Томатная паста без выпаривания

Категория: Заготовки
Томатная паста без выпаривания

Ингредиенты

Томатный сок
Соль
Уксус или лимонный сок

Способ приготовления

 
Томатный сок можно сделать несколькими способами. Первый. Режем помидоры, измельчаем в блендере, протираем через сито. Второй. Используем специальную насадку для томатного сока или используем шнековую соковыжималку. Третий. Помидоры заливаем кипятком. Даем постоять. Снимаем кожуру. Разрезаем пополам, вырезаем "попку" и вынимаем семечки ложкой или рукой. Блендерим. Я сок делала первым способом. Помидоры у меня были не сильно спелые. Сок слегка солим.
 
Берем ткань. У меня старая наволочка. Получается ткань в два слоя. Выливаем туда сок.
 
Подымаем края. Завязываем и подвешиваем на сутки в холодном месте. Подставляем вниз миску для сбора жидкости. Через сутки, если вам кажется, что еще плохо стекла жидкость, можно лишнюю жидкость выдавить. Дольше оставлять не стоит. Масса может начать пропадать.
 
Снимаем мешочек, развязываем и видим только мякоть. Пасту нужно немного посолить. Можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Переложить в контейнер и заморозить или переложить в банку и простерилизовать. Пол-литровые банки в течении получаса.


 
Вкусной всем зимовки!

Примечание

Увидела такой способ на одном из каналов в Ютубе. Женщина сок делала третьим способом. Остальные два я уже сама додумала.
У меня было примерно 2,5-2,8 литра сока. Получилось примерно 350 миллилитров пасты. Автор говорит, что можно добавить побольше соли и хранить просто в холодильнике. Я свою пасту стерилизовала. Посмотрю, как она себя поведет. Рекомендовать не могу, но очень интересный способ. Паста получается густая. Вкус пасты делаете сами, посолив и добавив или нет кислоту. Я кислотность не увеличивала.
Томатная паста без выпаривания

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Анжела, отличный рецепт я точно так же делаю пасту, только ничего не добавляю, раскладываю по силиконовым формочкам и храню в морозилке.
Через сутки, если вам кажется, что еще плохо стекла жидкость, можно лишнюю жидкость выдавить. Дольше оставлять не стоит. Масса может начать пропадать.
Очень дельный совет я как-то передержала и паста стала горчить

zvezda
Как классно! Только это надо тем, у кого свои помидоры.. мне не судьба попробовать

kirch
Можно и я свои пять копеек вставлю. Тоже подсмотрела в ютубе. Помидоры измельчаем (я на мясорубке), немного подсолить, закипятить, на маленький огонь, положить сверху мелкое сито. Начнет собираться жидкость, постепенно ее вычерпываю и получается густая томатная паста. Жидкость выпивается. Мне очень понравилось. В этом году все помидоры так переработала. Анжела, извини, что влезла

ladnomarina
Анжел, НадА! На следЫВАщий год забаламбасю. В этом помидор очень мало уродило, даже покупала на закрутку. А раньше из своих даже сок делала

Марика33
Анжела, интересный способ, но это если не жарко и помидор мало. Если в тепле оставить на сутки пасту, прокиснет и мошек будет туча.
Напишу, как я делала, может тоже кто нибудь воспользуется моим опытом.
Я в этом году закупорила 100 литров сока, а густое блендарила в томатную икру и вялеными закрыла (заморозила).
А делала помидоры по 5 ведер в день в духовке. Нарезала крупно в глубокий противень. На полчаса ставила в духовку. Потом рапаренные помидоры в сито помещала, для отделения сока, и ставила в духовку следующую порцию. Сок отделяла, кипятила и купорила, а после помидоры с трех противеней выпаривала, добавляя масла, чеснок и приправы. Очень вкусно все получилось и не длительно.

ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули и поделились своими наработками. Думаю и этот метод, и ваши пригодятся людям)



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое