Венский кулич на закваске

Категория: Выпечка
Венский кулич на закваске

Ингредиенты

дрожжи прессованные 60 г
густая закваска 350 мл
яйца 8 шт.
желтки 2 шт.
белки для глазури 2 шт.
молоко 1 л
сахар 500 - 700 г
масло сливочное 450-500 г
мука 2100 - 2300г (зависит от величины яиц, у меня были мелкие)
ваниль
изюм 400 г (замочить на ночь в коньяке)
соль щепотка
шафран

Способ приготовления

  • Может быть приглянется кому нибудь мой гибрит венского кулича и итальянского. Скажу честно за весь мой 30 летний опыт выпекания куличей этот наверное один из самых удачных
  • Яйца, сахар, молоко и дрожжи смешала и оставила на ночь на кухонном столе.
  • Закваску покормила и поставила поближе к батарее тоже на ночь.
  • Утром смешала опару и закваску, добавила соль, ваниль, шафран, муку и помесила 15 минут. Куличи вымешиваю только руками. Потом постепенно за 5-6 приемов вмесила растопленное масло. Тесто получилось мягкое, шелковистое с хорошо развитой клейковиной. От рук отлипало не очень хорошо, хотя месила около часа.
  • Давала увеличиться в два раза и обминала трижды. В последнюю обминку добавила изюм. Дала еще раз подойти. Разложила по формам и расстаивала пока не начали приподнимать полотенце, которым были накрыты. Выпекала, проверяя готовность лучинкой минут 40-50. Температура обычная 160-180 без конвекции.
  • Тесто получилось мелкопористое, волокнистое, сочное, с непередаваемым ароматом
  • Фото вывешивать не буду их и так достаточно

Примечание

Фото Elenka

*Татьяна Гнездилова
Дачница, а можно вопрос ? А дрожжей не мало на такое колличество ? А сколько теста в формы - половину или одну треть ? Температура в духовке обычная для куличей ( 160-180 )или есть нюансы ? А закваска любая ( у меня только Ромина ) ? Извините за занутство , но рецепт понравился , хотелось бы испечь.
*Дачница
Извините, что не сразу отвечаю.
Дрожжей достаточно. Они ведь еще целую ночь в молоке с сахаром и яйцами размножаются.
Теста в формы 1\3
Закваска любая пойдет
*rinishek
Дачница Таня, у меня тоже вопрос - густая закваска - это какая - 150%? я так поняла, что спелая, да?

ПыСы. чесслово! ну прям как та обезьяна - и умная и красивая! хоть разорвись с этими рецептами пасочек! столько рецептов супер-заманчивых, не успеваешь их попробовать! а куличи-то меньше, чем на 500 г муки (и то, не уверена, что 500, может больше? мне кажется есть критическая масса муки для куличного теста)- уже не куличи, а булка. А кто ж столько есть-то будет
*rinishek
Дачница, а я со спасибой!
ну до того себе угодила с этим рецептом! вкусная получилась - просто отменная.
Я даже растерялась - делала и по Лилиному рецепту и по вашему - определить, какая вкуснее не могу.
Оба рецепта чудесные. Получился тот вкус, который мне очень нравится - и влажное, и сочное - и !!! удивительно легкое.
Безусловно я внесла свои изменения в рецепт - сахару, да изюму-вишни, и маслица побольше (помните мультик проВаню с пинжаком с карманами? )
Тесто нежное такое. Закваска творит чудеса.
Только все же вопрос возник - а если ипользовать жидкую закваску - как пересчитать мне рецепт?
*Дачница
Я думаю, что конкретные цифры не очень важны. Надо ориентироваться на консистенцию теста.
*rinishek
Ой, Таня, как я рада, что вы наконец на форуме! Прям пропала вообще - я уже думала у Лили справиться - всё ли в порядке?

Думаю через недельку повторить рецепт, но конечно на пасочку буду печь, а что-то типа булки-плетенки или вон кухаркина корона - очень красиво получается.
Но уже сейчас думаю - может покруче тесто сделать тогда?
А то по оригинальному рецепту - такое нежнейшее, шелковистое - оно у меня прям до сих пор перед глазами стоит
*Elenka
Дачница, Танечка, хочу поблагодарить Вас за этот рецепт! По-моему, он незаслуженно обделен вниманием. Мне очень понравилось тесто, действительно, нежное и шелковистое, сдобы много и не смотря на это куличи получились легкие, волокнистые и совсем не крошащиеся. Очень понравился аромат - настоящего кулича!
Делала все строго по рецепту на 1/2 нормы. Жаль только веххняя и нижняя корочка у меня поджарилась...

Венский кулич на закваске
*Elenka
Танюша, продолжаю ,, фанатеть'' от вашего рецепта. Третий год подряд пеку куличи по вашему рецепту. Закваска каждый год разная, но от ее происхождения никак не меняется результат.
В этом году куличи у меня получились необыкновенно ароматные, волокнистые, не крохткие, сдобные и нетяжелые.
Спасибо ещё раз! С праздником Вас!
*СovachL
Спасибо за рецепт!

Разъясните пожалуйста, - желтки 2 шт в рецепте, куда их?
*Elenka
Цитата: СovachL

Спасибо за рецепт!

Разъясните пожалуйста, - желтки 2 шт в рецепте, куда их?
Желтки в тесто. Отделяем белки для глазури из общего количества яиц.
*СovachL
Спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту