Маринованные сливы

Категория: Заготовки
Маринованные сливы

Ингредиенты

Сливы сорта «Венгерка» 7 кг
Маринад:
Сахар 3 кг
Уксус 1 л
Лавровый лист 20 г
Гвоздика 20 г
Черный перец горошком 20 г

Способ приготовления

  • Сухие сливы положить в миску.
  • Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
  • Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы . Оставить опять не менее, чем на 12 часов.
  • Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор , пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.
  • Затем маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками , хранить можно без холодильника.

Примечание

Очень вкусные по этому рецепту вишни и смородина, больше я ничего не пробовала.

Подобным образом, только с одним сахаром моя мама заготавливает зизифус. Очень вкусно!

*Caprice
Цитата: qween

заготавливает зизифус
А это, простите, шо за зверь такой?
*Qween
Цитата: Caprice

А это, простите, шо за зверь такой?

Caprice , зизифус, унаби и китайский финик - разные названия одного дерева. У моих родителей растет в саду. Плоды и листья очень полезны.

*Lissa
Маринад(на 3л банку)
вода 5 стаканов
сахар 300-500гр
уксус 5% 1/2-3/4 стакана
гвоздика 12 зёрен
корица 2гр
Приготовление:
Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки.
Приготовленный маринад кипятят 5-7 мин, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают в банки. Соотношение укладки слив-50-60 %, маринада- 50-40%. Заполненные банки накрывают крышками и пастеризуют. После пастеризации банки немедленно закрывают.
*Дачница
Lissa, огромное спасибо. Это как раз, то что надо
*Шпилька
Цитата: Qween

Маринад:3 кг. сахара
1 литр уксуса
20 гр. лаврового листа
20 гр. гвоздики
20 гр. черного перца горошком

Куини... а это... а там точно воды нет?!!! А то 5-7 раз кипящим уксусом... Для меня смеловатенько будет... Может, там еще водичка должна быть...
*Qween
Шпилька , воды точно в рецепте нет.
Вы просто не читали историю про то, как долго я искала этот секретный рецепт, после того , как попробовала в одном ресторане.

Это называется "сухой маринад". В начале маринования жидкости совсем мало, а потом выделяется сок, и жидкости постепенно становится больше.

В этом году не купили нужного сорота сливы, но из других тоже неплохо получилось (мариновала мама). Вот фото слив без жидкости:

Маринованные сливы

Они еще сморщатся, и станут вкуснее, когда постоят.

Мы уже их ели с дичью (дичь уже я готовила)

Маринованные сливы
*искусницаЯ
Цитата: Шпилька

Куини... а это... а там точно воды нет?!!! А то 5-7 раз кипящим уксусом... Для меня смеловатенько будет... Может, там еще водичка должна быть...
Не выдержала и я! Пробовала однажды эти маринованные сливы и очень уж хочется себе таких наколдовать. Так вот что скажу. Пока полет проходит нормально. Прошла 5 заливка - только теперь стало достаточно маринада. Только после 5 заливки сливы поделились своим соком, а до этого я их прижимала тарелкой, что бы хоть как то окунуть в гарячий сироп.
Маринованные сливы
(первая заливка)

Сливы у меня были не совсем твердые, а вот теперь стали такими плотненькими, просто класс! Буду еще заливать. А на счет кипящего уксуса, хочу всех успокоить. Уже сейчас, то ли от того, что добавился сок, то ли от того, что сливы в себя вобрали, а может просто 5 кратное кипячение повлияло, но уксуса мне кажется даже маловато уже Чешутся руки добавить, но буду держаться. А еще очень хочется по выколупывать косточки, но тогда это уже будет варенье, как сказал мой муж.
И вообще, до закатки боюсь не доживет добрая 1/3 слив.... ну очень они уже вкусненькие. Qween, спасибо за рецептик!!!!
*Qween
искусницаЯ , спасибо за то, что оценили этот рецепт .
Он достался мне с большим трудом, более чем через год упорных поисков.

Вкуснее маринованных слив я не пробовала .
*Шпилька
А обязательно венгерка? А то у нас на ценниках у слив только один сорт "Сливы".

И вообще, куда вы все это ставите?!!!!!!!!!!!!
*Qween
Шпилька , постарайтесь выбрать сорт слив из которых делают чернослив. Эти сливы длиненькие.
Но те, что на моем фото тоже не совсем то, что надо, хотя тоже получилось очень вкусно.

А ставим куда... Находится местечко .

PS: Кстати цвет слив на фото получился не такой, как в "жизни" . Они темнее получаются .
*Шпилька
Куини, я тут еще... вечерней лошадью... А почему в миску? Наверно, можно в банку и закрыть крышкой... Ну это я потому что куда поставить банку, я найду, а вот миску - уже проблема...
*Qween
Шпилька , эти сливы готовятся не один день, поэтому сразу в банки класть сливы не надо. В банки кладутся уже готовые сливы, а потом банки закрываются крышками.
*Шпилька
Цитата: Qween


Приготовление:
Сухие сливы положить в миску в банку.
Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы . Оставить опять не менее, чем на 12 часов.

Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор , пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.

Затем маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками , хранить можно без холодильника.

Куини, я вот это имела в виду.
*Qween
Шпилька , я поняла .
Просто плохо представляю процедуру маринования слив в баночках столько дней. Я, можно сказать, уверена, что это совершенно неудобно.
Если попробуете мариновать в баночках, то потом и нам сообщите .
*Шпилька
И до меня дошло! Просто я не хочу начинать с семи килограммов! Думаю начать с одного! Поэтому мне в банках и удобнее. А я тут сижу и думаю, в чем разница процесса в миске и в банке...
*Qween
Шпилька , так для 1 кг слив мииисочка нужна, а не миска . Попробуйте один разик сделать, и сразу поймете почему надо делать именно так, а не в банках.
*искусницаЯ
И я побоялась сразу 7 кг делать (я новое всегда немножко пробую) Поэтому попробовала половинку. Уже закрыла. (правда я все таки косточки повыколюпывала и добавила немного еще специй, что-то мне маловато под конец показалось ) .... и еще. У меня не получилось их закрыть на 7 заливку, поэтому заливала 9 раз. Вышли такие плотненькие, сморщенькие, класс!!!! А вот сегодня ставлю очередную половину мариноваться.

Шпилька , там же весь смысл в том, что бы сливы залить горячим маринадом. Ты в банке не побоишься это делать? Я боюсь. Поэтому первые два раза заливаю в миске, а потом перекладываю в кастрюльку (у меня просто нет такой большой кастрюльки, что бы сразу в ней мариновать).
*Elenka
. Ты в банке не побоишься это делать? Я боюсь
Простите, что я со своими 5 копейками...
Я СОВСЕМ не боюсь лить в банку, когда в ней ХОТЬ ЧТО-ТО есть. Никогда не треснет, Если лью горячее в пустую, то ставлю в нее большую ложку, или можно обернуть банку полотенцем. Мудрые люди когда-то научили.
Это я к тому, что бы и вы не боялись!
*искусницаЯ
Цитата: Elenka69

Простите, что я со своими 5 копейками...
Я СОВСЕМ не боюсь лить в банку, когда в ней ХОТЬ ЧТО-ТО есть. Никогда не треснет, Если лью горячее в пустую, то ставлю в нее большую ложку, или можно обернуть банку полотенцем. Мудрые люди когда-то научили.
Это я к тому, что бы и вы не боялись!

Я тоже так делаю, но... пару раз, вопреки всему, банки лопали, поэтому если можно банку заменить чем-нить, я лучше заменю Это паранойя.
*Шпилька
Я когда капусту мариновала, заливала банку с капустой горячим маринадом... Мне даже в голову не пришло, что она может треснуть...
Наверно, пока не треснет, буду так лить. Она же когда трескается не взрывается? Отскочить то я успею?
*Шпилька
Куини! Ну я вышла на старт!
1. Купила сливы темные и продолговатые (1 кг). Сказали, что Венгерки сейчас уже нет. Эти, вроде, назвали, Черными Сливами. Вот такие:

Маринованные сливы

2. Помыла, вытерла и сложила в полуторалитровую баночку;
3. Сварила маринад со специями (хотя отмерять по 3,3 грамма было тяжко );
4. Залила маринадом сливы.

Маринованные сливы

Полная банка слив залилась маринадом только на 1/3. Придавить то я бы их придавила, но… не стала. Эксперимент есть эксперимент. Посмотрим, что будет дальше… Правда, перекипячивать (слово то какое получилось!) я могу только через 24 часа, но… это же не менее 12 часов?
*Qween
Шпилька , я думаю, что может эту закрытую банку со сливами перевернуть вверх ногами несколько раз, до тех пор пока снова будете маринадом заливать.
*Шпилька
Куини... у меня ее муж отнял... Я пару раз попросила его перепрокипятить уксус... и он вошел во вкус... говорит, пахнет хорошо.
Только он говорит, что уксуса надо больше, потому что венгерка меньше... но я решила делать строго по пропорциями рецепта. Мы с ним нашли компромисс, что сделаем еще одну такую же банку, а уксуса будет в два раза больше.
Вчера вечером уксус покрывал сливы на 60-70%. Перекипячивали... раз пять. Так что будем продолжать!!!
*Qween
Шпилька , рискованное это дело - уксуса добавить в два раза больше . Потом напишите - как оно...

А с какого дня маринад кипятили уже столько раз?
*Шпилька
Пересмотрела свои посты... Похоже, с 1 октября. Только сначала было раз в день, а на выходных - почаще... Если мне муж банку даст посмотреть, я ее сфоткаю. Но они точно начали сморщиваться!
*искусницаЯ
А я в первой порции увеличила к-во уксуса - но видимо из-за того, что кипятила намного больше, чем по рецепту, его не чувствуется. А вот вторую порцию сделала точно по рецепту - и думаю уксуса больше не надо!!!
А сливы у меня тоже такие как у Шпильки.

Маринованные сливы
*Qween
искусницаЯ , очень получились красивые сливы .

Я тоже думаю, что уксуса больше не надо, ведь если есть их не только с мясом , а и с пловом например, то уксус будет перебивать вкус. ИМХО
*Шпилька
Мой эксперимент закончился плачевно... На последних кипячениях муж разлил уксус... Залил новым уксусом и сказал, что это мелочи жизни.
Так что придется мне раскошелиться еще на килограмм... за его счет!!!
*искусницаЯ
ОЙ! Как жалко!!! Если там осталось немного соуса, можно было сливы хорошо утрамбовать в баночки, что бы жидкости совсем мало надо было и закрыть.
А у меня уже трое друзей маринуют твои сливы, Qween !!!
*Шпилька
Учитывая, сколько налил уксуса...
*искусницаЯ
а он чистым уксусом залил???
*Шпилька
Ну да. Разлил, когда переворачивал, а потом туда же налил опять чистый уксус. Типа он еще раз 5-7 прокипятит и будет классненько! Ну да ладно его, пусть кипятит. Я себе новый килограмм слив куплю! С соком!!!
*искусницаЯ
Де5лала сливы , сегодня делаю вишню, завтра смородину. А кто еще что делал? Поделитесь впечатлениями?
*Дачница
Я в прошлом году виноград мариновала. Вкууусноооо...
*искусницаЯ
Дачница, солнышко! Спасибо!!!! Ну вот не хватило фантазии на виноград! Только тыкву задумала попробовать...
*Irina_hel
Цитата: искусницаЯ

Де5лала сливы , сегодня делаю вишню, завтра смородину. А кто еще что делал? Поделитесь впечатлениями?
искусницаЯ, а что, смородину тоже маринуешь?
*искусницаЯ
Цитата: Qween


Очень вкусные по этому рецепту вишни и смородина, больше я ничего не пробовала.

Я только сливы делала в том году! Это сказка!!!! В этом году, наверное 14 кг надо будет делать, гости требуют и требуют!!!
А вот смородину только завтра, оборву и попробую. У нас ее как грязи, а кушать никто не хочет. Как смогу - отпишусь о впечатлениях.
*Irina_hel
Цитата: искусницаЯ


А вот смородину только завтра, оборву и попробую. У нас ее как грязи, а кушать никто не хочет. Как смогу - отпишусь о впечатлениях.
Та же история. даже сок из смородины остался, не пьют, про варенье молчу. Ну а поскольку у нас смородина созреет только в августе, то к тому времени надеюсь , ты уже эксперимент проведешь.
*искусницаЯ
Постараюсь... но если вдруг забуду, мне в личку напомни... шклероза однако!....
*Irina_hel
Договорились!
*LenaV07
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, соображениями вот по какому вопросу... Если взять 7 кг слив БЕЗ косточек, нужно ли увеличить кол-во уксуса и если да, то на сколько? И еще по поводу уксуса... У меня в планах использовать виноградный уксус, 6%... Ничо?
*LenaV07
И еще, вдогонку... Перец горошком имеется в виду душистый?
*Qween
LenaV07, извини, что не увидела вопрос .
1. Не надо увеличивать количество уксуса, если сливы без косточек .
2. По рецепту надо 9% уксус, а с 6% виноградным я не делала. Но у него, мне кажется, для этого рецепта , очень мягкий вкус.
3. Перец - имеется ввиду черный. Ещё очень мне нравится "Смесь 5 перцев" Котани.

Очень поздно я ответила, да?

*LenaV07
Цитата: Qween

Очень поздно я ответила, да?
Ничего страшного... Я в нете "пошарила", нашла подобные рецепты и с 6% уксусом и с виноградным. Решила, что попробую... К тому же слива у меня практически незрелая, кисловатая. У меня даже получилось с двумя видами уксуса, т. к. пришлось в 2 емкости разложить. Так я в одну порцию налила виноградный, а в другую яблочный уксус. У меня, конечно, "по мотивам"... Слива не такая, + я ее от косточек отделила, уксус фруктовый и т. д. Зато жидкости сразу выделилось прилично, я даже еще сливу добросила... И даже после одной заливки и настаивания УЖЕ вкусно...
*искусницаЯ
Цитата: искусницаЯ


А вот смородину только завтра, оборву и попробую. У нас ее как грязи, а кушать никто не хочет. Как смогу - отпишусь о впечатлениях.
Отчитываюсь! Сделала только вишню. Пока не в восторге. Поэтому смородину решила не делать.... Для себя решила, что все же лучше сливы, больше ничего не будет. Решила не портить продукты .
*Irina_hel
Цитата: искусницаЯ


Отчитываюсь! Сделала только вишню. Пока не в восторге. Поэтому смородину решила не делать.... Для себя решила, что все же лучше сливы, больше ничего не будет. Решила не портить продукты .

искусницаЯ, спасибо, что не забыла! Значит и я не буду переводить смородину. Придется снова сок делать.
А вот сливы действительно очень вкусные!
*jenyasan
Qween, сливы маринуются. Вкуснющие! Тетка на базара долго раздумывала над моим вопросом о сорте. потом сказала, что испанка. Они такие большие, со столовую ложку, по форме похожи на чернослив, но цвет зелено-розово-бордовый. До сих пор думала, что испанка - это грипп. По вкусу сладкие, но не как чернослив, с кислинкой. Залила их уже 5 раз. Некоторые сливы такими мелкими морщинками покрылись, крепенькие, а некоторые стали мягкими и от надавливания проваливаются. Некоторые просто цвет поменяли. До какой степени их продолжать заливать? Хватит 5 раз или после 7 раза в любом случае закатать по банкам, а уж они сами там дойдут до нужной кондиции?
И еще вопрос: закатывать вместе с лаврушкой или процедить маринад?
*искусницаЯ
jenyasan, могу своим опытом поделится. У меня была венгерка, они меньше твоих, я заливала больше чем 7 раз. Косточки вынула, когда сливки были же скукоженные. В этом году, когда буду делать, тоже буду заливать не 7 раз, а побольше, они получаются более... скукоженными а мне это ооочень нравиться. Твои большие, я бы по заливала тоже еще не один разок
В банки закатывала со всем, что попало, перчик лаврушка.
*jenyasan
искусницаЯ, спасибки за скорую помощь Залью еще пару раз завтра. А косточки обязательно вынимать? В рецепте про это ничего не написано. Сливы не расквасятся потом? и маринад не будет мутным от мякоти?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту