Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: азербайджанская
Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Ингредиенты

Тесто
вода + яйцо 240 мл.
мука пшеничная в/с 450 г.
соль 1 ч. л.
Начинка
фарш бараний (говяжий) 250 г.
лук-репка большой 2 шт.
сметена 1 дес. л.
чеснок 2-3 зуб.
кинза 6-7 вет.
томатная паста (сок) 1 дес. л. (100 мл)
аджика 1 дес. л.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
масло сливочное 20-25 г.

Способ приготовления

  • Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Яйцо выпустить в мерный стакан. Долить водой до нужного объема. Муку просеять и перемешать с солью. Сделать в центре лунку. Влить жидкость.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Замесить тугое грубое тесто. Завернуть в пакет. Оставить на столе минут на 40.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Достать. Слегка промесить на чистом столе. Получается гладкое тесто.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Лук очень мелко порезать. Я воспользовалась теркой Бернер.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Порезать кинзу.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Масло растопить на сковороде. Добавить 1/3 лука. Слегка обжарить.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Влить томатный сок (измельченные помидоры) или томатную пасту, слегка разведенную водой. Если паста, то обжарить до изменения цвета, если помидоры или сок, то до выпаривания половины жидкости.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)К фаршу добавить оставшийся лук, томатную зажарку, сметану, зелень, аджику и чеснок, пропущенный через пресс или натертый. Посолить и поперчить.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Хорошо перемешать. Фарш должен получиться довольно влажным и вязким. Если фарш все еще сухой, то добавьте сметаны.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Тесто раскатать. Вырезать кружочки. Разложить фарш. Фарша много не кладите. Будет неудобно лепить. Мне пришлось отбирать.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Соединить половинки и сделать складку.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Поочередно , с каждой стороны, делать складку.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)И закреплять ее в одной точке.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Небольшой остаток просто соединить, чтобы получился "хвостик".
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Таким образом слепить все гюрзе.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)Воду вскипятить. Посолить. Варить гюрзе порциями. После всплытия минут 5-7.
    Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецептов пересмотрела множество. Начинку все делают по-разному. Мне понравился этот вариант.
Очень вкусно, сочно, ароматно. Рекомендую!

Подарить
*Элен
Анжела, я первая, на такую красоту и вкусноту понравилась лепка... надо повторить....
*Тришка
А я, вторая , спасибо за вкуснотень !
*ang-kay
Ксюша, Елена, угощайтесь. Вкусненько.
Цитата: Элен
понравилась лепка
Красиво получается, но мороки много. Сноровка нужна.
*marika33
Анжела, никогда не добавляла томат в фарш, очень заинтересовала, надо попробовать.
Спасибо за новый вариант изделия!
*ang-kay
Марина, пробуй. Довольно интересно получается. Я перец фаршировала, выставлю рецепт, тоже с пастой. Очень вкусный.
*marika33
Анжела, да, интересный вариант, у меня много помидор запеченных в духовке, обязательно попробую.
А тесто слегка окрашивается из-за наличия томатов?
*ang-kay
Марина, нет. Может , если паста какая-то ядреная.
*Светта
Ой, а я так умею пирожки защипывать! И быстро, и красиво! После выпечки шов интересный получается, а хвостик подгибаю вниз. Теперь попробую на варениках или пельменях так защипать, да и фарш надо такой интересный попробовать. Спасибо, Анжела!
*ang-kay
светта, мастерица. Надеюсь, что и фарш понравится)
*Valerka
и видео смотрела, и фотографии смотрела, и сколько раз сама пыталась так лепить, ни разу не получилось.
Интересно то, что в рецепте часть лука только обжаривается. Надо будет попробовать сотворить.
*ang-kay
Цитата: Valerka
и видео смотрела, и фотографии смотрела, и сколько раз сама пыталась так лепить, ни разу не получилось.
Valerka, там нужно все в одну точку лепить. Иначе не получится.
*marika33
Анжела, приготовила я изделия, форму не стала такую защипывать, мне привычнее "позы". Но фарш приготовила по твоему рецепту. А тесто сделала на тыквенном пюре.
Мужу очень понравилось, а мне томат в фарше не очень. Может быть многовато положила, у меня они концентрированные, запеченные, чувствовала вкус томата. если еще так буду готовить, то положу немножко.
Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)
*ang-kay
Марина, главное, что в общем все понравилось. А вкусовые рецепторы у всех разные. Поэтому все нужно под себя подгонять. И форма не важна)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту