Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: французская

Ингредиенты
Бешамель
Масло сливочное
35 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Молоко
250 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимбаль
Печень куриная
500 г
Яйцо куриное
2 шт.
Желток
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливки жирные
60 мл
Мадера (портвейн, коньяк)
2 ст. л.
Бешамель весь
Способ приготовления

В сотейник положить масло. Дать ему немного растопиться на огне и добавить муку.
Размешать. Обжарить в течении двух минут, не давая подрумяниться. Снять с огня.
Влить молоко. Быстро размешать, чтобы не было комочков. Вернуть на огонь.
Довести до кипения. Варить, помешивая, минуту. Приправить солью и перцем. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать остыть.
В чашу блендера или в другую емкость, если будете пользоваться погружным блендером, положить печень, добавить мадеру, яйца, желтки и приправы. Влить сливки.
Добавить остывший бешамель.
Прокрутить до однородности или разбить погружным блендером.
Процедить через сито.
Порционные формочки или одну большую форму смазать маслом. Вылить массу.
В посуду большего объема, чем форма, влить кипяток.
Поставить внутрь форму или формочки с тимбалем.
Конструкцию поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки. Подать теплым с беарнским соусом.


Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии".
Что пишет автор об этом блюде? Эти изысканные порционные закуски, которые иногда называют муссом или суфле, обычно готовят в формочках и подают горячими с Беарнским соусом . Но можно сделать тимбаль в большой форме в виде кольца и перед подачей заполнить отверстие соусом. Тимбаль очень быстро готовится в блендере. Если же блендера нет, печень нужно будет измельчить в мясорубке, протереть через сито и смешать с остальными ингредиентами.
Я пошла по пути "приготовить в большой форме в виде кольца". Соус, по понятным причинам, внутрь не наливала. Это очень вкусно и нежно. Рекомендую!
Что пишет автор об этом блюде? Эти изысканные порционные закуски, которые иногда называют муссом или суфле, обычно готовят в формочках и подают горячими с Беарнским соусом . Но можно сделать тимбаль в большой форме в виде кольца и перед подачей заполнить отверстие соусом. Тимбаль очень быстро готовится в блендере. Если же блендера нет, печень нужно будет измельчить в мясорубке, протереть через сито и смешать с остальными ингредиентами.
Я пошла по пути "приготовить в большой форме в виде кольца". Соус, по понятным причинам, внутрь не наливала. Это очень вкусно и нежно. Рекомендую!