Сельдь в масле тушеная (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Рыбные блюда
Сельдь в масле тушеная (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая 1 кг
Луковица 1 шт.
Соль (мелкая без горки) 1,5 ч. л.
Лимонная кислота 0,5 ч. л.
Вода 3/4 ст.
Масло растительное 100 мл
Специя для рыбы
(у меня Авокадо),
лавровый лист, черный перец горошком по вкусу.

Способ приготовления

  • СЕЛЬДЬ В МАСЛЕ (на вкус как консервированная)
  • Очень захотелось сделать рыбку домашнего приготовления. Поискала по инету, информацию собрала в кучу и вот, что получилось.
  • Рыбу порезать кусочками, удалить голову, а потом из кусочков удалить внутренности, чтоб они остались целенькие. Шкуру снимать не надо.
  • Луковицу порезать кружками и разобрать на кольца.
  • Рыбу присыпать специей (примерно1 ч. л.) и перемешать в миске.
  • Лимонную кислоту и соль растворить в 3/4 стакана воды.
  • На дно мультиварки положить немного лука, слой рыбы, перец горошком, лавровый лист, затем опять лук. рыба, перец, лаврушка. Сверху вылить воду с солью и лимонкой, масло. Поставить на ТУШЕНИЕ на 7 часов. В принципе рыба уже готова через 4 часа, косточки еще не мягкие, но отлично отделяются. Через 7 часов тущения косточки стали мягкие.
  • Переложить рыбу в отдельную посуду и охладить(масло я оставила в кастрюле мультиварки, чтоб не так жирно было, много рыбьего жира вытапливается еще).
  • Вкус как у хорошей консервы в масле типа сардина.
  • P.S. Кислота необходима для сохранения твердости кусочков.
  • Можно приготовить рыбу любую (скумбрию, горбушу), а еще ее можно приготовить в собственном соку. Ингредиенты те же, но без масла.


*Stern
Elenka69 , хороша рыбка!

А если вместо воды крепкого чаю налить, ещё и цвет будет золотистый.
Мы так во времена застойного дефицита "шпроты" делали.
*Luysia
Цитата: Stеrn

Мы так во времена застойного дефицита "шпроты" делали.

А я на прошлой неделе делала в мультиварке делала эти самые шпроты.

Хоть и не "застойные" времена, но нам понравилось.

Могу выложить рецептик, но пока без фото.
*Elenka
Спасибо! :flowers:С чаем тоже можно(раньше так шпроты делала), но от тушения или специй она приобрела интересный золотистый колор почти как баночная, трудно отличить. Уже попробовала охлажденную, вкусноооо! Я такой качественной давно не ела.
Сельдь норвежская сейчас в продаже... Не рыбка, а мечта! Толстенькая, жирненькая!
Как-то в одной кулинарной программе повар итальянец рассказывал, что в Италии сельдь соленая страшно дорогой деликатес и есть ее как мы с картошкой сколько хочешь они себе позволить не могут.
А у нас ее....
*natamylove
Вот и моя, тока обжарила сперва в масле быстро, до корочки.

И в медленноварку на 5 часов на сильный режимСельдь в масле тушеная (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)
Сельдь в масле тушеная (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)
*Габи
Еленушка я приготовила сельдь - ох и вкуснющаая! Вот и фото, правда не удачное, но являющееся подтверждением слов:
Сельдь в масле тушеная (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)

Сегодня когда ела ее, то думала, что за такую селедку нужно не +1 ставить, а сразу +5.
*May@
Лена, а без мультиварки рыбку приготовить можно? Ну не ее у меня...
*Габи
Май, я готовила в кастрюле, а не в мультиварке, у меня на фото это видно.
Еленка. у тебя все рецепты хороши, выверены - я твоим рецептам доверяю, как и рецептам , Ромы, получается всегда очень вкусно. Я решила вчера эксперимент поставить - закатала сельдь в маленькие баночки, посмотрю, что получиться.
*Elenka
Габи, спасибо за похвалу! Я готовлю как и все.
Ты стерилизовала рыбу в баночках? Еее нужно долгенько простерилизовать, а потом хранить в холодильнике. Иначе, это чревать бутулизмом. Я немножко изучила этот вопрос, рыбу стерилизюут в закрытых банках, затягивая крышку зажимами и под давлением в скороварке. Получается домашний автоклав.
Может стоит тебе простерилизовать баночки?
Мы в течении нескольких дней рыбку съели, у меня было 4 шт. Я бы не советовала ее хранить. Мало ли что....
Майя, рыбка хорошо получится, и на плите, тушить ее на самом-самом мало огне и, я бы посоветовала, на рассекатиле.
*Габи
Еленка стерилизовала банки в микроволновке, крышки прокипятила, заложила в баночки, закрутила крышки крепенько и отправила в микроволновку на несколько минут. Внутри баночек пузырьки воздуха поднимались и когда достала, перевернула и поставила на крышку, еще минут 20 где то было видно, что еще шел процесс внутри. Я никого не агитирую- это я решила поставить эксперимент. А про микроволновку, девочка летом в закрутках делилась опытом как можно консервировать. Итак я чё то отвлеклась и тема то про мультиварку.... а у меня ее и нету...
*Lydia
И я, и я приготовила рыбку! Скумбрию. Честно тушила 7 часов в мульте, но поедать начала часов через 5 - как раз ужинала, а по квартире шёл та-акой рыбный запах! Ну, разве можно было устоять? Муж тоже ел до истечения 7 часов. А дочь весь вечер питалась чуть ли не одной рыбой - понемногу, но часто. Фото нет: когда отключили мультю и я выложила содержимое из кастрюльки, там мало что осталось для фотографирования. Спасибо за рецепт! Правда, без мульти (включила и ушла) я вряд ли решилась бы приготовить, это ж всё время присматривать надо.

Да, теперь на очереди "шпроты" из мойвы.
*May@
Вот сейчас вспомнила, что когда-то готовила что-то подобное в скороварке, правда скороварка у меня еще советская, та которая на газовой печке готовит. В CВ наливалась вода, а на спец. подставку ставилась емкость с подготовленной рыбкой и готовилось все это на пару. Было очень вкусно и косточки становились очень мягонькие. Блин, надо попробовать, вот рыбку куплю и обязательно попробую.
*Lydia
Цитата: Elenka69

Lydia, рада, что понравилось. Я тоже хочу скумбрию попробовать приготовить.

Elenka69, дело в том, что не просто понравилось, а ПОНРАВИЛОСЬ. Нам с мужем досталось лишь по паре кусочков на ужин, остальное дочь съела - что не смогла сразу слопать, приберегла для себя и доела вот час назад. А потом ходила вокруг меня и в глазки заглядывала, подлизывалась, чтоб ещё приготовила. (Это удивительно, так как она весьма привередлива в еде.) Договорились на следующие выходные, чтобы не приелось. Может, и нам с мужем побольше достанется.

Дайте совет: головы скумбрии просто выбросить или они на суп сгодятся? (Не удивляйтесь дурацкому вопросу: расньше скумбрию ела только из консервных банок. ).
*Elenka
головы скумбрии просто выбросить или они на суп сгодятся
Lydia
Может и сгодятся на суп, почему бы и нет.
Попробуйте селедку приготовить в след. раз. Вкус как у очень хорошей сардины, совсем на сельдь не похожа.
*Lydia
Цитата: Elenka69

Lydia
Попробуйте селедку приготовить в след. раз. Вкус как у очень хорошей сардины, совсем на сельдь не похожа.

Да я б и в этот раз селёдку приготовила, да она у нас исчезла - дефицит, как в застойные времена. (Я говорю естественно о замороженной.) Но буду искать, рано или поздно куплю.
*Elenka
Lydia
Селедка, конечно, это бюджетный вариант , но получается вкусно как деликатес. А скумбрия у нас раза в 2,5 дороже. Но по той же цене(что и скумбрия) - мороженая горбуша. Тоже очень даже неплохая "консерва" получилась бы.
*rinishek
Lydia , надо же! а у нас и селедка есть и мойва. Я мойву люблю отварную. Пробовали когда-нить? просто бросить в кипяток (небольшое кол-во воды+ приправка там перец или укроп), как закипит буквально пять минут - и готово. Ну такая она мне вкусная, прям оторваться не могу. Иногда себе беру 300 г - на один обед.

А головы скумбрии я бы не стала в суп использовать. Ну или по крайней мере жабры сначала удалила бы. Когда-то один браконьер затюкал нас - мы жабры по неопытности не удалили. Так он нам рассказал где эти жабры должны быть
В общем у любой рыбы надо жабры удалять. Это как кишки не вытаскивать, а с ними прям варить
*Lydia
Цитата: rinishek


А головы скумбрии я бы не стала в суп использовать. Ну или по крайней мере жабры сначала удалила бы. Когда-то один браконьер затюкал нас - мы жабры по неопытности не удалили. Так он нам рассказал где эти жабры должны быть
В общем у любой рыбы надо жабры удалять. Это как кишки не вытаскивать, а с ними прям варить

Ох, век живи, как говорят... Я ведь рыбу вообще готовить не умею. И ничего не знаю - что удалять, что не надо. Спасибо. А насчёт рыбного супа из голов скумбрии - это природная жабистость. Выброшу. Ух, сразу жить легче стало!
*Elenka
Lydia
Хочу вам предложить еще один интересный рыбный рецепт. Изначально он приготовлен тоже из сельди мороженой, но со скумбрией будет на порядок вкуснее. Кстати, моя коллега делала даже из хека.
Вот он. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=11419.0
*rinishek
Леночка! спасибо тебе огромное за рецепт! очень-очень вкусно.
ставила на ночь тушится, тобто еще часа 3 было на подогреве. Замечательная вещь!
и вот если даже их дешевой салаки ТАК вкусно получилось, то я боюсь представить, до чего объедение будет скумбрия!
*May@
Лена, спасибо, рыбка понравилась, плюсик поставила.
Правда кости не очень размягчились, но мультиварки у меня нет. На следующий раз попробую все-таки в скороварке.
*Габи
А я позавчера вечером первую баночку открыла ... рыбки захотелось. Настоящая консерва получилась. Кстати забыла тогда сказать - банки закручивала завинчивающимися крышками.
*Elenka
Майя, рада, что понравилось! Если кости не размягчились, зато хорошо отделялись. У меня так с мойвой было.

Габи, .
*Кроша
Цитата: Elenka69

СЕЛЬДЬ В МАСЛЕ (на вкус как консервированная)

100мл масла растительного.

(масло я оставила в кастрюле МВ, чтоб не так жирно было, много рыбьего жира вытапливается еще).
Elenka69
Решила попробовать приготовить рыбку(скумбрию) по твоему рецепту, пару вопросиков можно ? Может быть стоит сократить количество масла чтобы не было жирновато ? Масло берём ароматное или без запаха?
*Elenka
Кроша
Масло можно сократить до его почти отсутствия. Тогда это будет сельдь(скумбрия) в собственном соку. Жир с рыбы натопится, поэтому у меня его стало очень много, весь вылила. Хотя, кажется, скумбрия не такая жирная рыба, или я ошибаюсь?!
А использовать можно любое масло и с запахом и без него. Я брала без запаха, чтоб понять вкус и аромат самой рыбы, а в след. раз намереваюсь взять ароматное.
Вкусной рыбки тебе, Кроша! Расскажи потом, что получится, я тоже хочу скумбрию попробовать сделать.
*Кроша
Elenka69
Леночка, я к тебе вооот с такущей спасибкой !!! Ленусь, мои чуть языки не проглотили, сказали вкусно-не то слово !!! Я вместо сельди брала скумбрию(2,150 кг), заливки сделала двойную порцию, а масла как на одну(100 мл.).

🔗

Ленуськин, спасибо тебе большое-пребольшое от моих едоков 🔗 🔗!!!
P.S. Всем кто ещё не пробовал-настоятельно рекомендую приготовить это блюдо !!!
*NIZA
На выходных готовила эту селёдочку, получилось очень вкусно!!!
Совет добавлять лимонную к-ту для меня просто бесценен ! Рыбку всевозможную у нас в семье все очень любят, поэтому я находилась в постоянном поиске такого рецепта , что-бы и косточки были мягкими, и рыба не превращалась в кашу.
Спасибо огромное за рецептик, с следующий раз попробую приготовить скумбрию и сайру, я думаю, тоже будет вкусно.
*Кроша
Elenka69
Ленусь, а я хочу сегодня попробовать приготовить горбушу, только вот задумалась... то ли её в собственном соку приготовить, то ли масла добавить ... Сама по себе горбуша вроде как суховата... в общем пока думаю ...
*Elenka
Кроша
Я бы сделала в собственном соку. Сельдь в масле получилась у меня как бы суховата. Мне горбуша именно так уже "видится".
А вот когда сделала в томате, то получилось очень сочная рыбка.
Просто добавь воды и пару ложек раст. масла.
*Кроша
Elenka69
Леночка, и снова СПАСИБО ! Приготовила горбушу, мнения едоков разделились:маме больше понравилась скумбрия, горбуша ей показалась "суховатой", но тоже очень вкусная , а дочке горбуша больше по вкусу пришлась, муж пока не пробовал...

🔗

P.S. Заливки делала двойную порцию(рыбы 2 кг.), масла добавила 50 гр., мои девчонки его вообще не почувствовали...

А это икра из той же горбуши:

🔗

Решила попробовать засолить, моим очень понравилась, даже больше чем магазинная ...
*Luysia
Elenka69, рыбка супер!

Делала из большой (550 гр каждая) мороженной сельди.
Очень вкусно! И кусочки все целенькие!

Идею с лимонной кислотой взяла на заметку, попробую добавить её и в свои шпроты.
*Zarinka
ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за "вкусный" рецепт, по которому получилась консервного вкуса натуральная рыбка (во как рыбка мысли закрутила ).
*Диджей
Elenka69 Приготовила я по твоему рецепту рыбку, получилось просто объедение . Косточки прямо таяли во рту, с консервой даже не сравнишь .
Я ставила на ночь на 6 часов, и до утра на подогреве. В следующий раз хочу попробовать с томатом.
Спасибо за рецептик!
*Elenka
Диджей, рада, что тебе понравилось!
Попробуй и с томатом. Мне даже больше понравилась рыба в томате, сочнее.
Я хочу сделать кильку в томате, такую, как раньше была - вкусную, вкусную
*Luysia
Цитата: Габи

Еленка стерилизовала банки в микроволновке, крышки прокипятила, заложила в баночки, закрутила крышки крепенько и отправила в микроволновку на несколько минут. Внутри баночек пузырьки воздуха поднимались и когда достала, перевернула и поставила на крышку, еще минут 20 где то было видно, что еще шел процесс внутри. Я никого не агитирую- это я решила поставить эксперимент. А про микроволновку, девочка летом в закрутках делилась опытом как можно консервировать. Итак я чё то отвлеклась и тема то про мультиварку.... а у меня ее и нету...

Габи, тоже хочу для сына сделать консерву. Вот только нельзя же крышки металлические в микроволновку ставить или как?!
*Lydia
А я наконец-то в нашем тьмутараканске отыскала сельдь мороженую и сразу купила. Мы теперь ещё больше рыбки приготовим (и поедим )! Предложила мужу с дочкой в следующие выходные рыбку кушать, а они дуэтом :"А почему так долго ждать?! " А ведь двух дней не прошло, как последнюю партию скумбрии доели... Так что в ближайшие дни опять буду готовить, и впервые - сельдь.
*Elenka
Lydia, кушайте на здоровье!
Сельдь вас не разочарует. Рекомендую вам еще в томате попробовать.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=66170.0
Спасибо за отзыв!
*Lydia
Elenka69, несу спасибо и от моей мамы , которая с возрастом ( ей почти 85) стала весьма разборчива и даже капризна в еде. Беспрецедентный случай: мама, которую я в прошлый её приход ко мне угостила сельдью, приготовленной по Вашему рецепту, позвонила мне и сказала, чтобы я, когда снова буду так готовить рыбу, обязательно предусмотрела и ей немного. Настолько ей понравилось!
*Елено4ка
Поставила на всю ночь тушиться рыбку по этому рецепту. Взяла какую-то нототению , больше ничего толкового не было
Рыбы 750 гр, а заливки сделала как для килограмма, теперь буду волноваться до утра - не пересолила ли? Залить решиоа чаем, чтоб рыбка загорелой была. Правда у меня заливка всю рыбу не покрывает, наверное и цвет только до половины возьмется, а половина будет светлая...
Ладно, утром посмотрим.
*Сусля
И как там рыбка? у нас тоже этой натотении завались, если нормально получится, я тоже возьму.
*Елено4ка
Цитата: Сусля

И как там рыбка? у нас тоже этой натотении завались, если нормально получится, я тоже возьму.
Очень даже прилично получилось. Жидкости еще натопилось так, что вся рыбка плавала в заливке, так и тушилась полностью покрытая чаем с маслом и специями.
Вкусно, только в следующий раз поставлю часа на 4 тушиться. Косточек в этой натотении немного, они все равно отделяются хорошо, так что нет смысла передерживать.
Думаю, что рецепт приживется у нас. Солоновато как на мой вкус вышло, может потому что рыбы меньше чем в оригинале, или просто меньше соли буду класть, но повторю обязательно, и не раз.
Еленка, спасибо за рецепт !
*Кошечка
Еленка, спасибо, рецепт-супер, проголосовала, точно приживется в семье
У меня были линьки, люблю их, но-костлявые, заразы
Получилось отлично, в конце процесса половину упробовали.
Даже мальчишки, которые-по их выражению-не любят рыбу ни красную, ни зеленую, отдали должное и еще не велели выливать заливку, говорят-вкусно хлебушком макать
*Елено4ка
Самое главное что даже пахнет эта рыбка как консервная, а консерва пахнет очень даже аппетитно , как мне кажется. И дети действительно на ура едят эту рыбу. В след. раз переложу моим привередам в жестяную банку и скажу что только открыла консерву, вообще все сметут .
Хочу для золотистого цвета потушить много морковки с луком и заливку делать на этой морковке с луком, ну и сырой лук добавлю для аромата, мне на чае цвет не очень понравился. Может еще карри или куркуму положу, хочется цвет покрасивей сделать, со вкусом экспериментировать не буду, только соли чуть меньше положу.
*Кроша
Девочки, а я уже по этому рецепту дважды минтай готовила , правда один раз в томатной заливке. Моим понравился ! Но тем не менее у мамы в приоритете скумбрия в масле , мужу больше всего понравилась скумбрия которая в томате , а дочке-минтай и горбуша в масле ...
*Elenka
Елено4ка, попробуйте что-нибудь морское - сельдь, скумбрию, горбушу. Сейчас ее много в продаже!
Я чай не добавляю, мне не нравится. А цвет рыбы у меня получается самый, что ни есть "консервный"- похож на сардину.
*Елено4ка
Цитата: Elenka69

Елено4ка, попробуйте что-нибудь морское - сельдь, скумбрию, горбушу. Сейчас ее много в продаже!
Я чай не добавляю, мне не нравится. А цвет рыбы у меня получается самый, что ни есть "консервный"- похож на сардину.
Так натотения - тоже морская рыба. Я сама не знала что за зверя купила, полезла в Интернет просвещаться . Что-нибудь другое тоже попробую, Ничего толкового не было, а руки чесались попробовать этот рецепт.
*Elenka
Я знаю, Изюминка, просто не так выразилась... Нототения мне тож нравится, вкус благородный.
Сюда рыбка нужна жирненькая, со своим "салом", потому как суховата может выйти консерва из белой рыбы.
*afnsvjul
Только вчера задумчиво стояла в магазине около сельди и думала - брать или нет, так и ушла, не придумав, что же из нее кроме засолки приготовить. А сегодня наткнулась на такой рецепт! Прийдется теперь в понедельник после работы бежать в этот магазин.

У меня такой вопрос, а после этой рыбы запах у кастрюльки МВ остается? А то как потом молочную кашу варить?
*Elenka
afnsvjul, помойне кастрюлю, крышку и клапан моющим средством мыльным. Правда слабый запах немного остается. я оставляла МВ открытой на некоторое время - проветрится. И все!
*rinishek
запах убрать легко и просто - стаканчик воды+пара колечек лимона, режим "Варка на пару" - и никаких запахов! даже рыбных. Ну и резиночку хорошо потом протереть, именно резиновые детали сильно пахнут

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту