Маринованные сливы

Категория: Заготовки
Маринованные сливы

Ингредиенты

Сливы сорта «Венгерка»
7 кг

Маринад:

Сахар
3 кг
Уксус
1 л
Лавровый лист
20 г
Гвоздика
20 г
Черный перец горошком
20 г

Способ приготовления

 Сухие сливы положить в миску.
Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы. Оставить опять не менее, чем на 12 часов.

Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор, пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.

Затем маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками, хранить можно без холодильника.

Примечание

Очень вкусные по этому рецепту вишни и смородина, больше я ничего не пробовала.

Подобным образом, только с одним сахаром моя мама заготавливает зизифус. Очень вкусно!
Маринованные сливы

Рецепты с похожими ингредиентами


Caprice
заготавливает зизифус
А это, простите, шо за зверь такой?

Qween
А это, простите, шо за зверь такой?

Caprice , зизифус, унаби и китайский финик - разные названия одного дерева. У моих родителей растет в саду. Плоды и листья очень полезны.

Lissa
Маринад(на 3л банку)
 вода 5 стаканов
 сахар 300-500гр
 уксус 5% 1/2-3/4 стакана
 гвоздика 12 зёрен
 корица 2гр
Приготовление:
Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки.
Приготовленный маринад кипятят 5-7 мин, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают в банки. Соотношение укладки слив-50-60 %, маринада- 50-40%. Заполненные банки накрывают крышками и пастеризуют. После пастеризации банки немедленно закрывают.

Дачница
Lissa, огромное спасибо. Это как раз, то что надо

Шпилька
Маринад:3 кг. сахара
1 литр уксуса
20 гр. лаврового листа
20 гр. гвоздики
20 гр. черного перца горошком

Куини... а это... а там точно воды нет?!!! А то 5-7 раз кипящим уксусом... Для меня смеловатенько будет... Может, там еще водичка должна быть...

Qween
Шпилька, воды точно в рецепте нет.
Вы просто не читали историю про то, как долго я искала этот секретный рецепт, после того, как попробовала в одном ресторане.

Это называется «сухой маринад». В начале маринования жидкости совсем мало, а потом выделяется сок, и жидкости постепенно становится больше.

В этом году не купили нужного сорота сливы, но из других тоже неплохо получилось (мариновала мама). Вот фото слив без жидкости:


Маринованные сливы

Они еще сморщатся, и станут вкуснее, когда постоят.

Мы уже их ели с дичью (дичь уже я готовила)


Маринованные сливы

искусницаЯ
Куини... а это... а там точно воды нет?!!! А то 5-7 раз кипящим уксусом... Для меня смеловатенько будет... Может, там еще водичка должна быть...


Не выдержала и я! Пробовала однажды эти маринованные сливы и очень уж хочется себе таких наколдовать. Так вот что скажу. Пока полет проходит нормально. Прошла 5 заливка - только теперь стало достаточно маринада. Только после 5 заливки сливы поделились своим соком, а до этого я их прижимала тарелкой, что бы хоть как то окунуть в гарячий сироп.

Маринованные сливы

(первая заливка)

 Сливы у меня были не совсем твердые, а вот теперь стали такими плотненькими, просто класс! Буду еще заливать. А на счет кипящего уксуса, хочу всех успокоить. Уже сейчас, то ли от того, что добавился сок, то ли от того, что сливы в себя вобрали, а может просто 5 кратное кипячение повлияло, но уксуса мне кажется даже маловато уже Чешутся руки добавить, но буду держаться. А еще очень хочется по выколупывать косточки, но тогда это уже будет варенье, как сказал мой муж.
И вообще, до закатки боюсь не доживет добрая 1/3 слив.... ну очень они уже вкусненькие. Qween, спасибо за рецептик!!!

Qween
искусницаЯ , спасибо за то, что оценили этот рецепт.
Он достался мне с большим трудом, более чем через год упорных поисков.

Вкуснее маринованных слив я не пробовала.

Шпилька
А обязательно венгерка? А то у нас на ценниках у слив только один сорт «Сливы».

И вообще, куда вы все это ставите?!!!

Qween
Шпилька, постарайтесь выбрать сорт слив из которых делают чернослив. Эти сливы длиненькие.
Но те, что на моем фото тоже не совсем то, что надо, хотя тоже получилось очень вкусно.

А ставим куда... Находится местечко.

PS: Кстати цвет слив на фото получился не такой, как в «жизни». Они темнее получаются.

Шпилька
Куини, я тут еще... вечерней лошадью... А почему в миску? Наверно, можно в банку и закрыть крышкой... Ну это я потому что куда поставить банку, я найду, а вот миску - уже проблема...

Qween
Шпилька , эти сливы готовятся не один день, поэтому сразу в банки класть сливы не надо. В банки кладутся уже готовые сливы, а потом банки закрываются крышками.

Шпилька
Приготовление:
Сухие сливы положить в миску в банку.
Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы. Оставить опять не менее, чем на 12 часов.

Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор, пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.

Затем маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками, хранить можно без холодильника.

Куини, я вот это имела в виду.

Qween
Шпилька , я поняла.
Просто плохо представляю процедуру маринования слив в баночках столько дней. Я, можно сказать, уверена, что это совершенно неудобно.
Если попробуете мариновать в баночках, то потом и нам сообщите.

Шпилька
И до меня дошло! Просто я не хочу начинать с семи килограммов! Думаю начать с одного! Поэтому мне в банках и удобнее. А я тут сижу и думаю, в чем разница процесса в миске и в банке...

Qween
Шпилька, так для 1 кг слив мииисочка нужна, а не миска. Попробуйте один разик сделать, и сразу поймете почему надо делать именно так, а не в банках.

искусницаЯ
И я побоялась сразу 7 кг делать (я новое всегда немножко пробую) Поэтому попробовала половинку. Уже закрыла. (правда я все таки косточки повыколюпывала и добавила немного еще специй, что-то мне маловато под конец показалось ).... и еще. У меня не получилось их закрыть на 7 заливку, поэтому заливала 9 раз. Вышли такие плотненькие, сморщенькие, класс!!! А вот сегодня ставлю очередную половину мариноваться.

Шпилька , там же весь смысл в том, что бы сливы залить горячим маринадом. Ты в банке не побоишься это делать? Я боюсь. Поэтому первые два раза заливаю в миске, а потом перекладываю в кастрюльку (у меня просто нет такой большой кастрюльки, что бы сразу в ней мариновать).

Elenka
. Ты в банке не побоишься это делать? Я боюсь
Простите, что я со своими 5 копейками...
Я СОВСЕМ не боюсь лить в банку, когда в ней ХОТЬ ЧТО-ТО есть. Никогда не треснет, Если лью горячее в пустую, то ставлю в нее большую ложку, или можно обернуть банку полотенцем. Мудрые люди когда-то научили.
Это я к тому, что бы и вы не боялись!

искусницаЯ
Простите, что я со своими 5 копейками...
Я СОВСЕМ не боюсь лить в банку, когда в ней ХОТЬ ЧТО-ТО есть. Никогда не треснет, Если лью горячее в пустую, то ставлю в нее большую ложку, или можно обернуть банку полотенцем. Мудрые люди когда-то научили.
Это я к тому, что бы и вы не боялись!

Я тоже так делаю, но... пару раз, вопреки всему, банки лопали, поэтому если можно банку заменить чем-нить, я лучше заменю Это паранойя.

Шпилька
Я когда капусту мариновала, заливала банку с капустой горячим маринадом... Мне даже в голову не пришло, что она может треснуть...
Наверно, пока не треснет, буду так лить. Она же когда трескается не взрывается? Отскочить то я успею?

Шпилька
Куини! Ну я вышла на старт!
1. Купила сливы темные и продолговатые (1 кг). Сказали, что Венгерки сейчас уже нет. Эти, вроде, назвали, Черными Сливами. Вот такие:


Маринованные сливы

2. Помыла, вытерла и сложила в полуторалитровую баночку;
3. Сварила маринад со специями (хотя отмерять по 3,3 грамма было тяжко );
4. Залила маринадом сливы.


Маринованные сливы

Полная банка слив залилась маринадом только на 1/3. Придавить то я бы их придавила, но... не стала. Эксперимент есть эксперимент. Посмотрим, что будет дальше... Правда, перекипячивать (слово то какое получилось!) я могу только через 24 часа, но... это же не менее 12 часов?

Qween
Шпилька, я думаю, что может эту закрытую банку со сливами перевернуть вверх ногами несколько раз, до тех пор пока снова будете маринадом заливать.

Шпилька
Куини... у меня ее муж отнял... Я пару раз попросила его перепрокипятить уксус... и он вошел во вкус... говорит, пахнет хорошо.
Только он говорит, что уксуса надо больше, потому что венгерка меньше... но я решила делать строго по пропорциями рецепта. Мы с ним нашли компромисс, что сделаем еще одну такую же банку, а уксуса будет в два раза больше.
Вчера вечером уксус покрывал сливы на 60-70%. Перекипячивали... раз пять. Так что будем продолжать!!!

Qween
Шпилька , рискованное это дело - уксуса добавить в два раза больше. Потом напишите - как оно...

А с какого дня маринад кипятили уже столько раз?

Шпилька
Пересмотрела свои посты... Похоже, с 1 октября. Только сначала было раз в день, а на выходных - почаще... Если мне муж банку даст посмотреть, я ее сфоткаю. Но они точно начали сморщиваться!

искусницаЯ
А я в первой порции увеличила к-во уксуса - но видимо из-за того, что кипятила намного больше, чем по рецепту, его не чувствуется. А вот вторую порцию сделала точно по рецепту - и думаю уксуса больше не надо!!!
А сливы у меня тоже такие как у Шпильки.


Маринованные сливы

Qween
искусницаЯ , очень получились красивые сливы.

Я тоже думаю, что уксуса больше не надо, ведь если есть их не только с мясом, а и с пловом например, то уксус будет перебивать вкус. ИМХО

Шпилька
Мой эксперимент закончился плачевно... На последних кипячениях муж разлил уксус... Залил новым уксусом и сказал, что это мелочи жизни.
Так что придется мне раскошелиться еще на килограмм... за его счет!!!

искусницаЯ
ОЙ! Как жалко!!! Если там осталось немного соуса, можно было сливы хорошо утрамбовать в баночки, что бы жидкости совсем мало надо было и закрыть.
А у меня уже трое друзей маринуют твои сливы, Qween!!!

Шпилька
Учитывая, сколько налил уксуса...

искусницаЯ
а он чистым уксусом залил???

Шпилька
Ну да. Разлил, когда переворачивал, а потом туда же налил опять чистый уксус. Типа он еще раз 5-7 прокипятит и будет классненько! Ну да ладно его, пусть кипятит. Я себе новый килограмм слив куплю! С соком!!!

искусницаЯ
Де5лала сливы, сегодня делаю вишню, завтра смородину. А кто еще что делал? Поделитесь впечатлениями?

Дачница
Я в прошлом году виноград мариновала. Вкууусноооо...

искусницаЯ
Дачница, солнышко! Спасибо!!! Ну вот не хватило фантазии на виноград! Только тыкву задумала попробовать...

Irina_hel
Де5лала сливы, сегодня делаю вишню, завтра смородину. А кто еще что делал? Поделитесь впечатлениями?
искусницаЯ, а что, смородину тоже маринуешь?

искусницаЯ
Очень вкусные по этому рецепту вишни и смородина, больше я ничего не пробовала.


Я только сливы делала в том году! Это сказка!!! В этом году, наверное 14 кг надо будет делать, гости требуют и требуют!!!
А вот смородину только завтра, оборву и попробую. У нас ее как грязи, а кушать никто не хочет. Как смогу - отпишусь о впечатлениях.

Irina_hel
А вот смородину только завтра, оборву и попробую. У нас ее как грязи, а кушать никто не хочет. Как смогу - отпишусь о впечатлениях.
Та же история. даже сок из смородины остался, не пьют, про варенье молчу. Ну а поскольку у нас смородина созреет только в августе, то к тому времени надеюсь, ты уже эксперимент проведешь.

искусницаЯ
Постараюсь... но если вдруг забуду, мне в личку напомни... шклероза однако!....

Irina_hel
Договорились!

LenaV07
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, соображениями вот по какому вопросу... Если взять 7 кг слив БЕЗ косточек, нужно ли увеличить кол-во уксуса и если да, то на сколько? И еще по поводу уксуса... У меня в планах использовать виноградный уксус, 6%... Ничо?

LenaV07
И еще, вдогонку... Перец горошком имеется в виду душистый?

Qween
LenaV07, извини, что не увидела вопрос.
1. Не надо увеличивать количество уксуса, если сливы без косточек.
2. По рецепту надо 9% уксус, а с 6% виноградным я не делала. Но у него, мне кажется, для этого рецепта, очень мягкий вкус.
3. Перец - имеется ввиду черный. Ещё очень мне нравится «Смесь 5 перцев» Котани.

Очень поздно я ответила, да?

LenaV07
Очень поздно я ответила, да?
Ничего страшного... Я в нете «пошарила», нашла подобные рецепты и с 6% уксусом и с виноградным. Решила, что попробую... К тому же слива у меня практически незрелая, кисловатая. У меня даже получилось с двумя видами уксуса, т. к. пришлось в 2 емкости разложить. Так я в одну порцию налила виноградный, а в другую яблочный уксус. У меня, конечно, «по мотивам»... Слива не такая, + я ее от косточек отделила, уксус фруктовый и т. д. Зато жидкости сразу выделилось прилично, я даже еще сливу добросила... И даже после одной заливки и настаивания УЖЕ вкусно...

искусницаЯ
А вот смородину только завтра, оборву и попробую. У нас ее как грязи, а кушать никто не хочет. Как смогу - отпишусь о впечатлениях.

Отчитываюсь! Сделала только вишню. Пока не в восторге. Поэтому смородину решила не делать.... Для себя решила, что все же лучше сливы, больше ничего не будет. Решила не портить продукты.

Irina_hel
Отчитываюсь! Сделала только вишню. Пока не в восторге. Поэтому смородину решила не делать.... Для себя решила, что все же лучше сливы, больше ничего не будет. Решила не портить продукты.

искусницаЯ, спасибо, что не забыла! Значит и я не буду переводить смородину. Придется снова сок делать.
А вот сливы действительно очень вкусные!

jenyasan
Qween, сливы маринуются. Вкуснющие! Тетка на базара долго раздумывала над моим вопросом о сорте. потом сказала, что испанка. Они такие большие, со столовую ложку, по форме похожи на чернослив, но цвет зелено-розово-бордовый. До сих пор думала, что испанка - это грипп. По вкусу сладкие, но не как чернослив, с кислинкой. Залила их уже 5 раз. Некоторые сливы такими мелкими морщинками покрылись, крепенькие, а некоторые стали мягкими и от надавливания проваливаются. Некоторые просто цвет поменяли. До какой степени их продолжать заливать? Хватит 5 раз или после 7 раза в любом случае закатать по банкам, а уж они сами там дойдут до нужной кондиции?
И еще вопрос: закатывать вместе с лаврушкой или процедить маринад?

искусницаЯ
jenyasan, могу своим опытом поделится. У меня была венгерка, они меньше твоих, я заливала больше чем 7 раз. Косточки вынула, когда сливки были же скукоженные. В этом году, когда буду делать, тоже буду заливать не 7 раз, а побольше, они получаются более... скукоженными а мне это ооочень нравиться. Твои большие, я бы по заливала тоже еще не один разок
В банки закатывала со всем, что попало, перчик лаврушка.

jenyasan
искусницаЯ, спасибки за скорую помощь Залью еще пару раз завтра. А косточки обязательно вынимать? В рецепте про это ничего не написано. Сливы не расквасятся потом? и маринад не будет мутным от мякоти?

Qween
jenyasan, ну и я тоже отвечу вам, за компанию.

По описанию, я понимаю, что вполне ещё можно заливать ваши сливы.

У меня тоже не все сливы получаются одинаково сморщенными (я так понимаю, что это зависит от степени спелости). Потом в банке доходят до нужной кондиции. И, конечно, сливы можно заливать большее количество раз, это только пойдет им на пользу.

И, конечно, я не такой герой, как искусницаЯ, и косточки не вынимаю.
Заливаю в банки всё вместе, и с лавровым листом тоже.

jenyasan
Qween, спасибо за ответ. Залила 6 раз, сливы как-то сразу уменьшились в размерах раза в 1,5-2, сморщились и стали тверденькими. Стали похожи на гигантские финики. На 7 раз закатаю. На всякий случай простерилизую еще минут 10. Ну никак я со своим новым аэрогрилем не наиграюсь

Qween
jenyasan, пожалуйста!

Я вас уверяю, сливы не нужно стерилизовать. Они замечательно хранятся.

искусницаЯ
Подтверждаю!!! Стоят как миленькие, без стерилизации!

jenyasan
уговорили оставшиеся 3 банки так закатаю. Еще вопрос: что вы делаете с оставшимся маринадом?

искусницаЯ
Только не забудь подписать банки. для чистоты эксперимента. Закрываю в банки и потом использую для соуса.

LenaV07
Qween
Еще раз спасибо за рецепт! Мне ОЧЕНЬ понравилось... Я немного оставила «для поесть» и поставила в холодильник. Сливы (у меня половинки) стали упругими, тверденькими.
 На всякий случай доложу результат использования фруктового уксуса. У меня был яблочный и виноградный, оба 6%, кислоты оказалось более чем достаточно, аж горло обжигает, так что смело можно заменять 9%, если есть необходимость. НО... я кипятила маринад каждый раз под крышкой, чтобы уксус меньше испарялся. Тоже остался маринад, причем много- 3л. Стоит в холодильнике, потихоньку использую в качестве маринада для всего... Кстати, купила дыню, а она такая бееее оказалась, раньше точно бы в ведро ушла, а тут я ее кусочками порезала, маринадом залила и в холодильник. Получилась такая вкуснятина, просто блеск!

jenyasan
Закрываю в банки и потом использую для соуса.

А можно с этого места поподробнее?

искусницаЯ
jenyasan, можно! Но только завтра. Завтра постараюсь выставить рецептик курицы и соуса, в который приспособила сироп из-под маринованных слив.

jenyasan
jenyasan, можно! Но только завтра. Завтра постараюсь выставить рецептик курицы и соуса, в который приспособила сироп из-под маринованных слив.

О, здорово! Буду ждать. Мне почему-то в голову первое, что пришло, когда литр маринада остался, это куриные крылышки в этом соусе.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое