Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)

Категория: Заготовки
Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)

Ингредиенты

Борщевая заправка

Способ приготовления

  • Купила я тут на днях книжечку Ильи Лазерсона «Обед с тещей», прочитала и подумала – а почему я до такого не додумалась в кулинарном изобретательстве.
  • И стало мне как-то не по себе , что побежала я быстренько в магазин для покупки овощей для борща.
  • Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
  • Делала эту заправку уже несколько раз.))
  • Сегодня я предлагаю вам рецептуру Борщевой заправки, взятую частично из книги Лазерсона, а частично с моими изменениями и дополнениями – но принцип приготовления остается неизменным, поскольку лучше чем придумала и описала теща Лазерсона не придумать, все точно, по правилам и в меру!
  • Большое ей спасибо за описание этого процесса, познавательно!
  • Ниже, в комментарии к рецепту, я размещаю главу из этой книги.
  • ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА (моя версия на 3-4 порции)
  • 1. Первая сковорода – свекольная заправка (вес очищенных и подготовленных овощей)
  • свекла свежая – 200 грамм
  • томаты свежие, спелые красные – 1 шт.
  • масло топленое (сливочное) – 2 ст. л./30-40 грамм
  • бульон мясной – почти полностью покрыть свеклу
  • томатная паста – 25-50 грамм
  • сахар – из расчета 1/2 ч. л. на порцию
  • томаты заквашенные – 1 шт. (можно заменить винным уксусом из расчета 1/2 ч. л. на порцию)
  • соль – по вкусу
  • Сахар и уксус можно добавлять не при тушении свеклы, а непосредственно при готовке борща и по своему вкусу. Но, с заквашенными томатами борщ получается намного вкуснее! Это подтверждает и тёща Лазерсона, говоря, что в готовый борщ нужно добавлять свекольный квас, который также готовится методом заквашивания!
  • 2. Вторая сковорода – светлая морковно-капустная заправка.
  • морковь свежая – 50 грамм
  • лук свежий – 50 грамм
  • капуста свежая – 150 грамм
  • бульон мясной – немного для тушения
  • перец сладкий – 1/2 шт. /50 грамм
  • картофель свежий – 1-2 шт.
  • сельдерей свежий – 1/2 пучка, только листья
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • 1. Свекольная заправка
  • Свеклу натереть на крупной терке, томаты порезать кубиками.
  • Разогреть топленое (сливочное) масло на сковороде, добавить свеклу, томаты, добавить бульон мясной столько, чтобы не полностью покрыть свеклу. Перемешать, дать закипеть, убавить огонь, добавить томатную пасту, томат заквашенный порезанный кусочками, сахар по вкусу, соль и тушить на медленном огне до готовности, периодически перемешивая массу. На фото заправка получается гораздо светлее, чем есть на самом деле, темная свекла!
  • Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
  • 2. светлая морковно-капустная заправка
  • Нарезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец и капусту нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать тонкой соломкой. Сельдерей порубить ножом.
  • Разогреть вторую сковороду, добавить растительное масло.
  • Пассировать лук, перец сладкий и морковь на растительном масле.
  • Добавить капусту, присолить, перемешать и налить немного мясного бульона, закрыть крышку и тушить до готовности капусты.
  • Добавить сельдерей, картофель, перемешать, закрыть крышку и тушить еще немного до полуготовности картофеля. Картофель не следует переваривать, поскольку он тонко нарезан соломкой и полностью будет готов при варке борща.
  • Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
  • Соединить красную свекольную заправку и светлую морковно-капустную заправку.
  • Борщевая заправка готова!
  • Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
  • Перекладываем заправку по порционным баночкам, в зависимости от нужного количества порций для приготовления борща, остужаем заправку и убираем на хранение в морозилку.
  • При необходимости, достаем баночку с борщевой заправкой, кладем в кастрюлю нужное количество ложек заправки, заливаем готовым мясным бульоном, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты – и борщ готов!
  • Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
  • Заправка получается калорийная, на топленом (сливочном) и растительном масле, поэтому борщ можно готовить на обычной воде.
  • Надо сказать , что вкусно получилось, дома оценили. И правда вкусно.))
  • Приготовила я этой заправки целую сковороду, порцию сделала троекратную по рецепту Дарьи Андреевны. Сложила все это по емкостям пластиковым и убрала что в холодильник (как советует Дарья Андреевна), а что и в морозилку.
  • Осталось только при желании вкусить домашнего борща достать из морозилки все нужные баночки с ингредиентами (бульон, заправку) и соединить все вместе.
  • И получится блюдо под названием «из того, что было» в морозилке.
  • Такие заготовки хорошо использовать тогда, когда хочется борщеца, и нужна к примеру только 1-2 порции, а не полная кастрюля. А также взять заготовки на дачу для скорости приготовления.
  • Опять-таки вариант полуфабриката для борща для обеда на работе (если позволительно это делать), кипяточком залил, потомил под крышкой.
  • Вот вам и нестандартное решение проблемы.))
  • Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
  • Принципы приготовления борща (Лазерсон)

Примечание

Ниже, я размещаю текст из книги «Обед с тещей», почитайте – очень интересно написано, познавательно, читается быстро!

— Начнем с азов,— заявила теща,— и определимся сначала с количеством ингредиентов. Согласись, что, несмотря на формальную заглавную роль в борще свеклы, ее чрезмерное количество вряд ли придется по вкусу едокам. Поэтому давай рассмотрим заправку отдельно — как, если бы мы делали консервы в стеклянных банках, на которых значилось бы «Борщ». Попытайся запомнить следующее соотношение основных ингредиентов: на 4 весовые части свеклы берем 3 части капусты, по 1 части моркови, лука и сельдерея (желательно, но не обязательно), и томатной пасты — в два раза меньше чем моркови. Конечно, все довольно условно, зато хоть как-то можно ориентироваться без весов.
Я быстро прикинул в уме, и у меня вышло, что на 200 г свеклы нужно взять 150 г капусты, по 50 г лука и моркови, а томатной пасты — 25 г. Действительно, все несложно.
— А теперь,— продолжила теща,— помоем овощи и начнем их чистить. Теперь все нарежем — морковь соломкой, лук полукольцами, капусту соломкой и крупной соломкой свеклу.
— А вот готовить начнем именно со свеклы, потому как готовится она дольше всех овощей.
Теща пересыпала свеклу в толстостенную сковородку с высокими бортами, добавила кусочек сливочного масла, налила немного бульона из заветной кастрюли (по уровню чуть ниже слоя свеклы) и поставила тушить на небольшой огонь.
— Когда свекла начнет аппетитно «булькать»,— продолжила теща свой ликбез,— нам надо будет сразу же добавить в нее весь томат и… сахар. Да, да — сахар. Борщ сахар любит. Смотри, я добавляю сахар не в борщ, а в свеклу — так вкус борща будет гармоничнее. Поскольку мы с тобой заранее прикинули количество порций борща, то можем смело класть сахар из расчета пол чайной ложки на порцию. Если тебе покажется маловато— добавишь в готовый борщ. И не забудем влить сюда же немного винного уксуса — он обычно шестипроцентный. Сколько немного? Чуть больше той же половины чайной ложки на порцию.
Кислая среда уж точно не обесцветит свеклу, зато в кислой среде свекла, как и картошка (запомни это!) гораздо дольше готовится. А вот в заправку для борща уксус добавлять совсем не обязательно — кислоты томата вполне достаточно. А небольшой секрет относительно цвета я открою тебе чуть позже.
Теща уменьшила огонь конфорки, накрыла сковородку крышкой и продолжила:
— Пока там все булькает, надо спассеровать лук и морковь. Мы, профессионалы, называем процесс обжаривания продуктов без образования корочки, я бы даже сказала, не обжаривания, а скорее прогревания в жире. Смысл этого процесса очевиден — обогатить вкус, в данном случае борща, ароматами овощей. А все ароматы, как известно в основном отличникам средней и высшей школы, имеют эфирную природу, а значит, хорошо растворяются в жирах. Дошло? Если нет — объясняю: ароматы овощей при пассеровании перейдут в жир, а уж этот жир, в свою очередь, отлично передаст все, что нужно, супу. Вот так-то!
Дарья Андреевна зажгла соседнюю конфорку, поставила не нее другую сковороду, налила немного растительного масла, положила туда лук, затем, после
небольшой паузы, морковь и слегка обжарила, не давая образоваться корочке. Затем она бросила туда же капусту, влила немного бульона, чуть присолила и накрыла крышкой.
— Теперь будем тушить до готовности капусты,— сказала она,— а когда свекла и капуста будут готовы, просто смешаем их вместе. Так у нас и получится заправка, которую я часто готовлю заранее и храню в холодильнике до вашего прихода, а потом быстренько и без особых трудов превращаю ее в борщ.
— Вот — заправка, вот — бульон. Ставим бульон на средний огонь, доводим до кипения и постепенно добавляем заправку, стараясь добиться нужной густоты.. Если промахнешься в большую сторону — ничего страшного, остатки заправки в банку и в холодильник — через пару дней опять сваришь борщ. Если в меньшую — это серьезнее, но тоже поправимо. Добавь немного фасоли из банки — борщ будет гуще и сытнее, а нет под рукой фасоли — натри на крупной терке немного картошки и добавь в кастрюлю… Кстати, я всегда так делаю — поскольку картошку в борщ обычно не кладу, уже на следующий день она в борще — среда-то кислая — дубеет и становится невкусной. Поэтому я натираю пару картошек на крупной терке и кладу в бульон. Эту картошку заметить в борще невозможно — она окрашивается свеклой, но придает супцу наваристость и сытность.
Все эти операции (кроме последних — теща никогда не промахивалась) она проделала по ходу своей лекции, затем кинула в борщ несколько горошин черного перца, положила лавровый лист, довела борщ до кипения, уменьшила огонь и попробовала свое произведение.
— Пробовать надо обязательно,— заявила Дарья Андреевна,— прежде всего, чтобы оценить баланс соль — сахар — кислота» и при необходимости его скорректировать.
В кастрюлю полетела чайная ложечка сахара и небольшая щепотка соли. Теща выдержала небольшую паузу, выключила огонь, сыпанула в кастрюлю жменю измельченного чеснока и накрыла все крышкой.
— Борщ не должен долго кипеть — пусть просто настоится под крышкой. А пока он настаивается, я открою тебе секрет ярко-красного цвета моих борщей. Цвет важен для борща, как ни для какого другого супа. Обычным способом красивого цвета не добиться — в процессе варки он все же теряет свою интенсивность и даже приобретает неаппетитные бурые тона. Однако у меня в морозилке всегда припасен замороженный в формочках для льда свекольный квас.
Теща открыла морозилку и достала несколько кубиков свекольного цвета.
— Уникальная, скажу тебе, штука. Приготовить ее проще простого — чистишь свеклу, нарезаешь ее произвольными кусками, заливаешь холодной водой, ставишь в теплое место и забываешь на неделю. И вот перед тобой ярко-свекольного цвета жидкость, порой немного тягучая. Это и есть свекольный квас! Я его процеживаю, наливаю в формочки для льда и замораживаю. Когда кипящий борщ выключен, несколько таких ледышек отправляются в кастрюлю…

Таким способом, с предварительным приготовлением заправки, можно легко научиться варить практически любой суп. Хочется, к примеру, кислых щей — тушишь кислую капусту с добавлением сырого шинкованного лука, томата и сахара. Капусты по весу берешь в пять раз больше, чем томата, лука столько же, сколько томата. Промывать капусту перед тушением или нет — дело твое, это зависит от степени кислотности капусты и влияет на кислотность щей. Остается только заложить тушеную капусту в бульон, довести до кипения, добавить лавровый лист, толченый чеснок и молотый перец. Можно и пару сушеных грибков докинуть для аромата…

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)

Подарить
*Пекарь-самоучка
Цитата: Рома

Заправка для борща.

И вообще хорошая идея с заправкой для борща и кислых щей, мне очень понравилась.

Вот вам и нестандартное решение проблемы.

Всем приятного аппетита и побольше нестандартных решений.

Эту идею с тушением капусты я давно использую, и ОЧЕНЬ довольна.
Причем тушу капусту и СВЕЖУЮ и кислую. Делаю это в мульте, очень удобно.

Как вариант потушить кислую капусту с яблочным соком (800 гр. капусты - 1 ст. ябл. сока осветленного без сахара). Можно и как гарнир использовать, и если не любят том. пюре, и в супчик отлично идет.
*мусяня
Я тоже сделала такую заправку, только свеклу тушила в мульте, во второй мульте сделала бульон( нет кастрюли с толстым дном, как у Ромы, а моя русская с толстым дном на такое не способна), лук морковь на сковороде.
Получилось очень вкусно, даже муж заметил изменение вкуса в лучшую сторону. Часть в холодильник убрала, часть в морозильник. Варить из готового очень удобно!
Спасибо за рецепт!!! Рома, надеюсь , Вы еще какой нибудь шедевр принесете нам !!!!!!!
*Изюминка
Хи, отличная идея Лучше уж один раз "отстреляться", и вот у тебя уже всё готовое на три борща лежит. Один вопрос беспокоит. Девочки, если кто использовал такие заготовки из морозилки, как потом такие овощи себя в борще ведут? Они не расплываются медузами? Вкуса не теряют? А то мне такие жертвы не нужны предпочту свеженького всего приготовить.
*Рома
Абсолютно нет. Уже сама опробовала когда очень приспичило. И добавляла крупно натертый картофель при варке.

Последний "шедевр" , сварила щи из свежей капусты (см. рецепт щей в кастрюле с толстым дном) и разлила в емкости по 0,6 литра, потом заморозила. Очень выручает, когда на дачу срочно ехать и на ненадолго, и вопрос что с собой брать.
*Изюминка
Тогда отлично! При варке следующего борща потрачу на полчаса больше для заготовки полуфабриката, зато сэкономлю несколько часов при последующих готовках.
*Рома
В журнале Коллекция рецептов прочитала рецепт Томатного джема, сделала но на джем это не как не тянет, а вот как добавка кисло-сладких томатов в готовый борщ (к нашей заправке для борща) оказалось самое то.
Получилось две маленькие баночки, одну оставила на зиму на пробу.
Хорошо тем, что готовится из очень спелых томатов, летом. Хорошее подспорье для зимы.

Если интересует, выложу рецепт.
*Изюминка
Конечно, выкладывайте)) Знания лишними не бывают. Никогда не знаешь, что именно может пригодиться.
*Tatjanka_1
Рома, спасибо мне очень понравилось, вкус совершенно другой
*Ellka
Рецепт хороший, провернный, меня бабушка так учила готовить. Хранила она заправку в холодильнике, накрывала листом хрена и даже крышкой не закрывала.
Я пошла дальше и готовлю борщевую заправку 1 раз в год в сентябре, трачу на это 2 дня - часть закатываю в банки по 0,4-0,5л, часть в морозильник порционными контейнерами и до следующего лета нет никаких проблем. Борщ в любой день за минимум времени.
*Tatjanka_1
Ellka ,
а как вы делаете:парите, жарите потом закладывает в баночки, а дальше пастеризуете или что?
*Рома

Девушки , кушайте на здоровье

Такая "возня" того стоит - быстро и вкусно, и потом всегда под рукой как находка
*Ellka
Tatjanka_1
Ничего не стерилизую, просто в чистые стерилизованные банки раскладываю горячую заправку, и закрываю, ставлю на крышку (вверх донышком) минут на 5 и все.
*Tatjanka_1
Цитата: Ellka

Tatjanka_1
Ничего не стерилизую, просто в чистые стерилизованные банки раскладываю горячую заправку, и закрываю, ставлю на крышку (вверх донышком) минут на 5 и все.
Ой, спасибочки это я и хотела узнать, я так джем, помидоры, огурцы тоже делаю.
Здесь на этом сайте столько много интересного
У меня ещё вопрос к Рома :
если конечно возможно, я вчера на другой ветке к вам обратилась, могли бы вы выставить фотки Мультиварки, Мастер плов и вашу толстостеную кастрюльку.
Хоть визуально знать о чём идёт речь, может у нас по другому называются они, я живу не в россии. Заранее благодарна.
*Lozja
Сделала вчера из 1,6 кг свеклы. С трудом хватило самой большой кастрюли, чтобы вымешать всё это. Пахнет замечательно, пока накладывала в лотки, хотелось просто ложкой кушать эту смесь. Получилось 5 контейнеров, загрузила всё в морозилку. Будем пробовать скоро. Если что, у меня там еще столько же свеклы на балконе.
Спасибо!
*Ru
Я тоже делала вчера борщ с запасом. Заправка пошла сразу в борщ и еще пару баночек закатала на зиму. Раздумываю над тем, чтобы устроить большую баночковую заготовку. Только наверно больше не буду добавлять сельдерей. Как-то он у меня затерялся на фоне других ароматов. Возможно, потому что я в борщ всегда щедро добавляю специальную приправу (особенно уважаю Avokado), и всякие специи оттуда заглушают нотку сельдерея.
*Рома

Вполне возможно!
Специи дело индивидуальное, только по вашему вкусу нужно использовать!
*Рома

Сегодня опять наготовила целую сковороду Борщевой заправки - заложила в морозилку и свежего борща со сметанкой приготовила!

Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)

Ложками о тарелку стучали все дружно, смели одним махом по тарелочке

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)

*Lozja
А я уже две здоровые порции заготовила! Каждая - на 1,5 кг свеклы. Запихала в морозилку, уже размораживала и варила борщ. Ну просто замечательная вещь - заложила в бульйон с мясом эту заморозку, включила огонь, подождала, когда всё размёрзнется, 5 минут покипело, заправила специями, чесноком и всё, борщ готов. Я даже прибалдела от скорости процесса! А борщ какой! Тот самый столовский борщ, который я люблю, и который мне не совсем удавалось изобразить дома, всё больше какие-то домашние версии получались. А тут - самое оно, моё любимое! Кто ж подумать мог, что капусту надо тушить вместе с зажаркой. Вкуснота!
Спасибо, Рома!
*Рома

Lozja, на здоровье

А у меня даже не было ассоциаций со столовским борщем, даже не вспомнила про него

Мне вот очень понравилось в борщ и щи добавлять заквашенные томаты!
Зимой у бабулек покупала, а сегодня свои квашеные добавила - вкус лучше, чем уксус добавлять, хорошая кислинка есть!

И в первом посте я сегодня дала расклад полный по продуктам и количеству!
*vera100865
девочки, в морозилке места тю-тю, хоть и стоит морозильная камера, как то давно, я делала заправку для борща в банки и закатанные банки стояли просто в комнате, но рецепт безвозвратно потерян. м. б. кто-то знает чтоб без холодильника, а потом в кастрюльку и готово
*Ольга из Воронежа
Заправка для борща.
Впервые приготовила 1988 году, а может и раньше. Просто рецепт записан в ежедневник 88 года и до сих пор не расстаюсь.
Очень удобно оставлять мужчинам, когда уезжаешь надолго.
томатов спелых - 5 кг
свеклы красной - 2 кг
моркови - 1 кг
лука репчатого - 1 кг
перца болгарского - 1 кг
перец стручковый острый - 1 шт
масло подсолнечное - 500 гр
соль - 140 гр
сахар - 70 гр
перец молотый чёрный - 0,23 гр (четверть чайной ложки)
уксус 9% - 50 мл
Выход: 8,2 л (последний раз готовила 1,5 дозы и получилось 19 баночек по 700 гр)
Перец, томаты прокрутить через мясорубку, свеклу, очень мелко порезанную, смешать с жареными на прокалённом подсолнечном масле луком и морковью (мелкопорезанными). Всё соединить, перемешать.
Варить 2 часа. Добавить уксус, соль, сахар, молотый перец. Варить ещё 1 час. Смесь густеет к концу, следить чтобы не пригорело! Мешаю большущей деревянной ложкой (лопаткой) с длиннющей ручкой так, чтобы по дну доставало. Свою огромную кастрюлю ставлю на рассекатель. Если почувствуешь что прихватилось ко дну ( но не пригорело), переставь кастрюлю на холодный стол и мешай по дну. Отойдёт
Разложить по банкам. Закатать. Хранится просто так.
При готовке борща на 6-7литровую кастрюлю бульона с капустой и картофелем, уже практически ссваренными, добавляла порядка 0,4 -0,5 л заправки для борща, зелень, лавровый лист. Вскипнёт и всё.

Если сообщение не к месту, "Рома", удалите его.
*vera100865
Больщущее спасибо, похоже это оно и есть
*Рома
Цитата: Ольга из Воронежа

Заправка для борща.
Впервые приготовила 1988 году, а может и раньше. Просто рецепт записан в ежедневник 88 года и до сих пор не расстаюсь.
Очень удобно оставлять мужчинам, когда уезжаешь надолго.

Если сообщение не к месту, "Рома", удалите его.

Ольга, ну почему же не к месту?
Тем более такую заправку "Очень удобно оставлять мужчинам, когда уезжаешь надолго" - супер вариант

Спасибо!
*Ольга из Воронежа
Ещё дочь берёт в палаточный лагерь. Стеклянные банки обворачивают газетами, чтобы не разбить. Борщ в котелке в лесу.... А газеты на растопку костра идут.
*Ольгушечка81
Вот рецептик моей мамы, я сама тоже готовлю уже много лет по этому рецепту:
Нам понадобятся:
-лук репчатый 1кг
-свекла 1 кг
-перец болгарский1 кг
-капуста 1,2-1-3 кг
-морковь 1 кг
-помидоры 1 кг
-укроп 250 гр
-петрушка 250 гр
-подсолнечное масло 250 мл
-сахар 200 гр
-соль 100 гр
-уксус 150 мл
Варить 30 мин с момента закипания, разложить по стерильным баночкам, укутать до остывания. Объем заправки получается около 6 литров. А потом как обычно, в конце варки бульона добавить нужное количество заправки (до нужной густоты), пару минут прокипятить- борщ готов.
*Рома
Ольгушечка81, тоже прекрасный вариант заправки Спасибо!
*ElizabethII
Подскажите, пожалуйста, а что такое заквашенные томаты?
Продающиеся в магазине томаты в собственном соку подойдут вместо них?
*Рома
Цитата: ElizabethII

Подскажите, пожалуйста, а что такое заквашенные томаты?
Продающиеся в магазине томаты в собственном соку подойдут вместо них?

Это соленые томаты (помидоры), которые имеют соленую кислоту, естественной ферментации, в банках или бочковые.
Эти помидоры дают очень хороший вкус щам. Я очень часто добавляю в щи порезанные кусочками соленые бочковые помидоры.

Томаты в собственном соку не имеют того вкуса, что у бочковых помидор.
*ElizabethII
Спасибо.
Т. е. можно использовать домашние, "бабушкины" соленые помидоры?
*lillay
Ааааааа!
Почему я эту тему обнаружила только сейчас? А ведь могла бы уже из готовой заправки с осени борщики варить всю зиму..... Буду наверстывать упущенное, ведь можно и зимой это сделать. Помидоры использую мороженные (по рекомндации Ромы- Татьяны подготовленные ), соленые можно купить на рынке.
Вот вопрос остался по свекольному уксусу: Рома, Вы делали его, в борщ добавляли? Или можно ограничиться солеными помидорами?
*Рома
Цитата: ElizabethII

Спасибо.
Т. е. можно использовать домашние, "бабушкины" соленые помидоры?

Ну, это дело вкуса можно конечно же! Готовьте на здоровье
*Рома
Цитата: lillay


Вот вопрос остался по свекольному уксусу: Рома, Вы делали его, в борщ добавляли? Или можно ограничиться солеными помидорами?

А жаль, что раньше не увидели Но можно и зимой готовить заправку и хранить в морозилке. Я так готовлю из расчета на несколько порций борща.

До свекольного кваса руки еще не дошли Пользуюсь бочковыми помидорами

Готовьте на здоровье, это вкусно!
*Ринка
скажите пожалуйста, не мало ли капусты и морковки в рецепте?
*Рома
Цитата: Ринка

скажите пожалуйста, не мало ли капусты и морковки в рецепте?

Нет, не мало! Но по вашему желанию можно и увеличить, это дело нашего вкуса.
И потом, мы заправку готовую кладем в бульон, в это время и можно регулировать густоту борща
*redleafa
Ой, и как же это я такой ценный рецепт проглядела?! Обязательно возьму на вооружение. Спасибо, Рома!!!
*akvamarin171
У нас раньше давно в 80-х продавались в магазинах в банках "щи", "борщ". Выкладываешь в бульон или воду (в заготовке жир присутствовал) содержимое банки, кипятишь и готово. С голодухи можно и так есть. Ах, молодость, где ты?
Кстати это производилось у нас на местном консервном заводе в Средней Ахтубе. Сейчас вроде хотят возродить современный завод. Когда-то наш край славился своими помидорами Волгоградские, Заволжье, Новичок...
*Рома

Так, лучше домашних щей и борща еще никто не придумал особенно сейчас, когда везде непонятно какое масло и жир используют

В этом году проблемы дома были большие, на след год обязательно заготовлю на зиму и щи и борщ, уберу в морозилку - и готовый борщ всегда под рукой в нужном объеме, хоть одна тарелка
*akvamarin171
Так я ж не спорю. То было давно, про пальмовое масло, ароматизаторы идентичные натуральным никто не слыхал.
*akvamarin171
Я сегодня тоже борщ готовила со стаканчиком заготовки (лук, морковь, свекла, перец, зеленые помидоры), на домашнем бульоне не помню кого. Надо было переработать мелкую морковку, томаты, перец, зелень некондицию.
*Олёкма
А мне вот вовремя попался этот рецепт на глаза! Сегодня сначала на обед приготовила этот борщ, а теперь для заморозки 4 порции готовлю. Очень удачные пропорции в этой заготовке. Я вот неликвид свеклы с огорода пристроила и капусты. Красота и вкуснота!
*Рома

Катюша, на здоровье!
*Екатерина2
Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
Вот и я сварила борщ. Честно говоря, я супы готовлю хуже, чем все остальное. Вот и захотелось попробовать новый вариант борща, по правилам. В итоге - сварен борщ и еще 5 порций заготовки в морозилку.

Я только решила разгрузить морозилку..... и вот, сварила борщ, называется
*Рома

Катя, на здоровье! какая ты молодец, борщиком балуешься

А у меня сегодня тоже борщик свеженький, вчера запасалась
*Darkusha
никогда не запасала в морозилке ни бульон, ни вот такие заготовки, просветите меня дремучую в каких емкостях вы это всё храните? Присматривала баночки в Ашане, но так и не выбрала ничего
*ока
Darkusha, Елена, начиная от баночек пластиковых из-под мороженого и фасовочных из тонкого пластика прямоугольных контейнеров, заканчивая покупными ёмкостями для пищевых продуктов с герметичной крышкой.
*Екатерина2
Darkusha, я специально для таких заморозок покупала контейнерыТаппевер. Они герметично закрываются, хорошо встают друг на друга. У меня эти контейнеры на 400 и 600 мл. Сверху из малярного скотча делаю наклейку с надписью, что внутри.
*Рома

Я покупаю одноразовые емкости по 500 мл. с крышками. Покупаю сразу упаковку 100 штук, и мне хватает их для разных заготовок в морозилке.
*Lerele
Рома, спасибо за идею!!!!!! Сегодня решила борщ сварить, вспомнила про твой рецепт. Делала часть с капустой в кузине, свеклу на сковородке. Я иногда так и варила борщ, с тушением овощей, только свеклу добавляла к овощам, а не отдельно тушила.
Получилось очень вкусно, просто очень. Получилось у меня три порции заправки, две в пакеты под вакуум, остынут, в морозилку пойдут, а одну сразу в борщ.
Очень вкусно!!!!!
Всем рекомендую. Фото не делала, а сечас лень вставать пакетики сфотать, поверьте на слово




Не выдержала душа поэта сфотала

Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)

Да, картошку не клала, не нравится мне она из морозилки.
*Рома

Lerele, отличный цвет у борща, красненький такой как и положено ему быть
А уж, вкусно-то как

На здоровье!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту