Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

 
ang-kay
Среда, 13 ноября 2019 года, 07:41 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: азербайджанская
Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Ингредиенты

Тесто
вода + яйцо 240 мл.
мука пшеничная в/с 450 г.
соль 1 ч. л.
Начинка
фарш бараний (говяжий) 250 г.
лук-репка большой 2 шт.
сметена 1 дес. л.
чеснок 2-3 зуб.
кинза 6-7 вет.
томатная паста (сок) 1 дес. л. (100 мл)
аджика 1 дес. л.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
масло сливочное 20-25 г.

Способ приготовления

  • Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Яйцо выпустить в мерный стакан. Долить водой до нужного объема. Муку просеять и перемешать с солью. Сделать в центре лунку. Влить жидкость.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Замесить тугое грубое тесто. Завернуть в пакет. Оставить на столе минут на 40.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Достать. Слегка промесить на чистом столе. Получается гладкое тесто.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Лук очень мелко порезать. Я воспользовалась теркой Бернер.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Порезать кинзу.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Масло растопить на сковороде. Добавить 1/3 лука. Слегка обжарить.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Влить томатный сок (измельченные помидоры) или томатную пасту, слегка разведенную водой. Если паста, то обжарить до изменения цвета, если помидоры или сок, то до выпаривания половины жидкости.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)К фаршу добавить оставшийся лук, томатную зажарку, сметану, зелень, аджику и чеснок, пропущенный через пресс или натертый. Посолить и поперчить.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Хорошо перемешать. Фарш должен получиться довольно влажным и вязким. Если фарш все еще сухой, то добавьте сметаны.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Тесто раскатать. Вырезать кружочки. Разложить фарш. Фарша много не кладите. Будет неудобно лепить. Мне пришлось отбирать.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Соединить половинки и сделать складку.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Поочередно , с каждой стороны, делать складку.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)И закреплять ее в одной точке.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Небольшой остаток просто соединить, чтобы получился "хвостик".
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Таким образом слепить все гюрзе.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Воду вскипятить. Посолить. Варить гюрзе порциями. После всплытия минут 5-7.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецептов пересмотрела множество. Начинку все делают по-разному. Мне понравился этот вариант.
Очень вкусно, сочно, ароматно. Рекомендую!

Элен
Среда, 13 ноября 2019 года, 08:02 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Анжела, я первая, на такую красоту и вкусноту понравилась лепка...надо повторить....
Тришка
Среда, 13 ноября 2019 года, 09:32 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

А я, вторая , спасибо за вкуснотень !
ang-kay
Среда, 13 ноября 2019 года, 09:43 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Ксюша, Елена, угощайтесь. Вкусненько.
Цитата: Элен от Среда, 13 ноября 2019 года, 08:02
понравилась лепка
Красиво получается, но мороки много. Сноровка нужна.
marika33
Среда, 13 ноября 2019 года, 10:03 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Анжела, никогда не добавляла томат в фарш, очень заинтересовала, надо попробовать.
Спасибо за новый вариант изделия!
ang-kay
Среда, 13 ноября 2019 года, 10:44 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Марина, пробуй. Довольно интересно получается. Я перец фаршировала, выставлю рецепт, тоже с пастой. Очень вкусный.
marika33
Среда, 13 ноября 2019 года, 11:10 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Анжела, да, интересный вариант, у меня много помидор запеченных в духовке, обязательно попробую.
А тесто слегка окрашивается из-за наличия томатов?
ang-kay
Среда, 13 ноября 2019 года, 11:16 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Марина, нет. Может , если паста какая-то ядреная.
светта
Среда, 13 ноября 2019 года, 20:50 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Ой, а я так умею пирожки защипывать! И быстро, и красиво! После выпечки шов интересный получается, а хвостик подгибаю вниз. Теперь попробую на варениках или пельменях так защипать, да и фарш надо такой интересный попробовать. Спасибо, Анжела!
ang-kay
Четверг, 14 ноября 2019 года, 08:03 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

светта, мастерица. Надеюсь, что и фарш понравится)
Valerka
Четверг, 14 ноября 2019 года, 08:14 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

и видео смотрела, и фотографии смотрела, и сколько раз сама пыталась так лепить, ни разу не получилось.
Интересно то, что в рецепте часть лука только обжаривается. Надо будет попробовать сотворить.
ang-kay
Четверг, 14 ноября 2019 года, 08:34 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Цитата: Valerka от Четверг, 14 ноября 2019 года, 08:14
и видео смотрела, и фотографии смотрела, и сколько раз сама пыталась так лепить, ни разу не получилось.
Valerka, там нужно все в одну точку лепить. Иначе не получится.
marika33
Суббота, 23 ноября 2019 года, 13:39 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Анжела, приготовила я изделия, форму не стала такую защипывать, мне привычнее "позы". Но фарш приготовила по твоему рецепту. А тесто сделала на тыквенном пюре.
Мужу очень понравилось, а мне томат в фарше не очень. Может быть многовато положила, у меня они концентрированные, запеченные, чувствовала вкус томата. если еще так буду готовить, то положу немножко.
Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)
ang-kay
Суббота, 23 ноября 2019 года, 14:00 | Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Марина, главное, что в общем все понравилось. А вкусовые рецепторы у всех разные. Поэтому все нужно под себя подгонять. И форма не важна)
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы