской соли.
. Держать просто при комнатной температуре.

Томаты будут готовы через пару дней.

Принцип вяления томатов таким способом - соль внизу под томатами забирает из них всю жидкость, и томаты обезвоживаются.
Сушилка ведь тоже забирает влагу из томатов, только сушит горячим воздухом.

Попробуйте
*Рома
Цитата: mish

Обязательно попробую! Еще хочу испробовать - где-то читала, не помню - вяленые помидоры с тертым чесноком. И залить это маслом в банке. Как буду использовать, пока не знаю, но уж больно хочется приготовить. Муж, правда, сказал, что съест это с пивом.

Делала я томаты вяленые таким способом, очень вкусно

Томаты в банку, каперсы, перчик острый и горошек (хорошо еще маринованный перец горошек), раздавленный чеснок, можно даже ломтик лимона положить. И залить хорошим маслом растительным - дать настояться
Беда одна - в таком виде томатики долго храниться не будут - до полутора месяцев в холодильнике.

Употреблять тоже с яичницей - супер и в различные блюда , и как закуска идет хорошо, если добавлять понемногу к гарниру для разнообразия

В этом году хочу законсервировать вяленые томаты, что получится - расскажу позже
*Рома

Я еще одну идейку-совет подкину мамам, у которых есть неженатые детки мужского пола (да и женского тоже) и детишки которые учатся далеко от мамы.

Мультиварку вы им приобрели, а денег, возможности, времени а порой и желания бегать за сырыми овощами (лук, морковь и прочее) нет у них.
А у не женатых просто и желания нет еще. По своему знаю

Вот здесь и поможет им сушеная суповая смесь из овощей и зелени.
Чего проще - закинул горсть специй в бульон, и за луком бежать не надо, все ароматы в одной горсточке. И конечно же - вкус

Мамы, бабушки - вам на память
*Натусичка
Рома! А как вы сушили петрушку и укроп? Резали или нет? А лук и т. д. вы сушили всё отдельно, а потом соединили?
*Рома

Сушила все овощи постепенно, по мере приобретения на рынке, и все по отдельности.
Зелень крупно нарезала, потом сушила. Мелко - нежелательно, рассыпется в пыль.
Зелень сушить отдельно от овощей, она сохнет быстрее и быстрая влага от них совсем не нужна зелени.
*Рома
Цитата: RybkA


Теперь вот на баночки такие как у вас приглядываюсь Они у вас какого объёма?
ещё... вы стебли сельдерея куда применяете?

Поздравляю с покупкой :rose:

Сельдерей стебли – посушила стебли отдельно от суповой смеси, поскольку даже в нарезке стебли все-таки твердые и не вкусные на прикус в готовом блюде. В таком виде (длинными палочками) сельдерей отдаст вкус навару и бульону, а затем стебли можно будет просто выбросить. Например в холодец, тушенку, там где нужен прозрачный бульон, и только вкус

Баночки у меня разных размеров - 3-2-1,5-1 литра

*Рома
Цитата: RybkA

Красивые у вас баночки Жаль у нас таких не встречала, только стекло.
А как вы тушенку делаете? Есть где-то рецептик?

Да, баночки знатные Собирала длительно, по штучке, короба из бересты
Вобще люблю покупать и собирать коробочки и баночки для хранения

Тушенка у меня здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=119741.0, попробуйте, надеюсь понравится
*Ляля Той
Рома спасибо за рецепт! я делала в электросушилке. Скажите, кто делал в эл. сушилке сколько времени вы сушили и при какой темп.? Я сушила при t-70 С,8 часов. Вот что у меня получилось.
Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
*Рома

Готовьте на здоровье

У меня Изидри, сушу на 2 режиме, примерно 55*С, по времени не засекала.
Или до полного высыхания (храню в пакетах), или вяленые (храню в морозилке).
*Agata
Цитата: RybkA

... ещё у вас в этой теме спрошу про сушёные травы... А то у меня есть огроменный букет для засолки и укропных зонтиков гора. Вот думаю куда их потом?

Рома, Вы не обидитесь, если поделюсь здесь опытом c RybkA? Или лучше перенести его по назначению?
Летом сушу много укропа, прямо стеблями, и использую, когда жарю рыбку. Добавляю мин за 10 до окончания в сковороду, тогда сушеные стебли и зонтики "забирают" запах тины. Получается приятный аромат.
*alinysik
"пять копеек"можно? я лет пять назад вяленые помидоры первый раз попробовала в Аахене. там они подавались с белым хлебом, как бутерброд-отвал башки ... они вяленые с травами и залиты оливковым маслом.-я так тоже делаю-стоят в банке на стелаже в кухне:прошлогодние дожили до теперь...
*Stratia
Большое спасибо за тему! теперь понятна разница между сушеными и вялеными!

А то после суток сушки у меня половина как чипсы, а половина как вяленые. Теперь ясно, как их хранить.

Засыпала смесью итальянских трав. Вкус просто потрясающий, как будто помидор в квадрате. Очень концентрированный, и вкус и аромат.

Единственное, косточки и мякоть я не вынимала, нормально и так. А вы как, все вынимаете? Или нет?

Да, и кстати чеснок я думаю всё же там ни к чему! Безвитаминными зимними месяцами аромат томатов настолько прекрасен, что перебивать его чесноком как то не хочется...
*Рома
Цитата: Stratia

Большое спасибо за тему! теперь понятна разница между сушеными и вялеными!

Да, и кстати чеснок я думаю всё же там ни к чему! Безвитаминными зимними месяцами аромат томатов настолько прекрасен, что перебивать его чесноком как то не хочется...

Готовьте на здоровье

Поэтому я и добавляю только молотый чеснок, капельку - только чтобы был легкий запах, как будто томаты рядом с чесноком полежали!
Это добавляет нежный запах - и только!
Помидоры очень дружат с прованскими травами, чесноком и маслом
*RybkA
Рома, а вы шкурку с помидор снимаете? А то прочитала в инструкции, что надо очищать от кожуры.
*Рома

Нет, не снимаю. Только мякоть с семенами вынимаю
*Рома
Цитата: Элеонора

У меня вопрос критичный. На сколько ставить томаты, чтобы они вяленными были, а не сушенными? Ну, хоть приблизительно?

Томаты могут вялиться до 8-12 часов.
Попробуйте поставить сначала на 3 режим 55-66*С часов на 3-4, затем переведите на режим 2, 45*С, далее по факту готовности.

Время зависит от толщины долек томатов, их размера, насколько они мясистые, сколько содержат влаги и т. д.

Показатель готовности - томаты пластичные, мягкие в меру, при нажатии на мякоть жидкость не выделяется.
*калмыкова
Купила вчера настоящие итальянские вяленые помидоры , чтобы попробовать аутентичный вкус. Ну и гадость ! То что сама делала- в 100 раз вкуснее , и все так сказали .
*Натусичка
Я в прошлом году купила сушилку и попробовала сушить: томаты, петрушку, баклажаны. Очень всё понравилось! Томаты хранила в морозилке, использовала в омлеты, рагу, борщи и т. д. - это ЧТО-ТО! Поэтому в этом году тоже начала заготовку. По совету Ромы взяли крупную "сливку", резала на 6 частей, внутренность удаляла, капнула в каждый кусочек пипеткой по капле растит. масла, и присыпала смесью: морская соль, всякие травки-муравки(даже тмин добавила) - это всё хорошо растерла в ступке. Сушила до вяленого состояния, вот что получилось:

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
буду дальше продолжать, хочу очень много сделать.
В прошлом году делала баклажаны, но я их предварительно уже кружочками бланшировала , а потом уже сушила. Хранила также в морозилке, хотя это было и не обязательно, просто место было. Использовала в плов, рагу, борщ, как грибы получаются.
В этом году уже насушила много зелени укропа и петрушки, мне понравилось, даже больше, чем я раньше в морозилке морозила. Также насушила абрикосы ( вкуснятина неимоверная), мои стали уже потихоньку втихаря таскать... пришлось припрятать до наступления холодов. В прошлом году сушила груши, так доця (страшная сладкоежка) вместо конфет груши уминала! А я так рада была, ведь в конфетах мало чего осталось натурального, а здесь - !!!!!!!! Спасибо огромное Роме за идеи и рецепты!!!!!
*Рома

ВСЁ!

Сушеные овощи нового сезона готовы!!!

Состав овощей привела в первом посте темы!

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
Хороших и вкусных Вам заготовок на зимний период Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
*kokos11
Я для супа заготовила укроп, петрушку, морковь. Все отдельно. нужно будет смешаю.
Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав) Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав) Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
*SweetSveta
Татьяна, я собралась засушить суповую смесь. Может я невнимательно все прочитала от усталости, простите... Как нарезать болгарский перец? Какая должна быть толщина, чтобы не получились "ниточки"? Извиняюсь много раз за свое невежество, я в этом совсем новичок, все делаю впервые. Заранее благодарю!!!
*Рома

Вот здесь, ниже я показываю по темам, как я подготавливаю всю зелень для сушки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=654.0
В том числе перец сладкий. Режу его примерно по 5-7 мм.
*SweetSveta
Да, я этот пост давно себе в закладки положила, сейчас собираюсь заготавливать. На фотографии уже сушенный и в описании не нашла размеры нарезки перца. Спасибо за ответ. Убежала нарезать и сушить)))
*натушка
Девочки, подскажите, как мелко вы режете зелень, в частности укроп для сушки? Он через сетку просыпается сушеный, а целым сушить не люблю.
*Рома
Цитата: SweetSveta

Да, я этот пост давно себе в закладки положила, сейчас собираюсь заготавливать. На фотографии уже сушенный и в описании не нашла размеры нарезки перца. Спасибо за ответ. Убежала нарезать и сушить)))

Ну, как же так? Идем в теме по ссылке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139256.0 и там видно все фото, и свежая нарезка перца, и что в итоге получится
*Рома
Цитата: натушка

Девочки, подскажите, как мелко вы режете зелень, в частности укроп для сушки? Он через сетку просыпается сушеный, а целым сушить не люблю.

Укром желательно резать примерно по 1,5-2 см. после сушки он совсем в размерах поубавится
И сушить такую зелень лучше на марле - сетки здесь не помогут.

Я укроп не сушу, мороки с ним много, а куда его деть потом, вкус никакой лучше морозить и в морозилке держать в пакетах
*SweetSveta
Цитата: Рома
там видно все фото
Танечка, извините еще раз за свою невнимательность. Я искала в посте про суповой набор, а это пост про сушенный болгарский перец. Как раз то, что мне надо. Огромное СПАСИБО !!!
*Рома
Цитата: SweetSveta

Танечка, извините еще раз за свою невнимательность. Я искала в посте про суповой набор, а это пост про сушенный болгарский перец. Как раз то, что мне надо. Огромное СПАСИБО !!!

Света, на здоровье! В теме найдешь ссылки на дополнительные темы и фотки в помощь - суши от души!
*Jouravl
Привезла кабачки с дачи. Обычно замораживаю- для супчика , но тут решила посушить . Пропустила через насадку кубиками у Кенвуда

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Затем сушила на среднем режиме.
Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Результат порадовал!!! Так мало места нужно для хранения!
Спасибо, Танюша, за идеи!
*SweetSveta
Цитата: Jouravl
Привезла кабачки с дачи. Обычно замораживаю- для супчика , но тут решила посушить .
Класс!!! А я наморозила. Жаль, что вы чуть раньше не отписались. Но в следующем году обязательно сделаю также, как и вы)))
*Jouravl
Танюша! Требуется совет профессиональный! Подскажи, пожалуйста, сушеные овощи при варке бросать в кипящую воду или в холодную? Сейчас бросила в кипящую, кабачки не очень раскрылись. Может нужно, чтобы постояли? А по вкусу они оказались даже слаще, чем свежие..
У меня проблема с питанием у внука- безглютеновая, плюс аллергия. Поэтому, очень важна заготовка овощей.. Буду пробовать сейчас сушить цветную капусту и брокколи с дачи. Отпишусь, что получится..
*Рома

Надя, кидаю сушеные овощи в холодную воду вместе с мясом, и варю по полной программе вместе с мясом. Мне бульон нравится по вкусу, насыщенный мясно-овощной
*Jouravl
Танюша! Спасибо! Только вот нам нельзя мясных бульонов. Поэтому хочу разобраться во всем, попробовать различные варианты. Кабачки по вкусу мне понравились. Сегодня сделаю пробную сушку цветной и брокколи. Тоже отварю и попробую, чтобы потом все передать дочке.
*Рома

Надя, поняла. Тогда клади в холодную воду вместе со свежим картофелем и вари до готовности на медленном огне. Потом можно пасту добавить или отварную фасоль, зелень - нормальный и вкусный суп получится
Трудно советовать в таких случаях
*Jouravl
Рома, спасибо! Я так и делаю- добавляю или горох, или фасоль, или кукурузу или капусту белокочанную. Пасту на тоже нельзя, только безглютеновую .
В основном поняла- вода должна быть холодная
*Тришка
Таня, Рома, спасибо за полезно-вкусные рецепты !
Хотела спросить, а можно сушить не по очереди овощи , а все одновременно, на разных поддончиках?
И еще, сушили ли вы лук-порей?
*Рома

Ксюша, на здоровье!

Я не любитель лука порея, поэтому особо им не увлекаюсь. Конечно, можно и его сушить и в смесь добавлять - завист от наших предпочтений и вкуса.
Можно и за один заход сушить на разных поддонах. Я сушу много сразу, поэтому занимаю много поддонов и получается очередность. И потом, овощи появляются в продаже в разное время, или я покупаю их по очереди - от этого у меня и сушатся они по отдельности.
*Тришка
.
*Вадим 76
Цитата: Рома
Я укроп не сушу, мороки с ним много, а куда его деть потом, вкус никакой
А я базилик посушил. Блин сено получилось какое то...
*Rada-dms
Вадим 76, у меня несколько сортов базилика , самый ароматный лимонный в сушке, но и остальные просто очень хорошие , я на зиму микс делаю.. Пересушили, может?
*Вадим 76
Кто его знает.. может и пересушил.. Но в принципе почитал, что лучше сушить до начала цветения. Я сушил когда он цвел.
*Тришка
Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав).
Танюша, Рома!
Вот и я с первой пробной "сушкой", это сладкий перчик...
На очереди лучок, морковка и т. д....
Спасибо за вдохновение
*Рома

Ксюша, на здоровье!
Ох, и вкусная зима получится, смело везде при готовке горячего добавляй
*Тришка
 [1] 2 3 Вперед ►
Главная Кухонная и бытовая техника Рецепты блюд для кухонной техники Электросушилка Рецепты для электросушилки Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)

Другие рецепты раздела "Рецепты для электросушилки"

Кизил сушеный
Кизил сушеный
Пастила из малины
Пастила из малины
Яблочные цукаты
Яблочные цукаты
Шиповник сушеный
Шиповник сушеный
Джерки-суджук в дегидраторе
Джерки-"суджук" в дегидраторе

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения





Поиск по сайту