🔎
*A.lenka
Цитата: Arinna
Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.
Я тоже видела этот рецепт. Но там сало прям ферментированное, спецальным образом состаренное, и очень желтое на цвет. Кроме того, там на весь казан этого сала - пару кусочков.

А по сути вопроса. Я как-то купила неудачное сало, перекрутила на мясорубку, добавив чеснок, специи, зелень. Неприятный запах ушел, мои съели. Но у меня было не старое сало, а просто с не очень неприятным для меня вкусом и запахом.

И еще лайф-хак. Перекрученое сало очень плотно закручиваю в пищевую пленку, тугими колбасками, и немного подмораживаю. Режется потом, как колбаса дл бутербродов. Очень удобно.
Поделиться…
*Ири55
Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?
*КроНа
Цитата: Ири55

Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?
Старое я не коптила, а от обычного запаха почти не было, немного пахло дымком и опилками.
*ГаЛлАктикА
lisik60, из личного опыта: Если кусок сала, который залежался в морозилке и «запах-заветрился», не малюсенький, а обычный «брусок», то достаточно срезать со всех сторон примерно по полсантиметра, и, скорее всего, внутри сало будет нормальное, с обычным запахом.
*Kapet
Давайте определимся что такое старое сало в понимании наших дедушек и бабушек, из которого готовится чудеснейший наваристый недиетический настоящий борщ.

У моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку. Стояло такое сало в прохладном погребе и год, и два, и три, постепенно ферментируясь и желтея потихоньку. Никакого жуткого противного запаха от такого сала не было вовсе.

Другое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи...

Я бы попробовал сделать из такого сала «салянэ масло», как мы его называем у себя. Т. е. попросту перемолоть такое сало с изрядной долей чеснока, просолить если сало было несоленое, и есть намазывая его на горбушку хлеба. И сытно, и вкусно, и полезно!
*A.lenka
Цитата: Kapet
Другое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи...
Если сало - свежее или соленое, без разницы - хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.
Я как-то потеряла в морозильном ларе упакованное в вакуум белорусское сало. Отрыла года через два... Как-будто только из Беларуси!




Цитата: Kapet
У моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку
Вот именно такое мне тоже пришлось перемалывать со специями. Знакомые из села передали. Одна банка была вкусная, вторая таксебешная... Ну, ничего... С чесночком, перчиком и тмином - только так ушло...
*Kapet
Цитата: A.lenka
Если сало - свежее или соленое, без разницы - хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.
Судя по вопросу автора не похоже чтобы то сало было вакуумировано. На то обстоятельство и был дан ответ. А в вакууме да в морозилке да при -23С сало может храниться до второго пришествия Христа...
*Olga VB
И старое сало, и старое сливочное масло, имхо, разумнее всего перетопить на смалец/топленое масло.
А для того, чтоб отбить застарелый запах и привкус, надо использовать морковь, - прямо нарезать длинными тонкими пластинами, чтоб легче было потом вылавливать, и в уже растопленный продукт закинуть и хорошенько протомить на маленьком огне до насыщенного золотистого (не горелого!) цвета моркови.
Эту морковь выбросить обязательно, а продукт попробовать. Если всё норм, то разлить по банкам и пользоваться по делу, а если запах и привкус еще остались, то закинуть следующую морковку.
Обычно на 1 кг продукта вполне хватает одной моркови.
Я этим методом успешно пользовалась неоднократно.

В тырнете можно встретить и такой совет:
Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел - то его вид и вкус можно восстановить следующим образом:

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.
Я этот способ не пробовала.
Удачи!
*Ири55
старое сало не буду реанимировать, а масло попробую. Пойду на рынок и куплю деду и его другу свежего сало для картошки.
Пробовала прокручивать с чесноком, но деду не понравилось.
*Гость
Просолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами. Температура прыгала от – к +. Когда открыли, запах старого сала. Отмывал от соли, прослушивал, пытался прокоптить. Душок все равно был. Скорее всего 3 ведра сала придется выкинуть?

Сергей.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения