🔎

Маринованные сливы

Категория: Заготовки
Маринованные сливы

Ингредиенты

Сливы сорта «Венгерка» 7 кг
Маринад:
Сахар 3 кг
Уксус 1 л
Лавровый лист 20 г
Гвоздика 20 г
Черный перец горошком 20 г

Способ приготовления

  • Сухие сливы положить в миску.
  • Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
  • Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы. Оставить опять не менее, чем на 12 часов.
  • Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор, пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.
  • Затем маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками, хранить можно без холодильника.

Примечание

Очень вкусные по этому рецепту вишни и смородина, больше я ничего не пробовала.

Подобным образом, только с одним сахаром моя мама заготавливает зизифус. Очень вкусно!

Поделиться…
*Caprice
Цитата: qween

заготавливает зизифус
А это, простите, шо за зверь такой?
*Qween
Цитата: Caprice

А это, простите, шо за зверь такой?
Caprice , зизифус, унаби и китайский финик - разные названия одного дерева. У моих родителей растет в саду. Плоды и листья очень полезны.

*Lissa
Маринад(на 3л банку)
вода 5 стаканов
сахар 300-500гр
уксус 5% 1/2-3/4 стакана
гвоздика 12 зёрен
корица 2гр
Приготовление:
Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки.
Приготовленный маринад кипятят 5-7 мин, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают в банки. Соотношение укладки слив-50-60 %, маринада- 50-40%. Заполненные банки накрывают крышками и пастеризуют. После пастеризации банки немедленно закрывают.
*Дачница
Lissa, огромное спасибо. Это как раз, то что надо
*Шпилька
Цитата: Qween

Маринад:3 кг. сахара
1 литр уксуса
20 гр. лаврового листа
20 гр. гвоздики
20 гр. черного перца горошком
Куини... а это... а там точно воды нет?!!! А то 5-7 раз кипящим уксусом... Для меня смеловатенько будет... Может, там еще водичка должна быть...
*Qween
Шпилька, воды точно в рецепте нет.
Вы просто не читали историю про то, как долго я искала этот секретный рецепт, после того, как попробовала в одном ресторане.

Это называется «сухой маринад». В начале маринования жидкости совсем мало, а потом выделяется сок, и жидкости постепенно становится больше.

В этом году не купили нужного сорота сливы, но из других тоже неплохо получилось (мариновала мама). Вот фото слив без жидкости:

Маринованные сливы

Они еще сморщатся, и станут вкуснее, когда постоят.

Мы уже их ели с дичью (дичь уже я готовила)

Маринованные сливы
*искусницаЯ
Цитата: Шпилька

Куини... а это... а там точно воды нет?!!! А то 5-7 раз кипящим уксусом... Для меня смеловатенько будет... Может, там еще водичка должна быть...
Не выдержала и я! Пробовала однажды эти маринованные сливы и очень уж хочется себе таких наколдовать. Так вот что скажу. Пока полет проходит нормально. Прошла 5 заливка - только теперь стало достаточно маринада. Только после 5 заливки сливы поделились своим соком, а до этого я их прижимала тарелкой, что бы хоть как то окунуть в гарячий сироп.
Маринованные сливы
(первая заливка)

Сливы у меня были не совсем твердые, а вот теперь стали такими плотненькими, просто класс! Буду еще заливать. А на счет кипящего уксуса, хочу всех успокоить. Уже сейчас, то ли от того, что добавился сок, то ли от того, что сливы в себя вобрали, а может просто 5 кратное кипячение повлияло, но уксуса мне кажется даже маловато уже Чешутся руки добавить, но буду держаться. А еще очень хочется по выколупывать косточки, но тогда это уже будет варенье, как сказал мой муж.
И вообще, до закатки боюсь не доживет добрая 1/3 слив.... ну очень они уже вкусненькие. Qween, спасибо за рецептик!!!
*Qween
искусницаЯ , спасибо за то, что оценили этот рецепт.
Он достался мне с большим трудом, более чем через год упорных поисков.

Вкуснее маринованных слив я не пробовала.
*Шпилька
А обязательно венгерка? А то у нас на ценниках у слив только один сорт «Сливы».

И вообще, куда вы все это ставите?!!!
*Qween
Шпилька, постарайтесь выбрать сорт слив из которых делают чернослив. Эти сливы длиненькие.
Но те, что на моем фото тоже не совсем то, что надо, хотя тоже получилось очень вкусно.

А ставим куда... Находится местечко.

PS: Кстати цвет слив на фото получился не такой, как в «жизни». Они темнее получаются.
*Шпилька
Куини, я тут еще... вечерней лошадью... А почему в миску? Наверно, можно в банку и закрыть крышкой... Ну это я потому что куда поставить банку, я найду, а вот миску - уже проблема...
*Qween
Шпилька , эти сливы готовятся не один день, поэтому сразу в банки класть сливы не надо. В банки кладутся уже готовые сливы, а потом банки закрываются крышками.
*Шпилька
Цитата: Qween


Приготовление:
Сухие сливы положить в миску в банку.
Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы. Оставить опять не менее, чем на 12 часов.

Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор, пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.

Затем маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками, хранить можно без холодильника.
Куини, я вот это имела в виду.
*Qween
Шпилька , я поняла.
Просто плохо представляю процедуру маринования слив в баночках столько дней. Я, можно сказать, уверена, что это совершенно неудобно.
Если попробуете мариновать в баночках, то потом и нам сообщите.
*Шпилька
И до меня дошло! Просто я не хочу начинать с семи килограммов! Думаю начать с одного! Поэтому мне в банках и удобнее. А я тут сижу и думаю, в чем разница процесса в миске и в банке...
*Qween
Шпилька, так для 1 кг слив мииисочка нужна, а не миска. Попробуйте один разик сделать, и сразу поймете почему надо делать именно так, а не в банках.
*искусницаЯ
И я побоялась сразу 7 кг делать (я новое всегда немножко пробую) Поэтому попробовала половинку. Уже закрыла. (правда я все таки косточки повыколюпывала и добавила немного еще специй, что-то мне маловато под конец показалось ).... и еще. У меня не получилось их закрыть на 7 заливку, поэтому заливала 9 раз. Вышли такие плотненькие, сморщенькие, класс!!! А вот сегодня ставлю очередную половину мариноваться.

Шпилька , там же весь смысл в том, что бы сливы залить горячим маринадом. Ты в банке не побоишься это делать? Я боюсь. Поэтому первые два раза заливаю в миске, а потом перекладываю в кастрюльку (у меня просто нет такой большой кастрюльки, что бы сразу в ней мариновать).
*Elenka
. Ты в банке не побоишься это делать? Я боюсь
Простите, что я со своими 5 копейками...
Я СОВСЕМ не боюсь лить в банку, когда в ней ХОТЬ ЧТО-ТО есть. Никогда не треснет, Если лью горячее в пустую, то ставлю в нее большую ложку, или можно обернуть банку полотенцем. Мудрые люди когда-то научили.
Это я к тому, что бы и вы не боялись!
*искусницаЯ
Цитата: Elenka69

Простите, что я со своими 5 копейками...
Я СОВСЕМ не боюсь лить в банку, когда в ней ХОТЬ ЧТО-ТО есть. Никогда не треснет, Если лью горячее в пустую, то ставлю в нее большую ложку, или можно обернуть банку полотенцем. Мудрые люди когда-то научили.
Это я к тому, что бы и вы не боялись!
Я тоже так делаю, но... пару раз, вопреки всему, банки лопали, поэтому если можно банку заменить чем-нить, я лучше заменю Это паранойя.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения