Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Категория: Кулинарные рецепты
Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Ингредиенты

Тесто

Вода + яйцо
240 мл.
Мука пшеничная в/с
450 г.
Соль
1 ч. л.

Начинка

Фарш бараний (говяжий)
250 г.
Лук-репка большой
2 шт.
Сметена
1 дес. л.
Чеснок
2-3 зуб.
Кинза
6-7 вет.
Томатная паста (сок)
1 дес. л. (100 мл)
Аджика
1 дес. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло сливочное
20-25 г.

Способ приготовления

 
Яйцо выпустить в мерный стакан. Долить водой до нужного объема. Муку просеять и перемешать с солью. Сделать в центре лунку. Влить жидкость.
 
Замесить тугое грубое тесто. Завернуть в пакет. Оставить на столе минут на 40.
 
Достать. Слегка промесить на чистом столе. Получается гладкое тесто.
 
Лук очень мелко порезать. Я воспользовалась теркой Бернер.
 
Порезать кинзу.
 
Масло растопить на сковороде. Добавить 1/3 лука. Слегка обжарить.
 
Влить томатный сок (измельченные помидоры) или томатную пасту, слегка разведенную водой. Если паста, то обжарить до изменения цвета, если помидоры или сок, то до выпаривания половины жидкости.
 
К фаршу добавить оставшийся лук, томатную зажарку, сметану, зелень, аджику и чеснок, пропущенный через пресс или натертый. Посолить и поперчить.
 
Хорошо перемешать. Фарш должен получиться довольно влажным и вязким. Если фарш все еще сухой, то добавьте сметаны.
 
Тесто раскатать. Вырезать кружочки. Разложить фарш. Фарша много не кладите. Будет неудобно лепить. Мне пришлось отбирать.
 
Соединить половинки и сделать складку.
 
Поочередно, с каждой стороны, делать складку.
 
И закреплять ее в одной точке.
 
Небольшой остаток просто соединить, чтобы получился "хвостик".
 
Таким образом слепить все гюрзе.
 
Воду вскипятить. Посолить. Варить гюрзе порциями. После всплытия минут 5-7.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецептов пересмотрела множество. Начинку все делают по-разному. Мне понравился этот вариант.
Очень вкусно, сочно, ароматно. Рекомендую!
Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Анжела, я первая, на такую красоту и вкусноту понравилась лепка... надо повторить....

Тришка
А я, вторая, спасибо за вкуснотень!

ang-kay
Ксюша, Елена, угощайтесь. Вкусненько.
понравилась лепка
Красиво получается, но мороки много. Сноровка нужна.

Марика33
Анжела, никогда не добавляла томат в фарш, очень заинтересовала, надо попробовать.
Спасибо за новый вариант изделия!

ang-kay
Марина, пробуй. Довольно интересно получается. Я перец фаршировала, выставлю рецепт, тоже с пастой. Очень вкусный.

Марика33
Анжела, да, интересный вариант, у меня много помидор запеченных в духовке, обязательно попробую.
А тесто слегка окрашивается из-за наличия томатов?

ang-kay
Марина, нет. Может, если паста какая-то ядреная.

Светта
Ой, а я так умею пирожки защипывать! И быстро, и красиво! После выпечки шов интересный получается, а хвостик подгибаю вниз. Теперь попробую на варениках или пельменях так защипать, да и фарш надо такой интересный попробовать. Спасибо, Анжела!

ang-kay
светта, мастерица. Надеюсь, что и фарш понравится)

Valerka
и видео смотрела, и фотографии смотрела, и сколько раз сама пыталась так лепить, ни разу не получилось.
Интересно то, что в рецепте часть лука только обжаривается. Надо будет попробовать сотворить.

ang-kay
и видео смотрела, и фотографии смотрела, и сколько раз сама пыталась так лепить, ни разу не получилось.
Valerka, там нужно все в одну точку лепить. Иначе не получится.

Марика33
Анжела, приготовила я изделия, форму не стала такую защипывать, мне привычнее «позы». Но фарш приготовила по твоему рецепту. А тесто сделала на тыквенном пюре.
Мужу очень понравилось, а мне томат в фарше не очень. Может быть многовато положила, у меня они концентрированные, запеченные, чувствовала вкус томата. если еще так буду готовить, то положу немножко.

Гюрзе (гюрза, кюрзе, курза)

ang-kay
Марина, главное, что в общем все понравилось. А вкусовые рецепторы у всех разные. Поэтому все нужно под себя подгонять. И форма не важна)



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое